Система премирования работников

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 05:30, курсовая работа

Описание работы

Администрация предприятий общественного питания самостоятельно выбирает и
применяет различные системы оплаты труда работников. В этой сфере деятельности
администрация опирается на своих специалистов отдела кадров или менеджеров по
персоналу, профессиональные возможности которых часто так или иначе ограничены и не
отвечают современным требованиям.
Зачастую применяемые формы организации заработной платы малоэффективны, они
слабо стимулируют работников трудиться в полную силу их возможностей, что может
сказаться отрицательно на конкурентоспособности.

Содержание

Введение
1. Организация оплаты труда в общественном питании
Особенности рынка труда в общественном питании 4 -5 стр.

1.2 Регулирование трудовых отношений 6 – 8 стр.
1.3 Принципы организации заработной платы 8 – 10 стр.
2. Формы и системы оплаты труда 10 – 12 стр.
2.1 Повременная оплата труда 12 – 14 стр.
2.2 Сдельная оплата труда 14 – 16 стр.
2.3 Бестарифная оплата труда 16 – 17 стр.
2.4 Контрактная система оплаты 17 – 18 стр.
3. Система премирования работников 18 – 20 стр.
3.1 Расчет численности работников 21стр.
3.2 Составление штатного расписания 22 стр.
3.3 Расчет фонда оплаты труда 23 стр.
3.4 План по труду 24 – 25 стр.
Заключение 26 -27 стр.
Литература

Работа содержит 1 файл

Введение.doc

— 314.50 Кб (Скачать)

контракте могут  найти отражение вопросы предоставления служебного транспорта,  

дополнительного отпуска, жилой площади; предусмотрены  различные доплаты и  

надбавки стимулирующего и компенсационного характера: за профессиональное  

мастерство и  высокую квалификацию, за классность, за отклонения от нормальных  

условий труда.  

Современные объективные  тенденции ведут к постоянному  повышению образовательного  

уровня наемных  работников, к росту вложений в человеческий капитал и в итоге — к  

удорожанию самого фактора труда. Отсюда возникает  необходимость нового отношения  к  

человеку, выступающему полноправным владельцем своих способностей, мастерства  

повара, обслуживающего персонала и управленцев, квалификации и профессионализма,  

своей интеллектуальной собственности. 
 

3. Система премирования работников. 

Премиальная система  – это совокупность элементов стимулирования труда, находящихся  

во взаимодействии и образующих целостный порядок  выплаты премий. Источником  

премирования  являются прибыль и издержки. Размеры  премий дифференцируются по  

профессии в  зависимости от значения и сложности  выполняемых работ. Максимальные  

размеры премий выплачиваемых работникам, не должны превышать общего предельного  

размера премий, установленного премиальным положением. 

Основные требования к построению механизма премиальной  системы являются: 

1.  Премиальная система должна включать: показатели и условия премирования,  

     размеры премий. Круг премируемых работников, периодичность премирования,  

     источник выплаты премий;  

Показатели премирования должны соответствовать задачам  производства в данном  

подразделении, на предприятии, реально зависеть от трудовых усилий коллектива;  

3. Число показателей и условий премирования  не должно превышать двух-трех, иначе  

     будет потеряна наглядность связи систем премирования с основными задачами  

  производства и основными результатами деятельности предприятия. 

Если необходимо одновременно стимулировать рост производительности труда и  

повышение качества обслуживания, то оговаривают соответствующие  условия  

премирования. 

Премии классифицируются на:  

-   текущие (прибыль, издержки);  

-   единовременные (за счет прибыли); 

-   дополнительные (за счет специальных источников); 

-   специальные (за счет фондов, формируемых за счет прибыли); 

-   разовые (за счет прибыли). 

Текущее премирование за основные результаты деятельности  может осуществляться как  

пофакторно, так  и дифференцированно, когда в  шкале премирования взаимосвязаны два  

отдельных показателя, например товарооборот и рентабельность.  

      Премиальная система может несколько  положений, что обусловлено конкретными  

задачами и  условиями стимулирования труда  на предприятии. Ведущей является  

премиальная система. Стимулирующая основные  результаты финансово- хозяйственной  

деятельности.  

Премии, выплачиваемые  в соответствии с этой системой, составляют 90-95%. Отдельный  

работник может  быть поощрен по нескольким  премиальным  положениям. Например за  

производственные  достижения и выполнение важных заданий, при этом максимальный  

размер премии не ограничивается. 

      В условиях рыночной экономики активно используются в акционерных предприятиях  

такие премиальные  системы. Как: система участия в  прибылях по результатам труда  

каждого работника; система участия в доходах, в  основе которых лежит распределение  

дивидендов по ценным бумагам. 

Необходимым элементом  организации заработной платы является ее регулирование путем  

установления  государством  минимальной заработной  платы, налогообложения доходов  

физических лиц, заключения коллективных договоров  между работодателями и наемными  

работниками в  рамках социального партнерства. 

Таким образом, нормирование оплаты и материальное  стимулирование труда в  

общественном  питании должны быть тесно  связаны  его производительностью и  

эффективностью.

   
 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.1 Расчет численности работников. 

