Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 18:33, контрольная работа
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд.
Введение.
Глава 1. Основные положения теории анализа численности и структуры персонала предприятия.
1.1. Значение, задачи, виды и показатели анализа численности и структуры кадров персонала предприятия.
1.2. Методы анализа численности персонала, их характеристика.
1.3. Взаимосвязь показателей численности с другими трудовыми показателями.
Глава 2. Основные направления анализа численности персонала'.
2.1. Анализ обеспеченности рабочей силой предприятия, рациональности структуры и состава кадров.
2.2. Анализ динамики численности персонала.
2.3. Анализ движения рабочей силы на предприятии.
Заключение.
Список литературы.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
ИНСТИТУТ КАДАСТРА И ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Кафедра
экономики землеустройства
и недвижимости
Исследовательская
работа по дисциплине
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ
ТРУДА
Выполнил:
Н.Ю.
Группа:
ЭУПн-4
НОВОСИБИРСК
2012
Содержание
Введение.
Глава
1. Основные положения теории анализа
численности и структуры
1.1.
Значение, задачи, виды и показатели
анализа численности и
1.2.
Методы анализа численности
1.3.
Взаимосвязь показателей
Глава 2. Основные направления анализа численности персонала'.
2.1.
Анализ обеспеченности рабочей
силой предприятия,
2.2. Анализ динамики численности персонала.
2.3. Анализ движения рабочей силы на предприятии.
Заключение.
Список литературы.
Введение
Менеджер всегда
находится в трёх измерениях в
настоящем, прошлом и будущем. Время
– необратимо. Его нельзя накопить,
умножить или передать. Оно проходит
безвозвратно. К сожалению, в России
с давних времён сложилось представление
о руководителе, как о человеке
с минимальным количеством
Таким образом, мы можем смело сказать, что успех каждого предприятия зависит не только от материально-экономических величин, но и от того, как он распоряжается самым ценным достоянием – временем.
Экономика
нашей страны практически перешла
на рыночные рельсы и функционирует
исключительно по законам рынка.
Предприятия сами отвечают за свою
деятельность, и сами принимают решения
о дальнейшем развитии. А в рыночной
экономике выживает тот, кто наилучшим
образом использует имеющиеся у
него ресурсы для получения
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, является труд.
Основную
цель данной работы можно сформулировать
следующим образом: сформулировать
методические рекомендации по анализу
расхода и планированию рабочего
времени персонала организации.
Глава
1. Основные положения
теории анализа численности
и структуры персонала
предприятия.
Сущность
категории «персонал
предприятия»
Персонал
предприятия —
это совокупность физических лиц, состоящих
с фирмой как юридическим лицом в отношениях,
регулируемых договором найма.
Он представляет собой коллектив работников
с определенной структурой, соответствующей
научно-техническому уровню производства,
условиям обеспечения производства рабочей
силой и установленным нормативно-правовым
требованиям. Категория «персонал предприятия»
характеризует кадровый потенциал, трудовые
и человеческие ресурсы производства.
Она отражает совокупность работников
различных профессионально-
Повышение
эффективности
Для характеристики трудового потенциала фирмы в экономической литературе и хозяйственной практике наряду с категорией «персонал» используются и такие понятия, как «кадры», «рабочая сила», «трудовые ресурсы» и «человеческие ресурсы». В одних случаях они употребляются как синонимы, в других — для выделения специфики трудовых ресурсов как особого вида применяемых фирмой ресурсов. Обычно под рабочей силой понимается совокупность физических и умственных способностей человека, которые используются им для производства материальных благ и услуг. Понятие «трудовые ресурсы» фирмы характеризует ее потенциальную рабочую силу как часть трудовых ресурсов страны, «персонал» — весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами фирмы понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. В понятие «человеческие ресурсы» вкладывается более широкий и глубокий смысл, чем в понятие «трудовые ресурсы» и «рабочая сила» за счет отражения активной роли человека в экономике, признания экономической целесообразности капиталовложений в формирование, использование и развитие работников.
Человеческие ресурсы фирмы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Человеческие ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие человеческих ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых с его точки зрения работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с фирмы по собственному желанию. Организованные в профсоюзы работники выступают в качестве субъекта переговоров с администрацией об условиях труда и его оплаты при заключении коллективных договоров на предприятии. Затраты на персонал, включающие затраты на оплату труда, жилье, социальную защиту работников, профессиональное обучение, культурно-бытовое обслуживание и налоги, связанные с использованием рабочей силы, прочно занимают второе место (после материальных) в структуре затрат производственного предприятия.
Персонал фирмы и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
•
списочная и явочная
•
среднесписочная численность
• удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников фирмы;
• темпы роста (прироста) численности работников фирмы за определенный период;
• средний разряд рабочих предприятия;
•
удельный вес служащих, имеющих высшее
или среднее специальное
• средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов фирмы;
• текучесть кадров;
• фондовооруженность труда работников и/или рабочих на фирме и др.
Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала фирмы и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования человеческих ресурсов предприятия.
Количественная характеристика персонала фирмы в первую очередь измеряется такими показателями как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Такие понятия рассмотрим ниже в разделе 1.2. - методы расчета численности работников предприятия. Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и/или ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фрт ) в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):
Фрт = Чсп * Трв
Качественная характеристика персонал фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Качественные характеристики персонала фирмы и качество труда оценить значительно сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы. Длительные дискуссии по этим вопросам в экономической литературе в 1940—60-х и в 1970-х годах наметили лишь основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда. Экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж), личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность), организационно-технические (привлекательность труда, его техническое оснащение, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда) и социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).
Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия (рис. 1.).
Кадры предприятия, непосредственно связанные в процессе, производства продукции (услуг), т. е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организации и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия.
Работники
промышленно-производственного
В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников фирмы к той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих, имеющих, по существу, значение общероссийского государственного стандарта. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей фирмы и ее структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.). К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учётчики, чертежники и др.)
Информация о работе Сущность, содержание и методы анализа численности персонала