Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 11:07, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по курсу "Экономический анализ".
- оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;
- выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.
Источниками информации являются план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», табельные данные учета и отдела кадров.
Трудовые ресурсы (кадры) предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями эффективности:[3]
- списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
- среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
- удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
- темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
- средний разряд рабочих предприятия;
- удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;
- средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
- фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии.
24. Основные показатели, используемые при анализе использования персонала предприятия.
С помощью этих абсолютных показателей строятся балансы ресурсов рабочей силы (Бр ), которые определяются как сумма численности списочных работников на начало отчетного периода (Ч) и численности принятых за отчетный период (Чпр ) без численности выбывших за отчетный период (Чвыб ):
В целях проведения сравнительного анализа интенсивности движения рабочей силы (внешней трудовой мобильности) рассчитывают основные относительные коэффициенты (оборота по приему, оборота по выбытию, текучести кадров).
Коэффициент оборота по приему (Коб. пр ) рассчитывается как отношение числа принятых за отчетный период (Чпр ) к среднесписочному составу работников за отчетный период:
Коэффициент оборота по выбытию (Квыб ) рассчитывается как отношение числа выбывших в отчетный период к среднесписочному составу за отчетный период:
Коэффициент текучести кадров (Ктек ) равен отношению числа уволенных по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины, к среднесписочному составу:
Важной частью статистического анализа использования трудовых ресурсов является исследование показателей количества затраченного труда в процессе производства товаров и услуг.
Обобщающим показателем использования рабочих мест во всех сменах является интегральный коэффициент Кинтегр , который рассчитывается как произведение коэффициента использования сменного режима Кср и коэффициента использования рабочих мест Крм :
25. Анализ производительности труда.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):
где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность работающих.Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис.6.Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции: где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д. В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.Анализ показал, что плановое задание по снижению трудоёмкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоёмкости продукции к прошлому году составило 95,3%, тогда изменение 95,3%-100%=-4,7%. Фактическое снижение трудоёмкости к уровню прошлого года 90,97% или 90,97%-100%=-9,03%.
26. Анализ фонда заработной платы и оплаты туда.
Анализ использования ФЗП решает след-е задачи:
1) Систематич-й контроль за исп-ем ФЗП: недопущение как перерасхода, так и необоснов-й экономии.
2) Определение и внедрение наиболее прогрессивных систем оплаты труда
3) Изучение соотношения темпов роста производительности и средней з/п
4) Оценка эффективности использования ФЗП
В соответствии с инструкцией о составе ФЗП расходы предприятия, связанные с оплатой труда и др выплаты работникам делятся на 3 части: 1) ФЗП, 2) выплаты социального хар-ра, 3) расходы не 1 и 2
ФЗП включает:
- оплату за отработанное время
- оплату за не отработанное время (отпуска, работа подростков, простои не по вине рабочих)
- поощрительные выплаты (премии, надбавки, доплаты за стаж)
- выплаты компенсирующего хар-ра связанные с режимом работы и условиями труда (за работу в ночное вр, в выходные и праздничные дни, за сверхурочно отработанное время)
Анализ ФЗП производится в 2-х направлениях:
1) По видам выплат
2) В разрезе основных категорий персонала
1 включает изучение состава ФЗП по видам исп-я в сравнении со сметой и в динамике по отношению к пред году
На 2-м анализируется выполнение плана и динамика ФЗП каждой категории ППП. На изменение ФЗП каждой категории ППП оказыв влияние 2 фактора 1-го порядка:
- изменение численности
- изменение средней з/п
Кроме того на изменение ФЗП в целом оказывает влияние изменение удельного веса отд-х категорий работников в общей численности ППП.
27. Задачи и цели анализа финансовых результатов.
своевременное обеспечение руководства предприятия и его финансово-экономических служб данными, позволяющими сформировать объективное суждение о результатах деятельности предприятия в различных сферах хозяйствования за отчетный год в сравнении с предыдущим годом, рядом прошедших финансовых периодов, с бизнес-планом, результатами деятельности других предприятий;
выявление факторов, действие которых привело к изменению показателей финансовых результатов и резервов роста прибыли;
разработка мероприятий по максимизации прибыли предприятия;
разработка предложений по использованию прибыли предприятия после налогообложения.
Для достижения поставленных целей в процессе анализа финансовых результатов решаются следующие задачи:
разработка информационного механизма анализа финансовых результатов, позволяющего своевременно получать достоверную и полную информацию для его проведения в различных направлениях и соответствующих уровнях, аспектах и разрезах;
анализ и оценка достигнутого уровня прибыли предприятия в абсолютных и относительных показателях;
анализ влияния на финансовые результаты инфляционных процессов в экономике и изменений в нормативно-законодательных актах в области формирования затрат и финансовых результатов предприятия;
выявление факторов, повлиявших на величину прибыли, и резервов ее повышения;
анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли в целях максимизации ее величины;
анализ использования прибыли;
прогнозирование финансовых результатов и разработка мероприятий по их достижению.
28. Анализ состава балансовой прибыли. Факторы ее формирования.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности — одна из основных задач в любой сфере бизнеса. Большое значение в процессе управления финансовыми результатами отводится экономическому анализу.
Основные его задачи:
- систематический контроль за формированием финансовых результатов;
- определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты;
- выявление резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности и прогнозирование их величины;
- оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;
- разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
В процессе анализа используются следующие показатели прибыли:
-маржинальная прибыль (разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции);
- прибыль от реализации продукции, товаров, услуг (разность между суммой маржинальной прибыли и постоянными расходами отчетного периода);
- общий финансовый результат до выплаты процентов и налогов (брутто - прибыль) (финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы);
- чистая прибыль — это та ее часть, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты процентов, налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений;
- капитализированная (нераспределеннная) прибыль — это часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов;
- потребляемая прибыль — та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов, персоналу предприятия или на социальные программы.
29. Анализ себестоимости продукции предприятия и ее влияние на балансовую прибыль.
Сб-ть единицы продукции показывает затраты предприятия на пр-во и реализацию опред-го вида изделия в расчете на 1 натур-ую единицу.
Для формирования устойчивого контингента покуп-лей следует изыскивать резервы снижения сб-сти конкретных изделий. Кроме того, результаты а-за сб-сти отд-х видов пр-ции широко используются в ценообразов. и для определения возможной величины прибыли предприятия. При большой номенклатуре выпускаемой прод-ции такой а-з следует проводить по важнейшим видам прод-ции, составл. наибольший уд. вес в общем V пр-ва, а также по изделиям, явл. убыточными. В кач-ве источника инфо. исполь-тся калькуляция отд-х изделий с расшифровкой к ним. А-з начинают с изуч. динамики сб-сти единицы пр-ции за ряд периодов. Далее сопоставляются факт. затраты с предусм. планами.
На изм-ие прямых матер. затрат в сб-сти единицы изделия оказ. влияние след. факторы:
*изм. норм. расхода материалов, *изм. цен на матер., *замена одних матер. другими, *изм. величины возвр-х отходов
Наименование материалов | По план. калькуляции | Фактически | ||||
Кол-во, кг | Цена, т.р. | Сумма, т.р. | Кол-во, кг | Цена, т.р. | Сумма, т.р. | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.материал а |
|
|
|
|
|
|
2.матер. б |
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
| • |
|
| • |
Возвр. отходы |
|
| • |
|
| • |
Всего материалов |
|
| Итого-возвр.отх. |
|
| Итого-возвр.отх. |