Специализация, межхозяйственного кооперирования и агропромышленная интеграция

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 16:01, курсовая работа

Описание работы

Общественное разделение труда в сельском хозяйстве выражается в определенном размещении отраслей по территории административных субъектов страны — районов и областей, т. е. в территориальном разделении труда. Для эффективного ведения сельского хозяйства важно его рациональное размещение или пространственное расположение, способствующее максимальному использованию материально-технических, денежных, трудовых и других ресурсов. Этот вопрос особенно актуален для сельского хозяйства вследствие зависимости от его климатических условий, территориальной рассредоточенности, наличия специфического средства производства (земли), биологических объектов в качестве предметов и средств труда (растений, животных), производства скоропортящейся продукции и др.

Работа содержит 1 файл

курсови011.docx

— 72.83 Кб (Скачать)

     Наиболее  благоприятные природно-климатические  условия для производства сельскохозяйственных культур и разведения скота —  в Южном федеральном округе, Центрально-Черноземной  зоне, Поволжье. В этих регионах высока доля производства зерна (пшеницы, кукурузы), подсолнечника, сахарной свеклы, овощной  и плодово-ягодной продукции, а  также мяса.

     Производство  зерновых культур размещено в  основном в Приволжском (Башкортостан, Татарстан, Оренбургская область), Сибирском (Алтай, Новосибирская, Омская области) и Южном (Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская и Ростовская области) экономических округах (табл.29). При этом более половины посевов озимой пшеницы сосредоточено в Южном округе, так как здесь непродолжительные мягкие зимы и недостаточное количество влаги в летний период, а, кроме того, высокая среднегодовая температура.

     Озимую  пшеницу по этим же причинам активно  возделывают в Черноземной зоне — Тамбовской и Курской областях.

     Посевы  яровой пшеницы размешены в основном в Сибирском округе (47 % посевов) —  на Алтае, в Омской и Новосибирской  областях, а также в Приволжском округе.

     Производство  картофеля и овощей рассредоточено по территории страны более равномерно, так как эти культуры в значительной степени возделываются в личных подсобных хозяйствах и используются на нужды личного потребления и на корм скоту. Наибольший удельный вес в производстве картофеля имеют Центральный (Воронежская и Курская области), Приволжский (Башкортостан и Татарстан) и Сибирский (Алтайский и Красноярский края) экономические округа. Овоши выращивают в основном в Центральном (Московская и Воронежская области), Южном (Краснодарский край, Ростовская область), Приволжском (Башкортостан) экономических округах. Производство овощей сосредоточено вокруг крупных промышленных центров. В Московской области размещена большая часть производства овощей защищенного грунта.

     Благоприятные почвенные и климатические условия, а также высокая концентрация сельского населения обусловили преимущественное размещение посадок сахарной свеклы (55 %) в Центральном округе, а именно в Центрально-Черноземной зоне. Подсолнечник выращивают в Южном и Приволжском округах.

     Нежаркий  влажный климат и передающиеся из поколения в поколение трудовые навыки населения Тверской, Смоленской, Псковской областей и Удмуртии обусловили традиционное размещение здесь производства льна.

     Из  общего поголовья крупного рогатого скота (КРС) 31,5 % разводится в Приволжском округе. Наиболее массовое поголовье КРС в таких регионах округа, как Башкортостан, Татарстан и Оренбургская область

     Выращивание крупного рогатого скота размещается  по экономическим округам достаточно равномерно (кроме Уральского и Дальневосточного округов). Мясо-молочное и мясное скотоводство сосредоточено в восточных и юго-восточных районах России (Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Заволжье, Республика Калмыкия, Северный Кавказ).

     Свиноводство  получило наибольшее распространение  в зерно-сеющих и картофелеводческих районах страны: Центрально-Черноземной зоне, Приволжском, Северо-Западном округах, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Наиболее крупным свиноводческим регионом является Северный Кавказ. Из поголовья свиней 90 % разводится в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском округах.

     Наиболее  крупными производителями шерсти и  баранины являются Северный Кавказ и Поволжье, на долю которых приходится 60 % всего поголовья стада (на Северном Кавказе производится половина производства тонкой шерсти в стране). Это объясняется исторически сложившимися направлениями развития данных регионов, природными (ландшафтными) условиями и спецификой образа жизни местного населения. Овцеводство развито также в Восточной и Западной Сибири и на Урале. 

1.3Понятие специализации ее факторы и формы 

     Специализация предприятия — это сосредоточение его деятельности

на производстве определенного вида или видов  продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с интенсивным развитием одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Процесс может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

     Цель  специализации аграрных предприятий  — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

     Специализация — это форма общественного  разделения труда. Она органически  связана с размещением производства различной сельскохозяйственной продукции  по зонам, районам и хозяйствам, а  внутри хозяйств —по отделениям и  бригадам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции.

     Выделение отраслей на сельскохозяйственном предприятии  связано с механизацией и автоматизацией производства, внедрением новых технологий, форм организации труда и производства.

