Специализация, межхозяйственного кооперирования и агропромышленная интеграция

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 16:01, курсовая работа

Описание работы

Общественное разделение труда в сельском хозяйстве выражается в определенном размещении отраслей по территории административных субъектов страны — районов и областей, т. е. в территориальном разделении труда. Для эффективного ведения сельского хозяйства важно его рациональное размещение или пространственное расположение, способствующее максимальному использованию материально-технических, денежных, трудовых и других ресурсов. Этот вопрос особенно актуален для сельского хозяйства вследствие зависимости от его климатических условий, территориальной рассредоточенности, наличия специфического средства производства (земли), биологических объектов в качестве предметов и средств труда (растений, животных), производства скоропортящейся продукции и др.

Работа содержит 1 файл

курсови011.docx

— 72.83 Кб (Скачать)

     Кооперация  способствует повышению конкурентоспособности  продукции мелких товаропроизводителей вследствие:

     а) экономии на масштабах производства;

     б) расширения сферы строго установленных  и закрепленных в хоздоговорах цен  и объемов поставок, что дает возможность  сельхозпредприятиям планировать свою деятельность;

     в)  концентрации капиталовложений и достижения эффекта, недоступного каждому предприятию  в отдельности;

     г) усиления финансовой устойчивости предприятий  и увеличения доверия покупателей и поставщиков, инвесторов и кредиторов;

     д)  внедрения в сельскохозяйственное производство современных технологий.

     Кооперация  позволяет вывести за пределы  предприятий отрасли, уровень концентрации производства в которых вышел за рамки отдельного хозяйства и которые целесообразно развивать сообща, реализуя технико-экономические преимущества крупного специализированного производства. Кооперация открывает возможность, не укрупняя хозяйство и сохраняя преимущества мелкого частного производства, перевести его на высокопродуктивную промышленную основу.

     Одной из основных задач социально-экономической  политики российского государства на современном этапе является преодоление деградации социальной инфраструктуры села, возрождение сельских поселений, их комплексное развитие, обеспечение должного качества жизни проживающих в них людей.

     Эта многоаспектная проблема может быть решена лишь общенациональными усилиями, должна стать приоритетным направлением в деятельности законодательной и исполнительной власти, всего общества.

     Село  и сельское хозяйство как его  главная сфера деятельности в  силу известных специфических особенностей не имеют возможностей для расширенного воспроизводства за счет собственных  ресурсов. Для этого требуются  помощь и поддержка всего общества, что, кстати, подтверждает опыт всех развитых стран. В России такая поддержка  является мизерной в сопоставлении  с зарубежной практикой и тем  более потребностью. Как известно, определенные меры по развитию сельских территорий, включающие и повышение  уровня развития сельской инфраструктуры, инженерного обустройства сельских поселений, намечены в Государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы», но их явно недостаточно.

     Имеются ли другие силы и факторы, которые  могли бы спасти деревню от окончательного исчезновения или хотя бы замедлить этот процесс?

     Представляется, что активную роль могла бы сыграть  самоорганизация сельских жителей, одним из ее элементов способна стать кооперация. Важно развивать кооперативное движение комплексно, все его формы в соответствии с закономерностями, которые характерны для этого экономического явления. К ним в первую очередь следует отнести: востребованность; психологическую готовность людей, наличие инициаторов и профессионально подготовленных специалистов, а также материальных и финансовых ресурсов; комплексность и обоснованную этапность; всестороннюю политическую, материальную и финансовую поддержку государства в начальном периоде.

     Кооперация  как экономический процесс и  кооперативы как ее организационно-правовая форма обладают многими достоинствами, выгодно отличающими их от других направлений и форм сельскохозяйственной деятельности. Одним из важнейших достоинств кооперации в нынешней ситуации можно считать то, что при осознанном участии в ней людей весьма затруднен перелив капитала, средств производства к отдельным членам. При подобных утверждениях обычно возникает вопрос почему же при таких достоинствах кооперация не в состоянии решить стоящие перед сельским хозяйством и селом проблемы? Однозначно ответить на него нельзя. Понятно, что это обусловлено многими обстоятельствами как объективного, так и субъективного характера. Большинство из них являются внешними по отношению к кооперативам и не поддаются воздействию с их стороны. Например, если созданы условия, при которых участие в кооперации экономически невыгодно (как ныне), то мало кто пожелает заниматься этой деятельностью. Одновременно есть ряд обстоятельств внутреннего характера, которые кооператорам следует стремиться преодолевать собственными силами. В любом случае причины, тормозящие развитие кооперации, должны быть четко осознаны всеми субъектами отношений, начиная от руководства страны и заканчивая непосредственно членами кооперативов.

     Важно отметить, что кооперация — это  процесс самоорганизации, самоуправления, полной ответственности за свою деятельность. Для

Iсамоорганизации необходим дееспособный коллектив, обладающий достаточно высоким уровнем знаний, опыта, мотиваций, уверенный в поддержке со стороны государственной системы. На нынешнем этапе сельские жители психологически не готовы к такой деятельности.не обладают названными качествами, не надеются на помощь. Ускорение формирования требуемого психологического настроя и создание благоприятных условий для развития кооперации зависят прежде всего от государства.

     Среди мер государственной поддержки  развития кооперации можно назвать несколько первоочередных. 

2.2Формы сельскохозяйственной кооперации 

     Кооперирование  может осуществляться в одном  из трех направлений в зависимости от масштабов деятельности.

