Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 16:01, курсовая работа
Общественное разделение труда в сельском хозяйстве выражается в определенном размещении отраслей по территории административных субъектов страны — районов и областей, т. е. в территориальном разделении труда. Для эффективного ведения сельского хозяйства важно его рациональное размещение или пространственное расположение, способствующее максимальному использованию материально-технических, денежных, трудовых и других ресурсов. Этот вопрос особенно актуален для сельского хозяйства вследствие зависимости от его климатических условий, территориальной рассредоточенности, наличия специфического средства производства (земли), биологических объектов в качестве предметов и средств труда (растений, животных), производства скоропортящейся продукции и др.
1.СУЩНОСТЬ
ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ
1.1Научные
основы рационального размещения сельского
хозяйства
Общественное разделение труда в сельском хозяйстве выражается в определенном размещении отраслей по территории административных субъектов страны — районов и областей, т. е. в территориальном разделении труда. Для эффективного ведения сельского хозяйства важно его рациональное размещение или пространственное расположение, способствующее максимальному использованию материально-технических, денежных, трудовых и других ресурсов. Этот вопрос особенно актуален для сельского хозяйства вследствие зависимости от его климатических условий, территориальной рассредоточенности, наличия специфического средства производства (земли), биологических объектов в качестве предметов и средств труда (растений, животных), производства скоропортящейся продукции и др.
Рациональное размещение сельского хозяйства позволяет:
углубить
специализацию производства благодаря
возможности использования
увеличить степень концентрации производства и сократить удельные производственные затраты вследствие действия эффекта масштаба;
увеличить массу и норму прибыли в сельскохозяйственном производстве.
Характер размещения сельскохозяйственного производства определяется следующими показателями:
объем производства продукции определенного вида в регионе;
затраты
труда на производство и транспортировку
единицы продукции
количество
произведенной
работника отрасли;
выход
продукции сельского хозяйства
на единицу площади
окупаемость инвестиций и капиталовложений в сельское хозяйство;
уровень рентабельности сельскохозяйственного производства.
В
середине прошлого века академик В. С.
Немчинов предлагал оценивать
На закономерности размещения сельскохозяйственного производства влияет множество факторов, которые можно разделить на три группы:
1) почвенно-климатические — продолжительность вегетационного периода, сумма температур, качество почвы, количество осадков и другие факторы, влияющие на степень неопределенности получения результата;
2) организационно-экономические — количество и качество трудовых ресурсов, предметов и средств труда; месторасположение хозяйств, наличие транспортных сетей, близость перерабатывающих предприятий;
3) социально-экономические, отражающие особенности экономического механизма хозяйствования.
Различия
природно-климатических
оказывающих наибольшее воздействие на производственный результат.
Многолетний опыт возделывания различных сельскохозяйственных культур и научные рекомендации позволили определить для каждой природно-экономической зоны наиболее приемлемые культуры. Так, например, рис, некоторые овощебахчевые культуры, виноград требуют высоких среднесуточных температур и длинного вегетационного периода. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают природно-климатические условия Краснодарского и Ставропольского краев и Кавказа. Такие культуры, как подсолнечник, сахарная свекла и соя, возделывают в лесостепной и степной зонах.
Немаловажную роль в размещении сельскохозяйственного производства играет качество почвы — ее механический и органический состав, глубина залегания почвенного горизонта, количество гумуса. Качество почвы относительно постоянно из года в год и во многом определяет технологию возделывания сельскохозяйственных культур, приемы борьбы с вредителями и болезнями, направления мелиорации и химизации. В конечном итоге качество почвы определяет себестоимость производимой на ней продукции и, следовательно, цену земли. Поэтому большое значение имеет качественная оценка (бонитировка) почв и создание единого земельного кадастра.
Экономическая наука предлагает научные принципы рационального размещения сельскохозяйственного производства, способствующие снижению трансакционных издержек и сокращению потерь (порчи) продукции. Для сельского хозяйства справедливы следующие принципы рационального размещения производства.
1. Учет природно-климатических условий. В сельском хозяйстве используются в качестве средств и предметов труда биологические объекты, отзывчивые на изменения условий окружающей природной среды.
2. Минимизация затрат труда в отрасли.
3. Обеспечение научно обоснованных пропорций производства
сельскохозяйственных культур согласно принятым севооборотам и потребностям скота в кормовых культурах определенного вида.
