Себестоимость производства молока и пути ее снижения в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 11:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство – это отрасль народного хозяйства, которая имеет первостепенное значение для населения Республики Беларусь в силу того, что обеспечивает необходимыми продуктами питания, а также обеспечивает промышленность незаменимым сырьем. Эта отрасль подвержена сильному влиянию внешних факторов, прежде всего природных, поэтому встает необходимость всестороннего их изучения с целью повышения эффективности производства и снижения себестоимости производимой продукции , особенно это, актуально в нынешнее время, когда сельское хозяйство Республики Беларусь столкнулось с рядом проблем и возникает необходимость в улучшении эффективности сельскохозяйственного производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1. Понятие себестоимости и ее экономические аспекты
1.2. Основные тенденции производства и потребления молока в мире 1.3. Современное состояние производства молока в Республике
Беларусь
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ" ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА
2.1. Состояние и динамика основных показателей
экономической эффективности производства молока 2.2. Анализ структуры затрат при производстве молока
2.3. Анализ влияния различных факторов на себестоимость
производства молока
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по экономике АПК.doc

— 338.00 Кб (Скачать)
 

          Как было выявлено ранее, в СПК «Октябрь-Гродно» в 2006 году план по уровню кормления не был выполнен, значит можно повысить продуктивность коров за счет выполнения плана по уровню кормления.

     Резерв  увеличения производства молока за счет повышения уровня кормления коров  рассчитаем следующим образом: недовыполнение плана по уровню кормления коров (количество кормовых единиц на одну голову) разделим на фактический расход кормов на 1 ц. молока, полученный резерв роста продуктивности коров умножим на поголовье коров. 

Таблица 9 – Резерв увеличения производства молока

за счет повышения уровня кормления коров  в СПК «Октябрь-Гродно» 

Расход  кормов на 1 корову, ц.к.ед. Расход  кормов на 1 ц молока, ц к.ед. Резерв  роста продуктивности, ц Поголовье коров, гол Резерв  роста производства молока, ц
план факт
59,4 58,4 0,77 1,3 1941 2523,3
 

     Как видно из таблицы резерв роста  продуктивности 1 коровы за счет повышения  уровня кормления составляет 1,3 ц. молока, следовательно, резерв роста валового производства молока в СПК «Октябрь-Гродно» составляет 2523,3 ц.

     Что касается эффективности использования  кормов, то она не высокая, так как нормативный расход кормов на производство 1 ц. молока составляет 1,0 ц. к.ед., а фактическое значение данного показателя – 0,77 ц. к.ед. на 1 ц. молока.

     В заключении обобщим все эти резервы  в натуральном выражении (таблица  10).

Таблица 10 – Обобщение резервов увеличения производства молока 

Источник  резервов Резерв, ц
Увеличение  продуктивности 1900,0
Повышение уровня кормления 2523,3
Итого 4423,3
 

     Из  данных таблицы видно, что имеется  возможность увеличить производство молока до 4423,3 центнеров.

     Наряду  с наращиванием объемов производства молока необходимо определить резервы по объему реализации продукции (таблица 11). 
 

Таблица 11 – Факторный анализ выполнения плана реализации молока 

Показатель План Факт Общее отклонение
Объем производства, т 16500 14100 -2400
Уровень товарности, % 92,1 84,5 +7,6
Объем реализации, т 15200 11916 -3284
 

     План  по реализации продукции недовыполнен на 2138 ц.

     Далее проанализируем прибыль, которую получил  СПК «Октябрь-Гродно» от продажи  молока (таблица 12)

     По  данным таблицы видно, что в целом  хозяйству фактическая прибыль на 1480,1 млн. руб. меньше плановой.

     Таблица 12 – Факторный анализ изменения прибыли

от продажи  молока в СПК «Октябрь-Гродно» 

Показатели План Факт Общее отклонение
Объем продаж, т 15200 11916 -3284
Себестоимость 1 т, тыс.руб. 258,7 330,0 -71,3
Реализационная  цена 1 т, тыс.руб. 450,7 450,7 -
Прибыль, млн. руб 2918,4 1438,3 1480,1
 

     О финансовых результатах производства молока свидетельствует не только прибыль, но и уровень рентабельности. Поэтому  рассмотрим       таблицу  13. 

