Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 11:36, курсовая работа
Сельское хозяйство – это отрасль народного хозяйства, которая имеет первостепенное значение для населения Республики Беларусь в силу того, что обеспечивает необходимыми продуктами питания, а также обеспечивает промышленность незаменимым сырьем. Эта отрасль подвержена сильному влиянию внешних факторов, прежде всего природных, поэтому встает необходимость всестороннего их изучения с целью повышения эффективности производства и снижения себестоимости производимой продукции , особенно это, актуально в нынешнее время, когда сельское хозяйство Республики Беларусь столкнулось с рядом проблем и возникает необходимость в улучшении эффективности сельскохозяйственного производства.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1. Понятие себестоимости и ее экономические аспекты
1.2. Основные тенденции производства и потребления молока в мире 1.3. Современное состояние производства молока в Республике
Беларусь
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ" ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА
2.1. Состояние и динамика основных показателей
экономической эффективности производства молока 2.2. Анализ структуры затрат при производстве молока
2.3. Анализ влияния различных факторов на себестоимость
производства молока
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Как было выявлено ранее, в СПК «Октябрь-Гродно» в 2006 году план по уровню кормления не был выполнен, значит можно повысить продуктивность коров за счет выполнения плана по уровню кормления.
Резерв
увеличения производства молока за счет
повышения уровня кормления коров
рассчитаем следующим образом: недовыполнение
плана по уровню кормления коров
(количество кормовых единиц на одну голову)
разделим на фактический расход кормов
на 1 ц. молока, полученный резерв роста
продуктивности коров умножим на поголовье
коров.
Таблица 9 – Резерв увеличения производства молока
за счет
повышения уровня кормления коров
в СПК «Октябрь-Гродно»
Расход кормов на 1 корову, ц.к.ед. | Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед. | Резерв роста продуктивности, ц | Поголовье коров, гол | Резерв роста производства молока, ц | |
план | факт | ||||
59,4 | 58,4 | 0,77 | 1,3 | 1941 | 2523,3 |
Как видно из таблицы резерв роста продуктивности 1 коровы за счет повышения уровня кормления составляет 1,3 ц. молока, следовательно, резерв роста валового производства молока в СПК «Октябрь-Гродно» составляет 2523,3 ц.
Что касается эффективности использования кормов, то она не высокая, так как нормативный расход кормов на производство 1 ц. молока составляет 1,0 ц. к.ед., а фактическое значение данного показателя – 0,77 ц. к.ед. на 1 ц. молока.
В заключении обобщим все эти резервы в натуральном выражении (таблица 10).
Таблица
10 – Обобщение резервов увеличения производства
молока
Источник резервов | Резерв, ц |
Увеличение продуктивности | 1900,0 |
Повышение уровня кормления | 2523,3 |
Итого | 4423,3 |
Из
данных таблицы видно, что имеется
возможность увеличить
Наряду
с наращиванием объемов производства
молока необходимо определить резервы
по объему реализации продукции (таблица
11).
Таблица
11 – Факторный анализ выполнения плана
реализации молока
|
План по реализации продукции недовыполнен на 2138 ц.
Далее проанализируем прибыль, которую получил СПК «Октябрь-Гродно» от продажи молока (таблица 12)
По данным таблицы видно, что в целом хозяйству фактическая прибыль на 1480,1 млн. руб. меньше плановой.
Таблица 12 – Факторный анализ изменения прибыли
от продажи
молока в СПК «Октябрь-Гродно»
|
О
финансовых результатах производства
молока свидетельствует не только прибыль,
но и уровень рентабельности. Поэтому
рассмотрим таблицу
13.
Таблица 13 – Факторный анализ рентабельности производства молока
в
СПК «Октябрь-Гродно»
|
Из таблицы видно, что план по уровню рентабельности недовыполнен на 36,6 %. В итоге рассчитаем резервы увеличения суммы прибыли и повышения уровня рентабельности.
Таким образом, исходя из таблиц получим общий резерв увеличения суммы прибыли, который составил 1481 млн. руб.
Определим резерв повышения уровня рентабельности:
(4)
где – резерв роста рентабельности, %
– рентабельность возможная, %
– рентабельность фактическая, %
ПФ – прибыль фактическая, млн. руб.
– резерв роста прибыли от реализации, млн.руб.
VРПiв– возможный объем реализации с учетом выявленных резервов, т
– возможный уровень
ЗФ – фактическая сумма затрат, млн. руб.
Таким образом общий резерв увеличения прибыли составит 1480,10млн.руб. С учетом данных резервов уровень рентабельности повысится на 36,6 % и может быть доведен до 74,2 %.
Необходимо отметить основные пути снижения себестоимости и повышения экономической эффективности производства молока:
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
По итогам написания курсовой работы можно сделать следующие выводы.
В 2006 году показатели эффективности производства изменились в худшую сторону. Наблюдается увеличение себестоимости молока, что приводит к снижению рентабельности производства за год, которая снизилась почти в 2 раза и составила 36,6%.
В данной курсовой работе был проведен ряд анализов, свидетельствующих об экономической эффективности производства молока в СПК “Прогресс-Вертилишки”:
Кроме вышеперечисленных путей снижения себестоимости производимой продукции, необходимо также придерживаться и следующих мероприятий:
Список использованной литературы
Информация о работе Себестоимость производства молока и пути ее снижения в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"