Совершенствование организации производства молока в условиях МТФ ООО «Луговое» Мокшанского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 20:59, курсовая работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является разработка мероприятий по совершенствованию организации производстка продукции молочного скотоводства.

Для достижения ппставленной цели были решены следующие задачи:
изучены теоретичещкне основы организации производства молока
дана оценка современного состояния организации производства продукции молочного скотоводства;
выявлены недостатки и намечены пути их устранения;
разработаны мероприятия по совершенствованию организации производства продукции молочного скотоводства.

Содержание

Введение

1. Теоретические основы организации производства продукции в молочном скотоводстве

2. Современное состояние организации производства продукции в отрасли молочного скотоводства

2.1 Экономическая характеристика организации

2.2 Оценка организации производства в отрасли молочного скотоводства

2.3 Состояние кормовой базы и использование кормов

2.4 Организация труда и материального стимулирования

2.5 Экономическая эффективность производства молока

3. Мероприятия по совершенствованию организации производства молока в МТФ ООО Луговое»

3.1 Предложение по совершенствованию процесса кормления и внедрение полноценного рациона в молочном скотоводстве на МТФ ООО Луговое»

3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий
Выводы и предложения

Список литературы

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.doc

— 557.50 Кб (Скачать)
 

 

      По данным таблицы 12 можно сделать  вывод, что среднегодовая численность работников занятых в молочном скотоводстве составляет 36,5 человек. У рабочих имеющих 6 тарифный разряд тарифная ставка составляет 363,84 руб., у рабочих с 5 разрядом – 327,72 руб., с 4 разрядом – 294,17 руб., с 3 разрядом - 281,27 руб., а у работников имеющих 2 разряд тарифная ставка составляет 268,37 руб. Дояркам подменным и скотникам подменным присваивается 5 разряд +10%, таким образом, их тарифная ставка составляет 360,49 руб.  

     2.5 Экономическая эффективность производства молока 

     Таблица 13-Основные показатели производства молока МТФ ООО“ЛУГОВОЕ”

Показатели 2007 г 2008 г. 2009 г. 2009 г.

в % к

2007 г.

Поголовье коров, голов 430 430 433 100,7
Надой на 1 корову, кг 4354 4344 4326 99,36
Содержание  жира в

молоке, %

3,6 3,5 3,6 100
Выход телят на 100 коров и

нетелей, голов

102 78 99 97,06
Выход телят на 100 коров, голов 75 71 80 106,67
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч. 4,3 3 2,99 69,54
Себестоимость 1 ц молока, руб. 422,49 465,74 569,66 134,84
Затраты кормов на 1 ц молока, ц к ед. 1,5 1,37 1,38 92
Уровень рентабельности производства, Тыс. руб 44,6 51,9 36,4 81,62
 

     Из  таблицы следует, что надой на 1 корову в этот период снизился на 0,64%. Затраты труда на 1 ц молока снизились на 30,46% .Себестоимость 1 ц молока возрастает на 34,84%, а уровень рентабельности снижается на 18,38%.

 

    3. Мероприятия по  совершенствованию  организации производства  молока в МТФ ООО “ЛУГОВОЕ”
    3.1 Предложение по совершенствованию процесса кормления дойных коров в МТФ ООО “ЛУГОВОЕ”
 

     Анализ  рациона показывает, что даже при  фактической, не высокой питательности кормов можно получать более высокие среднесуточные удои на уровне 16-17 кг.

     Для этого необходимо сбалансировать рационы по основным питательным веществам. Существенным недостатком фактических рационов является избыточное содержание в них сахара и кальция. Содержание сахара в рационе на 40%, а кальция на 50% больше существующих норм кормления. Это сопровождается нарушением сахаро-протеинового отношения, который составляет 0,72:1 и кальций-фосфорного 2,15:1.

     Обычно  зимние рационы страдают нехваткой  сахара, что объясняется отсутствием  в рационах свеклы кормовой. Многие хозяйства отказываются от возделывания кормовой свеклы так, как ее производство является трудоемким, а себестоимость высокой. Наиболее доступный и дешевый источник сахара это кормовая патока. Однако, избыточное ее потребление является не желательным так, как в ней кроме сахара содержится много калия и натрия. Избыточная дача коровам патоки, свыше 1 кг в день может вызывать раздражение пищеварительного тракта из-за высокого содержания в ней щелочных солей органических кислот.

     Избыток кальция в рационе обусловлен тем, что в используемых объемистых кормах содержится необходимое количество кальция, что вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма. Поэтому включение кормового мела в количестве 2% в состав комбикормов является излишним. Это приводит к нарушению кальций-фосфорного отношения, что сопровождается вымыванием фосфора из организма и может привести к возникновению таких заболеваний как афосфороз, остеопороз, остеофиброз. Кроме того, известно, что избыточное потребление источников кальция может ухудшать аппетит животных.

     Структура используемых рационов от общей питательности  включает: 50% - концентратов; 40% - сочных кормов и 10% - грубых. Рекомендуемая  норма ввода концентрированных  кормов при годовом удое 4500 кг, в  рационах новотельных коров в период раздоя составляет 40-45% и в последующие месяцы 25-35%.

