Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 18:55, курсовая работа
Целью данной работы является выявление роли малого бизнеса в предпринимательской деятельности и рассмотрение особенностей налогового обложения субъектов малого предпринимательства.
Введение...............................3
1. Специфика малого бизнеса как особой формы организации бизнеса и его роль
в экономике................................4
1.1. Сущность малого предприятия....................4
1.2.Роль малого бизнеса в экономике...................6
1.3.Проблемы и перспективы развития малого бизнеса............10
1.4. Проблемы становления малого бизнеса в России............12 2.
Правовые основы деятельности малых предприятий............18
2.1.Правовые формы малого предприятия. Создание и ликвидация
малого бизнеса...........................18
2.2.. Государственная
регистрация и управление предприятием.........24
2.3.Хозяйственная и
иная деятельность предприятия............27
3. Бизнес-план по
созданию малого предприятия..........29 3.1. Определение сферы
деятельности и определение правового статуса
предприятия...........................28
3.2. Основные фонды и
оборотные средства.................31
3.3. План по труду и
персоналу.....................35
3.4. Расчёт себестоимости продукции и
установление цен ..........37
3.5. Нахождение точки безубыточности и
определение рентабельности
предприятия..........................41
Заключение................................45
Список использованной литературы....................46
результаты, 2) является главным источником финансирования затрат на
производственное и социальное развитие предприятия.
Подсчитаем валовые затраты на производство каждого из видов продукции:
Макаронные изделия:
Валовая прибыль равна :
3960 кг. · 14.00 руб. = 55440руб.
Таким образом, видно, что производство макаронных изделий является прибыльным
и целевая прибыль ЦП равна:
ВВ – ВН = 55440.00 – 39600 = 15 840.00 руб.
Точка безубыточности равна 2 829 кг. Все, что производится больше – это
прибыль, все что меньше – соответственно убытки.
Вермишель:
Валовая прибыль от производства вермишели равна:
3520кг. · 12.00руб. = 42 240руб.
Производство вермишели также является прибыльным, при этом ЦП равна:
ВВ – ВН = 42 240руб.- 28160руб. = 14 080руб.
Точке безубыточности соответствует объем продукции в 2 347кг.
Теперь можно увидеть, что производство макаронных изделий и вермишели в
целом является прибыльным.
Общий объем производства продукции составляет 7 480 кг.
В точке безубыточности валовая выручка равна валовым издержкам. Этой точке
соответствует объем производства 5 065 кг.
Размер целевой прибыли (ЦП):
ЦП = 97 680 – 66 150 = 31 530(руб).
При анализе прибыли в первую очередь используются показатели рентабельности.
Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат.
В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным
и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль (рентабельность
производства).
R производства.
R пр-ва = П : ВИ х 100 %.
Для моего предприятия Rпр-ва составит:
Rпр-ва = 31 530руб. : 66 150руб х 100 % = 47,7 %.
R капитала (вложенного).
Rвлож = П : УК х 100 %.
Данный показатель представляет собой соотношение между вложенным в
предприятие капиталом и его прибылью. Для моего предприятия, у которого П =
31 530руб, а УК = 180 282руб,
Rвлож = 31 530руб : 180 282руб х 100 % = 17,5 %.
R реализации.
Rреал = П : ВВ х 100%
Для моего предприятия ВВ (валовая выручка) равна 97 680руб, т.о.
Rреал = 31 530руб : 97 680руб х 100 % = 32,3%.
R продукции.
Rп = Пп : Сп х 100 %.
Показывает результативность текущих затрат. определяется отношением прибыли
от реализации товарной продукции к себестоимости продукции.
Для макарон:
Сп = 10.00 руб;
Пп = ( 55 440руб – 39 600руб) : 3 960 кг = 4,00 руб.
Rп = 4,00руб. : 14,00руб. · 100 % = 28,6 %;
Для вермишели:
Сп = 8,00 руб.
Пп = (42 240 – 28 160) : 3960 = 4,00 руб.
Rп = 4 : 12 · 100 = 33,3%;
Таблица 5. Показатели рентабельности.
Показатели | Величина , % |
1. Рентабельность производства | 47,7 |
2. Рентабельность капитала | 17,5 |
3. Рентабельность реализации | 32,3 |
4.Рентабельность
продукции
а)макаронных изделий б)вермишели |
28,6
33,3 |
Таким образом, из приведенных выше расчетов можно заключить, что производство
макаронных изделий и вермишели должно быть прибыльным. Валовая выручка от
реализации составит 97 680 руб.
Как известно, общее правило объявления банкротства гласит: «Фирма объявляет
себя банкротом, если предполагаемый доход от реализации продукции будет
меньше переменных издержек фирмы, и продолжает деятельность, если этот доход
превышает переменные издержки».
