Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 18:55, курсовая работа
Целью данной работы является выявление роли малого бизнеса в предпринимательской деятельности и рассмотрение особенностей налогового обложения субъектов малого предпринимательства.
Введение...............................3
1. Специфика малого бизнеса как особой формы организации бизнеса и его роль
в экономике................................4
1.1. Сущность малого предприятия....................4
1.2.Роль малого бизнеса в экономике...................6
1.3.Проблемы и перспективы развития малого бизнеса............10
1.4. Проблемы становления малого бизнеса в России............12 2.
Правовые основы деятельности малых предприятий............18
2.1.Правовые формы малого предприятия. Создание и ликвидация
малого бизнеса...........................18
2.2.. Государственная
регистрация и управление предприятием.........24
2.3.Хозяйственная и
иная деятельность предприятия............27
3. Бизнес-план по
созданию малого предприятия..........29 3.1. Определение сферы
деятельности и определение правового статуса
предприятия...........................28
3.2. Основные фонды и
оборотные средства.................31
3.3. План по труду и
персоналу.....................35
3.4. Расчёт себестоимости продукции и
установление цен ..........37
3.5. Нахождение точки безубыточности и
определение рентабельности
предприятия..........................41
Заключение................................45
Список использованной литературы....................46
Заработная плата – это вознаграждение, которое получает работник предприятия
в зависимости от количества и качества затраченного им труда и результатов
деятельности всего коллектива предприятия. Она является важным стимулом для
работников предприятия,
поскольку выполняет
стимулирующую (мотивационную) функции Существуют две формы оплаты труда –
«сдельная» и «повременная».
На моем предприятии
для производственного
повременная оплата труда с учетом часовых тарифных ставок. Для одного
работника, который обслуживает макаронные линии ЧТС 3 = 4.00 руб, для
другого, который обслуживает оборудование по производству вермишели ЧТС4 =
3.00 руб. используя формулу:
Зп = ЧТС х · КОЧ, где:
ЧТС – часовая тарифная ставка, КОЧ – количество отработанных часов;
Таким образом, можно найти зарплату каждого производственного рабочего.
Зп3 = 4,00 руб · 22 · 8 = 704.00 (руб)
Зп4 = 3,00 руб · 22 · 8 = 528.00(руб).
Для оплаты труда директора и бухгалтера используется штатно-окладная система
оплаты труда, так как их рабочий день ненормируемый.
Зп1 = 1200.00 руб
Зп2 = 600.00 руб.
Таким образом, сумма общей зарплаты предприятия в месяц = 3320.00 руб, входит
в затраты предприятия.
Помимо этой суммы в затраты предприятия входят обязательные отчисления по
установленным законодательством нормам на социальные нужды:
в пенсионный фонд 14 %;
в органы государственного страхования 5,4 %;
в фонд обязательного медицинского страхования 3 %;
в фонд занятости 1,5 %
итого : 23, 9 %.
Такие нормы существуют на сегодняшний день в РФ, но они подвижны и ежегодно
корректируются государством.
3320,00 руб х 23,9 % = 793,48 руб. – затраты на начисление по заработной
плате.
Зарплата каждого работника, указанная в штатном расписании является
номинальной зарплатой. На руки же персонал предприятия получает реальную
зарплату. Чтобы найти ее размер, нужно вычесть из номинальной 23,9%.
Расчетно-платежная ведомость на выдачу заработной платы.
Ф И. О. | Кол-во дней | З/плата (начисленная) | Удержано
23 % |
К выдаче, руб. | ||
Кривошеев И.Е. | 22 | 1200.00 | 286,8 | 913,2 | ||
Иванов И.И. | 22 | 600.00 | 143,4 | 456,6 | ||
Петров Б.А. | 22 | 704.00 | 168,26 | 535,74 | ||
Сидоров В.С. | 22 | 528.00 | 126,19 | 401,8 |
Себестоимость конечного продукта - это стоимостная оценка используемых в
процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов,
топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на его
производство и реализацию.
Существует два основных подхода классификации затрат: по экономическим
элементам; по калькуляционным статьям.
По калькуляционным статьям, по способу включения затрат в себестоимость, они
делятся на простые и косвенные.
На себестоимость продукции переносятся затраты на аренду помещений (косвенные
затраты).
АРЕНДА.
Для предприятия необходимо помещение площадью 100 кв метров:
55 кв м – для установки оборудования,
25 кв м – для
хранения сырья и готовой
20 кв м – под офис.
Арендные ставки составляют 70.00руб. за 1 кв м., включая затраты на воду.
70.00 х 100 = 7 000.00 (руб) в месяц.
Электроэнергия :
1 кВт для производственных зданий стоит 1.31 руб;
300 кВт х 1.31 руб = 3930 (руб) в месяц.
