Себестоимость производства молока и пути ее снижения в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 11:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство – это отрасль народного хозяйства, которая имеет первостепенное значение для населения Республики Беларусь в силу того, что обеспечивает необходимыми продуктами питания, а также обеспечивает промышленность незаменимым сырьем. Эта отрасль подвержена сильному влиянию внешних факторов, прежде всего природных, поэтому встает необходимость всестороннего их изучения с целью повышения эффективности производства и снижения себестоимости производимой продукции , особенно это, актуально в нынешнее время, когда сельское хозяйство Республики Беларусь столкнулось с рядом проблем и возникает необходимость в улучшении эффективности сельскохозяйственного производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1. Понятие себестоимости и ее экономические аспекты
1.2. Основные тенденции производства и потребления молока в мире 1.3. Современное состояние производства молока в Республике
Беларусь
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ" ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА
2.1. Состояние и динамика основных показателей
экономической эффективности производства молока 2.2. Анализ структуры затрат при производстве молока
2.3. Анализ влияния различных факторов на себестоимость
производства молока
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по экономике АПК.doc

— 338.00 Кб (Скачать)

     Так же нужно повысить уровень содержания и обслуживания животных. По возможности  хозяйств и при поддержке государства  механизировать наиболее трудоемкие процессы, закупить новые современные доильные установки, которые не только облегчат труд рабочих, но и позволят получать больше качественной продукции, а также молочное стадо будет менее подвержено различного рода заболеваниям.

     Одним из главных показателей характеризующим  эффективность производства в целом, а так же и отдельно отраслей производства является уровень рентабельности.

     Поэтому рассмотрим зависимость уровня рентабельности от среднегодового удоя молока от 1 коровы в СПК «Октябрь-Гродно». Включим  в анализ хозяйства таких районов  как: Гродненского, Щучинского, Мостовского, Берестовицкого и Волковысского.

        Для определения данной зависимости воспользуемся методом парного корреляционно - регрессионного анализа.

       Исходная информация и результаты расчетов отражены в приложении Е.

       В результате расчетов получено следующее уравнение:

У = - 28,3413 + 0,0111х                (2)

где Y - уровень рентабельности, % ,

x - среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг

       Коэффициент регрессии ai = - 0,0111 показывает, что если среднегодовой удой увеличится на 1 кг, то уровень рентабельности в среднем увеличится на 0,0111%.

       Коэффициент корреляции r = 0,64 показывает, что связь между анализируемыми показателями: уровнем рентабельности и среднегодовым удоем от 1 коровы средняя ближе к сильной.

     Коэффициент детерминации r = 41,63% показывает, что вариация уровня рентабельности, то есть результативного фактора, на 41,63% зависит от среднегодового удоя, то есть факторного признака.

     Оценка  достоверности парной модели проводится при помощи коэффициента Стьюдента – t-критерия. Фактическое значение данного коэффициента равно 7,82, а табличное – 2,01, следовательно, так как tpacч > tтабл, то значение параметров и сама модель достоверны.

     Если  рассматривать СПК «Октябрь-Гродно», то исходя из анализа, видим, что при сложившемся удое 7522 кг, расчетный уровень рентабельности должен быть 54,8% против 36,6% фактического значения.

     Следовательно, для повышения эффективности  производства молока в первую очередь  следует повысить среднегодовой  удой молока от 1 коровы.

     Необходимо также проанализировать зависимость между себестоимостью 1 ц молока и затратами труда  на его производство.

     Исходная  информация для парного корреляционно-регрессионного анализа и результаты расчетов отражены в приложении Ж.

     В результате расчетов получено следующее  уравнение:

     У = - 65,4563 + 41,7202х                   (3)

     Где У – себестоимость 1 ц. молока, тыс. руб.

     Х – трудоемкость 1 ц. молока, чел-ч.

       Коэффициент регрессии ai = - 41,7202 показывает, что если трудоемкость снизится на 1 чел-ч., то себестоимость 1 ц молока в среднем уменьшится на 41,7202 % и наоборот.

     Коэффициент корреляции r = 0,34 показывает, что связь между анализируемыми показателями: уровнем себестоимости и затратами труда на 1 ц молока средняя ближе к слабой.

     Коэффициент детерминации r =11,73% показывает, что вариация уровня себестоимости , то есть результативного фактора, на 11,73% зависит от затрат труда на 1 ц молока , то есть факторного признака.

     Если  рассматривать СПК «Октябрь-Гродно», то исходя из анализа, видим, что при сложившейся трудоемкости 0,9 чел-ч., расчетная себестоимость должен быть -27,9 % против 43,0 % фактического значения.

         Поэтому также , для повышения  эффективности производства молока  можно еще снизить затраты  труда на 1 ц. продукции. 

        2.3. Анализ структуры затрат при производстве молока 

     При решении вопросов и проблем, касающихся выбора технологии или в целом организации производства молока необходимо выбрать наиболее оптимальный вариант решения с целью не только увеличения производства молока, но и обеспечения прибыльности отрасли. Биологические возможности животных, а также организационно-экономические особенности отрасли позволяют рентабельно вести производство.

