Специализация, межхозяйственного кооперирования и агропромышленная интеграция

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 16:01, курсовая работа

Описание работы

Общественное разделение труда в сельском хозяйстве выражается в определенном размещении отраслей по территории административных субъектов страны — районов и областей, т. е. в территориальном разделении труда. Для эффективного ведения сельского хозяйства важно его рациональное размещение или пространственное расположение, способствующее максимальному использованию материально-технических, денежных, трудовых и других ресурсов. Этот вопрос особенно актуален для сельского хозяйства вследствие зависимости от его климатических условий, территориальной рассредоточенности, наличия специфического средства производства (земли), биологических объектов в качестве предметов и средств труда (растений, животных), производства скоропортящейся продукции и др.

Работа содержит 1 файл

курсови011.docx

— 72.83 Кб (Скачать)

     Достаточно  широко распространены узкоспециализированные сельскохозяйственные  предприятия (откормочные,  садоводчес кис и  т. д.). Однако специализацию большинства  предприятий оп ределяют две-три  отрасли (главная и одна-две дополнительные). В связи с этим не следует относить к одному производственному типу предприятия с разным составом дополнительных отраелей даже при наличии в них  единой главной. Например, к разным типам должны быть отнесены предприятия  молочного направления в сочетании  с льноводством и овощеводством, предприятия зер нового направления  в сочетании со скотоводством (распространи ны на Северном Кавказе) и овцеводством (Заволжье, восточные районы Северного  Кавказа). Различные сочетания отраслей спязaны с существенными особенностями природных и экономических условий, разными системами растениеводства и животноводства.

     Специализация как основной признак производственного  типа требует уточнения не только состава отраслей, но и их направления, а также уровня внутриотраслевого  разделения труда, особенно в условиях развитой горизонтальной кооперации. Поэтому скотоводческие или свиноводческие сельскохозяйственные предприятия, имеющие законченный или незаконченный циклы производства, относят к разным производственным типам (молочному, откормочному, по выращиванию ремонтного молодняка и т.д.).

     При отнесении сельскохозяйственных предприятий  к тому или иному производственному  типу по фактически сложившейся специализации  возникает вопрос об ее уровне. В  разных типах предприятий доля отраслей и видов продукции в общей сумме денежной выручки от ее реализации не может быть одинаковой. Например, доля картофеля или фабричной сахарной свеклы в сумме выручки в размере 25—30 % свидетельствует о достаточно высоком уровне специализации, а для продукции птицеводства или скотоводства этот уровень низкий. Следовательно, необходим дифференцированный подход к определению уровня специализации предприятий того или иного производственного типа.

     Вместе  с тем количественные показатели доли отраслей и отдельных видов товарной продукции в общей сумме выручки от их реализации, характеризующие тот или иной производственный тип, являются приблизительными, временными и в известной мере условными. В процессе развития сельскохозяйственного производства, повышения уровня его специализации соотношение отраслей и видов продукции на предприятиях меняется, что приводит к изменениям характеристики фактически сложившихся производственных типов.

     Часто сельскохозяйственные предприятия, особенно расположенные в разных зонах страны, могут иметь сходные состав отраслей, их соотношение, но существенно различаться по уровню интенсивности производства. Например, тонкорунное овцеводство шерстно-мясного направления в пустынных и полупустынных районах обычно ведется менее интенсивно, чем в развитых земледельческих. В связи с этим соответствующие предприятия следует относить к разным производственным типам. Следовательно, каждый тип характеризуется свойственным ему уровнем интенсивности, зависящим от состава представленных в нем отраслей и объективных природных и экономических условий, в которых осуществляется производство. 
 
 
 

2. МЕЖХОЗЯЙСТВЕННОЕ  КООПЕРИРОВАНИЕ И АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ 

2.1 Экономическая  сущность и принципы кооперации  в сельском хозяйстве 

     Слово «кооперация» в переводе с латинского языка (лат. cooperatio) означает «сотрудничество». Различают кооперацию труда и кооперацию производства.