Моя предполагаемая
валовая выручка покрывает
равны 52 921,00руб. в следующем месяце работы моего предприятия я хочу
затратить 4 240руб, на расширение производства. На протяжение первого месяца
работы производственные
мощности моего предприятия
полностью. Т.к. производство продукции оказалось выгодным, я не хочу терять
прибыль из-за простоя мощностей моего предприятия и, поэтому решил увеличить
объем производства и вермишели и макарон до 4 000 кг. Цену вермишели я
оставляю на прежнем уровне также, как и цену макарон.
Кроме того, зная прибыль за первый месяц работы, я могу рассчитать цену
наиболее распространенным методом – по средним издержкам, учитывая прибыль.
Цена = С/с (себестоимость) + П (прибыль)
Ц мак= 10,00руб + (15 840,00 руб. : 4 000 кг) =13,96 руб, где
10,00 руб – себестоимость 1 кг макарон,
3,96 руб - прибыль, которая приходится на 1 кг макарон.
Прежняя цена, по которой я продавал макароны, была 14,00 руб. за 1 кг.
Цверм= 8,00 + (14 080,00 : 4000) = 11,52 руб., где:
8,00руб – себестоимость 1 кг вермишели,
3.52 – прибыль на 1 кг. вермишели.
Цена, по которой я подавал вермишель раньше, составляла 12,00руб. за 1 кг.
Итак, подсчитав валовые издержки производства обоих видов продукции, которые
увеличились на сумму затрат на сырье для вермишели и уменьшились на величину
МБП, у меня остается порядка 27 300руб. Эти деньги я планирую вложить в
образование фонда заработной платы, из которого собираюсь выплачивать премии,
дополнительные выплаты работникам своего предприятия.
В дальнейшем выручка моего предприятия должна составить около 106 500 руб,
что превышает валовые издержки, и прибыль получается выше, чем в первом
месяце.
Таким образом, мое предприятие должно сохранить безубыточный график работ
и, более того, даже увеличить свою целевую прибыль. А это в свою очередь даст
возможность увеличить средства в развитие и расширение производства, внедрить
новые более экономичные и производительные технологии, повысить качество
продукции и освоить новые ее виды, одновременно проникая на новые рынки и
упрочняя свое положение на уже завоеванных.
Заключение.
Как мы уже разобрались, реформирование экономики России невозможно без
развития и совершенствования различных форм хозяйствования, и, главным
образом, малого предпринимательства. На деле убедились, что малые
экономические структуры имеют большое значение, с точки зрения создания
рабочих мест и поддержания рынка. Именно поэтому я выбрал эту тему, так как
она имеет огромную актуальность в экономике нашей страны на сегодняшний день.
Кроме того, малые предприятия рассматриваются в качестве символа
производственной мобильности, рыночной гибкости и инновационной
восприимчивости.
Целью данной работы является выявление роли малого бизнеса в
предпринимательской деятельности и рассмотрение особенностей налогового
обложения субъектов малого предпринимательства.
В первой главе данной работы были рассмотрены критерии отнесения предприятий
к субъектам малого предпринимательства, роль малого бизнеса в
предпринимательской деятельности разных стран. Вторая глава рассматривала
правовые основы деятельности малых предприятий. В третей я привел конкретную
схему малого предприятия, технологию производства, обоснование
производственной
программы расчетами
методике расчета
экономической эффективности
так же, непосредственно туда включен сам расчет экономической эффективности.
Список использованной литературы
1.
Федеральный закон «О
предпринимательства в Российской Федерации », принятый Госдумой 12 мая 1995
г., подписанный 14 июня 1995 года и вступивший в силу 20 июня.
2.
Колесникова Л.А.
государстве: управление развитием/ М.: Новый Логос, 2000.- 290 с.
3. Дедул А. «Малый бизнес России: Достижения, проблемы, перспективы»//
Федеральная газета № 1-2 февраль 1998 г.
4. Журнал «Регион: политика, экономика, социология», 2002, № 3-4
5.
Александр Иоффе. Только
ускорение роста экономики / «Бизнес для всех» № 10, 2002
6.
Черник Д.Г. «О малом
г., №1
7. Шулятьева Н .А. Малый бизнес в условиях рынка. Ж. "Деньги и кредит",
1992, N 1
8. Кирсанов
И. Российский бизнес на
9. Воронов
А.А. Малый бизнес –
конкурентоспособности России/ «Малое предприятие» №11, 2002.
10. Кожахметов, А. Богатство России – в хорошие руки / "Финансовая Россия" №
27, 2002
11. Рыбак О. Малый бизнес в большой статистике / "Экономическая газета" № 20,
2003
12. Квасюк В.
Большая забота о малом
13. Новости Малого Бизнеса. Электронный журнал. Выпуск №44 от 02.11.98
14. Лапуста М.
Г., Старостин Ю. Л. Малое
1998. – 320 с.
Информация о работе Создание малого предприятия. Экономические и правовые основы