1. Определить численность работников производства, если выпуск продукции  

     запланирован в количестве – 3650 тысяч условных блюд. 

     Дневная норма выработки – 645 условных блюд. Реальный фонд рабочего времени в  

      году 222. 

2. Определить  численность работников кондитерского  цеха. Товарооборот – 11350 тысяч  

      рублей. Дневная норма выработки 7,5 тысяч рублей. 

3. Определить  численность официантов. Товарооборот  – 50000 тысяч рублей. Дневная  

     норма выработки первого работника 3500рублей . Эффективный фонд рабочего  

      времени 222. 

    1. Ч. раб.пр. =ВП / Nв * Fэ 

        ВП = 3650000 / 645 *222

 

         ВП = 3650000 / 143190 

         ВП = 25 человек. 

    2.Ч. раб.пр.кнд.цеха. = T / Nв * Fэ 

         Т = 11350 / 7,5 * 222 

         Т = 11350 / 1665  

         T = 6 человек. 

    3. Ч.офиц. = 50000 / 3500 * 222 

         Ч.офиц. = 5000000 / 777000 

           Ч.офиц. = 6 человек. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.2 Составление штатного расписания 

 
  ДОЛЖНОСТЬ
 
Коли  чество
 
ДО, рублей
 
    П 20%
 
  РК 30%
 
  ДВ 20%
 
  ЗП  за  месяц
 
    Директор
 
   1
 
    33000
 
     6600   
 
    11880                   
 
    7920
 
    59400
 
    Главный бухгалтер
 
   1
 
    24000
 
     4800
 
     8640
 
    5760
 
    43200
 
   Бухгалтер калькулятор
 
   1
 
   22000
 
     4400
 
     7920
 
    5280
 
    39600
 
   Заведующий производства
 
   1
 
   19000
 
    3800
 
    6840
 
    4560
 
    34200
 
  Администратор
 
    2
 
  17000
 
    3400
 
    6120
 
    4080
 
    30600
 
     Повар IV
 
  12
 
   13000
 
    2600
 
    4680
 
    3120
 
    23400
 
     Повар V
 
   7
 
   15000
 
    3000
 
   5400
 
    3600
 
    27000
 
     Повар VI
 
   6
 
   18000
 
    3600
 
   6480
 
    4320
 
    32400
 
    Кондитеры
 
   6
 
   15000
 
    3000
 
   5400
 
    3600
 
    27000
 
   Официанты
 
   5
 
   14000
 
    2800
 
   5040
 
    3360
 
    25200
 
     Уборщик
 
   4
 
    8000
 
    1600
 
   2880
 
    1920
 
    14400
 
     Рабочие
 
   4
 
    9000
 
    1800
 
   3240
 
    2160
 
    16200
 
    Грузчики
 
   3
 
   10000
 
    2000
 
   3600
 
    2400
 
    18000
Итого:   53          
 

. П = ДО * 20% /100% = 33000 * 20 / 100 = 6600 

РК = (ДО + П) * 30% / 100% = (33000 + 6600) * 30 / 100 = 11880 

ДВ = (ДО +П) * 20% / 100% = (33000 + 6600) *20 / 100 = 7920 

ЗП = ДО + П + РК + ДВ = 33000 + 6600 + 11880 + 7920 = 59400

  

3.3 Расчет фонда оплаты труда. 
 
 

  ДОЛЖНОСТЬ Коли чество ДО, рублей     П  20% РК 30%   ДВ 20%   ЗП за  месяц ФОТ за месяц ФОТ за год
   

  Директор

 

   1

    33000     

 6600   

 
 11880
 
7920
 
59400
 
59400
 
712800
    Главный бухгалтер  
   1
 
24000
 
4800
 
8640
 
5760
 
43200
 
43200
 
518400
Бухгалтер калькулятор   

   1

 
22000
 
4400
 
7920
 
5280
 
39600
 
39600
 
475200
   Заведующий производства  

   1

 
19000
 
3800
 
6840
 
4560
 
34200
 
34200
 
410400
 
Администратор
 

   2

 
17000
 
3400
 
6120
 
4080
 
30600
 
61200
 
734400
    

    Повар IV

 

 12

 
13000
 
2600
 
4680
 
3120
 
23400
 
280800
 
3369600
   

    Повар V

   

   7

 
15000
 
3000
 
5400
 
3600
 
27000
 
189000
 
2268000
    

     Повар VI

  

   6

 
18000
 
3600
 
6480
 
4320
 
32400
 
194400
 
2332800
 
  Кондитеры
 

  6

 
15000
 
3000
 
5400
 
3600
 
27000
 
162000
 
1944000
  

   Официанты

 

  5

 
14000
 
2800
 
5040
 
3360
 
25200
 
126000
 
1512000
    

    Уборщик

 

  4

 
8000
 
1600
 
2880
 
1920
 
14400
 
57600
 
691200
 
    Рабочие
 

   4

 
9000
 
1800
 
3240
 
2160
 
16200
 
64800
 
777600
 
    Грузчики
 
  3
 
10000
 
2000
 
3600
 
2400
 
18000
 
54000
 
648000
 
Итого:
 
  53
             
16394400

Информация о работе Система премирования работников