Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 20:59, курсовая работа
Целью дипломного проекта является разработка мероприятий по совершенствованию организации производстка продукции молочного скотоводства.
Для достижения ппставленной цели были решены следующие задачи:
изучены теоретичещкне основы организации производства молока
дана оценка современного состояния организации производства продукции молочного скотоводства;
выявлены недостатки и намечены пути их устранения;
разработаны мероприятия по совершенствованию организации производства продукции молочного скотоводства.
Введение
1. Теоретические основы организации производства продукции в молочном скотоводстве
2. Современное состояние организации производства продукции в отрасли молочного скотоводства
2.1 Экономическая характеристика организации
2.2 Оценка организации производства в отрасли молочного скотоводства
2.3 Состояние кормовой базы и использование кормов
2.4 Организация труда и материального стимулирования
2.5 Экономическая эффективность производства молока
3. Мероприятия по совершенствованию организации производства молока в МТФ ООО Луговое»
3.1 Предложение по совершенствованию процесса кормления и внедрение полноценного рациона в молочном скотоводстве на МТФ ООО Луговое»
3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий
Выводы и предложения
Список литературы
B условиях рыночных отношений эффективность производства молока зависит также от результатов реализации молока и молочных продуктов, то есть от соотношения цены реализации и себестоимости. Поэтому освоение ресурсосберегающих технологий производства молока на сельскохозяйственных предприятиях позволит повысить эффективность и рентабельность получения молока в молочном скотоводстве России.
При решении проблемы повышения качества молока должны быть приняты во внимание и изучены многие факторы, способствующие увеличению в нем общего количества сухого вещества, в том числе жира и белка.
Породы крупного рогатого скота существенно отличаются между собой по содержанию белка в молоке. По данным отдельных авторов, среднее содержание белка в молоке у коров голштинской породы составляет 3,15°/о, черно-пестрой – 3,05-3,37, остфризской – 3,09, айрширской – 3,27-3,34, красной степной – 3,22, красной горбатовской – 3,51-3,56, симментальской – 3,44-3,51, швицкой – 3,43-3,50, костромской – 3,60-3,70, джерсейской – 3,78-4,20% (B. Головань, H. Подворок, 2005). При сравнении всех перечисленных пород c черно-пестрой, как самой распространенной в России, разница между минимальными и максимальными величинами по белку довольно значительная.
Изменения жира и белка в молоке в отдельные годы зависят от уровня и полноценности кормления коров. C введением нового стандарта (ГОСТ P. 52054-2003) цена на молоко на 50% зависит от содержания в нем белка.
Вследствие повышенного содержания в изучаемом молоке основных питательных компонентов (белка, жира, лактозы) общее количество в нем сухих веществ соответственно достигает высоких пределов (12,67%). Это предопределяет нормальные технологические и технико-экономические показатели производства, обеспечивая увеличение выхода молочной продукции из единицы сырья.
Результаты изучения сезонной изменчивости качества и белкового состава товарного молока указывают, что хозяйства во все сезоны года производят сыропригодное и высококачественное молоко, стабильно отвечающее требованиям 1 сорта, 1 группы чистоты и 1 класса бактериальной обсемененности. Кислотность молока даже в летнее время не превышала 17-19 °T, так как оно подвергалось охлаждению до температуры 4°C. Плотность молока соответствовала нормативным показателям, имела незначительные колебания по сезонам года (1027-1030 г/см3). Более значительным сезонным изменениям подвергались количество и состав молока.
Наилучшими показателями характеризовалось осеннее молоко. Оно имело повышенное содержание жира — 4,З7%, белка — 3,42%, лактозы —5,01%. Наименьшее значение этих показателей наблюдалось летом и весной: жира — 3,86%, белка — 3,23°/л, лактозы — 4,72%. Сезонная изменчивость лактозы выражена слабее, чем жира и белка, содержание ее в молоке колебалось лишь в пределах 0,0З-0,06%. Изменение количества сухого вещества в молоке в течение года было почти аналогичным изменениям жира и белка. При этом наибольшее его содержание отмечено в осенний период — 12,79%, наименьшее весной – 12,79%.
