Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 05:30, курсовая работа
Администрация предприятий общественного питания самостоятельно выбирает и
применяет различные системы оплаты труда работников. В этой сфере деятельности
администрация опирается на своих специалистов отдела кадров или менеджеров по
персоналу, профессиональные возможности которых часто так или иначе ограничены и не
отвечают современным требованиям.
Зачастую применяемые формы организации заработной платы малоэффективны, они
слабо стимулируют работников трудиться в полную силу их возможностей, что может
сказаться отрицательно на конкурентоспособности.
Введение
1. Организация оплаты труда в общественном питании
Особенности рынка труда в общественном питании 4 -5 стр.
1.2 Регулирование трудовых отношений 6 – 8 стр.
1.3 Принципы организации заработной платы 8 – 10 стр.
2. Формы и системы оплаты труда 10 – 12 стр.
2.1 Повременная оплата труда 12 – 14 стр.
2.2 Сдельная оплата труда 14 – 16 стр.
2.3 Бестарифная оплата труда 16 – 17 стр.
2.4 Контрактная система оплаты 17 – 18 стр.
3. Система премирования работников 18 – 20 стр.
3.1 Расчет численности работников 21стр.
3.2 Составление штатного расписания 22 стр.
3.3 Расчет фонда оплаты труда 23 стр.
3.4 План по труду 24 – 25 стр.
Заключение 26 -27 стр.
Литература
Введение
1. Организация
оплаты труда в общественном
питании
1.2 Регулирование
трудовых отношений
1.3 Принципы
организации заработной платы
2. Формы и
системы оплаты труда
2.1 Повременная
оплата труда
2.2 Сдельная оплата
труда
2.3 Бестарифная
оплата труда
2.4 Контрактная
система оплаты
3. Система премирования
работников
3.1 Расчет численности
работников
3.2 Составление
штатного расписания
3.3 Расчет фонда
оплаты труда
3.4 План по
труду
Заключение
Литература
Заработная плата – это цена, выплачиваемая
за использование труда или,
иначе, за трудовые
услуги предоставляемые работниками
разных профессий.
В рыночной экономике
заработная плата выражает непосредственный
интерес наемных
работников, работодателей
и государства, и имеет экономическое
и социальное
назначение. Экономическое
назначение заработной платы заключается
в стимулировании
развития производства,
повышении его эффективности. Социальное
ее назначение
обеспечение благосостояния
людей в тесной связи с расширением
производства и ростом
его эффективности.
Администрация предприятий общественного
питания самостоятельно выбирает и
применяет различные
системы оплаты труда работников.
В этой сфере деятельности
администрация
опирается на своих специалистов
отдела кадров или менеджеров по
персоналу, профессиональные
возможности которых часто так
или иначе ограничены и не
отвечают современным
требованиям.
Зачастую применяемые
формы организации заработной платы
малоэффективны, они
слабо стимулируют
работников трудиться в полную силу
их возможностей, что может
сказаться отрицательно
на конкурентоспособности.
Актуальность
выбранной темы видна сразу, ведь
оплата труда представляет собой
один из основных
факторов социально – экономической
жизни страны, трудового
коллектива и
человека.
Целью представленной
работы выступает комплексный анализ
проблем оплаты труда на
предприятии общественного
питания и предложение
оплаты труда
на предприятии. В соответствии с
поставленной целью решаются
следующие задачи:
- определение сущности
оплаты труда и порядка ее формирования;
- изучение элементов
организации оплаты труда на примере предприятия
общественного
питания;
- рассмотрение
возможности применения иных, современных
систем оплаты труда:
- рассмотрение
эффективности применения новых форм
и элементов оплаты труда.
Оплата труда
- это обязанность руководителя по выплате
наемному работнику
заработанных им
средств за выполнение работы (оказание
средств) в соответствии с
условиями трудового
договора. Понятие «оплата труда» более
широкое, чем «заработная
плата». В отличие
от заработной платы, предполагающей денежное
вознаграждение,
оплата труда
может имеет денежную и не денежную
форму.
