Совершенствование организации производства молока в условиях МТФ ООО «Луговое» Мокшанского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 20:59, курсовая работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является разработка мероприятий по совершенствованию организации производстка продукции молочного скотоводства.

Для достижения ппставленной цели были решены следующие задачи:
изучены теоретичещкне основы организации производства молока
дана оценка современного состояния организации производства продукции молочного скотоводства;
выявлены недостатки и намечены пути их устранения;
разработаны мероприятия по совершенствованию организации производства продукции молочного скотоводства.

Содержание

Введение

1. Теоретические основы организации производства продукции в молочном скотоводстве

2. Современное состояние организации производства продукции в отрасли молочного скотоводства

2.1 Экономическая характеристика организации

2.2 Оценка организации производства в отрасли молочного скотоводства

2.3 Состояние кормовой базы и использование кормов

2.4 Организация труда и материального стимулирования

2.5 Экономическая эффективность производства молока

3. Мероприятия по совершенствованию организации производства молока в МТФ ООО Луговое»

3.1 Предложение по совершенствованию процесса кормления и внедрение полноценного рациона в молочном скотоводстве на МТФ ООО Луговое»

3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий
Выводы и предложения

Список литературы

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.doc

— 557.50 Кб (Скачать)
  • увеличить жирность молока на 0,1-0,3%;
  • улучшить состояние здоровья коров.

     Получение таких результатов возможно только при использовании в качестве зеленной подкормки – злаково-бобовой смеси. 

     3.2 Экономическое обоснование  предлагаемых мероприятий 

     Производство  молока довольно-таки трудоемкое, с  использованием большого объема ручного  труда, что сказывается на экономической эффективности.

     На  экономическую эффективность производства молока оказывают влияние многие факторы. Основными являются: система  содержания, уровень кормления животных, племенной состав, продуктивность, затраты живого труда и материально-денежных средств на производство продукции. В связи с этим важное значение в повышении конкурентоспособности молока и мяса вышеуказанных факторов, на увеличение объемов производства продукции и результативность отрасли.

 

      Таблица 17-Фактический рацион для дойных коров с живой массой 550 кг со средне суточным удоем 14 л

Наименование  кормов Количество, кг\ Цена 1 кг, руб. Стоимость, руб.
Сено  костровое 3 0,33 0,99
Травяные  гранулы 2 1,1 2,2
Сенаж бобовый 8 0,228 1,82
Силос кукурузный 5 0,50 2,5
Патока  кормовая 1 0,8 0,8
Комбикорм КРС-60 5 3,24 16,2
Соль  поваренная, г 81 1,5 0,12
Итого:     19,93
 

     Из  таблицы видно, что за зимний стойловый  период будет получено молока 1454880 кг. Израсходовано кормовых единиц по фактическому рациону 18838,7 ц к. ед.Стоимость кормов 3204,292 тыс. руб.  

     Таблица 18-Предлагаемый рацион для дойных коров  с живой массой 550 кг со средне суточным удоем 14 л

Наименование  кормов Количество, кг Цена 1 кг, руб. Стоимость, руб.
Сено  костровое 3 0,33 0,99
Солома  пшеничная 1 0,15 0,15
Силос кукурузный 17 0,123 2,09
Сенаж бобовый 5 0,228 1,14
Патока  кормовая 1,2 0,8 0,96
Комбикорм КРС-60 3 3,24 2
Соль  поваренная, г 81 1,5 0,12
Итого:     15,2
 

     Из  таблицы видно, что при составлении нового рациона затраты на корма на 1 корову за сутки сократятся на 2 руб. 28 коп. За зимне-стойловый период 210 дней хозяйство сэкономит на кормах 207,32тыс. рублей.

     Для сравнения структурных сдвигов  и выявления резервов по снижению себестоимости продукции отрасли следует сопоставить фактическую и проектную (нормативную) себестоимость 1 ц продукции по статьям затрат.

 

      Таблица 19-Структура  затрат на производство 1 ц молока

Статьи  затрат Фактически Предлогаемые
на 1 ц, руб. в % к итогу на 1 ц, руб. в % к итогу
Оплата  труда с отчислениями на социальные нужды 113,2 19,9 124,14 23,74
Корма 171,06 30,0 137,37 26,27
Топливо и энергия 9,93 1,8 10 1,9
Нефтепродукты 89,11 15,6 71,29 13,63
Работы  и услуги 1,33 0,2 1,22 0,2
Содержание  основных средств 135,18 23,7 130,20 24,9
Организация производства и управления 41,79 7,4 38,00 7,27
Прочие  затраты 8,09 1,4 10,78 2,09
Итого: 569,66 100,0 523 100,0
 

     Из  таблицы видно, что фактическая себестоимость 1 ц молока составляет в 2009 году 563,78руб. В структуре себестоимости наибольший удельный вес занимает заработная плата. Доля заработной платы в себестоимости молока составляет 30,3 % .

     На  общепроизводственные и общехозяйственные  расходы приходится не более 12,6% затрат в расчете на 1 ц продукции. Предполагаемая себестоимость 1ц молока составляет 545,48 руб. Из таблицы видно, что в структуре затрат снизилась доля кормов на 2,5%. 