Переменные | Сумма, (руб.) | Постоянные | Сумма,(руб.) |
Сырье:
а) макароны б) вермишель |
28 512,00
21 120,00 |
1. Аренда | 7 000 |
2. З/плата непроизводств персонала | 1 800 | ||
2. З/плата производственного персонала | 1 232,00 | 3. Начисления
на з/плату |
683,00 |
4. Н МА | 36,00 | ||
3. Начисления на з/плату | 467,00 | 5. М Б П | 2 500.00 |
6. Амортизация:
а)макар.линии
б)верм линии |
670,00
540,00 | ||
4. Эл.энергия | 3 930,00 | ||
Итого : | 55261,00 | 13 229,00 |
Переменные затраты – это затраты, которые изменяются пропорционально
изменению объема выпуска продукции.
Постоянные затраты - это затраты, которые не изменяются или меняются в
незначительных размерах при изменении объема производства продукции.
П р я м ы е | Сумма ( руб.) | Косвенные | Сумма, (руб.) |
1.
Сырье:
а) макароны б) вермишель |
28 512.00
21 120.00 |
1. Аренда | 7 000.00 |
2.З/пл непроизводст. Персонала | 1 800.00 | ||
2. З/плата производственного персонала | 1232,00 | 3. Начисл. на з/пл | 683,00 |
4. Электроэнергия | 1590,00 | ||
3. Начисления на з/плату | 467,00 | 5. НМА(амортиз) | 36.00 |
6. МБП | 2500.00 | ||
Итого: | 51331,00 | 7Амортизация:
а)макарон. линии б)оборуд. для верм. |
670,00
540,00 |
Итого: | 14 819,00 |
Расчет себестоимости единицы каждого изделия я буду вести с помощью
коэффициентов эквивалентности.
Такой метод расчета себестоимости обычно применяют на предприятиях, имеющих
один производственный цех, но несколько видов продукции, как в моем случае.
Общие издержки составляют:
51 331,00 + 14 819,00 = 66 150,00 (руб)
предприятие выпускает два вида изделий: макароны и вермишель.
Вид продукции | Объем пр-ва, кг. | Длительность пр-ного цикла | Коэффициент приведения | Приведенный объем, кг. |
1. Макароны | 3960 | 22дн х 8 ч = 176 | 1 | 3 960 |
2. Вермишель | 3 520 | 22дн х 6 ч = 132 | 0,75 | 2 640 |
6 600 |
Себестоимость макарон:
66 150,00 руб : 6 600 кг = 10.00 руб.
Себестоимость вермишели:
2 640 кг х 10.00 руб : 3 300 кг = 8.00 руб.
Итак, себестоимость 1 кг. макарон = 10.00 руб,
себестоимость 1 кг вермишели = 8.00 руб.
В России переход к рынку предопределяет радикальные изменения в механизме
ценообразования. Введенная в 1992 году система ценообразования базируется на
ведущей роли свободных рыночных цен. Введение свободных цен без развитой
рыночной инфраструктуры и в условиях монополизма предприятий-изготовителей
продукции обусловило значительный рост цен на все виды продукции и услуги.
Государственное регулирование цен сохранилось только на продукцию
естественных монополий (железные дороги, электроэнергетика, связь, газ).
В зависимости от экономической ситуации применяется индексация цен.
Устанавливать цены на продукцию, произведенную на моем предприятии, я буду на
основе анализа цен конкурентов.
Изучение цен
и товаров конкурентов –
Каждому предприятию необходимо знать цены конкурентов, качество товара
конкурентов. Как я уже говорил, одно из достоинств моих изделий – высокое
качество. Уже это должно привлечь покупателя, т.к. продукция, имеющаяся на
рынке не отличается своим качеством. Но, так как я начинающий производитель,
я должен привлечь покупателя еще и ценой, которая должна быть ниже, чем у
конкурентов.
Итак, на 1 кг макаронных изделий Цм = 14.00 руб, а так как упаковки с
продукцией по 0,5 кг, то цена упаковки 7.00 руб. Цена 1 кг вермишели Цв =
12.00 руб, 0,5 кг - 6.00 руб.
Таким образом, валовая выручка от продаж произведенных макарон в месяц:
14.00 руб х 3960 кг = 55 440.00 руб.
Валовая выручка от продажи вермишели:
12.00 руб х 3 520 кг = 42 240.00 руб.
Таким образом, цена
каждого изделия будет
себестоимостью и ценами конкурентов.
Таблица 4. Себестоимость, цена, выручка.(по каждому изделию).
Макаронные изделия, руб. | Вермишель, руб. | |
1. Себестоимость 1 кг | 10,00 | 8,00 |
2. Цена 1 кг. | 14.00 | 12,00 |
3. Валовая выручка | 55 440,00 | 42 240,00 |
ИТОГО: | 97 680,00 |
Прибыль – основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с
получением валового дохода - превышение доходов от продажи товаров (услуг)
над произведенными затратами.
Прибыль является одним из обобщающих оценочных показателей деятельности
предприятия.
Она выполняет две важные функции: 1) характеризует конечные финансовые
Информация о работе Создание малого предприятия. Экономические и правовые основы