Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 16:01, курсовая работа
Общественное разделение труда в сельском хозяйстве выражается в определенном размещении отраслей по территории административных субъектов страны — районов и областей, т. е. в территориальном разделении труда. Для эффективного ведения сельского хозяйства важно его рациональное размещение или пространственное расположение, способствующее максимальному использованию материально-технических, денежных, трудовых и других ресурсов. Этот вопрос особенно актуален для сельского хозяйства вследствие зависимости от его климатических условий, территориальной рассредоточенности, наличия специфического средства производства (земли), биологических объектов в качестве предметов и средств труда (растений, животных), производства скоропортящейся продукции и др.
Наиболее
благоприятные природно-
Производство зерновых культур размещено в основном в Приволжском (Башкортостан, Татарстан, Оренбургская область), Сибирском (Алтай, Новосибирская, Омская области) и Южном (Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская и Ростовская области) экономических округах (табл.29). При этом более половины посевов озимой пшеницы сосредоточено в Южном округе, так как здесь непродолжительные мягкие зимы и недостаточное количество влаги в летний период, а, кроме того, высокая среднегодовая температура.
Озимую пшеницу по этим же причинам активно возделывают в Черноземной зоне — Тамбовской и Курской областях.
Посевы яровой пшеницы размешены в основном в Сибирском округе (47 % посевов) — на Алтае, в Омской и Новосибирской областях, а также в Приволжском округе.
Производство картофеля и овощей рассредоточено по территории страны более равномерно, так как эти культуры в значительной степени возделываются в личных подсобных хозяйствах и используются на нужды личного потребления и на корм скоту. Наибольший удельный вес в производстве картофеля имеют Центральный (Воронежская и Курская области), Приволжский (Башкортостан и Татарстан) и Сибирский (Алтайский и Красноярский края) экономические округа. Овоши выращивают в основном в Центральном (Московская и Воронежская области), Южном (Краснодарский край, Ростовская область), Приволжском (Башкортостан) экономических округах. Производство овощей сосредоточено вокруг крупных промышленных центров. В Московской области размещена большая часть производства овощей защищенного грунта.
Благоприятные
почвенные и климатические
Нежаркий влажный климат и передающиеся из поколения в поколение трудовые навыки населения Тверской, Смоленской, Псковской областей и Удмуртии обусловили традиционное размещение здесь производства льна.
Из общего поголовья крупного рогатого скота (КРС) 31,5 % разводится в Приволжском округе. Наиболее массовое поголовье КРС в таких регионах округа, как Башкортостан, Татарстан и Оренбургская область
Выращивание крупного рогатого скота размещается по экономическим округам достаточно равномерно (кроме Уральского и Дальневосточного округов). Мясо-молочное и мясное скотоводство сосредоточено в восточных и юго-восточных районах России (Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Заволжье, Республика Калмыкия, Северный Кавказ).
Свиноводство получило наибольшее распространение в зерно-сеющих и картофелеводческих районах страны: Центрально-Черноземной зоне, Приволжском, Северо-Западном округах, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Наиболее крупным свиноводческим регионом является Северный Кавказ. Из поголовья свиней 90 % разводится в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском округах.
Наиболее
крупными производителями шерсти и
баранины являются Северный Кавказ и Поволжье,
на долю которых приходится 60 % всего поголовья
стада (на Северном Кавказе производится
половина производства тонкой шерсти
в стране). Это объясняется исторически
сложившимися направлениями развития
данных регионов, природными (ландшафтными)
условиями и спецификой образа жизни местного
населения. Овцеводство развито также
в Восточной и Западной Сибири и на Урале.
1.3Понятие
специализации ее факторы и формы
Специализация предприятия — это сосредоточение его деятельности
на производстве определенного вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с интенсивным развитием одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Процесс может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.
Цель специализации аграрных предприятий — создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.