     Кооперация  труда — это процесс объединения трудовой деятельности, обусловленный общественным разделением труда. Различают простую и сложную кооперацию. При простой кооперации осуществляется объединение однородного труда или концентрация определенного числа работников для выполнения однородных работ: уборка овощей, прополка посевов и т. д. Сложная кооперация основывается на функциональном разделении труда, например, работа уборочно-транспортных комплексов, где звенья специализируются на выполнении конкретных работ: подготовка полей к уборке зерновых культур, комбайнотранспортные работы, уборка незерновой части урожая и др.

     Кооперация  производства — это процесс объединения разнородных предприятий и производств в целях использования преимуществ концентрации и специализации для получения определенного конечного эффекта. Кооперация производства может быть постоянной и временной. К постоянной кооперации можно отнести взаимоотношения скотооткормочных предприятий с поставщиками молодняка или птицефабрик с зернопроизводящими предприятиями. Временная кооперация — это объединение нескольких фермерских хозяйств, например для обмолота хлебов. При этом совместно используется дорогостоящая техника и очевиден положительный эффект кооперации.

     Под кооперацией также понимают форму  организации производства, представляющую собой объединение нескольких субъектов для достижения общих хозяйственных целей.

     Исторические  документы подтверждают существование  кооперативных потребительских обществ в Древнем Египте, Греции, Риме. В древних цивилизациях существовали кооперативные ассоциации взаимного народного кредита (Китай, Греция, Рим).

     Предпосылками возникновения кооперации в сельском хозяйстве следует считать: во-первых, появление более совершенных орудий труда, для использования которых необходимо объединение усилий многих работников; во-вторых, выгодность совместного выполнения отдельных стадий сельхозпроизводства, например сбыта товаров. По мере развития производительных сил в сельском хозяйстве развивалась и кооперация: увеличивалось число совместных форм работы, усложнялись их функции. Существенная особенность сельскохозяйственной кооперации состоит

в том, что исторически она развивалась  в непроизводственной сфере, преимущественно  в сфере обслуживания сельских товаропроизводителей.

     Кооперативы функционируют в мире более 150 лет. В настоящее время действует более 120 видов и разновидностей кооперативов.   Их число   превышает 700 тыс.,   а  число  членов  более 800 млн.  В кооперативном секторе экономики трудятся более 100 млн рабочих и служащих. С учетом членов семей кооператоров около половины населения Земли пользуется услугами кооперативных предприятий в различных сферах. Международный Кооперативный Альянс является единственной общественной организацией, представленной в Организации Объединенных Наций.

     В России кооперативы существовали еще  до отмены крепостного права в виде артелей. Артелью считалась народная форма товарищества, объединявшая работников на добровольных началах для несения служб, ведения работ или промысла. Артель стала началом развития более совершенных форм кооперации, таких, как потребительские кооперативные организации, которые в России возникли в началеXIX в., с широким развитием товарного производства.

     С проведением cтолыпинской реформы, укреплением единоличной собственности и повышением эффективности хозяйствования сформировались новые предпосылки к развитию сельскохозяйственной кооперации. Кооперативное движение в России начинает бурно развиваться после революции 1905—1907 гг. Если на 1 января 1907 г. число кооперативов в России составляло 1625, то на 1 января 1917 г. — 47 187. В них участвовало более половины

населения страны.

     После Октябрьской революции и национализации земли, фабрик и заводов начали активно развиваться производственные кооперативы в форме земледельческих коммун. В 1921 г. кооперативные организации получили юридическую и экономическую самостоятельность и после декрета от 7 апреля 1921 г. и создания Всероссийского союза сельскохозяйственной кооперации стали функционировать на основе принципов хозрасчета. К 1926 г. общая численность кооперативов в стране достигла 66 тыс., кооперация была признана мощной хозяйственной силой.

     После революции начала интенсивно развиваться  потребительская кооперация. Она закупала излишки сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения, организовывала заготовки овощной продукции в колхозах и совхозах и откорм скота в подсобных хозяйствах, производство пищевой продукции на своих промышленных предприятиях, вела кооперативную торговлю. Все население страны было прикреплено к потребительским обществам. Так, в 1928 г. доля потребкооперации в розничном товарообороте и закупках сельскохозяйственных продуктов у крестьян составляла 60 %.