1 Организация оплаты
труда в общественном
питании
Труд работников
общественного питания является
частью совокупного планомерно
организованного
общественного труда. Работник общественного
питания, представляя
трудящимся по
месту работы, учебы и отдыха полноценное
высококачественное питание,
способствуют
воспроизводству рабочей силы, сохранению
и укреплению здоровья
трудящихся, повышение
их работоспособности и производительности
труда, улучшению
благосостояния
народа.
В общественном
питании труд имеет свой особенности
, обусловленные теми
функциями, которые
выполняют предприятия отрасли.
Поэтому труд работников на
предприятиях
общественного питания
производительного
процесса, обеспечения реализации кулинарной
продукции и
организации ее
потребления.
Труд работников
общественного питания
непроизводительный.
Производительный труд направлен на
создание материальных благ
и услуг, непроизводительный
труд не связан с созданием материальных
ценностей.
Составной частью
рыночного механизма является рынок
труда. Он характеризуется
системой экономических
отношений по поводу распределения,
перераспределения,
воспроизводства
рабочей силы, подготовки и переход
готовки квалификационных
специалистов
и трудоустройства работников.
Рынок труда
создает условия, обеспечивающие формирование
личных доходов работника,
рост трудовой
активности и повышение дисциплины
труда оказывает влияние как на
работника, так
и на собственников и существенно
меняет поведение руководителей,
специалистов
и рабочих.
В качестве товара
на рынке труда выступает рабочая
сила. Составными элементами
рынка является
спрос, предложение и цена рабочей
силы.
Цена рабочей
силы характеризуется такими показателями
, как уровень заработной
платы, личные доходы
лиц, занятых трудовой деятельностью,
покупательная способность
денежных доходов
населения.
Спрос на рабочую
силу на рынке труда предоставлен
совокупной потребностью
предприятий питания
в рабочей силе соответствуют квалификации
и специальностей.
Предложение рабочей
силы характеризуется численностью
и структурой трудовых
ресурсов. Изучение
опыта стран с развитой рыночной экономикой
представляет
определенный
интерес. В частности, широкое распространение
за рубежом
получила так
называемая концепция, положены следующие
положения:
∙
Справедливое и подлежащее вознаграждение
за труд;
∙ Безопасные
для здоровья условия труда;
∙ Возможность
использовать и развивать свои способности;
∙ Хорошие
взаимоотношения в трудовом коллективе;
∙ Социальная
полезность труда.
(СТ.2) Основные
принципы правового регулирования трудовых
отношений и
иных непосредственных
связей с ними отношений.
Исходя из общепринятых
принципов и норм международного права
и в соответствии с
Конституцией
РФ основными принципами правового
регулирования трудовых отношений
являются:
∙ Свобода
труда. Включая право на труд;
∙ Защита
от безработицы и содействия в трудовые;
∙ Равенство
прав и возможностей работников;
∙ Обязанность
возмещения вреда, причиненного работнику
в связи с исполнением им
трудовых
обязанностей;
∙ Обеспечение
права работников на защиту своего достоинства
в период трудовой
деятельности;
∙ Обеспечение
права на обязательное социальное
страхование работников
(СТ.5)
Трудовое законодательство и иные акты,
содержащие нормы трудового права.
Регулирование
трудовых отношений и иных отношений
в соответствии с Конституцией
РФ, федеральными
конституционными законами осуществляется:
∙ Трудовым
законодательством;
∙ Указами
президента РФ;
∙ Нормативными
правовыми актами органов местного управления;
∙ Нормативно
– правовыми актами федеральных органов
исполнительной власти,
содержащие нормы трудового права;
∙ Органы
местного самоуправления имеют право
принимать активно правовые акты,
содержащие
нормы трудового права
(СТ.165)
Случаи предоставления гарантий и компенсаций.
Работникам
предоставляется
гарантии и компенсации в случаях:
∙ При направлении
в служебную командировки;
∙ В связи
с задержкой по вине работодателя;
∙ При совмещении
работы с обучением;
∙ При переезде
на работу в другую местность.
(СТ.57)
Содержание трудового договора
∙
Фамилия, имя, отчество;