     Отрасль — это часть производства, отличающаяся видом производимой продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

     В основу разделения на отрасли на уровне сельскохозяйственного предприятия положены следующие критерии:

     • вид и назначение производимой продукции  или услуг;

     • особенности средств производства (предметы и орудия труда);

     • технология и организация производства;

     • профессиональные качества работников.

     Сельское  хозяйство состоит из двух групп  отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли.

     Сельскохозяйственные  отрасли качественно и функционально  неравнозначны. Одни из них предназначены для получения преимущественно товарной   продукции,   реализуемой   за   пределы

предприятия, продукция других — полностью  или почти полностью потребляется в своем хозяйстве. Это дает основание подразделять их на товарные и нетоварные.

     По  экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли на предприятиях принято  подразделять на основные и дополнительные.

     Основные  отрасли определяют специализацию предприятия, имеют наибольшую долю в его товарной продукции. Самая крупная основная отрасль называется главной.

     Дополнительные  отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции. Их организуют с целью создания благоприятных условий для развития основных отраслей и увеличения дохода предприятия.

     В совокупности основные и дополнительные отрасли характеризуют производственное направление предприятия.

     Кроме основных сельскохозяйственных отраслей в хозяйствах имеются несельскохозяйственные отрасли. Они подразделяются на вспомогательные  и промышленные производства, промыслы, обслуживающие основное производство.

     Вспомогательные производства сельскохозяйственного предприятия включают: ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, энергетические производства (электро-, газо-, теплоснабжение и др.), водоснабжение и т. д.

     К промышленным производствам и промыслам относят переработку продукции основной деятельности (растениеводства и животноводства) — мукомольное производство, переработка овощей и фруктов, производство мяса, производство молочной продукции и комбикормов; производство промышленной продукции, добыча строительных материалов (кирпича, песка, гравия и т. д.) и др.

     Обслуживающие производства занимаются жилищно-коммунальным хозяйством, бытовым обслуживанием населения, общественным питанием, детскими дошкольными учреждениями, учреждениями культурно-бытового назначения и др.

     Все отрасли производства представляют собой сложную систему. Недооценка или недостаточное развитие какой-либо отрасли может существенно снизить эффективность работы предприятия в целом.

     Углубление  общехозяйственной специализации  означает увеличение доли производства определенных однородных агропро-дуктов (зерна, семян подсолнечника, сахарной свеклы, овощей, плодов, винограда в хозяйствах растениеводческого направления;молока, говядины, свинины, мяса птицы или яиц в хозяйствах животноводческого направления), то есть концентрацию соответствующего производства на данном предприятии, позволяющую внедрять наукоемкие технологии, повышать конкурентоспособность. Фактически сложившееся производственное направление предприятия определяется по доле основной и одному, двум видам дополнительной продукции в общей выручке за последние три года.

     Территориальная и общехозяйственная специализация  отдельных предприятий тесно связаны. Чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй. С другой стороны, чем более специализированы отдельные хозяйства, тем четче ареалы производства того или иного вида продукции.

     Территориальная и общехозяйственная специализация  относятся исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределы предприятия.

     Межхозяйственная  специализация получает все большее развитие с созданием интегрированных формирований типа холдингов, агропромышленных финансовых групп и других организационно-хозяйственных формирований. Она позволяет достичь такой степени концентрации производства конкретного вида аг-ропродукции в одном хозяйствующем субъекте, при которой экономически целесообразны систематические производственные связи между специализированными сельскохозяйственными предприятиями.

     Внутрихозяйственная специализация — это рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Она относится как к товарному, так и к нетоварному производству в отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции.

     Создание  крупных индустриальных центров, наличие  рынков сбыта, приемлемые цены на сельскохозяйственную продукцию также способствуют ускорению  специализации сельскохозяйственных предприятий.

     В противоположном направлении действуют  факторы, сдерживающие специализацию: стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года, необходимость рационального использования пашни, производственных и трудовых ресурсов, побочной продукции. Этими факторами обусловлено существование во многих районах многоотраслевых хозяйств.

     Углублению  специализации противодействует создание универсальных технических средств, которые могут использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту заниматься возделыванием многих культур. Среди факторов, обусловливающих наличие в хозяйстве нескольких отраслей, особое место занимает севооборот как средство повышения плодородия почвы.

     Для эффективного ведения сельского  хозяйства большое значение имеет правильное определение производственного направления предприятия и его внутрихозяйственных подразделений.

     Сложившаяся специализация предприятия характеризуется  определенными показателями и критериями. Один из них — структура товарной продукции.

     К специализированным относятся предприятия  с долей главной отрасли в общей выручке от реализации продукции не менее 50 %. Например, если доля зерна составляет 50 % и более, то хозяйство зерновое. Если развиты две отрасли и доля каждой составляет не менее 25 %, то предприятие также относится к специализированным, а его производственное направление определяется по главной отрасли, доля которой в общей выручке наибольшая. Хозяйства, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся.

     Сельскохозяйственные  предприятия по специализации подразделяются следующим образом:

     • растениеводческие — зерноводческие, овощеводческие, плодоводческие, виноградарские, табаководческие и др.;

Информация о работе Специализация, межхозяйственного кооперирования и агропромышленная интеграция