     В конце 20-х годов вместе со свертыванием НЭПа практически была свернута и  деятельность кооперации во всех ее звеньях. Вся структура кооперации была демонтирована  в течение 2—3 лет. С 1930 г. начинается известный период коллективизации. Создаваемые колхозы фактически не имели кооперативных признаков и были превращены в особую форму государственных сельхозпредприятий.

     В середине прошлого столетия руководством страны был взят курс на углубление специализации в сельском хозяйстве. Параллельно шел процесс кооперации специализированных формирований как на внутрихозяйственном, так и на межхозяйственном и межрегиональном уровнях. Несмотря на то что кооперирование проводилось «сверху», т. е. согласно директивам органов власти, социалистическая кооперация позволила вывести на более высокий качественный уровень такие отрасли сельского хозяйства, как зерновое производство, картофелеводство, свиноводство, птицеводство и другие.

     С началом реформ и переходом к  частной собственности в сельском хозяйстве существовавшие ранее  кооперационные связи начали разрушаться. Процесс ускорило общее падение  производства и доходности отрасли, отсутствие адекватной государственной политики в области ценообразования, увеличивающийся из года в год импорт продовольствия и другие факторы.

     С 1995 г. развитию сельскохозяйственной кооперации был дан новый импульс принятием  Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации». В соответствии с этим законом кооперативы создаются и строят свою деятельность на основе принципов, выработанных мировой практикой. Эти принципы существенно отличают деятельность кооперативов от деятельности товариществ и обществ, для которых главной целью является извлечение наибольшей прибыли на вложенный капитал.

     Кооперативы также стремятся снижать свои издержки и продавать продукцию на рынке наиболее выгодно, но главная их цель — обеспечение условий для более эффективной деятельности членов кооператива — сельскохозяйственных товаропроизводителей.

     Основополагающие  принципы деятельности сельскохозяйственных кооперативов:

     добровольность  членства в кооперативе;

     взаимопомощь  и стремление к экономической  выгоде для членов кооператива;

     распределение прибыли и убытков кооператива  между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива;

     ограниченное  участие в хозяйственной деятельности лиц, не

являющихся  его членами;

     ограничение дивидендов на паевые взносы членов кооператива;

     управление  деятельностью кооператива на демократических  началах (один член кооператива —  один голос);

     доступность информации о деятельности кооператива  для всех его членов.

     Следует отметить, что увеличение числа сельскохозяйственных кооперативов не привело к росту  их эффективности. Это наряду с общими неблагоприятными условиями функционирования агропромышленного комплекса во многом объясняется тем, что в процессе реформ в значительной мере был утрачен контроль за деятельностью сельскохозяйственных кооперативов. Органы государственной власти в соответствии с законодательством не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность кооперативов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

     В этих условиях важная роль отводится  аудиторским союзам сельскохозяйственных кооперативов. Их основные функции  — защита имущественных интересов, координация деятельности и проведение аудиторских проверок сельскохозяйственных кооперативов. Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» функции аудиторских союзов значительно расширены.

     основанные  на четкой системе договоров и  жестком государственном планировании цен, распределении ресурсов и каналов реализации готовой продукции. В то же время новые формы рыночных отношений не везде сформировались. Зачастую товаропроизводитель не может продать свою продукцию из-за незнания рыночной конъюнктуры.

     Кооперация  способствует решению проблемы кредитования сельского хозяйства. В настоящее  время сельское хозяйство не может  работать без сезонного кредитования, так как прибыльность предприятий отрасли слишком низка (8—10 %), чтобы вести даже простое воспроизводство за счет собственных средств. В то же время коммерческие банки неохотно кредитуют сельское хозяйство из-за его низкой доходности, небольших размеров и высокой степени риска.

Информация о работе Специализация, межхозяйственного кооперирования и агропромышленная интеграция