Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 11:36, курсовая работа
Сельское хозяйство – это отрасль народного хозяйства, которая имеет первостепенное значение для населения Республики Беларусь в силу того, что обеспечивает необходимыми продуктами питания, а также обеспечивает промышленность незаменимым сырьем. Эта отрасль подвержена сильному влиянию внешних факторов, прежде всего природных, поэтому встает необходимость всестороннего их изучения с целью повышения эффективности производства и снижения себестоимости производимой продукции , особенно это, актуально в нынешнее время, когда сельское хозяйство Республики Беларусь столкнулось с рядом проблем и возникает необходимость в улучшении эффективности сельскохозяйственного производства.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1. Понятие себестоимости и ее экономические аспекты
1.2. Основные тенденции производства и потребления молока в мире 1.3. Современное состояние производства молока в Республике
Беларусь
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ" ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА
2.1. Состояние и динамика основных показателей
экономической эффективности производства молока 2.2. Анализ структуры затрат при производстве молока
2.3. Анализ влияния различных факторов на себестоимость
производства молока
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
КУРСОВАЯ
РАБОТА
По дисциплине
«Экономика предприятия отрасли»
ТЕМА:
«Себестоимость производства молока и
пути ее снижения в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1. Понятие себестоимости и ее экономические аспекты
1.2. Основные тенденции производства и потребления молока в мире 1.3. Современное состояние производства молока в Республике
Беларусь
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"
ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА
2.1. Состояние
и динамика основных
экономической эффективности производства молока 2.2. Анализ структуры затрат при производстве молока
2.3. Анализ влияния
различных факторов на
производства молока
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОЧНОЙ
И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Сельское
хозяйство – это отрасль
Молочно-продуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь. Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учётом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год, но потребляет население 233 кг на душу населения в год.
Молочное
скотоводство даёт свыше 25% валовой
продукции сельского хозяйства
Беларуси. В структуре товарной продукции
животноводства сельскохозяйственных
предприятий Беларуси на долю молочного
скотоводства приходится свыше 15%. В этой
отрасли сконцентрировано 20% основных
производственных фондов сельскохозяйственного
назначения и 1/3 фондов животноводства,
50% трудовых ресурсов.
Курсовая работа состоит из трех частей:
1. Теоретические основы себестоимости производства молока
2. Себестоимость
производства молока в СПК
"Прогресс-Вертелишки"
3.
Пути снижения себестоимости молочной
продукции и резервы повышения экономической
эффективности производства молока
в СПК "Прогресс-Вертелишки"
Источниками используемых данных в работе выступают: годовые отчеты хозяйств Гродненского района, СПК "Прогресс-Вертелишки" годовые отчёты, справочники и нормативные материалы, статистические сборники по Гродненской области и по Республике Беларусь и другая научная литература.
1.
Теоретические основы
СЕБЕСТОИМОСТИ производства
молока
1.1.
Понятие себестоимости
и ее экономические
аспекты
В процессе создания новых продуктов потребляется живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда, образуя издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд – его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.
Главная
особенность себестоимости
Себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятия. Чем ниже себестоимость, тем выше эффективность производства. Анализ себестоимости дает возможность предприятиям выявить непроизводственные расходы, потери, находить пути повышения эффективности. Рассчитать себестоимость продукции можно по следующей формуле:
С = В – П , где (1)
В – выручка от реализованной продукции
П – прибыль полученная от реализованной продукции
С точки зрения общественной значимости и характера формирования затрат различают общественную себестоимость (начисляется на основе затрат аграрного сектора в целом по стране) и индивидуальную (затраты на производство продукции конкретного предприятия).
По характеру затрат различают производственную (совокупность затрат живого и овеществленного труда на производство продукции и ее перевозку внутри предприятия) и полную (т.е. коммерческую, которая включает в себя производственную себестоимость и затраты на реализацию продукции) себестоимости.
В зависимости от времени учета и планирования себестоимость бывает: плановая (исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок, базируется на нормах и ценах действующих в момент составления плана), провизорная (рассчитывается на 1 октября на основании фактических данных о затратах и выходе продукции за 9 месяцев и расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции в 4 квартале) и фактическая (рассчитывается в конце отчетного периода по данным фактического учета о затратах производства и выходе продукции). [25]
В
себестоимость продукции
Основу классификации затрат, образующих себестоимость продукции , в соответствии с экономическим содержанием составляет их группировка по элементам. Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части. Выделяют следующие элементы затрат:
С целью большей детализации и обеспечения правильности включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции, создания достаточной базы для анализа все затраты сельскохозяйственных предприятий, связанные с производством и реализацией продукции, по характеру возникновения и назначения группируются по следующим статьям затрат:
1. Расходы на оплату труда – отражаются суммы начисленной заработной платы.
2. Отчисления на социальные нужды – отражаются обязательные отчисления в фонд социальной защиты населения от суммы начисленной заработной платы.
3. Сырьё и материалы – отражаются стоимость израсходованных топлива, семян, кормов, материалов и т.д.
4. Содержание и эксплуатация основных средств – отражаются расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств непосредственно в производстве и суммы амортизационных отчислений.
5. Работы и услуги – отражается стоимость оказанных услуг и выполненных работ собственных вспомогательных производств и сторонних организаций.
6.
Расходы денежных средств –
отражаются отчисления в
7. Затраты на организацию производства и управление – отражаются затраты, связанные с организацией производства и управления в подразделениях, отраслях и в целом по сельскохозяйственному предприятию.
8.
Потери от брака, падежа
9. Прочие затраты – затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, но не относящиеся ни к одной из вышеперечисленных статей.
Кроме того, при экономическом анализе, планировании и исчислении себестоимости затраты на производство продукции группируются и по другим признакам.
Правильное
исчисление себестоимости продукции
(работ и услуг) способствует более
эффективному управлению процессами
ее функционирования, изысканию и
мобилизации
Калькуляция себестоимости продукции – это исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции. Результаты калькулирования себестоимости продукции используются в целях анализа и выявлении резервов снижения себестоимости, при определении прибыли и рентабельности, установлении оптовых и розничных цен.
В
растениеводстве и
Информация о работе Себестоимость производства молока и пути ее снижения в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"