Таким образом, существует значительная сезонная изменчивость как по количеству, так и по качеству молочной продукции.
На качество молока влияет ряд факторов: генетические — порода, парадность, наследственность; физиологические — надой, возраст, стадия лактации; факторы окружающей среды — система доения, гигиена доения, корма и кормление, уход, сезон года.
Может быть достигнуто значительное повышение экономической эффективности производства за счет сокращения расхода сырья и улучшения качества выпускаемой продукции, конкурентоспособной c лучшими отечественными образцами.
Государственный ветеринарный надзор как один из проводников государственной ветеринарной политики по защите прав потребителей осуществляет многоступенчатый контроль за продуктами животного происхождения на всем пути их технологической цепочки.
Применяются схемы по обеспечению качества и безопасности сырого молока, которые определяют кратность, наименование и порядок проведения исследований в каждом хозяйстве, позволяющие контролировать ситуацию по инфекционным болезням сельскохозяйственных животных, включая латентное бактерионоситeльство, наличию химических и микробиологических загрязнителей в технологическом процессе получения продукции и сырья, своевременно влиять на показатели качества и безопасности сырья на стадии его получения непосредственно на предприятии. Это позволяет своевременно вносить коррективы в ветеринарно-профилактические, ветеринарно-санитарные и зоогигиенические мероприятия в процессе получения продукции.
При этом необходимо указать, что применение подобных схем позволяет анализировать и влиять на эпизоотическую ситуацию, складывающуюся в хозяйстве при получении всех видов сельскохозяйственной продукции на промышленной основе.
Ежеквартальный микробиологический контроль молочного оборудования и доильных аппаратов позволил снизить показатель их микробиологической загрязненности с 27,62% в 2003 году до 20,09% в 2009 году. При этом уровень бактериальной загрязненности последние 2 года был ниже среднегодового показателя на 23,85%.
Кормление лактирующих коров должно быть разнообразным. Для получения полноценного по составу и технологическим свойствам молока различные корма должны задаваться в таких количествах, чтобы в рационе были соблюдены определенные соотношения питательных веществ: сахарно–протеиновое отношение – 1:0,8-1,2.
Прогрессивная технология в животноводстве — это комплекс производственных приемов разведения, кормления, содержания и использования животных, обеспечивающих их высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции. B зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, молочно-мясного и мясного направления.
Широкое применение имеет искусственное осеменение коров, осуществляется отбор лучших коров и их использование для совершенствования стада. Однако недостаточная концентрация скота на фермах и часто универсальный характер их, не обеспечивают высокой эффективности использования машин и оборудования. Уровень продуктивности скота в таких хозяйствах характеризуется средними и высокими показателями, но сопряжен с большими затратами труда на производство молока и говядины.
Научно-технический прогресс в скотоводстве может быть достигнут только путем создания хозяйств и ферм высокоинтенсивного типа на базе углубленной специализации и концентрации отрасли, применения индустриальных способов производства и усиления межхозяйственных связей. Такие хозяйства являются перспективными. Технология производства в них предусматривает комплексную механизацию и частичную автоматизацию основных производственных процессов. Это способствует значительному снижению затрат труда на производство продукции. Условия труда рабочих приближаются к условиям труда на промышленных предприятиях. Продуктивность скота здесь должна быть высокая, так как только при этом обеспечивается рентабельность производства.
Важное значение имеют технология производства и использования кормов, сокращение потерь питательных веществ при их заготовке и механизация, и автоматизация их раздачи животным.
Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частности себестоимостью кормовой единицы рациона, уровнем закупочных цен на молоко и особенностями технологии производства.
Максимальный уровень производства молока во всех категориях хозяйств России был достигнут в 1990 году - 55,7 млн т. Тогда упор делался на крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства, которые давали более половины всего объема производства молока.
Последующий период развития молочного скотоводства можно условно разделить на 3 этапа.