Специализация
— это форма общественного
разделения труда. Она органически
связана с размещением
Выделение отраслей на сельскохозяйственном предприятии связано с механизацией и автоматизацией производства, внедрением новых технологий, форм организации труда и производства.
Отрасль — это часть производства, отличающаяся видом производимой продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.
В основу разделения на отрасли на уровне сельскохозяйственного предприятия положены следующие критерии:
• вид и назначение производимой продукции или услуг;
•
особенности средств
• технология и организация производства;
• профессиональные качества работников.
Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли.
Сельскохозяйственные
отрасли качественно и
предприятия, продукция других — полностью или почти полностью потребляется в своем хозяйстве. Это дает основание подразделять их на товарные и нетоварные.
По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные.
Основные отрасли определяют специализацию предприятия, имеют наибольшую долю в его товарной продукции. Самая крупная основная отрасль называется главной.
Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции. Их организуют с целью создания благоприятных условий для развития основных отраслей и увеличения дохода предприятия.
В совокупности основные и дополнительные отрасли характеризуют производственное направление предприятия.
Кроме основных сельскохозяйственных отраслей в хозяйствах имеются несельскохозяйственные отрасли. Они подразделяются на вспомогательные и промышленные производства, промыслы, обслуживающие основное производство.
Вспомогательные производства сельскохозяйственного предприятия включают: ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, энергетические производства (электро-, газо-, теплоснабжение и др.), водоснабжение и т. д.
К промышленным производствам и промыслам относят переработку продукции основной деятельности (растениеводства и животноводства) — мукомольное производство, переработка овощей и фруктов, производство мяса, производство молочной продукции и комбикормов; производство промышленной продукции, добыча строительных материалов (кирпича, песка, гравия и т. д.) и др.
Обслуживающие производства занимаются жилищно-коммунальным хозяйством, бытовым обслуживанием населения, общественным питанием, детскими дошкольными учреждениями, учреждениями культурно-бытового назначения и др.
Все отрасли производства представляют собой сложную систему. Недооценка или недостаточное развитие какой-либо отрасли может существенно снизить эффективность работы предприятия в целом.
Углубление
общехозяйственной
Территориальная
и общехозяйственная
Территориальная
и общехозяйственная
Межхозяйственная специализация получает все большее развитие с созданием интегрированных формирований типа холдингов, агропромышленных финансовых групп и других организационно-хозяйственных формирований. Она позволяет достичь такой степени концентрации производства конкретного вида аг-ропродукции в одном хозяйствующем субъекте, при которой экономически целесообразны систематические производственные связи между специализированными сельскохозяйственными предприятиями.
Внутрихозяйственная специализация — это рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Она относится как к товарному, так и к нетоварному производству в отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции.
Создание
крупных индустриальных центров, наличие
рынков сбыта, приемлемые цены на сельскохозяйственную
продукцию также способствуют ускорению
специализации
В
противоположном направлении
Углублению специализации противодействует создание универсальных технических средств, которые могут использоваться во многих отраслях и производствах. Современный пропашной трактор позволяет трактористу-машинисту заниматься возделыванием многих культур. Среди факторов, обусловливающих наличие в хозяйстве нескольких отраслей, особое место занимает севооборот как средство повышения плодородия почвы.
Для эффективного ведения сельского хозяйства большое значение имеет правильное определение производственного направления предприятия и его внутрихозяйственных подразделений.
Сложившаяся
специализация предприятия
К специализированным относятся предприятия с долей главной отрасли в общей выручке от реализации продукции не менее 50 %. Например, если доля зерна составляет 50 % и более, то хозяйство зерновое. Если развиты две отрасли и доля каждой составляет не менее 25 %, то предприятие также относится к специализированным, а его производственное направление определяется по главной отрасли, доля которой в общей выручке наибольшая. Хозяйства, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся.
Сельскохозяйственные предприятия по специализации подразделяются следующим образом:
•
растениеводческие —
Информация о работе Специализация, межхозяйственного кооперирования и агропромышленная интеграция