Система премирования работников

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 05:30, курсовая работа

Описание работы

Администрация предприятий общественного питания самостоятельно выбирает и
применяет различные системы оплаты труда работников. В этой сфере деятельности
администрация опирается на своих специалистов отдела кадров или менеджеров по
персоналу, профессиональные возможности которых часто так или иначе ограничены и не
отвечают современным требованиям.
Зачастую применяемые формы организации заработной платы малоэффективны, они
слабо стимулируют работников трудиться в полную силу их возможностей, что может
сказаться отрицательно на конкурентоспособности.

Содержание

Введение
1. Организация оплаты труда в общественном питании
Особенности рынка труда в общественном питании 4 -5 стр.

1.2 Регулирование трудовых отношений 6 – 8 стр.
1.3 Принципы организации заработной платы 8 – 10 стр.
2. Формы и системы оплаты труда 10 – 12 стр.
2.1 Повременная оплата труда 12 – 14 стр.
2.2 Сдельная оплата труда 14 – 16 стр.
2.3 Бестарифная оплата труда 16 – 17 стр.
2.4 Контрактная система оплаты 17 – 18 стр.
3. Система премирования работников 18 – 20 стр.
3.1 Расчет численности работников 21стр.
3.2 Составление штатного расписания 22 стр.
3.3 Расчет фонда оплаты труда 23 стр.
3.4 План по труду 24 – 25 стр.
Заключение 26 -27 стр.
Литература

Работа содержит 1 файл

Введение.doc

— 314.50 Кб (Скачать)

                                   Оглавление 
 
 

Введение                       

1.  Организация  оплаты труда в общественном  питании 

    1. Особенности рынка труда в общественном питании            4 -5 стр.
 

1.2  Регулирование  трудовых отношений                                     6 – 8 стр. 

1.3  Принципы  организации заработной платы                           8 – 10 стр. 

2.  Формы и  системы оплаты труда                                             10 – 12 стр. 

2.1 Повременная  оплата труда                                                      12 – 14 стр. 

2.2 Сдельная оплата  труда                                                             14 – 16 стр. 

2.3 Бестарифная  оплата труда                                                       16 – 17 стр. 

2.4 Контрактная система оплаты                                                  17 – 18 стр. 

3. Система премирования  работников                                          18 – 20 стр. 

3.1 Расчет численности  работников                                                       21стр. 

3.2 Составление  штатного расписания                                                  22 стр. 

3.3 Расчет фонда  оплаты труда                                                               23 стр. 

3.4 План по  труду                                                                            24 – 25 стр. 

      Заключение                                                                                 26 -27 стр. 

      Литература                                                                                         28 стр.                                                    

                 
 
 
 
 
 

                     

                                                              Введение 

          Заработная плата – это цена, выплачиваемая за использование труда или,  

иначе, за трудовые услуги предоставляемые работниками  разных профессий. 

В рыночной экономике  заработная плата выражает непосредственный интерес наемных  

работников, работодателей  и государства, и имеет экономическое  и социальное  

назначение. Экономическое  назначение заработной платы заключается  в стимулировании  

развития производства, повышении его эффективности. Социальное ее назначение  

обеспечение благосостояния людей в тесной связи с расширением  производства и ростом  

его эффективности. 

        Администрация предприятий общественного питания самостоятельно выбирает и  

применяет различные  системы оплаты труда работников. В этой сфере деятельности  

администрация опирается на своих специалистов отдела кадров или менеджеров по  

персоналу, профессиональные возможности которых часто так  или иначе ограничены и не  

отвечают современным  требованиям. 

Зачастую применяемые  формы организации заработной платы  малоэффективны, они  

слабо стимулируют  работников трудиться в полную силу их возможностей, что может  

сказаться отрицательно на конкурентоспособности. 

Актуальность  выбранной темы видна сразу, ведь оплата труда представляет собой  

один из основных факторов социально – экономической  жизни страны, трудового  

коллектива и  человека. 

Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на  

предприятии общественного  питания и предложение направлений  совершенствования  

оплаты труда  на предприятии. В соответствии с  поставленной целью решаются  

следующие задачи: 

- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования; 

- изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятия  

общественного питания; 

- рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда: 

- рассмотрение эффективности применения новых форм и элементов оплаты труда. 
 

