Специализация, межхозяйственного кооперирования и агропромышленная интеграция

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 16:01, курсовая работа

Описание работы

Общественное разделение труда в сельском хозяйстве выражается в определенном размещении отраслей по территории административных субъектов страны — районов и областей, т. е. в территориальном разделении труда. Для эффективного ведения сельского хозяйства важно его рациональное размещение или пространственное расположение, способствующее максимальному использованию материально-технических, денежных, трудовых и других ресурсов. Этот вопрос особенно актуален для сельского хозяйства вследствие зависимости от его климатических условий, территориальной рассредоточенности, наличия специфического средства производства (земли), биологических объектов в качестве предметов и средств труда (растений, животных), производства скоропортящейся продукции и др.

Работа содержит 1 файл

курсови011.docx

— 72.83 Кб (Скачать)

     • животноводческие — молочные, мясные (крупного рогатого скота), свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и др.

     Обобщающий  показатель, характеризующий уровень  специализации, — коэффициент специализации

     Если  коэффициент специализации меньше 0,2, уровень ее считается низким, 0,2—0,4 — средним, 0,4—0,6 — высоким, свыше 0,6 — очень высоким (углубленная специализация). У предприятий, производящих один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен единице.

     Наиболее  рациональна специализация, позволяющая  в конкретных природно-экономических условиях производить максимальный объем продукции с наименьшими затратами, то есть получать максимум прибыли, поэтому показатели специализации сельскохозяйственного производства должны не только давать оценку ее уровня, но и характеризовать уровень экономической эффективности.

     Для оценки эффективности специализации  сельскохозяйственного производства используют экономические показатели:

     • выход продукции на единицу площади  в стоимостном выражении;

     • выход продукции на 1 руб. основных производственных фондов, на 1 руб. затрат и т. д.

     • затраты труда на единицу продукции;

     • себестоимость единицы продукции;

     • величину прибыли (чистого дохода) на 1 га, человеко-день, 1 руб. затрат;

     • уровень рентабельности. 

1.4Основные принципы и способы рационального

сочетания отраслей 

     От  рационального сочетания отраслей в значительной мере зависят результаты производственной деятельности предприятия. Основные принципы рационального их сочетания такие:

     • максимальная экономическая эффективность  и устойчивость ведения производства на основе самофинансирования;

     • максимальный учет почвенно-климатических  и экономических особенностей хозяйства;

     • рациональное использование и повышение  плодородия сельскохозяйственных угодий;

     • рациональное использование трудовых ресурсов и уменьшение сезонности сельскохозяйственного производства;

     • эффективное использование средств  производства, прежде всего энергонасыщенных тракторов, комбайнов, других дорогостоящих машин и оборудования;

     • возможность реализации продукции, сокращение транспортных издержек;

     • обеспечение внутренних потребностей предприятий в продуктах питания, средствах производства, услугах и т. д.;

     • использование профессиональных навыков  населения и т. д.

     Вариант наилучшего сочетания отраслей можно  получить двумя методами: расчетным и методом экономико-математического моделирования.

     В первом случае расчеты проводят в  такой последовательности.

     1. Определяют сравнительную эффективность имеющихся в хозяйстве отраслей по фактическим (за последние 3—5 лет) или нормативным данным, исчисленным на основе технологических карт в растениеводстве или норм затрат на одну голову в животноводстве. Сравнительную эффективность определяют раздельно по видам товарной и нетоварной продукции. В растениеводстве при оценке товарной продукции основные показатели эффективности — себестоимость единицы продукции, производительность труда, прибыль (чистый доход) с 1 га посевов, рентабельность. При оценке кормовых культур учитывают себестоимость 1 т кормовых единиц, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посевов кормовых культур и другие показатели. Приоритетное значение имеют показатели прибыльности (для товарных культур) и себестоимости (для кормовых культур).

     При оценке эффективности производства товарной продукции отраслей животноводства используют: прибыль (чистый доход) в  расчете на одну физическую (или  условную) голову, себестоимость единицы продукции, рентабельность, производительностьтруда. Сравнивая эффективность различных отраслей и видов деятельности, составляют перечень наиболее выгодных для данногохозяйства производств.

     2.  Определяют максимально допустимые объемы производства наиболее эффективных отраслей или минимально допустимые — убыточных и малоэффективных. На этом этапе проводят необходимые вариантные расчеты и балансовые увязки на основе принципов рационального сочетания отраслей.

     3.  После определения рациональных размеров отраслей следует рассчитать эффективность нового их сочетания по комплексу показателей, важнейшие из которых — масса прибыли и рентабельность.

     Второй  способ — применение экономико-математических методов. Используя экономико-математическую модель оптимизации сочетания отраслей и специализации производства (на практике ее часто называют моделью оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия), можно определить состав и размер главной, основных и дополнительных отраслей хозяйства; посевные площади культур; поголовье скота; объемы производства валовой и товарной продукции по каждой отрасли; показатели распределения производственных ресурсов по отраслям с учетом их возможного пополнения; основные результативные показатели хозяйства — стоимость валовой и товарной продукции, прибыль, рентабельность, производительность труда и т. д. В качестве критерия оптимальности следует использовать максимум прибыли.

     При построении экономико-математической модели предварительно следует тщательно обосновать технико-экономические нормативы — урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, наличие и расходование ресурсов (земли, основных средств, оборотных фондов, трудовых ресурсов), цены на реализуемую продукцию и материально-технические средства, источники и размеры необходимых инвестиций и др. Решают оптимизационную задачу обычно с помощью программ, основанных на симплексном методе.

     От  рационального сочетания отраслей на сельскохозяйствен ном предприятии  в значительной мере зависят результаты его про изводственной деятельности. Определить оптимальное сочетание

можно двумя способами: расчетным и  посредством экономико-математической модели оптимизации.

