Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 20:59, курсовая работа
Целью дипломного проекта является разработка мероприятий по совершенствованию организации производстка продукции молочного скотоводства.
Для достижения ппставленной цели были решены следующие задачи:
изучены теоретичещкне основы организации производства молока
дана оценка современного состояния организации производства продукции молочного скотоводства;
выявлены недостатки и намечены пути их устранения;
разработаны мероприятия по совершенствованию организации производства продукции молочного скотоводства.
Введение
1. Теоретические основы организации производства продукции в молочном скотоводстве
2. Современное состояние организации производства продукции в отрасли молочного скотоводства
2.1 Экономическая характеристика организации
2.2 Оценка организации производства в отрасли молочного скотоводства
2.3 Состояние кормовой базы и использование кормов
2.4 Организация труда и материального стимулирования
2.5 Экономическая эффективность производства молока
3. Мероприятия по совершенствованию организации производства молока в МТФ ООО Луговое»
3.1 Предложение по совершенствованию процесса кормления и внедрение полноценного рациона в молочном скотоводстве на МТФ ООО Луговое»
3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий
Выводы и предложения
Список литературы
По данным таблицы 12 можно сделать
вывод, что среднегодовая численность
работников занятых в молочном скотоводстве
составляет 36,5 человек. У рабочих имеющих
6 тарифный разряд тарифная ставка составляет
363,84 руб., у рабочих с 5 разрядом – 327,72 руб.,
с 4 разрядом – 294,17 руб., с 3 разрядом - 281,27
руб., а у работников имеющих 2 разряд тарифная
ставка составляет 268,37 руб. Дояркам подменным
и скотникам подменным присваивается
5 разряд +10%, таким образом, их тарифная
ставка составляет 360,49 руб.
2.5
Экономическая эффективность
производства молока
Таблица 13-Основные показатели производства молока МТФ ООО“ЛУГОВОЕ”
Показатели | 2007 г | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г.
в % к 2007 г. |
Поголовье коров, голов | 430 | 430 | 433 | 100,7 |
Надой на 1 корову, кг | 4354 | 4344 | 4326 | 99,36 |
Содержание
жира в
молоке, % |
3,6 | 3,5 | 3,6 | 100 |
Выход
телят на 100 коров и
нетелей, голов |
102 | 78 | 99 | 97,06 |
Выход телят на 100 коров, голов | 75 | 71 | 80 | 106,67 |
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч. | 4,3 | 3 | 2,99 | 69,54 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. | 422,49 | 465,74 | 569,66 | 134,84 |
Затраты кормов на 1 ц молока, ц к ед. | 1,5 | 1,37 | 1,38 | 92 |
Уровень рентабельности производства, Тыс. руб | 44,6 | 51,9 | 36,4 | 81,62 |
Из таблицы следует, что надой на 1 корову в этот период снизился на 0,64%. Затраты труда на 1 ц молока снизились на 30,46% .Себестоимость 1 ц молока возрастает на 34,84%, а уровень рентабельности снижается на 18,38%.
Анализ рациона показывает, что даже при фактической, не высокой питательности кормов можно получать более высокие среднесуточные удои на уровне 16-17 кг.
Для этого необходимо сбалансировать рационы по основным питательным веществам. Существенным недостатком фактических рационов является избыточное содержание в них сахара и кальция. Содержание сахара в рационе на 40%, а кальция на 50% больше существующих норм кормления. Это сопровождается нарушением сахаро-протеинового отношения, который составляет 0,72:1 и кальций-фосфорного 2,15:1.
Обычно зимние рационы страдают нехваткой сахара, что объясняется отсутствием в рационах свеклы кормовой. Многие хозяйства отказываются от возделывания кормовой свеклы так, как ее производство является трудоемким, а себестоимость высокой. Наиболее доступный и дешевый источник сахара это кормовая патока. Однако, избыточное ее потребление является не желательным так, как в ней кроме сахара содержится много калия и натрия. Избыточная дача коровам патоки, свыше 1 кг в день может вызывать раздражение пищеварительного тракта из-за высокого содержания в ней щелочных солей органических кислот.
Избыток кальция в рационе обусловлен тем, что в используемых объемистых кормах содержится необходимое количество кальция, что вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма. Поэтому включение кормового мела в количестве 2% в состав комбикормов является излишним. Это приводит к нарушению кальций-фосфорного отношения, что сопровождается вымыванием фосфора из организма и может привести к возникновению таких заболеваний как афосфороз, остеопороз, остеофиброз. Кроме того, известно, что избыточное потребление источников кальция может ухудшать аппетит животных.
Структура используемых рационов от общей питательности включает: 50% - концентратов; 40% - сочных кормов и 10% - грубых. Рекомендуемая норма ввода концентрированных кормов при годовом удое 4500 кг, в рационах новотельных коров в период раздоя составляет 40-45% и в последующие месяцы 25-35%.
При организации полноценного кормления молочного скота первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – силоса, сенажа, сена. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к перерасходу концентратов. Исследованиями установлено, что для получения среднесуточного удоя при кормлении коров сеном I класса расход концентратов составляет 270 г, а при использовании сена III класса, расход концентратов увеличивается почти в 2 раза.
Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рационы за счет повышенного расхода концентратов, что экономически не выгодно и вредно для здоровья животных. Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям обмена веществ, в частности к ацидозу и кетозу. Вследствие того, что в хозяйстве уделяется недостаточное внимание заготовке объемистых кормов, их качество остается желать быть лучшим. Поэтому одной из причин повышения выбраковки коров среднего возраста (старше 3-4-х лактаций) является концентратный тип кормления из-за недостаточного качества объемистых кормов. При хорошем качестве объемистых кормов на ферме существующих рационах можно получать среднесуточные удои на уровне 18-20 кг.
Предлагаемый нами рацион кормления составлен с учетом фактической питательности кормов и рассчитан на увеличение среднесуточных удоев до 16 кг (табл.14)
Таблица 14-Предлагаемый рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 16 кг на зимне-стойловый период
Корма | К-во,
кг |
Корм.ед | Сухое в-во, кг | Сырой протеин г | Клетчатка, г | Сахар, г | Крахмал, г | Ca,г | Р,г |
Норма | 13,1 | 16,6 | 1977 | 4330 | 1157 | 1737 | 91 | 64 | |
Комбикорм (КК60Л) | 5 | 5,06 | 4,45 | 650 | 383 | 180 | 1400 | 40 | 25 |
Травяные гранулы | 1 | 0,63 | 0,9 | 140 | 200 | 45 | 25 | 12 | 3 |
Жмых подсолнечн. | 1 | 0,8 | 0,9 | 300 | 180 | 55 | 25 | 6 | 13 |
Сено кострецовое | 3 | 1,2 | 2,4 | 240 | 1686 | 81 | 24 | 13,8 | 5,2 |
Сенаж злаково-бобовый | 10 | 2,1 | 4,2 | 300 | 1100 | 227 | 93 | 34 | 8 |
Силос кукурузный | 14 | 2,52 | 3,0 | 280 | 1050 | 70 | 112 | 21 | 5,3 |
Патока кормовая | 1,0 | 0,76 | 0,8 | 99 | - | 543 | - | 3,2 | 0,2 |
Содержится в рационе | 13,1 | 16,7 | 2009 | 4599 | 1201 | 1680 | 94 | 60 |
Для этого необходимо оптимизировать сахаро-протеиновое отношение за счет уменьшения дачи кормовой патоки за 1 кг на голову в сутки. С целью сбалансирования кальций-фосфорного отношения рекомендуется исключить из рецепта комбикорма – кормовой мел. А так же для улучшения энерго-протеинового отношения предлагается увеличить дачу кукурузного силоса до 14 кг.
Внедрение в практику кормления предлагаемых рационов на зимне-стойловый период позволит без дополнительных затрат:
В
летний период времени молочная продуктивность
коров на ферме возрастает до 16-18
кг в сутки. Основой кормления в это время
служит зеленый конвейер злаково-бобовых
трав на основе костра, козлятника, клевера
и люцерны. Анализ летних рационов показывает,
что в них отмечается острая нехватка
клетчатки и фосфора.
Таблица 15 - Фактический рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 18 кг на летний период
Корма | К-во,кг | Корм.ед | Сухое в-во, кг | Сырой протеин г | Клетчатка, г | Сахар, г | Ca,г | Р,г |
Норма | 13,85 | 17,3 | 2130 | 4340 | 1160 | 100 | 70 | |
Комбикорм (КК60Л) | 7 | 7,07 | 6,23 | 910 | 536 | 252 | 56 | 35 |
Трава злаково-бобовая | 50 | 10,5 | 10,85 | 1750 | 2700 | 1400 | 125 | 20 |
Содержится в рационе | 17,6 | 17,0 | 2660 | 3236 | 1652 | 181 | 55 | |
Возможный удой | 25 | 18 | 23 | 7 | 23 | 40 | 13 |
Таблица 16 - Предлагаемый рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг, с среднесуточным удоем 20 кг на летний период
Корма | К-во,
кг |
Корм.ед | Сухое в-во, кг | Сырой протеин г | Клетчатка, г | Сахар, г | Ca,г | Р,г |
Норма | - | 14,9 | 18,0 | 2185 | 4340 | 1290 | 108 | 77 |
Комбикорм (КК60Л) | 4 | 4,04 | 3,56 | 520 | 306,3 | 105 | 32 | 20 |
Трава злаково-бобовая | 50 | 10,5 | 10,85 | 1750 | 2700 | 1400 | 125 | 20 |
Содержится в рационе | 54 | 14,6 | 14,43 | 2270 | 3006,3 | 1105 | 157 | 40 |
Недостатком фактических рационов служит то, что в них отмечается избыток протеина и сахара. Проблема протеинового питания усугубляется еще тем, что зачастую коров кормят только чисто бобовой смесью. Такое кормление считается крайне опасным, так как может привести к тимпании. Для уменьшения уровня протеина в рационе предлагается снизить уровень среднесуточной дачи комбикорма с 7 до 4кг на голову.
Предлагаемый состав летних рационов позволит:
увеличить среднесуточный удой коров с 18 до 20 кг на голову;
снизить расход комбикорма на 1 кг получаемого молока с 390 до 250 г или на 33%;