Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 16:01, курсовая работа
Общественное разделение труда в сельском хозяйстве выражается в определенном размещении отраслей по территории административных субъектов страны — районов и областей, т. е. в территориальном разделении труда. Для эффективного ведения сельского хозяйства важно его рациональное размещение или пространственное расположение, способствующее максимальному использованию материально-технических, денежных, трудовых и других ресурсов. Этот вопрос особенно актуален для сельского хозяйства вследствие зависимости от его климатических условий, территориальной рассредоточенности, наличия специфического средства производства (земли), биологических объектов в качестве предметов и средств труда (растений, животных), производства скоропортящейся продукции и др.
• животноводческие — молочные, мясные (крупного рогатого скота), свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и др.
Обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации, — коэффициент специализации
Если
коэффициент специализации
Наиболее рациональна специализация, позволяющая в конкретных природно-экономических условиях производить максимальный объем продукции с наименьшими затратами, то есть получать максимум прибыли, поэтому показатели специализации сельскохозяйственного производства должны не только давать оценку ее уровня, но и характеризовать уровень экономической эффективности.
Для оценки эффективности специализации сельскохозяйственного производства используют экономические показатели:
• выход продукции на единицу площади в стоимостном выражении;
• выход продукции на 1 руб. основных производственных фондов, на 1 руб. затрат и т. д.
• затраты труда на единицу продукции;
•
себестоимость единицы
• величину прибыли (чистого дохода) на 1 га, человеко-день, 1 руб. затрат;
•
уровень рентабельности.
1.4Основные принципы и способы рационального
сочетания
отраслей
От
рационального сочетания
• максимальная экономическая эффективность и устойчивость ведения производства на основе самофинансирования;
• максимальный учет почвенно-климатических и экономических особенностей хозяйства;
• рациональное использование и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий;
• рациональное использование трудовых ресурсов и уменьшение сезонности сельскохозяйственного производства;
•
эффективное использование
• возможность реализации продукции, сокращение транспортных издержек;
• обеспечение внутренних потребностей предприятий в продуктах питания, средствах производства, услугах и т. д.;
• использование профессиональных навыков населения и т. д.
Вариант наилучшего сочетания отраслей можно получить двумя методами: расчетным и методом экономико-математического моделирования.
В первом случае расчеты проводят в такой последовательности.
1. Определяют сравнительную эффективность имеющихся в хозяйстве отраслей по фактическим (за последние 3—5 лет) или нормативным данным, исчисленным на основе технологических карт в растениеводстве или норм затрат на одну голову в животноводстве. Сравнительную эффективность определяют раздельно по видам товарной и нетоварной продукции. В растениеводстве при оценке товарной продукции основные показатели эффективности — себестоимость единицы продукции, производительность труда, прибыль (чистый доход) с 1 га посевов, рентабельность. При оценке кормовых культур учитывают себестоимость 1 т кормовых единиц, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посевов кормовых культур и другие показатели. Приоритетное значение имеют показатели прибыльности (для товарных культур) и себестоимости (для кормовых культур).
При оценке эффективности производства товарной продукции отраслей животноводства используют: прибыль (чистый доход) в расчете на одну физическую (или условную) голову, себестоимость единицы продукции, рентабельность, производительностьтруда. Сравнивая эффективность различных отраслей и видов деятельности, составляют перечень наиболее выгодных для данногохозяйства производств.
2. Определяют максимально допустимые объемы производства наиболее эффективных отраслей или минимально допустимые — убыточных и малоэффективных. На этом этапе проводят необходимые вариантные расчеты и балансовые увязки на основе принципов рационального сочетания отраслей.
3. После определения рациональных размеров отраслей следует рассчитать эффективность нового их сочетания по комплексу показателей, важнейшие из которых — масса прибыли и рентабельность.
Второй способ — применение экономико-математических методов. Используя экономико-математическую модель оптимизации сочетания отраслей и специализации производства (на практике ее часто называют моделью оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия), можно определить состав и размер главной, основных и дополнительных отраслей хозяйства; посевные площади культур; поголовье скота; объемы производства валовой и товарной продукции по каждой отрасли; показатели распределения производственных ресурсов по отраслям с учетом их возможного пополнения; основные результативные показатели хозяйства — стоимость валовой и товарной продукции, прибыль, рентабельность, производительность труда и т. д. В качестве критерия оптимальности следует использовать максимум прибыли.
При построении экономико-математической модели предварительно следует тщательно обосновать технико-экономические нормативы — урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, наличие и расходование ресурсов (земли, основных средств, оборотных фондов, трудовых ресурсов), цены на реализуемую продукцию и материально-технические средства, источники и размеры необходимых инвестиций и др. Решают оптимизационную задачу обычно с помощью программ, основанных на симплексном методе.
