Создание малого предприятия. Экономические и правовые основы

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 18:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является выявление роли малого бизнеса в предпринимательской деятельности и рассмотрение особенностей налогового обложения субъектов малого предпринимательства.

Содержание

Введение...............................3
1. Специфика малого бизнеса как особой формы организации бизнеса и его роль
в экономике................................4
1.1. Сущность малого предприятия....................4
1.2.Роль малого бизнеса в экономике...................6
1.3.Проблемы и перспективы развития малого бизнеса............10
1.4. Проблемы становления малого бизнеса в России............12 2.
Правовые основы деятельности малых предприятий............18
2.1.Правовые формы малого предприятия. Создание и ликвидация
малого бизнеса...........................18
2.2.. Государственная
регистрация и управление предприятием.........24
2.3.Хозяйственная и
иная деятельность предприятия............27
3. Бизнес-план по
созданию малого предприятия..........29 3.1. Определение сферы
деятельности и определение правового статуса
предприятия...........................28

3.2. Основные фонды и
оборотные средства.................31

3.3. План по труду и
персоналу.....................35
3.4. Расчёт себестоимости продукции и
установление цен ..........37
3.5. Нахождение точки безубыточности и
определение рентабельности
предприятия..........................41

Заключение................................45
Список использованной литературы....................46

Работа содержит 1 файл

курсовая по эконом2.docx

— 72.20 Кб (Скачать)

результаты, 2) является главным источником  финансирования затрат на

производственное  и социальное развитие предприятия.

Подсчитаем валовые  затраты на производство каждого  из видов продукции:

Макаронные изделия:

Валовая прибыль  равна :

3960 кг. · 14.00 руб. = 55440руб.

Таким образом, видно, что производство макаронных изделий  является прибыльным

и  целевая прибыль  ЦП равна:

ВВ – ВН = 55440.00 – 39600 = 15 840.00 руб.

Точка     безубыточности  равна 2 829 кг. Все, что  производится больше – это

прибыль, все что  меньше – соответственно убытки.

Вермишель:

Валовая прибыль  от производства вермишели равна:

3520кг. · 12.00руб. = 42 240руб.

Производство вермишели  также является прибыльным, при этом ЦП равна:

ВВ – ВН = 42 240руб.- 28160руб. = 14 080руб.

Точке безубыточности соответствует объем продукции  в 2 347кг.

Теперь можно  увидеть, что производство макаронных изделий и вермишели  в

целом является прибыльным.

Общий объем производства продукции составляет 7 480 кг.

В точке безубыточности валовая выручка равна валовым  издержкам. Этой точке

соответствует объем  производства 5 065 кг.

Размер целевой  прибыли (ЦП):

ЦП = 97 680 – 66 150 = 31 530(руб).

При анализе прибыли  в первую очередь используются показатели рентабельности.

     Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат.

В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к  единовременным

и текущим затратам, благодаря которым получена эта  прибыль (рентабельность

производства).

R производства.

R пр-ва = П : ВИ  х 100 %.

Для моего предприятия Rпр-ва составит:

Rпр-ва = 31 530руб. : 66 150руб х 100 % = 47,7 %.

R капитала (вложенного).

Rвлож =  П : УК  х 100 %.

Данный показатель представляет собой соотношение  между вложенным в

предприятие  капиталом  и его прибылью. Для моего предприятия, у которого  П =

31 530руб, а   УК = 180 282руб,

Rвлож = 31 530руб : 180 282руб  х 100 % = 17,5 %.

     R реализации.

Rреал =  П  :  ВВ  х 100%

Для моего предприятия  ВВ (валовая выручка) равна 97 680руб, т.о.

Rреал = 31 530руб : 97 680руб х  100 % = 32,3%.

     R продукции.

Rп  =   Пп : Сп  х 100 %.

Показывает результативность текущих затрат. определяется отношением прибыли

от реализации товарной продукции к себестоимости  продукции.

Для макарон:

Сп = 10.00 руб;

Пп = ( 55 440руб – 39 600руб) : 3 960 кг = 4,00 руб.

Rп =  4,00руб. : 14,00руб. · 100 % = 28,6 %;

Для вермишели:

Сп = 8,00 руб.

Пп = (42 240 – 28 160) : 3960 = 4,00 руб.

Rп = 4 : 12 · 100 = 33,3%;

Таблица 5. Показатели рентабельности.

    

Показатели Величина , %
1. Рентабельность  производства 47,7
2. Рентабельность  капитала 17,5
3. Рентабельность  реализации 32,3
4.Рентабельность  продукции

а)макаронных изделий

б)вермишели

28,6

33,3

 

Таким образом, из приведенных выше расчетов можно  заключить, что производство

макаронных изделий  и вермишели должно быть прибыльным. Валовая выручка от

реализации составит 97 680 руб.

Как известно, общее  правило объявления банкротства  гласит: «Фирма  объявляет

себя банкротом, если предполагаемый доход от реализации продукции будет

меньше переменных издержек фирмы, и продолжает деятельность, если этот доход

превышает переменные издержки».