Первый - с 1990 по 1995 год характеризовался обвальным падением производства молока, особенно в сельхозпредприятиях. Объемы его сократились до 39,2 млн т, количество коров уменьшилось на 15,2% (с 20,5 до 17,4 млн голов), одновременно снизилась их молочная продуктивность с 2781 до 2016 кг, или на 765 кг.
Второй этап - с 1996 по 2001 год характеризовался снижением темпов падения. Объемы производства молока уменьшились за этот период всего на 0,6 млн т (с 35,8 до 35,2 млн т).
Несмотря
на сокращение численности коров
на 23% (с 15,9 до 12,2 млн), средний надой
молока на корову за этот период увеличился
на 586 кг (с 1965 до 2551 кг).
2.Современное состояние
организации производства
продукции в отрасли
молочного скотоводства
2.1
Экономическая характеристика
организации
ООО
«Луговое» расположено в
Административным
и хозяйственным центром
Климат района расположения землепользования умеренно континентальный со сравнительно холодной зимой и хорошим летом, с быстрым переходом от зимы к весне, частыми суховеями. Средняя температура за год составляет +3,6 °С , а сумма температур выше 10 °С равна 2427 °С.
Постоянный снежный покров образуется в конце ноября и держится в среднем 137 дней, средняя продолжительность безморозного периода – 137 дней. Снеговой покров надежно предохраняет озимые культуры от вымерзания. Однако в отдельные годы он образуется сравнительно поздно, бывает неустойчивым, что в сочетании с сильными морозами вызывает гибель озимых. Полное оттаивание почвы наступает в среднем 27 апреля, спелости – 28 апреля; сумма осадков за год составляет около 496 мм., за вегетационный период -309 мм.; преобладающее направление ветра в летний период юго – западное и западное, в зимний – южное и юго-западное; среднее число дней с суховеями – 7,2.
Территория ООО «Луговое» лежит на западном склоне Приволжской возвышенности и представляет широко волнистую равнину с общим уклоном к долине реки Мокши. Крутизна склона достигает 1-2°, а на отдельных участках 3-5°. В пойме реки Мокши хорошо выражен микрорельеф в виде потяжин и блюдец.
Гидрография территории хозяйства представлена рекой Мокшей и прудом на овраге Ерзовский. Вода этих водоисточников используется для водопоя скота и орошения . Затопляемость земель паводковыми водами отсутствует.
Преобладающими почвами на территории хозяйства являются черноземы выщелочные среднегумусные и малогумусные тяжелосуглинистого механического состава.
В хозяйстве имеется 2777 га. эродированных и эрозионно-опасных земель, в том числе 2438 га. пашни; сильно – и среднекислых почв 2975,2 га. Большая часть площади занимают почвы с низким содержанием фосфора. Содержание гумуса в почве колеблется от 6,1° до 8,6°, в зависимости от расположения поля.
Естественная растительность представлена древесной, кустарниковой и травянистой. Древесная и кустарниковая растительность произрастает в лесах, лесополосах, оврагах и пойме.
Прямыми показателями размера организации является объем проданной продукции произведенной в хозяйстве, а косвенными - площадь сельскохозяйственных угодий, среднегодовое число работников, размер основных фондов, поголовье скота.
Таблица 1-Динамика развития ООО «ЛУГОВОЕ"
Показатели | 2007 год | 2008год | 2009 год | 2009 г. в % к 2007 г. |
Общая земельная площадь, га | 4648 | 4310 | 4310 | 92,7 |
Всего сельскохозяйственных угодий | 4464 | 4213 | 4213 | 94,4 |
из них пашня | 4296 | 4045 | 4045 | 94,2 |
Сенокосы | 39 | 39 | 39 | 100 |
Пастбища | 129 | 129 | 129 | 100 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 154 | 132 | 124 | 80,5 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 9014 | 8800 | 9591 | 106,4 |
Энергетические мощности, л. с. | 5376 | 5376 | 4612 | 85,8 |
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота-всего, гол. | 991 | 1012 | 1105 | 111,5 |
в т. ч. коров | 430 | 433 | 433 | 100,7 |
Прибыль до налогообложения по хозяйству - всего, тыс. руб. | 2046 | 1595 | 378 | 18,5 |