4. Приближение сельскохозяйственных предприятий к рынкам сбыта продукции — предприятиям переработки или местам массового скопления населения. Соблюдение этого принципа особенно важно в размещении скоропортящейся молочной и плодово-ягодной продукции.
5. Установление оптимальных пропорций между промышленностью и сельским хозяйством. В крупных промышленных центрах создаются сырьевые зоны для обеспечения населения продуктами питания.
6. Учет уровня развития транспортных путей. Развитая транспортная сеть способствует углублению специализации сельского хозяйства, следовательно, снижению себестоимости продукции вследствие сокращения удельных транспортных расходов.
7. Учет плотности населения региона. Так, в зонах с высокой плотностью населения (Северный Кавказ, Краснодарский, Ставропольский края) целесообразно размещать отрасли с большими затратами ручного труда, например производство овощной и плодово-ягодной продукции. Анализ балансов труда и плотности населения необходим при обосновании системы земледелия и животноводства, структуры отраслей, посевных площадей. При этом необходимо учитывать возрастной состав занятых в сельском хозяйстве и численность женщин в составе работающих.
8. Учет исторически сложившихся трудовых навыков населения региона. Так, например, в северо-западных районах России традиционно возделывали лен, а на Северном Кавказе местное население имеет навыки выращивания овец.
В животноводстве существуют специфические факторы размещения, связанные с особенностями формирования кормовой базы, породами скота, системой его содержания.
На территории страны с учетом этих факторов сложились различные формы специализации животноводства. В пригородных зонах — это производство молочной и овощной продукции, в удаленных зонах — говядина и продукты переработки молока (творог, сыр, масло). Мясное и молочное скотоводство наиболее эффективно развивать в районах, располагающих сенокосами и пастбищами, так как себестоимость кормовой единицы, полученной с естественных кормовых угодий, гораздо ниже, чем в полевом кормопроизводстве.
В
силу специфичности
Возникающие
в регионах кооперационные и интеграционные
связи в АПК несколько меняют
влияние упомянутых факторов на размещение
сельскохозяйственного
1.2
Размещение сельскохозяйственного производства
по регионам России
На территории России выделяют несколько сельскохозяйственных зон, отличающихся сочетанием отраслей: Нечерноземная, Черноземная, Южно-Сибирская, Таежная, зона Северного оленеводства и промыслового хозяйства.
В состав Нечерноземной зоны входят бывший Центральный экономический район, Северо-Западный, Волго-Вятский, Среднее Поволжье и Средний Урал. Зона охватывает 23 области. В этой зоне производится треть сельскохозяйственной продукции страны, в том числе 40 % молока и 60 % картофеля.
Черноземную зону образуют бывшие Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский районы, а также южные области Урала и Поволжья. В Черноземной зоне наиболее благоприятные природные условия — теплый и влажный климат, плодородные черноземные почвы, поэтому здесь распахано около 70 % всех земель. Это обусловливает высокую по сравнению с другими регионами страны урожайность сельскохозяйственных культур. Так, например, урожайность зерновых здесь достигает 25—30 ц/га. Черноземная зона занимает 9 % площади страны, но дает более половины сельскохозяйственной продукции. Здесь производится более половины зерна, в том числе пшеница наиболее ценных сортов, пригодных для выпечки хлеба, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, крупяные культуры, а также 40 % мясной продукции. В связи с тем что в зоне высокая плотность сельского населения, здесь имеются возможности для возделывания наиболее трудоемких сельскохозяйственных культур.
Южно- Сибирская зона — это лесостепные и степные районы Сибири и Дальнего Востока. Эта зона считается крупным животноводческозерновым регионом. Отличительная его особенностьменее интенсивное сельское хозяйство, нежели в европейской части страны.
В Таежной зоне (лесные области Сибири и Дальнего Востока) вследствие суровых природных условий население рассредоточено, поэтому сельское хозяйство размешено очагами, в основном в бассейнах рек и озер.
В этой зоне выращивают рожь, ячмень, овес, разводят молочный скот, развит рыбный и охотничий промыслы. В зоне северного оленеводства и промыслового хозяйства население ведет кочевой образ жизни, перемещаясь вместе со стадами оленей.
Территория
России с ее многообразием природно-
Информация о работе Специализация, межхозяйственного кооперирования и агропромышленная интеграция