     Однако  и здесь диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, инфляция, непродуманная кредитная политика правительства, разрыв производственных связей в АПК привели к резкому увеличению себестоимости единицы продукции и, как следствие, к снижению экономической эффективности отрасли в целом.

     На  протяжении анализируемого периода  так же идет рост себестоимости 1 тонны  продукции.

     Для того чтобы определить причины увеличения данного показателя рассмотрим структуру затрат (таблица 6). 

Таблица 6 – Структура затрат на производство молока

в СПК  «Октябрь-Гродно».

       

Статьи  затрат 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2008 г. По Гродненской  области 2008 г.
млн. руб. % млн. руб. % млн. руб. % млн.

руб.

% млн.

руб.

%
Оплата  труда 406 10,7 534 12,2 797 13,9     10386 17,6
Корма 1659 43,6 2069 47,3 2949 51,5     30315 51,4
Содержание  основных средств 700 18,4 726 16,6 692 12,1     6433 10,9
Работы  и услуги 535 14,1 321 7,3 393 6,9     3752 6,4
Прочие прямые затраты 309 8 494 11,3 588 10,2     3776 6,4
По  организации и управлению    производством 197 5,2 234 5,3 311 5,4     4375 7,4
Всего 3806 100 4378 100 5730 100     59037 100

           Из данных таблицы видно, что  наибольший удельный вес в  структуре затрат на производство молока занимают корма (от 43,6 до 51,5%). Однако следует иметь ввиду, что высокий удельный вес затрат на корма сказывается положительно тогда, когда в хозяйстве невысокая себестоимость кормовой единицы, а сами корма расходуются рационально.

     В структуре затрат 13,9% занимает оплата труда, поскольку до настоящего времени  труд работников ферм недостаточно механизирован.

     Затраты на содержание основных средств с 2004 по 2006 года снизились с 18,4% до 12,1% в  общей структуре себестоимости  молока.

     Доля  статьи «Работы и услуги» в 2004 году составила 14,1% в общей структуре  затрат, в 2006 году она снизилась до 6,9%. Затраты по этой статье велики, так  как оказываемые услуги дороги и  их стоимость постоянно растет, при  сокращении объема.

     Доля  затрат по управлению и производством за анализируемый период варьирует незначительно.

В структуре  затрат прочие затраты занимают значительный удельный вес, хотя в 2006 году несколько  увеличились и составили 10,2%.        

            При сравнении структуры затрат на производство молока в 2006 году с районными показателями можно отметить, что затраты на корма,  содержание основных средств и прочие прямые затраты в СПК «Октябрь-Гродно» превышают данные района на 3,4%, 1,8% и 2,9% соответственно. Необходимо также отметить , что затраты на оплату труда ниже района на 5,6% - это свидетельствует о более низком уровне оплаты труда работников. 

     Основные  экономические показатели, характеризующие  развитие молочной отрасли в СПК  «Октябрь-Гродно» приведены в  таблице 7. 

Таблица 7 – Показатели развития отрасли в СПК «Октябрь-Гродно» 

Показатели Годы
2003 2004 2005 2006 2007
Объем реализации молока, т 9177 8995 12355 10922 11916
Себестоимость 1 т, тыс. руб. 168,8 212,7 256,8 278,0 330,0
Цена  реализации 1 т молока, тыс. руб. 239,5 302,8 437,1 474,5 450,7
Уровень рентабельности отрасли, % 41,9 42,4 70,2 70,7 36,6
 

     Из  таблицы видно, что реализация молока выросла с 2002 по 2006 год на 2739 тонны, так же выросла себестоимость  и цена реализации, соответственно, на 161,2 и 211,2 тысяч рублей. Уровень рентабельности снизился на 5,3%.

     Таким образом, анализ себестоимости производства молока в СПК «Октябрь-Гродно»  показывает, что этот показатель является определяющим в повышении эффективности  производства, поэтому снижение себестоимости 1 ц продукции даст возможность повысить эффективность отрасли в целом.

 

     3. Пути снижения себестоимости молочной продукции и повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Октябрь-Гродно». 

     На  основании расчетов произведенных  в выше приведенных пунктах курсовой работы можно отметить, что с каждым годом себестоимость производства молока в СПК «Октябрь-Гродно» возрастает, поэтому необходимо искать пути ее снижения и резервы увеличения эффективности производства данного вида продукции.

     Основными источниками резервов снижения себестоимости  молока является увеличение объема производства продукции и сокращение затрат на его производство за счет повышения  производительности труда, экономного использования материальных ресурсов и сокращения непроизводственных расходов и потерь.

     Основными источниками увеличения производства молока является рост поголовья и увеличение продуктивности коров.

         При увеличении фактического  поголовья до планового мы  можем увеличить производство  молока на 1900т.

Таблица 8 – Анализ выполнения плана по поголовью коров и

по производству молока в СПК «Октябрь-Гродно»  на 2006 год 

  Поголовье коров, гол. Выполнение  плана по поголовью коров, % Производство  молока, т Выполнение  плана по производству молока, %
план факт план факт
СПК «Октябрь-Гродно» 2000 1941 97,5 16500 14600 88,5

Информация о работе Себестоимость производства молока и пути ее снижения в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"