     Первое  направление — внутрихозяйственное  кооперирование, когда объединяются внутрихозяйственные подразделения (цехи, отделения, бригады). В этом случае оформляются договоры внутрихозяйственной аренды и открываются лицевые счета. Подразделения самостоятельно принимают решения о расходовании денежных средств. Кооперирование самостоятельных внутрихозяйственных подразделений повышает эффективность производства, при этом обеспечивая определенную экономическую самостоятельность и заинтересованность в конечном результате труда.

     Второе  направление — кооперирование предприятий. Эта форма наиболее актуальна и перспективна на сегодняшний день. По степени обобществления имущества различают такие модели кооперативного типа, как колхозы, товарищества, ассоциации, кооп-хозы.

     Колхозы — это коллективные предприятия, осуществляющие свою деятельность на основе полного обобществления средств производства. Формально члены колхоза имеют право частной собственности в размере своего пая, который на практике бывает трудно выделить. Колхоз является производственным кооперативом.

     Товарищества  и ассоциации могут создаваться для совместного выполнения какой-либо деятельности. При этом юридическая и хозяйственная самостоятельность их членов сохраняется.

     Коопхозыпредставляют собой кооперативы фермерских и личных подсобных хозяйств, с помощью которых совместно могут сбывать и перерабатывать продукцию, осуществлять финансовые операции, сервисное обслуживание и другие функции.

     Третье  направление — кооперирование хозяйств на районном и областном (региональном) уровнях. Такие структуры осуществляют, как правило, кредитное страховое обеспечение, агротехническое и сервисное обслуживание. На этом уровне могут создаваться кооперативные союзы, являющиеся собственностью их учредителей. Это крупные организации, которые занимаются как производством сельхозпродукции, так и ее переработкой, хранением, реализацией, выполнением различного вида услуг.

     Кооперативные формирования горизонтального типа объединяют предприятия какой-либо одной сферы АПК, например второй — производство сельхозпродукции. К кооперативам горизонтального типа могут относиться ассоциации, колхозы, межфермерские кооперативы, кооперативы граждан.

     Отношения между членами кооперативов горизонтального  типа строятся на хозрасчетных кооперативных  началах, при этом их участники остаются независимыми товаропроизводителями. К кооперации горизонтального типа относятся внутрихозяйственные хозрасчетные подразделения, товарищества ЛПХ, межфермерские ассоциации, межхозяйственная кооперация животноводческих комплексов по производству мяса.

     В зерновом производстве может иметь  место горизонтальная кооперация семеноводческих  хозяйств и предприятий по производству товарного зерна. Такая система взаимосвязей существует в овощеводстве и других растениеводческих отраслях. В животноводстве горизонтальная кооперация проявляется во взаимосвязи племенных, репродуктивных и откормочных предприятий.

     В отличие от них кооперативы вертикального типа объединяют помимо производителей сельскохозяйственной продукции перерабатывающие предприятия, торговые организации, техагросер-вис,транспорт.

     Вертикальные  кооперированные структуры по организационно-экономическим признакам подразделяются на две группы:

     1)  не получившие организационного оформления и строящие отношения на простой договорной основе — договорах купли-продажи, поставки продукции и др.;

     2)  имеющие функционально-техническую целостность и централизованные органы управления — агропромышленные объединения, компании, корпорации, ассоциации, кооперативы.

     Вертикальная  кооперация, обеспечивая организационно-технологические и экономические связи между предприятиями, ускоряет рост производительных сил и способствует улучшению производственных отношений.

     Особенное место в современной сельскохозяйственной кооперации занимают сельскохозяйственные кооперативы, правовая база для развития которых появилась с принятием Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации». Сельскохозяйственный кооператив — это организация, создаваемая сельхозтоваропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанная на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.

     Членами кооператива могут быть физические или юридические лица, внесшие  паевой взнос и действующие на основе устава, принимаемого общим  собранием членов кооператива.

Закон (ст. 3 и 4) предусматривает наличие кооперативов двух форм: производственных и потребительских.

     Сельскохозяйственным  производственным кооперативом признается сельхозкооператив по производству, переработке и сбыту сельхозпродукции, а также иной деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Производственный кооператив является коммерческой организацией, основная цель которой — извлечение прибыли. Такой кооператив занимается производством, переработкой и сбытом сельхозпродукции.

     В отличие от сельских потребительских  кооперативов производственный кооператив может быть создан только гражданами. Юридические лица могут быть только ассоциированными членами кооператива.

     Существуют  следующие виды производственных кооперативов: сельскохозяйственная артель (колхоз); рыболовецкая артель (колхоз); кооперативное хозяйство (коопхоз).

     Сельскохозяйственный  потребительский кооператив создается сельхозтоваропроизводителями (гражданами или юридическими лицами) с условием обязательного их участия в хозяйственной деятельности кооператива. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями, т. е. не ставят цель извлечение прибыли. Подобные кооперативы могут осуществлять коммерческую деятельность в целях удовлетворения материальных и других потребностей членов кооператива путем оказания им услуг по хранению, переработке, материально-техническому обеспечению и др. Не менее 50 % объема услуг (работ), выполняемых потребительскими кооперативами, должно осуществляться для членов данного кооператива.

     В зависимости от вида деятельности потребительские  кооперативы подразделяются на перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые.

     Необходимость развития потребительских кооперативов обусловлена следующими причинами:

     разрушением вертикальных экономических связей между предприятиями по производству, переработке и торговле сельскохозяйственной продукцией при монопольном положении двух последних;

Информация о работе Специализация, межхозяйственного кооперирования и агропромышленная интеграция