Себестоимость производства молока и пути ее снижения в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 11:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство – это отрасль народного хозяйства, которая имеет первостепенное значение для населения Республики Беларусь в силу того, что обеспечивает необходимыми продуктами питания, а также обеспечивает промышленность незаменимым сырьем. Эта отрасль подвержена сильному влиянию внешних факторов, прежде всего природных, поэтому встает необходимость всестороннего их изучения с целью повышения эффективности производства и снижения себестоимости производимой продукции , особенно это, актуально в нынешнее время, когда сельское хозяйство Республики Беларусь столкнулось с рядом проблем и возникает необходимость в улучшении эффективности сельскохозяйственного производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1. Понятие себестоимости и ее экономические аспекты
1.2. Основные тенденции производства и потребления молока в мире 1.3. Современное состояние производства молока в Республике
Беларусь
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ" ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА
2.1. Состояние и динамика основных показателей
экономической эффективности производства молока 2.2. Анализ структуры затрат при производстве молока
2.3. Анализ влияния различных факторов на себестоимость
производства молока
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по экономике АПК.doc

— 338.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

По дисциплине «Экономика предприятия отрасли»  
 

ТЕМА: «Себестоимость производства молока и пути ее снижения в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ" 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ            

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА                                        

1.1. Понятие себестоимости и ее экономические аспекты   

1.2. Основные тенденции производства и потребления молока в мире          1.3. Современное состояние производства молока в Республике

Беларусь                                                                                                               

2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ" ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА        

2.1. Состояние  и динамика основных показателей

экономической эффективности производства молока            2.2. Анализ структуры затрат при производстве молока          

2.3. Анализ влияния  различных факторов на себестоимость 

производства  молока

3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА  В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"            

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ                                                                            

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                               

ПРИЛОЖЕНИЯ          
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Сельское  хозяйство – это отрасль народного  хозяйства, которая имеет первостепенное значение для населения Республики Беларусь в силу того, что обеспечивает необходимыми продуктами питания, а также обеспечивает промышленность незаменимым сырьем. Эта отрасль подвержена сильному влиянию внешних факторов, прежде всего природных, поэтому встает необходимость всестороннего их изучения с целью повышения эффективности производства и снижения себестоимости производимой продукции , особенно это, актуально в нынешнее время, когда сельское хозяйство Республики Беларусь столкнулось с рядом проблем и возникает необходимость в улучшении эффективности сельскохозяйственного производства.

     Молочно-продуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учётом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год, но потребляет население 233 кг на душу населения в год.

     Молочное  скотоводство даёт свыше 25% валовой  продукции сельского хозяйства  Беларуси. В структуре товарной продукции  животноводства сельскохозяйственных предприятий Беларуси на долю молочного  скотоводства приходится свыше 15%. В этой отрасли сконцентрировано 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, 50% трудовых ресурсов. 
 
 
 

      Курсовая  работа состоит из трех частей:

1. Теоретические основы себестоимости производства молока

2. Себестоимость производства молока в СПКрогрессертелишки"           Гродненского района

3.   Пути снижения себестоимости молочной продукции и резервы повышения экономической эффективности производства молока  в СПКрогрессертелишки"          

     Источниками используемых данных в работе выступают: годовые отчеты хозяйств Гродненского района, СПКрогрессертелишки" годовые отчёты, справочники и нормативные материалы, статистические сборники по Гродненской области и по Республике Беларусь и другая научная литература.

 

     1. Теоретические основы СЕБЕСТОИМОСТИ производства молока 
 

     1.1.     Понятие себестоимости  и ее экономические  аспекты 

     В процессе создания новых продуктов  потребляется живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда, образуя издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд – его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.

     Главная особенность себестоимости состоит  в том, что издержки производства в ней выражаются в денежной форме. В себестоимость продукции включается не стоимость потребленных средств производства, а их цена. Таким образом, себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда.

     Себестоимость характеризует качественную сторону  всей производственной и хозяйственной  деятельности предприятия. Чем ниже себестоимость, тем выше эффективность производства. Анализ себестоимости дает возможность предприятиям выявить непроизводственные расходы, потери, находить пути повышения эффективности. Рассчитать себестоимость продукции можно по следующей формуле:

                      С = В – П ,   где             (1)

           В – выручка от реализованной  продукции

           П – прибыль полученная от  реализованной продукции  

     С точки зрения общественной значимости и характера формирования затрат различают общественную себестоимость (начисляется на основе затрат аграрного сектора в целом по стране) и индивидуальную (затраты на производство продукции конкретного предприятия).