     Таблица 13 – Факторный анализ рентабельности производства молока

     в СПК «Октябрь-Гродно» 

Вид продукции Цена  реализации 1ц, тыс.руб. Себестоимость 1ц, тыс.руб. Рентабельность, %
план факт план факт плановая фактическая
молоко 450,7 450,7 25,87 33,00 74,2 36,6
 

     Из  таблицы видно, что план по уровню рентабельности недовыполнен на 36,6 %. В итоге рассчитаем резервы увеличения суммы прибыли и повышения уровня рентабельности.

     Таким образом, исходя из таблиц получим общий  резерв увеличения суммы прибыли, который  составил 1481 млн. руб.

     Определим резерв повышения уровня рентабельности:

                   (4) 

     где – резерв роста рентабельности, %

       – рентабельность возможная, %

       – рентабельность фактическая, %

     ПФ – прибыль фактическая, млн. руб.

       – резерв роста прибыли  от реализации, млн.руб.

     VРП– возможный объем реализации с учетом выявленных резервов, т

       – возможный уровень себестоимости  с учетом выявленных резервов, тыс. руб.

     ЗФ – фактическая сумма затрат, млн. руб.

     Таким образом общий резерв увеличения прибыли составит 1480,10млн.руб. С учетом данных резервов уровень рентабельности повысится на 36,6 % и может быть доведен до 74,2 %.

        Необходимо отметить основные пути снижения себестоимости и повышения экономической эффективности производства молока:

    • улучшение возрастного состава поголовья животных;
    • использование высокопродуктивных пород крупного рогатого  скота наиболее приспособленного к нашим природно-    климатическим условиям;
    • совершенствование зооветеринарного обслуживания животных;
    • полноценность и сбалансированность кормов;
    • снижение себестоимости 1 ц. кормовых единиц;
    • увеличение плотности поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий ;
    • повышение эффективности использования средств труда;
    • повышение производительности труда;
    • упрощение структуры управления;
    • ликвидация потерь и устранение непроизводственных расходов;
    • сокращение доли яловых коров;
    • правильная организация воспроизводства стада;
    • создание благоприятных условий содержания животных;
    • и т.д.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

     По  итогам написания курсовой работы можно сделать следующие выводы.

     В 2006 году показатели эффективности производства изменились в худшую сторону. Наблюдается увеличение себестоимости молока, что приводит к снижению  рентабельности производства за год, которая снизилась почти в 2 раза и составила 36,6%.

     В данной курсовой работе был проведен ряд анализов, свидетельствующих об экономической эффективности производства молока в СПК “Прогресс-Вертилишки”:

  1. При проведении группировки хозяйств Гродненского, Щучинского И Берестовицкого районов за 2009 год было выявлено, что в СПК “Прогресс-Вертелишки” по производству молока входит в самую сильную группу и уровень рентабельности здесь максимален – 50,7%
  2. Проследив динамику можно отметить то, что в 2006 году значительно увеличилась продуктивность молочного стада, в 2006 – она увеличилась на 1222 кг по сравнению с 2002 годом. Это максимальное значение показателя за пять анализируемых лет. Что касается валового производства, то здесь наблюдается положительная тенденция. Себестоимость в период с 2002 по 2006 год увеличилась на 24,9 тыс. руб./ц. это обусловлено рядом показателей, например удорожанием кормов, уровень производства на 100 га сельхозугодий снизился на 224,8 ц по сравнению с 2003 годом, это объясняется увеличением сельскохозяйственных угодий.
  3. В структуре себестоимости производства молока лидирующее положение занимают затраты на корма (49-53%), что требует тщательного изучения рационов кормления, поиска более дешевых и качественных кормов;
  4. При анализе зависимости уровня рентабельности от продуктивности коров мы установили, что при увеличении среднегодового удоя на 1%, уровень рентабельности увеличится на 0,01%.
  5. При анализе зависимости себестоимости 1 ц. молока от трудоемкости производимой продукции мы установили, что при снижении трудоемкости на 1 чел-ч., уровень себестоимости снизится на 41,7%. 
  6. На основании анализа были рассчитаны резервы роста объемов производства молока в СПК «Октябрь-Гродно», при доведении фактического уровня расхода кормов на 1 голову до планового уровня и др.

