Статистико-экономический анализ себестоимости молока Кушнаренковского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 20:51, курсовая работа

Описание работы

Задачами данной курсовой работы являются изучение уровня окупаемости затрат, определение факторов, влияющих на него, оценка общего экономического состояния по сельскохозяйственным предприятиям Кушнаренковского района, а также изучение взаимосвязей, тенденций и закономерностей аграрного производства с использованием научно – обоснованной системы статистических показателей и методов, нахождение путей улучшения его эффективности и повышения результативности.

Работа содержит 1 файл

теория курсача.doc

— 186.00 Кб (Скачать)

      Совместное  влияние факторов на результативный признак показывает «множественный R». Для данной модели он равен 0.93, что говорит о сильном влиянии факторов на уровень себестоимости молока. По коэффициенту детерминации, равному 0.87, можно сказать, что доля дисперсии в общем объеме дисперсии результативного признака равна 87, или уровень себестоимости молока на 87 % зависит от рассматриваемых факторных признаков. Для более визуального сравнения  приведены рисунки (приложение К).

     Проверим  значимость коэффициента множественной  корреляции, воспользуемся F - критерием, для чего сравним фактическое значение F с табличным значением F табл. Проверку значимости коэффициентов множественной корреляции с помощью F – критерия.

    F факт. =24,26 ,  F табл. = 3,20, то  коэффициент корреляции значим, следовательно модель в целом адекватна.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

      Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. Она показывает, во что  обходится производство сельскохозяйственной продукции предприятию. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятия: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.

      Важным  условием эффективного функционирования сельскохозяйственного предприятия  является постоянное снижение себестоимости  производства продукции. Основными  путями снижения себестоимости является:

      - эффективное использование производственных  фондов, зданий;

      -эффективное  использование материально-технических  ресурсов;

      -сокращение  затрат по организации производства  и управлению;

      - совершенствование организации  и материального стимулирования  труда;

      -улучшение  качества и сокращение потерь  сельскохозяйственной продукции.

        На основе проведенных мною  исследований по анализу себестоимости  сельскохозяйственной продукции  можно сделать вывод, что на  изменение себестоимости производства  молока существенное влияние  оказали производственные затраты  и валовой надой.

      По  результатам курсовой работы можно  сделать вывод, что затраты на производство молока в большинстве  хозяйств не окупаются. Причинами этого  служат низкий удой от 1 коровы, высокая  себестоимость и др. В числе  возможных путей выхода из данной ситуации  можно назвать привлечение в производство более удойных пород коров, улучшение качества кормов, внедрение новых технологий, применение зарубежного опыта, пересмотр структуры затрат, более глубокое изучение рынка и привлечение новых покупателей. Данные изменения должны улучшить показатели вышеперечисленных факторов влияния на уровень окупаемости затрат.

      Показатели  Кушнаренковского района сопоставимы  с показателями Республики Башкортостан в целом, но все же ниже их. С одной  стороны можно сказать, что данный район относится к числу отсталых, а с другой – есть возможности для роста.

        При грамотной политике руководства   и усилий со стороны рабочего  персонала предприятий, я думаю  что, можно добиться неплохих  результатов и научиться получать  большую  прибыль от производства молока.  

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
 

1 Азимов Г.И.  «Физиология сельскохозяйственных  животных» - М: Советская наука, 1954 г  

2 Елисеева И.И., Юзбашев М.М. «Общая теория  статистики» - М.: Финансы и статистика, 2001 г. 

3 Зинченко А.П.  «Сельскохозяйственная статистика с основами социально – экономической статистики» - М.: МСХА, 1998 г.

4 Альбрехт Н.  «Excel для профессионалов» - М.: Феникс, 1997 г.

5 Рафикова Н.Т.  «Основы статистики» - Уфа, 1995 г.

6 Рафикова Н.Т.  «Статистика финансов» - Уфа, 2000 г

7 Румянцева Э.Р.  «Биохимия молока и мяса» - Уфа: БГАУ, 2001 г

8 Краткая энциклопедия  Башкортостана – Уфа: Башкирская  энциклопедия, 1996 г 

9 Зарипов Ф.И.  Наращиваем производство продукции  // Экономика сельского хозяйства  России. – 2002. - № 4.- с.3-8

10 Климов Н.В.  Себестоимость молока и перспективы  ее снижения // Экономика сельского  хозяйства и перерабатывающих  предприятий. 1999.- № 8.- с.10-8.

11 Коваленко  Н.Я. Экономика сельского хозяйства  с основами аграрных рынков. Курс  лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1998. – с. 56-64.

12  Рыбалкин  Н.Н. Восстановить конкурентоспособность  // Экономика сельского хозяйства  России. – 1999. - № 7. – с.16-18.

13 Сабетова  Л.А.  Эффективность производства в  условиях формирования рыночных отношений // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий.- 1999. - № 10. – с. 4-9.

14  Лисицина  И.А. Искать каналы реализации // Экономика сельского хозяйства  и перерабатывающих предприятий.- 1999. - № 8. – с. 18-21.

15 Хоружий Л.И.  Роль и значение калькуляции себестоимости   продукции в аграрной среде в условиях рынка//Экономика сельского хозяйства,№9,2003 год, с.19

Информация о работе Статистико-экономический анализ себестоимости молока Кушнаренковского района