     При организации полноценного кормления  молочного скота первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – силоса, сенажа, сена. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к перерасходу концентратов. Исследованиями установлено, что для получения среднесуточного удоя при кормлении коров сеном I класса расход концентратов составляет 270 г, а при использовании сена III класса, расход концентратов увеличивается почти в 2 раза.

     Низкое  качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов, что экономически не выгодно и вредно для здоровья животных. Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям обмена веществ, в частности к ацидозу и кетозу. Вследствие того, что в хозяйстве уделяется недостаточное внимание заготовке объемистых кормов, их качество остается желать быть лучшим. Поэтому одной из причин повышения выбраковки коров среднего возраста (старше 3-4-х лактаций) является концентратный тип кормления из-за недостаточного качества объемистых кормов. При хорошем качестве объемистых кормов на ферме существующих рационах можно получать среднесуточные удои на уровне 18-20 кг.

     Предлагаемый  нами рацион кормления составлен  с учетом фактической питательности кормов и рассчитан на увеличение среднесуточных удоев до 16 кг (табл.14)

 

      Таблица 14-Предлагаемый рацион кормления  дойных коров с  живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 16 кг на зимне-стойловый период

Корма К-во,

кг

Корм.ед Сухое в-во, кг Сырой протеин  г Клетчатка, г Сахар, г Крахмал, г Ca,г Р,г
Норма   13,1 16,6 1977 4330 1157 1737 91 64
Комбикорм (КК60Л) 5 5,06 4,45 650 383 180 1400 40 25
Травяные  гранулы 1 0,63 0,9 140 200 45 25 12 3
Жмых  подсолнечн. 1 0,8 0,9 300 180 55 25 6 13
Сено  кострецовое 3 1,2 2,4 240 1686 81 24 13,8 5,2
Сенаж злаково-бобовый 10 2,1 4,2 300 1100 227 93 34 8
Силос кукурузный 14 2,52 3,0 280 1050 70 112 21 5,3
Патока  кормовая 1,0 0,76 0,8 99 - 543 - 3,2 0,2
Содержится  в рационе   13,1 16,7 2009 4599 1201 1680 94 60
 

     Для этого необходимо оптимизировать сахаро-протеиновое  отношение за счет уменьшения дачи кормовой патоки за 1 кг на голову в  сутки. С целью сбалансирования  кальций-фосфорного отношения рекомендуется  исключить из рецепта комбикорма – кормовой мел. А так же для улучшения энерго-протеинового отношения предлагается увеличить дачу кукурузного силоса до 14 кг.

     Внедрение в практику кормления предлагаемых рационов на зимне-стойловый период позволит без дополнительных затрат:

  • увеличить среднесуточную молочную продуктивность коров с 14 до 16 кг;
  • снизить расход концентратов на 1 кг получаемого в среднем на 12%;
  • улучшить состояние здоровья животных и снизить выбраковку коров из-за нарушения обмена веществ.

     В летний период времени молочная продуктивность коров на ферме возрастает до 16-18 кг в сутки. Основой кормления в это время служит зеленый конвейер злаково-бобовых трав на основе костра, козлятника, клевера и люцерны. Анализ летних рационов показывает, что в них отмечается острая нехватка клетчатки и фосфора. 

     Таблица 15 - Фактический рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 18 кг на летний период

Корма К-во,кг Корм.ед Сухое в-во, кг Сырой протеин  г Клетчатка, г Сахар, г Ca,г Р,г
Норма   13,85 17,3 2130 4340 1160 100 70
Комбикорм (КК60Л) 7 7,07 6,23 910 536 252 56 35
Трава злаково-бобовая 50 10,5 10,85 1750 2700 1400 125 20
Содержится  в рационе   17,6 17,0 2660 3236 1652 181 55
Возможный удой   25 18 23 7 23 40 13
 

     Таблица 16 - Предлагаемый рацион кормления дойных коров с живой  массой 550 кг, с среднесуточным удоем 20 кг на летний период

Корма К-во,

кг

Корм.ед Сухое в-во, кг Сырой протеин  г Клетчатка, г Сахар, г Ca,г Р,г
Норма - 14,9 18,0 2185 4340 1290 108 77
Комбикорм (КК60Л) 4 4,04 3,56 520 306,3 105 32 20
Трава злаково-бобовая 50 10,5 10,85 1750 2700 1400 125 20
Содержится  в рационе 54 14,6 14,43 2270 3006,3 1105 157 40
 

 

      Недостатком фактических рационов служит то, что в них отмечается избыток протеина и сахара. Проблема протеинового питания усугубляется еще тем, что зачастую коров кормят только чисто бобовой смесью. Такое кормление считается крайне опасным, так как может привести к тимпании. Для уменьшения уровня протеина в рационе предлагается снизить уровень среднесуточной дачи комбикорма с 7 до 4кг на голову.

     Предлагаемый  состав летних рационов позволит:

     увеличить среднесуточный удой коров с 18 до 20 кг на голову;

     снизить расход комбикорма на 1 кг получаемого  молока с 390 до 250 г или на 33%;

Информация о работе Совершенствование организации производства молока в условиях МТФ ООО «Луговое» Мокшанского района