От
рационального сочетания
можно
двумя способами: расчетным и
посредством экономико-
При использовании первого способа расчеты проводятся в такой последовательности.
1. Определяется сравнительная эффективность производства имеющихся в хозяйстве отраслей и продуктов. Оценка может проводиться по фактическим (уровню за последние 3 или 5 лет) или нормативным данным, исчисленным на основе технологических карт в растениеводстве или норм затрат на 1 голову в животноводстве. Сравнительная эффективность определяется раздельно по товарной и нетоварной продукции. В растениеводстве при оценке товарной продукции основными показателями эффективности являются: прибыль (чистый доход) с 1 га посевов, рентабельность, себестоимость единицы продукции, производительность труда. При оценке кормовых культур учитываются себестоимость 1 ц кормовой единицы (или кормопротеиновой единицы), выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посева кормовых культур и другие показатели.
В условиях самофинансирования приоритетное значение имеют показатели прибыльности (для товарных культур) и себестоимости (для кормовых культур). При оценке товарной продукции отраслей животноводства используют показатели: прибыль (чистый доход) в расчете на 1 физическую (или условную) голову, себестоимость единицы продукции, рентабельность, производительность труда. В результате сравнительной оценки эффективности различных отраслей и видов деятельности определяют перечень наиболее выгодных производств для условий данного хозяйства.
2.
Определяются максимально допустимые
границы объемов производства наиболее
эффективных отраслей, возможности ликвидации
или минимально допустимые объемы производства
убыточных и малоэффективных отраслей.
При этом учитывают вышеназванные принципы
рационального сочетания отраслей (выполнение
договорных обязательств, соблюдение
севооборотов, рациональное использование
техники, трудовых ресурсов и т. д.). На
этом этапе проводятся необходимые вариантные
расчеты и балансовые увязки.
1.5 Производственные
типы сельскохозяйственных предприятий
Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет индивидуальные особенности и совершенствует специализацию производства в соответствии с ними. Однако общность природных и экономических условий, влияющих на характер и уровень специализации и результаты производства, приводит к тому, что определенные группы предприятий имеют общие черты, касающиеся не только технологии и системы ведения отдельных отраслей, но и их состава, сочетания, взаимосвязей, способов организации предприятия в целом. Это приводит к формированию примерно одинаковой производственной структуры, позволяет сгруппировать сельскохозяйственные предприятия в производственные типы.
Под производственным типом понимают группу сельскохозяйственных предприятий, выполняющих однородные специфические функции в общественном разделении труда и обладающих общностью природных и экономических условий. Предприятия, относящиеся к одному и тому же производственному типу, имеют примерно одинаковые специализацию, уровень интенсивности, пропорции основных элементов производства, технологию и организацию производства в основных отраслях, близкие экономические результаты.
Различают фактически сложившиеся и рациональные производственные типы сельскохозяйственных предприятий. Фактически сложившиеся типы отражают положительные и отрицательные стороны практического опыта ведения сельскохозяйственного производства. Они основываются на обычных способах и методах его ведения, в связи с чем на предприятиях нередко отсутствуют или недостаточно внедряются новейшие достижения науки и практики. Среди фактически сложившихся предприятий встречаются передовые, способные успешно работать в условиях конкуренции на рынке, и малоэффективные. Однако и те и другие ведут производство на основе одних и тех же принципов.
Характерная особенность рациональных производственных типов заключается в том, что относящиеся к ним предприятия эффективно применяют совокупность наиболее совершенных, научно обоснованных и проверенных на практике методов построения и ведения сельскохозяйственного производства. Такие типы аккумулируют новейшие достижения научно-технического прогресса.
Обоснование
рациональных производственных типов
— путь к совершенствованию
Таким
образом, специализация
При выявлении производственных типов, сложившихся в том или ином районе (области, крае, республике), прежде всего устанавливают факторы, которые в конкретных условиях оказывают решаю шее влияние на их формирование.
Роль
и значение каждого фактора в
формировании произвол ственных типов
сельскохозяйственных предприятий
в конкретных условиях проявляются
неодинаково, хотя на уровень развития!
и результаты производства они действуют
не разрозненно, а комп лексно. В
одних случаях решающее влияние
могут оказывать рель еф, качество
почв, в других — расстояние от пунктов
сбыта про дукции, обеспеченность
рабочей силой и т.д. Поэтому
в сходных условиях в соответствии
с народнохозяйственными
Информация о работе Специализация, межхозяйственного кооперирования и агропромышленная интеграция