Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 05:30, курсовая работа
Администрация предприятий общественного питания самостоятельно выбирает и
применяет различные системы оплаты труда работников. В этой сфере деятельности
администрация опирается на своих специалистов отдела кадров или менеджеров по
персоналу, профессиональные возможности которых часто так или иначе ограничены и не
отвечают современным требованиям.
Зачастую применяемые формы организации заработной платы малоэффективны, они
слабо стимулируют работников трудиться в полную силу их возможностей, что может
сказаться отрицательно на конкурентоспособности.
Введение
1. Организация оплаты труда в общественном питании
Особенности рынка труда в общественном питании 4 -5 стр.
1.2 Регулирование трудовых отношений 6 – 8 стр.
1.3 Принципы организации заработной платы 8 – 10 стр.
2. Формы и системы оплаты труда 10 – 12 стр.
2.1 Повременная оплата труда 12 – 14 стр.
2.2 Сдельная оплата труда 14 – 16 стр.
2.3 Бестарифная оплата труда 16 – 17 стр.
2.4 Контрактная система оплаты 17 – 18 стр.
3. Система премирования работников 18 – 20 стр.
3.1 Расчет численности работников 21стр.
3.2 Составление штатного расписания 22 стр.
3.3 Расчет фонда оплаты труда 23 стр.
3.4 План по труду 24 – 25 стр.
Заключение 26 -27 стр.
Литература
ФОТ за месяц = ЗП
за месяц * Количество =59400 * 1 = 59400
ФОТ за год =
ФОТ за месяц * 12 = 59400 * 12 = 712800.
3.4
План по труду.
«Парус»
Показатель |
Отчетный год |
Плановый год |
Темпы роста % |
Товарооборот, тыс. рублей |
55200 |
56160 |
101,7 |
Численность работников, чел. | 54 |
53 |
98 |
Численность работников производства, чел. |
30 |
31 |
103 |
Производительность труда, тысяч руб. | 1022 |
1060 |
104 |
Выработка, тысяч, руб. | 1840 |
1811,6 |
98 |
Фонд оплаты труда, тысяч руб. | 14900 |
15163,2 |
102 |
Уровень фонда оплаты труда, % | 27 |
27 |
- |
Заработная плата, тысяч руб. | 23,5 |
23,8 |
23,8 |
ПТ = Т / Ч, где ПТ
– производительность труда;
Т – товарооборот;
Ч – численность
работников.
В = Т / Чт/ о, где
В – выработка;
Чт/о– численность
торгово–оперативных работников.
ЧФОТ = ФОТ /Т
* 100%, где ФОТ –уровень фонда оплаты труда;
ФОТ – фонд оплаты
труда;
Ср.ЗП = ФОТ / Ч,
где Ср. ЗП – средняя заработная плата;
Ч – численность
работников.
Отчетный год:
ПТ = 55200 / 54 = 1022тыс.руб.
В = 55200 / 30 = 1840тыс.
руб.
ЗП = 14900 / 54 = 275тыс.руб.
Планируемый год:
ПТ = 56160 / 53 = 1059тыс.руб.
В = 56160 / 31 = 1811тыс.руб.
ЗП = 15163,2 / 53 = 286тыс.руб.
Темп роста:
56160 / 55200 * 100% = 101%
53 / 54 *100% = 98%
31 / 30 * 100% = 103%
В
условиях перехода к рыночной экономике
предприятия общественного питания
ищут новые
модели оплаты труда, дающие простор
развитию личной материальной
заинтересованности.
В процессе работы
над своим курсовой работой и при изучении
литературы по
данному вопросу,
выяснилось, что заработная плата
непосредственно связана с
рынком труда.
Заработная плата - элемент дохода наемного
работника, форма
экономической
реализации права собственности
на принадлежащий ему ресурс труда.
Оплата по труду
каждого работника зависит от
его личного трудового вклада
и
качества труда
и максимальным размером не ограничивается.
Государство оказывает косвенное воздействие
на размер оплаты труда, каждого
отдельного работника,
так и на размер фонда оплаты труда
организации через налоговую
систему и установление
минимального размера оплаты труда.
Система оплаты
труда должна, стимулировать повышение
производительности труда,
обладать достаточным
мотивационным эффектом. Рост оплаты
труда не должен
опережать темпов
роста производительности.
Основным
направлением совершенствования всей
системы организации заработной
платы является
обеспечение прямой и жесткой
зависимости оплаты труда от конечных
результатов хозяйственной
деятельности коллектива. В решении
этой задачи важную роль
играет правильный
выбор и рациональное применение
форм и систем заработной платы.
Решением проблемы
может быть лишь выбор более подходящей,
современной системы
оплаты труда,
учитывающей ситуацию внутри предприятия
и рыночную цену труда.
Для стимулирования работников в кафе
к еще большим достижениям. необходимо
разработать систему
дополнительных вознаграждений, например:
1) Выплаты надбавок за выполнение особо
важных работ;
2) Выделение надбавок за достижения в
труде;
3) Увеличение премий за итоги работы в
кафе;
4) Повышение заработной платы за стаж
работы в пищевой промышленности;
5) Выделение доплат за работу в ночное,
вечернее время, за совмещение
профессий;
6) Внесение благодарности лучшим работникам;
7) Проведение дней рождений лучших работников
в пределах ограниченной
суммы;
8) Проведение неформальных мероприятий
и встреч коллектива для
обеспечения психологической обстановки
в коллективе;
9) Установить увеличение процентов заработка
по достижению работником
определенной денежной суммы в общей прибыли
компании;
10) Проведение конкурсов среди сотрудников,
чевствование победителей через
моральное и материальное поощрение;
11) Оплата за дополнительные часы по двойному
тарифу- при работе сверх
нормы.
Данные мероприятия
направлены на повышение уровня производительности,
улучшение
качества работ
и снижения их себестоимости, выполнение
в срок производственного
задания, соблюдение
графиков производства работ, совершенствование
организации
труда: необходимо
стимулировать работников к труду.
1. Александрова,
А.Б. Заработная плата на современном предприятии
Книжный мир,
2010. .
2. Губанов, С.Р. Система
организации и поощрения труда (опыт методической
разработки)/С.Р.
Губанов, Экономист. 2009. - №3.
3. Ефимова, О.П. Экономика
общественного питания Учеб. пособие.
– 2-е изд.Минск:
Новое знание, 2000.
.
4. Рофе, А.И. Организация
и оплата труда на предприятии: Справочное
пособие/А.И.
Рофе,
А.М. Шуников, Н.В. Ясакова. – М.: Профиздат,
2006.
6. Ефимова О.
П. Экономика общественного
7. Емельянова Т.
В., Кравченко В. П. изд. Высшая школа,
2003г.
Дополнительная
литература
8. Гущиной, И.Э.
Расчеты по оплате труда: Сборник "Новое
в бух. учете и
отчетности
в Рос. Федерации"; Вып.1(21) / Под ред. И.Э.
Гущиной - М.: ФБК
- Пресс, 2003.
9. Мазманова, Б.Г. Право
на труд, концептуальные и методологические
подходы
к его оплате // Трудовое право. - 2003.
10. Купров, М.А. К
вопросу об организации оплаты труда на
предприятии в
условиях экономического риска [текст]/
М.А. Купров, Рынок труда,
занятость
и социально-трудовые отношения в переходной
экономике России.
- 1995. - № 3.
11. Мазманова, Б.Г.
Оплата труда: Вопросы теории и практики/
– Екатеринбург, Урал. ,
2001.
12. Трудовой кодекс РФ. 2002г