     По  характеру затрат различают производственную (совокупность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции и ее перевозку внутри предприятия) и полную (т.е. коммерческую, которая включает в себя производственную себестоимость и затраты на реализацию продукции) себестоимости.

     В зависимости от времени учета  и планирования себестоимость бывает: плановая (исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок, базируется на нормах и ценах действующих в момент составления плана), провизорная (рассчитывается на 1 октября на основании фактических данных о затратах и выходе продукции за 9 месяцев и расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции в 4 квартале) и фактическая (рассчитывается в конце отчетного периода по данным фактического учета о затратах производства и выходе продукции). [25]

     В себестоимость продукции предприятия  включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции регламентируется «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» (от 1.03.1998 г.).

     Основу  классификации затрат, образующих себестоимость  продукции , в соответствии с экономическим  содержанием составляет их группировка  по элементам. Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части. Выделяют следующие элементы затрат:

    1. Материальные (отражается стоимость использованных в производственном процессе сырья, материалов, запчастей, топлива, полуфабрикатов, стоимость работ и услуг , выполняемых сторонними организациями , потери от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли)
    2. Расходы на оплату труда (включаются выплаты по заработной плате, исчисляемые по сдельным расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам, стимулирующие, компенсирующие, премиальные выплаты, оплата ежегодных и дополнительных отпусков)
    3. Отчисления на социальные нужды (включаются обязательные отчисления по установленным нормам в фонд социальной защиты населения)
    4. Амортизация основные фондов (отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, соответствующих их годовому нормативному износу)
    5. Прочие затраты (сюда относят налоги, сборы и прочие платежи, платежи по обязательному страхованию, плата по % за ссуды банков, арендная плата и т.д.) [26]

     С целью большей детализации и  обеспечения правильности включения  затрат в себестоимость отдельных  видов продукции, создания достаточной  базы для анализа все затраты сельскохозяйственных предприятий, связанные с производством и реализацией продукции, по характеру возникновения и назначения группируются по следующим статьям затрат:

     1. Расходы на оплату труда –  отражаются суммы начисленной  заработной платы.

     2. Отчисления на социальные нужды – отражаются обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения от суммы начисленной заработной платы.

     3. Сырьё и материалы – отражаются стоимость израсходованных топлива, семян, кормов, материалов и т.д.

     4. Содержание и эксплуатация основных средств – отражаются расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств непосредственно в производстве и суммы амортизационных отчислений.

     5. Работы и услуги – отражается  стоимость оказанных услуг и  выполненных работ собственных вспомогательных производств и сторонних организаций.

     6. Расходы денежных средств –  отражаются отчисления в специальные  фонды, часть налогов, сборов  и платежей в бюджет, страховые  платежи.

     7. Затраты на организацию производства и управление – отражаются затраты, связанные с организацией производства и управления в подразделениях, отраслях и в целом по сельскохозяйственному предприятию.

     8. Потери от брака, падежа животных  – отражаются потери от брака  и затраты по его устранению, потери от падежа животных.

     9. Прочие затраты – затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, но не относящиеся ни к одной из вышеперечисленных статей.

     Кроме того, при экономическом анализе, планировании и исчислении себестоимости  затраты на производство продукции  группируются и по другим признакам.

     Правильное  исчисление себестоимости продукции (работ и услуг) способствует более  эффективному управлению процессами  ее функционирования, изысканию и  мобилизации внутрихозяйственных резервов снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятий, установлению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства, что способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов.

     Калькуляция себестоимости продукции – это исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции. Результаты калькулирования себестоимости продукции используются в целях анализа и выявлении резервов снижения себестоимости, при определении прибыли и рентабельности, установлении оптовых и розничных цен.

     В растениеводстве и животноводстве  получают не один, а несколько видов  продукции. Из них один вид продукции  является основным (зерно, мясо), другие – сопряженными или побочными. Сопряженная  продукция (молоко и приплод, льносемена и льносолома)  наряду с основной имеет самостоятельное значение, а побочная является второстепенной, хотя и имеет потребительскую ценность (навоз, солома, ботва).

Информация о работе Себестоимость производства молока и пути ее снижения в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"