Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2010 в 18:55, курсовая работа
Целью данной работы является выявление роли малого бизнеса в предпринимательской деятельности и рассмотрение особенностей налогового обложения субъектов малого предпринимательства.
Введение...............................3
1. Специфика малого бизнеса как особой формы организации бизнеса и его роль
в экономике................................4
1.1. Сущность малого предприятия....................4
1.2.Роль малого бизнеса в экономике...................6
1.3.Проблемы и перспективы развития малого бизнеса............10
1.4. Проблемы становления малого бизнеса в России............12 2.
Правовые основы деятельности малых предприятий............18
2.1.Правовые формы малого предприятия. Создание и ликвидация
малого бизнеса...........................18
2.2.. Государственная
регистрация и управление предприятием.........24
2.3.Хозяйственная и
иная деятельность предприятия............27
3. Бизнес-план по
созданию малого предприятия..........29 3.1. Определение сферы
деятельности и определение правового статуса
предприятия...........................28
3.2. Основные фонды и
оборотные средства.................31
3.3. План по труду и
персоналу.....................35
3.4. Расчёт себестоимости продукции и
установление цен ..........37
3.5. Нахождение точки безубыточности и
определение рентабельности
предприятия..........................41
Заключение................................45
Список использованной литературы....................46
составлять 20%, то есть производиться в течение 5 лет :
2.120.00 : 5 = 424.000 руб. (годовая амортизация);
424.00 : 12 = 35.33 руб. (месячная амортизация).
Уставной капитал - минимальный начальный капитал, необходимый для
обеспечения нормального функционирования предприятия.
Уставной капитал имеет постоянную величину, зафиксированную в учредительных
документах, а его увеличение или уменьшение может быть произведено лишь путем
внесения изменений в устав. Таким образом, уставной капитал – это сумма
затрат, которые необходимы для того, чтобы предприятие начало работать.
Таблица 3. Смета затрат.
Наименование затрат | Сумма (руб.) |
1. Регистрация предприятия | 2120.00 |
2. Балансовая стоимость макаронных линий | 67 000.00 |
3. Балансовая
стоимость оборудования для |
54 000.00 |
4. Сырье для макарон | 28 512.00 |
5. Сырье для вермишели | 21 120.00 |
6. Упаковочные пакеты | 150.00 |
6. МБП | 2 500.00 |
7. Аренда помещения | 7 000.00 |
Итого | 180 282.00 |
Таким образом, сумма затрат, необходимых для работы предприятия, равна
180 282.00руб
Мои личные деньги равны 30 000.00 руб. Мне необходимы еще средства, чтобы
выплатить сумму затрат, поэтому я привлекаю дополнительный капитал, который
поступает со стороны 5 моих партнеров в размере 150 300.00 рублей.
Уставный капитал ООО составит 180 300.00руб.
Число учредителей ООО равно шести. Согласно уставу нашего ООО, прибыль должна
будет распределяться пропорционально вкладу в уставной капитал, при этом
учредители несут ответственность по обязательствам ООО только в сумме,
внесенной в уставной капитал.
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия осуществляется в
первую очередь за счет основных фондов.
Основными фондами называются средства производства, вовлеченные в
производственный цикл и сохраняющие при этом свою натурально-вещественную
форму, и перенося свою стоимость на готовую продукцию частями, по мере
изнашивания.
Для моего предприятия необходимо оборудование для производства макаронных
изделий и вермишели.
Ø Оборудование для производства макаронных изделий.
Покупная цена макаронных линий равна 65 400.00руб.
Затраты на перевозку оборудования равны 700.00 руб.
Затраты на строительно-монтажные работы равны 900.00 руб.
Первоначальную (балансовую) стоимость оборудования можно рассчитать по формуле:
Цп = Ц пр + Ц тр + Ц стр, где
Цпр. – цена приобретения;
Цтр – транспортные затраты,
Цстр – затраты на установку оборудования.
Таким образом, балансовая стоимость макаронных линий равна:
Ц п = 65400.00 + 700.00 + 900.00 = 67000.00руб..
Первоначальная стоимость основных фондов определяет сумму затрат на создание
этих основных фондов, кроме управленческих расходов. Она необходима для
расчета амортизационных отчислений, налогов в бюджет, определения
рентабельности использования основных фондов и прочее.
Для расчета амортизационных отчислений в РФ используется равномерный метод,
при котором стоимость основных фондов переносится на конечный продукт
равными частями в течение амортизационного периода, при этом используется
формула:
Цп х На
Зф = 100 , где
Цп - балансовая стоимость основных фондов;
На - норма амортизации.
Амортизация для оборудования хлебопекарной, макаронной и кондитерской
промышленности по установленным единым нормам амортизационных отчислений на
полное восстановление основных фондов равна 12%.
Таким образом имеем:
За = ( 67 000.00 · 12% : 100%) : 12 = 670.00 руб. (месячная амортизация.).