          Кроме вышеперечисленных путей снижения себестоимости производимой продукции, необходимо также придерживаться и следующих мероприятий:

  • Создание прочной кормовой базы.
  • Создание интенсивных и высокопродуктивных пастбищ в хозяйстве, что позволит получать 2000 – 2700 кг молока за пастбищный период и в целом за год 4500 – 5500 кг молока с более низкими затратами средств и труда.
  • Улучшение условий содержания животных.
  • Поиск выгодных каналов сбыта.
  • Создание соответствующего ветеринарно-зоотехнического обслуживания.
  • Совершенствование технологий охлаждения, хранения и переработки молока.
  • Агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции.

 

Список  использованной литературы

  1. Анализ  хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие/ Г. В. Савицкая. – 5-е изд., испр. и доп. – Мн.: Новое знание, 2005 г.
  2. Беларусь аграрная // Белорусская Нива, 28 февраля, 2006 года
  3. Балануца В.П., Иваненко П.И. «100 вопросов и ответов по анализу хозяйственной деятельности промышленных предприятий», - Кишинев, 1988 г.
  4. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. – Мн.: Ураджай, 1999.
  5. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы.
  6. Годовые отчеты СПК «Октябрь-Гродно» Гродненского района Гродненской области за 2002-2006 гг.
  7. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия М.: Финансы и статистика, 1998.
  8. Ефимова О.В. «Финансовый анализ», - М.: «Бухгалтерский учет», 1998
  9. Зельднер А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. М.:Колос. 1977.
  10. Зинина Л.Г. Формирование и развитие молочно – продуктивного подкомплекса АПК, специализированного молока и молочных продуктов. – Саранск: ИМУ, 2001.
  11. И. Я. Петренко, П. И. Чужинов. Экономика сельскохозяйственного производства. – Алма-Ата Кайнар, 1992.
  12. Интенсивная технология производства молока. Трофимов А.Ф., Минск-1991.
  13. Ковалев А.И., Привалов В.П. «Анализ финансового состояния предприятия», - М.: Центр экономики и маркетинга, 2000 г.
  14. Ковалев В.В. «Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности», - М.: «Финансы и статистика», 1995 г.
  15. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. М – ЭКМОС – 1999.
  16. Краснов С.Е. Экономика мясной и молочной промышленности. -  М.: Агропромиздат, 1990. – 319с.
  17. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия», - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
  18. Молочное скотоводство Англии. Оверчук Л.А., М: Агропромиздат, 1987.
  19. Н. А. Попков. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ. Перспективы молочного скотоводства Беларуси в 2003-2005 годах// Белорусское сельское хозяйство. 2003. №3. с. 2-3
  20. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Учебник. / Под ред. И.Щ.Горфинкеля, Н.М.Тищенко. Мн.: Ураджай, 1997.
  21. Основы животноводства/Под ред. С. И. Плященко. – Мн.: Дизайн ПРО, 1997.
  22. Перспективы развития и планирования производства в сельскохозяйственных предприятиях: Методические указания. Сост. И.Ш.Горфинкель, Д.И.Красиков. Горки, 1997.
  23. Республика Беларусь в цифрах. Краткий статистический сборник. – Мн., 2005.
  24. Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Статистика, 1997.
  25. Тищенко Н.М. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. – Мн.: Ураджай, 1997.
  26. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник/ Под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001.
  27. Экономика сельского хозяйства/Под ред. В. А. Добрынина. – М.: Агропромиздат, 1990.

Информация о работе Себестоимость производства молока и пути ее снижения в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"