Моя предполагаемая валовая выручка покрывает переменные издержки, которые

равны 52 921,00руб. в  следующем месяце работы моего предприятия  я хочу

затратить 4 240руб, на расширение производства. На протяжение первого месяца

работы производственные мощности моего предприятия задействованы  не

полностью. Т.к. производство продукции оказалось выгодным, я  не хочу терять

прибыль из-за простоя  мощностей моего предприятия  и, поэтому решил увеличить

объем производства и вермишели и макарон до 4 000 кг. Цену вермишели я

оставляю на прежнем  уровне также, как и цену макарон.

Кроме того, зная прибыль  за первый месяц работы, я могу рассчитать цену

наиболее распространенным методом – по средним издержкам, учитывая прибыль.

Цена =  С/с (себестоимость) + П (прибыль)

Ц мак= 10,00руб + (15 840,00 руб. : 4 000 кг) =13,96 руб, где

10,00 руб – себестоимость  1 кг макарон,

3,96 руб -  прибыль,  которая приходится на 1 кг макарон.

Прежняя цена, по которой  я продавал макароны, была 14,00 руб. за 1 кг.

Цверм= 8,00 + (14 080,00 : 4000) = 11,52 руб., где:

8,00руб – себестоимость  1 кг вермишели,

3.52 – прибыль  на 1 кг. вермишели.

Цена, по которой  я подавал вермишель раньше, составляла 12,00руб. за 1 кг.

Итак, подсчитав  валовые издержки производства обоих  видов продукции, которые

увеличились на сумму  затрат на сырье для вермишели  и уменьшились на величину

МБП, у меня остается порядка  27 300руб. Эти деньги я  планирую вложить в

образование фонда  заработной платы, из которого собираюсь  выплачивать премии,

дополнительные  выплаты работникам своего предприятия.

В дальнейшем выручка  моего предприятия должна составить  около 106 500 руб,

что превышает  валовые издержки,  и прибыль  получается  выше, чем в первом

месяце.

Таким образом,   мое предприятие должно сохранить  безубыточный график работ

и, более того, даже увеличить свою целевую прибыль. А это в свою очередь даст

возможность увеличить  средства в развитие и расширение производства, внедрить

новые более экономичные  и производительные технологии, повысить качество

продукции и освоить  новые ее виды, одновременно проникая на новые рынки и

упрочняя свое положение на уже завоеванных.

                               Заключение.                              

Как мы уже разобрались, реформирование экономики России невозможно без

развития и совершенствования  различных форм хозяйствования, и, главным

образом,  малого  предпринимательства. На деле убедились, что малые

экономические структуры  имеют большое значение, с точки  зрения создания

рабочих мест и  поддержания рынка. Именно поэтому  я выбрал эту тему, так как

она имеет огромную актуальность в экономике нашей  страны на сегодняшний день.

Кроме того, малые  предприятия рассматриваются в  качестве символа

производственной  мобильности, рыночной гибкости и инновационной

восприимчивости.

Целью данной работы является выявление роли малого бизнеса  в

предпринимательской деятельности и рассмотрение особенностей налогового

обложения субъектов  малого предпринимательства.

В первой главе  данной работы были рассмотрены критерии отнесения предприятий

к субъектам малого предпринимательства, роль малого бизнеса  в

предпринимательской деятельности разных стран. Вторая глава  рассматривала

правовые основы деятельности малых предприятий. В  третей я привел конкретную

схему малого предприятия, технологию производства, обоснование

производственной  программы расчетами производственной мощности, рассказал о

методике расчета  экономической эффективности создания малого предприятия, а

так же, непосредственно  туда включен сам расчет экономической  эффективности.

                     Список использованной литературы                    

1.      Федеральный закон «О государственной  поддержке малого

предпринимательства в Российской Федерации », принятый Госдумой 12 мая 1995

г., подписанный 14  июня 1995 года и вступивший в силу 20 июня.

2.      Колесникова Л.А. Предпринимательство  и малый бизнес в современном

государстве: управление развитием/ М.: Новый Логос, 2000.- 290 с.

3.      Дедул А. «Малый бизнес России: Достижения, проблемы, перспективы»//

Федеральная газета № 1-2 февраль 1998 г.

4.      Журнал «Регион: политика, экономика,  социология», 2002, № 3-4

5.      Александр Иоффе. Только развитие  предпринимательства обеспечит

ускорение роста  экономики / «Бизнес для всех»  № 10, 2002

6.      Черник Д.Г. «О малом предпринимательстве» //Налоговый вестник, 1998

г., №1

7.  Шулятьева  Н .А. Малый бизнес в условиях  рынка. Ж. "Деньги и    кредит",

1992, N 1

8.  Кирсанов  И. Российский бизнес на выживание  / "Финансовая Россия" № 2, 2002

9.     Воронов  А.А. Малый бизнес – стратегический  приоритет национальной

конкурентоспособности России/ «Малое предприятие» №11, 2002.

10. Кожахметов, А.  Богатство России – в хорошие  руки / "Финансовая Россия" №

27, 2002

11. Рыбак О. Малый  бизнес в большой статистике / "Экономическая газета" № 20,

2003

12. Квасюк В.  Большая забота о малом бизнесе  / "Российская газета" № 30, 2002

13. Новости Малого  Бизнеса. Электронный журнал. Выпуск  №44 от 02.11.98

14. Лапуста М.  Г., Старостин Ю. Л. Малое предпринимательство  М. ИНФРА-М,

1998. – 320 с.

Информация о работе Создание малого предприятия. Экономические и правовые основы