     Таблица 20-Экономическая  эффективность предлагаемого  проекта производства молока

Показатели 2009г. Проект Проект в % к 2009г.
1 2 3 4
Среднегодовое поголовье коров, гол. 433 433 100
Удой  на среднегодовую корову, кг 4326 4326 100
Произведено молока, ц 18733 18733 100
Затраты на 1 ц молока: труда, чел. ч. 2,99 2,99 100
кормов, ц корм. ед. на 1 ц молока 1,38 0,97 70
Себестоимость 1 ц, руб. 569,66 523 91,81
Прибыль (убыток), тыс. руб. 3021 4179 138,34
Выручка, тыс. руб. 11311 11311 100
Уровень рентабельности (убыточности), % 136,45 158, 116,24
 

     Из  таблицы видно, что в результате совершенствования процесса кормления дойных коров произойдет экономия материально-денежных затрат в расчете на единицу продукции и составит 18,3 тыс. руб. В целом при разумном составлении рациона согласно нормам возможно значительно снизить цены на корма и тем самым снизить себестоимость молока. 

 

      Выводы и предложения 

     Молочная  продуктивность коров на на молочно-товарной ферме ООО ''Луговое'' в течение трех последних лет находится на стабильном среднем уровне и составляет 4340 кг молока за лактацию.

     Содержание  коров удовлетворительное. Кормление  животных на хорошем уровне. Однако уровень кормления больше, чем необходимо по нормам согласно живой массе и среднесуточного удоя. Поэтому себестоимость производимого молока больше цены реализации. ООО «Луговое» имеет молочное направление с развитым производством зерна, поскольку эти виды продукции занимают наибольший удельный вес в общей структуре реализованной продукции. В среднем за три последних года их доля составила соответственно 41,9 % (молоко), 13,8 % ( крупный рогатый скот в живой массе), 21,1% (зерно). Наиболее реализуемой продукцией является продукция животноводства, объем которой увеличился в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 6366 тыс. руб., а объем продаж продукции растениеводства в 2009 г снизился и составил 5124 тыс. руб.

     Анализируя  рентабельность отраслей хозяйства  можно отметить, что рентабельность как в целом по хозяйству, так и в растениеводстве и животноводстве снизилась за три последних года. Наиболее рентабельным является производство зерна (36,6 % в 2009 г.) и молока (36,4 %). Нерентабельно производство мяса и выращивание крупного рогатого скота.

     Надой на 1 корову в 2009 году снизился по сравнению с 2007 годом. Затраты труда на 1 ц молока снизились на 30,46% .Себестоимость 1 ц молока возрастает, а уровень рентабельности снижается на 18,38%.

     С целью снижения себестоимости производства молока предлагаем заменить существующий рацион на рацион, соответствующий нормам, что позволит повысить эффективность производства молока.

     Существенным  недостатком фактических рационов является избыточное содержание в них сахара и кальция. Содержание сахара в рационе на 40%, а кальция на 50% больше существующих норм кормления. Это сопровождается нарушением сахаро-протеинового отношения, который составляет 0,72:1 и кальций-фосфорного 2,15:1.

     Предлагаемый  нами рацион кормления составлен  с учетом фактической питательности кормов и рассчитан на увеличение среднесуточных удоев до 16 кг (табл.14).

     В результате совершенствования процесса кормления дойных коров произойдет экономия материально-денежных затрат в расчете на единицу продукции  и составит 18,3 тыс. руб. В целом при разумном составлении рациона согласно нормам возможно значительно снизить цены на корма и тем самым снизить себестоимость молока. 

 

Список  литературы 

  1. Амерханов Х., Шичкин Г., Кертиев Р. Стратегия модернизации молочного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводство 2006. №6
  2. Антонова В.С., Соловьев С.А., Сечина М.А. Технология молока и молочных продуктов. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2001.–440с.
  3. Базанова Г., Базанов И. Основа рентабельного производства молока – ресурсосберегающие технологии // Молочное и мясное скотоводство 2007. №3
  4. Барабанщиков Н.В., Шувариков А.С. Молочное дело. Учебник для с.–х. вузов. М.: Издательство МСХА, 2000.–348с.
  5. Документация предприятия.
  6. Золотин Ю.П., Френклах М.Б., Лашутина Н.Г. Оборудование предприятий молочной промышленности.– М.: Агропромиздат, 1985.–270с.
  7. Калашников А.П., Клейменов Н.И., и др Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.-М.:Агропромиздат, 1985.-352с.
  8. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г.. Фафанов Ю.Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности.– М.: Агропромиздат, 1986.–280с.
  9. Максименко В. Качество молока – основа конкурентоспособности выпускаемой продукции // 2007. №6
  10. Мезенцев С. Ветеринарно-санитарный контроль получения молока // 2007. №6
  11. Овчинникова Л. Влияние сервис-периода на продуктивность и воспроизводительные функции коров // Молочное и мясное скотоводство 2007. №4
  12. Фицев А., Гаганов А. Зоотехническое обоснование рентабельного производства молока // Молочное и мясное скотоводство 2007. №2

Информация о работе Совершенствование организации производства молока в условиях МТФ ООО «Луговое» Мокшанского района