Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 18:33, контрольная работа
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд.
Введение.
Глава 1. Основные положения теории анализа численности и структуры персонала предприятия.
1.1. Значение, задачи, виды и показатели анализа численности и структуры кадров персонала предприятия.
1.2. Методы анализа численности персонала, их характеристика.
1.3. Взаимосвязь показателей численности с другими трудовыми показателями.
Глава 2. Основные направления анализа численности персонала'.
2.1. Анализ обеспеченности рабочей силой предприятия, рациональности структуры и состава кадров.
2.2. Анализ динамики численности персонала.
2.3. Анализ движения рабочей силы на предприятии.
Заключение.
Список литературы.
Рисунок 1 - Кадры (персонал предприятия)
В зависимости от характера трудовой
деятельности кадры предприятия подразделяются
по профессиям, специальностям и уровням
квалификации. Профессионально-
Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, финансистов (специальность) и т. д. Профессия токаря подразделяется по специальностям: токарь-карусельщик, токарь-расточник и т. п. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т. е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории — это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.
Профессионально-
В зависимости от срока, на который заключается договор найма, работники фирмы подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным — поступившие на работу на определенный срок, но не свыше двух месяцев (для замещения отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы, — четырех месяцев); к сезонным — поступившие на работу на период сезонных работ (например, сплав леса) на срок, не превышающий шести месяцев.
В
международной практике в зависимости
от характера деятельности персонал
предприятия разделяют на работников
управления (менеджеров высшего, среднего
и низшего звена); инженерно-технический
персонал и конторских служащих («белые
воротнички»); рабочих, занятых физическим
трудом («синие воротнички»), и работников
социальной инфраструктуры («серые воротнички»).
1.2.Методы
расчета численности
работников предприятия
Формирование рабочей силы и рабочего времени на сельскохозяйственных предприятиях зависит от многих условий и факторов:
1.
размера, структуры и степени
использования земельных
2.
поголовья скота, типа
3. уровня механизации трудовых процессов;
4.
территориального размещения
5.
степени развитости
6.
возможности совмещения
7.
трудоемкости возделывания
8.
наличия в хозяйстве
9.
сезонности использования
Каждое
хозяйство должно предусматривать
возможность привлечения
Численность
работников по отраслям производства
на сельскохозяйственных предприятиях
определяется, исходя из потребности
рабочем времени и годового фонда
рабочего времени работника. Потребность
в рабочем времени для
Годовой
фонд рабочего времени устанавливается
в каждом хозяйстве в зависимости
от продолжительности рабочей
Для оценки движения рабочей силы используют ряд коэффициентов:
- Коэффициент оборота рабочей силы по приему рассчитывают как отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности работников за определенный период.
Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию определяется отношением числа уволенных к среднесписочному числу работников за определенный период.
Коэффициент общего оборота рабочей силы представляет собой отношение общего числа принятых и уволенных к среднесписочному числу работников за определенный период.
Коэффициент текучести рабочей силы рассчитывают, как отношение числа выбывших за отчетный период работников по причинам, характеризующим текучесть рабочей силы, к среднесписочной численности за данный период.
Для оценки эффективности использования рабочей силы в хозяйстве определяют приняты следующие показатели:
- Отработано за год работником человеко-дней, человеко-часов.
- Фактическая продолжительность рабочего дня, ч.
-
Коэффициенты использования
-
Производительность труда (
-
На отдельных работах для
Одной из причин недостаточно полного и неэффективного использования рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях является сезонность производства. Она характеризуется такими показателями, как;
- отношение помесячных затрат труда к годовым;
-
коэффициент сезонности (отношение
максимальной и минимальной
- размах сезонности (отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным).
Снижение сезонности в растениеводстве можно обеспечить путем подбора культур и сортов с разными сроками сева, ухода, созревания и уборки, изменения сроков выполнения работ, применения передовых приемов и методов выполнения рабочих процессом.
Эффективному
использованию рабочей силы на сельскохозяйственных
предприятиях будет способствовать
обоснование и поддержание
Понятие и содержание плана по труду и персоналу
Учет
потребности фирмы в персонале,
необходим для выполнения плана
производства и реализации продукции,
осуществляется в плане по труду и персоналу,
рисунок 2.
Рисунок
2 - Структура плана по труду и
персоналу
Значение и роль плана по труду и персоналу фирмы определяются следующим моментами:
• затраты на содержание персонала составляют значительную часть издержек предприятия, определяют цену реализации продукции и ее конкурентоспособность;
• персонал фирмы является важнейшим фактором производства. Именно от него зависит, насколько эффективно используется на предприятии средства и предметы труда, насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, служащая исходной базой для планирования персонала;
• в настоящее время возрастает коллективный и инвестиционный характер труда. Это выражается в разработке и реализации на предприятии значительного числа различных инновационных проектов, в которых задействовано большое количество работников. Эффективность этих проектов во многом зависит от того, на сколько скоординированы усилия исполнителей, что может быть обеспечено только на планомерной основе;
• уровень оплаты труда в бывших республиках СССР неоправданно низок. Соответственно низок удельный вес расходов на оплату труда в себестоимости продукции. Основную долю в себестоимости занимают материальные затраты. Повысить уровень заработной платы можно только на основе рационального планирования труда.
Целью разработки плана по труду и персоналу является определение рациональной (экономически обоснованной) потребности фирмы в персонале и обеспечение эффективного его использования в планируемом периоде времени.
К числу основных задач, которые решаются в процессе планирования труда, относятся следующие:
• создание здорового и работоспособного трудового коллектива, способного выполнить намеченные тактическим планом цели;
• формирование оптимальной половозрастной и квалификационной структуры трудового коллектива фирмы;
• подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала фирмы;
• совершенствование организации труда;
• стимулирование труда;
• создание благоприятных условий труда и отдыха для персонала;
• повышение производительности и качества труда;
• обеспечение оптимального соотношения между численностью персонала, заработной платой и производительностью труда;
• ротация персонала (прием, увольнение, перевод на другую работу);
• оптимизация средств на содержание персонала и т.д.
Процесс планирования труда является составной частью тактического планирования. Однако, если планирование материально-вещественных факторов производства не представляет особой трудности, то планирование персонала является наиболее сложным. Это обусловлено тем, что каждый член трудового коллектива фирмы имеет свои потенциальные трудовые возможности, черты характера и в этом отношении он неповторим. Следовательно, трудовой коллектив как объект тактического планирования не представляет собой сумму работников фирмы, а характеризуется синергетическим эффектом, оценить который чрезвычайно сложно.
В соответствии со структурой тактического плана планирование персонала охватывает планирование труда и планирование оплаты труда. Для этого в плане по труду и персоналу выделяются три раздела: план по труду; план по численности персонала план по заработной плате.
Информация о работе Сущность, содержание и методы анализа численности персонала