     При использовании первого способа  расчеты проводятся в такой последовательности.

     1.   Определяется сравнительная эффективность производства имеющихся в хозяйстве отраслей и продуктов. Оценка может проводиться по фактическим (уровню за последние 3 или 5 лет) или нормативным данным, исчисленным на основе технологических карт в растениеводстве или норм затрат на 1 голову в животноводстве. Сравнительная эффективность определяется раздельно по товарной и нетоварной продукции. В растениеводстве при оценке товарной продукции основными показателями эффективности являются: прибыль (чистый доход) с 1 га посевов, рентабельность, себестоимость единицы продукции, производительность труда. При оценке кормовых культур учитываются себестоимость 1 ц кормовой единицы (или кормопротеиновой единицы), выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посева кормовых культур и другие показатели.

     В условиях самофинансирования приоритетное значение имеют показатели прибыльности (для товарных культур) и себестоимости (для кормовых культур). При оценке товарной продукции отраслей животноводства используют показатели: прибыль (чистый доход) в расчете на 1 физическую (или условную) голову, себестоимость единицы продукции, рентабельность, производительность труда. В результате сравнительной оценки эффективности различных отраслей и видов деятельности определяют перечень наиболее выгодных производств для условий данного хозяйства.

     2.  Определяются максимально допустимые границы объемов производства наиболее эффективных отраслей, возможности ликвидации или минимально допустимые объемы производства убыточных и малоэффективных отраслей. При этом учитывают вышеназванные принципы рационального сочетания отраслей (выполнение договорных обязательств, соблюдение севооборотов, рациональное использование техники, трудовых ресурсов и т. д.). На этом этапе проводятся необходимые вариантные расчеты и балансовые увязки. 

1.5 Производственные типы сельскохозяйственных предприятий 

     Каждое  сельскохозяйственное предприятие  имеет индивидуальные особенности и совершенствует специализацию производства в соответствии с ними. Однако общность природных и экономических условий, влияющих на характер и уровень специализации и результаты производства, приводит к тому, что определенные группы предприятий имеют общие черты, касающиеся не только технологии и системы ведения отдельных отраслей, но и их состава, сочетания, взаимосвязей, способов организации предприятия в целом. Это приводит к формированию примерно одинаковой производственной структуры, позволяет сгруппировать сельскохозяйственные предприятия в производственные типы.

     Под производственным типом понимают группу сельскохозяйственных предприятий, выполняющих однородные специфические функции в общественном разделении труда и обладающих общностью природных и экономических условий. Предприятия, относящиеся к одному и тому же производственному типу, имеют примерно одинаковые специализацию, уровень интенсивности, пропорции основных элементов производства, технологию и организацию производства в основных отраслях, близкие экономические результаты.

     Различают фактически сложившиеся и рациональные производственные типы сельскохозяйственных предприятий. Фактически сложившиеся типы отражают положительные и отрицательные стороны практического опыта ведения сельскохозяйственного производства. Они основываются на обычных способах и методах его ведения, в связи с чем на предприятиях нередко отсутствуют или недостаточно внедряются новейшие достижения науки и практики. Среди фактически сложившихся предприятий встречаются передовые, способные успешно работать в условиях конкуренции на рынке, и малоэффективные. Однако и те и другие ведут производство на основе одних и тех же принципов.

     Характерная особенность рациональных производственных типов заключается в том, что  относящиеся к ним предприятия  эффективно применяют совокупность наиболее совершенных, научно обоснованных и проверенных на практике методов построения и ведения сельскохозяйственного производства. Такие типы аккумулируют новейшие достижения научно-технического прогресса.

     Обоснование рациональных производственных типов  — путь к совершенствованию организации  сельскохозяйственного производства, установлению оптимальных взаимосвязей и пропорций отдельных его элементов, внедрению прогрессивной технологии и организации производства. При перспективном планировании оно дает возможность наиболее рационально совершенствовать сложившееся на конкретном предприятии сочетание отраслей, устранить имеющиеся недостатки в размещении сельскохозяйственного производства, преодолеть отставание и ускорить развитие отраслей и в итоге повысить конкурентоспособность предприятий в условиях рынка.

     Таким образом, специализация сельскохозяйственного  производства должна касаться размещения не отдельных культур и отраслей, а их сочетаний в рамках рациональных типов предприятий. Это означает, что если какой-либо административный район (зона, область) специализируется на производстве определенных видов сельскохозяйственной продукции, то в нем нужно создавать сельскохозяйственные предприятия соответствующего производственного типа, в которых главная отрасль рационально сочетается с дополнительными. Такое размещение производства позволяет в каждом административном районе (области, крас, республике) определить число предприятий того или иного типа и возможную мощность административной единицы (района и т. д.) повы пуску данной продукции.

     При выявлении производственных типов, сложившихся в том или ином районе (области, крае, республике), прежде всего устанавливают факторы, которые  в конкретных условиях оказывают  решаю шее влияние на их формирование.

     Роль  и значение каждого фактора в  формировании произвол ственных типов  сельскохозяйственных предприятий  в конкретных условиях проявляются  неодинаково, хотя на уровень развития! и результаты производства они действуют  не разрозненно, а комп лексно. В  одних случаях решающее влияние  могут оказывать рель еф, качество почв, в других — расстояние от пунктов  сбыта про дукции, обеспеченность рабочей силой и т.д. Поэтому  в сходных условиях в соответствии с народнохозяйственными потребноетя ми и плановым назначением сложились разные производственные типы сельскохозяйственных предприятий. Основные экономические различия между ними состоят в характере и степени специализации, а также в уровне интенсивности сельскохозяйственного производства.

Информация о работе Специализация, межхозяйственного кооперирования и агропромышленная интеграция