В состав оборудования, необходимого для изготовления макарон и вермишели
входит ряд необходимых средств:
· сушильный шкаф,
· машина для фасовки изделий (по 0,5 кг).
Норма амортизации (12%) распространяется на весь комплект оборудования.
За = ( 12.045.000 х 12% : 100%) : 12 = 12.450 руб. (месячная амортизация).
Ø Оборудование для производства вермишели.
Покупная цена оборудования равна 52 500.00руб.
Цтр = 700.00руб.
Цстр = 800руб.
Балансовая стоимость равна:
Цп = 52 500.00+700+800=54 000.00 руб.
На = 12 %,
За=(54000.00·12%:100%):12%=
Характеристику основных фондов предприятия занесем в таблицу №1
Макаронные линии | Оборудование для пр-ва вермишели | |
1. Покупная цена | 65 400.00 (руб) | 52 500.00 (руб) |
3. Балансовая стоимость | 67 000.00(руб) | 54 000.00(руб) |
4. Норма амортизации | 12 % | 12 % |
5. Месячная амортизация | 670.00 (руб) | 540.00 (руб) |
Оборотные фонды - это предметы труда, которые целиком потребляются в
однократном процессе производства, полностью изменяя при этом свою
натуральную форму и перенося всю свою стоимость на готовый продукт.
Стоимость оборотных фондов возмещается после каждого цикла производства.
Оборотными фондами моего предприятия являются:
Ø сырье,
Ø МБП (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы).
Сырье. Ингредиентами для производства макарон и вермишели являются мука,
яичный порошок и соль. На 1 кг изделия требуется 950г. муки высшего сорта,
30г. яичного порошка и 20 яйца.
Объем производства макарон в месяц 3960кг.
3960 кг = 180 кг х 22, где
180 кг – производственная мощность оборудования в день,
22 – количество рабочих дней в месяц.
Объем производства вермишели в месяц 3520кг.
3520 кг = 160 кг х 22 , где
160 кг – производственная мощность оборудования в день,
22 – количество рабочих дней в месяц.
Затраты на сырье, необходимое для производства макарон, составляют:
(4.5 руб. +1.6 руб. ) · 180 кг · 22 =28 512.00 руб, где:
4.50 р – цена 0.950кг. муки (в/с); 1.46 руб. – цена 0.03кг. яичного порошка;
0.04руб.- цена 0.02 кг. соли
180 кг – производство изделия в день;
22 - количество рабочих дней.
Затраты на сырье, необходимое для производства вермишели, составляют:
(4.50 руб. + 1.46 руб. + 0.04руб.)·160 кг ·22 = 21 120 руб., где
4.5 руб. – цена 0.950 кг муки (в/с),
1.46 руб. – цена 0.03кг яичного порошка;
0.04руб. – цена 0.02 кг. соли;
160 кг – производство изделия в день,
22 – количество рабочих дней.
Таблица 2. Оборотные средства.
Макаронные изделия | Вермишель | |
1. Необходимое сырье | -мука (в/с),
-яичный порошок, -соль; | |
2. Объем производства, в месяц | 3960кг. | 3520кг |
3. Затраты на сырье, в месяц | 28 512.00 руб. | 21 120.00 руб. |
МБП : составляют значительную часть материальных ценностей, используемых
на предприятии. На сегодняшний день к МБП относятся предметы стоимостью до 50
минимальных зарплат (т.е. до 4.174.500 руб.)
На моем предприятии к МБП относятся:
Наименование | Стоимость , руб. |
Инвентарь | 300,00 |
Сейф | 1 100,00 |
Стол | 800,00 |
Стул | 300,00 |
За каждый период времени включают суммы износа МБП. Исчислять износ каждого
предмета ежемесячно и даже ежеквартально очень трудно. На сегодня расширен
диапазон способов погашения стоимости МБП. Один из них, который я буду
применять на своем предприятии, - начисление 100% износа (т.е. 2500.00руб)
при передаче предметов в эксплуатацию. Следует отметить, что только износ
спец. инструментов и спецприспособлений относится к прямым затратам
производства. Износ всех остальных МБП принадлежит к косвенным затратам.
Кадры или трудовые ресурсы - представляют собой совокупность работников
различных профессионально-
входящих в его списочный состав. Это очень важный ресурс каждого предприятия,
от качества и
эффективности использования
результаты деятельности
предприятия и его
работники предприятия в зависимости от отношения к производственным процессам
подразделяются на 2 группы: производственный персонал и непроизводственный.
На моем предприятии к производственному персоналу относятся двое работников,
к непроизводственному – бухгалтер и директор.
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ.
Должность | Кол-во
Должностей, чел. |
Заработная
Плата, руб. |
Директор | 1 | 1200.00 |
Бухгалтер | 1 | 600.00 |
Работник | 1 | 704.00 |
Работник | 1 | 528.00 |
Итого: | 4 | 3032.00 |
Информация о работе Создание малого предприятия. Экономические и правовые основы