Оплата труда - это обязанность руководителя по выплате наемному работнику  

заработанных им средств за выполнение работы (оказание средств) в соответствии с  

условиями трудового  договора. Понятие «оплата труда» более широкое, чем «заработная  

плата». В отличие  от заработной платы, предполагающей денежное вознаграждение,  

оплата труда  может имеет денежную и не денежную форму. 
 

        1 Организация оплаты  труда в общественном  питании 

    1. Особенности рынка труда в общественном питании
 

Труд работников общественного питания является частью совокупного планомерно  

организованного общественного труда. Работник общественного  питания, представляя  

трудящимся по месту работы, учебы и отдыха полноценное высококачественное питание,  

способствуют  воспроизводству рабочей силы, сохранению и укреплению здоровья  

трудящихся, повышение  их работоспособности  и производительности труда, улучшению  

благосостояния  народа. 

В общественном питании труд имеет свой особенности , обусловленные теми  

функциями, которые  выполняют предприятия отрасли. Поэтому труд работников на  

предприятиях  общественного питания используются для осуществления  

производительного процесса, обеспечения реализации кулинарной продукции и  

организации ее потребления. 

Труд работников общественного питания подразделяется на производительный и  

непроизводительный.  Производительный труд направлен на создание материальных благ  

и услуг, непроизводительный труд не связан с созданием материальных ценностей.  

Составной частью рыночного механизма является рынок  труда. Он характеризуется  

системой экономических  отношений по поводу распределения, перераспределения,  

воспроизводства рабочей силы, подготовки и переход  готовки квалификационных  

специалистов  и трудоустройства работников. 

Рынок труда  создает условия, обеспечивающие формирование личных доходов работника,  

рост трудовой активности и повышение дисциплины труда оказывает влияние как на  

работника, так  и на собственников и  существенно меняет поведение руководителей,  

специалистов  и рабочих. 

В качестве товара на рынке труда выступает рабочая  сила. Составными элементами   

рынка является спрос, предложение и цена рабочей  силы. 

Цена рабочей  силы характеризуется такими показателями , как  уровень заработной  

платы, личные доходы лиц, занятых трудовой деятельностью, покупательная способность  

денежных доходов  населения. 

Спрос на рабочую  силу на рынке труда предоставлен совокупной потребностью  

предприятий питания  в рабочей силе соответствуют квалификации и специальностей.  

Предложение рабочей  силы  характеризуется численностью и структурой трудовых  

ресурсов. Изучение опыта стран с развитой рыночной экономикой представляет  

определенный  интерес. В частности, широкое распространение за рубежом  

получила так  называемая концепция, положены следующие  положения: 

Справедливое и подлежащее вознаграждение за труд; 

   Безопасные для здоровья условия труда; 

   Возможность использовать и развивать свои способности; 

   Хорошие взаимоотношения в трудовом коллективе; 

   Социальная полезность труда. 
 
 
 
 
 

    1. Регулирование трудовых отношений
 

(СТ.2) Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и  

иных непосредственных связей с ними отношений. 

Исходя из общепринятых принципов и норм международного права и в соответствии с  

Конституцией  РФ основными принципами правового  регулирования трудовых отношений   

являются: 

  Свобода труда. Включая право на труд; 

   Защита от  безработицы и содействия в трудовые; 

   Равенство прав и возможностей работников; 

  Обязанность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с  исполнением им  

     трудовых обязанностей; 

  Обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период  трудовой  

      деятельности; 

  Обеспечение права   на обязательное социальное страхование работников 
 

(СТ.5) Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права. 

Регулирование трудовых отношений и иных отношений  в соответствии  с Конституцией  

РФ, федеральными конституционными законами осуществляется:  

  Трудовым законодательством; 

    Указами президента РФ; 

  Нормативными правовыми актами органов местного управления; 

  Нормативно – правовыми актами федеральных органов исполнительной власти,  

       содержащие нормы трудового права;  

  Органы местного самоуправления имеют право принимать  активно правовые  акты,  

     содержащие нормы трудового права 

(СТ.165) Случаи предоставления гарантий и компенсаций. Работникам  

предоставляется гарантии и компенсации в случаях: 

  При направлении в служебную командировки; 

  В связи с задержкой по вине работодателя; 

  При совмещении работы с обучением; 

  При переезде на работу в другую местность. 

(СТ.57) Содержание трудового договора 

∙  Фамилия, имя, отчество; 

Информация о работе Система премирования работников