Себестоимость производства молока и пути ее снижения в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 11:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство – это отрасль народного хозяйства, которая имеет первостепенное значение для населения Республики Беларусь в силу того, что обеспечивает необходимыми продуктами питания, а также обеспечивает промышленность незаменимым сырьем. Эта отрасль подвержена сильному влиянию внешних факторов, прежде всего природных, поэтому встает необходимость всестороннего их изучения с целью повышения эффективности производства и снижения себестоимости производимой продукции , особенно это, актуально в нынешнее время, когда сельское хозяйство Республики Беларусь столкнулось с рядом проблем и возникает необходимость в улучшении эффективности сельскохозяйственного производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1. Понятие себестоимости и ее экономические аспекты
1.2. Основные тенденции производства и потребления молока в мире 1.3. Современное состояние производства молока в Республике
Беларусь
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ" ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА
2.1. Состояние и динамика основных показателей
экономической эффективности производства молока 2.2. Анализ структуры затрат при производстве молока
2.3. Анализ влияния различных факторов на себестоимость
производства молока
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по экономике АПК.doc

— 338.00 Кб (Скачать)

     Объектами исчисления себестоимости в сельском хозяйстве выступают: в растениеводстве – виды основной (сопряженной) продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры: зерно, клубни, корнеплоды, семена, плоды и др.; в животноводстве – отдельные виды продукции в разрезе видов и групп животных и птицы: молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и т.д.

     При калькулировании себестоимости продукции из общей суммы затрат, приходящихся на ее производство, исключают стоимость побочной продукции, в оценке по нормативным затратам на ее использование (уборка, транспортировка, погрузка и разгрузка, износ основных средств). Оставшаяся сумма затрат либо прямо относится на основной вид продукции, либо распределяется между сопряженными видами продукции пропорционально экономически обоснованной базе (молоко – 90% и приплод – 10%). Себестоимость единицы продукции определяется делением затрат на объем произведенной продукции. При калькуляции себестоимости реализованной продукции к производственной себестоимости единицы продукции добавляют затраты на ее реализацию. [25,26]

          

     1.2.     Мировой рынок  и мировое производство  молока 

     Молочное  скотоводство в большинстве стран  достигло высокого уровня развития и представлено высокопродуктивным молочным стадом коров. Характерно, что в последние годы темпы роста поголовья коров значительно снизились, его численность в ряде стран стабилизировалась, а в странах развитого животноводства наметилось устойчивое сокращение.

     Снижение  общего поголовья коров связано  с ростом продуктивности животных, поскольку во многих странах производство молока квотируется. Продуктивность коров высока в таких странах как Израиль – 9389 кг молока в год от 1 коровы, США – 7277 кг, Саудовская Аравия – 6832 кг, Швеция – 6590 кг, Нидерланды – 6289 кг, Япония – 6092 кг, Финляндия – 5826 кг. [16, 19]

     Ускорение темпов развития молочного скотоводства в современных условиях связано в большинстве стран с улучшением селекционно-племенной работы. За счет генетического потенциала ежегодное повышение продуктивности коров составляет 49 – 60 кг молока на комплексно – механизированных фермах.

     Эксперты  международной организации ФАО  проанализировали общее состояние, установили тенденции мирового развития производства и потребления основных сельскохозяйственных товаров, которые определяют конъюнктуру на международных рынках. При определении прогноза на период  до 2015г. учитывался ряд факторов – сокращение сельского населения, изменение уклада и образа жизни, культурное и политическое развитие, внедрение новых энерго – и ресурсосберегающих технологий, структурные преобразования предприятий сельскохозяйственного назначения, влияние внутренней и мировой торговли и др. [4, 6]

     Исходя  из полученных прогнозных оценок установлено, что если в 1988 – 1990г.г. производство молока в среднем составило 147,3млн.т, а потребление – 164млн.т, то соответственно к 2010г. достигнет уровня 248млн.т и 273 млн.т. Таким образом, за счет ряда организационно – экономических преобразований производство молока возрастет на 100млн.т и потребление – на 109млн.т. [19]

     Характерной особенностью стран с интенсивным  сельским хозяйством является развитие фермерской кооперации. Так в Нидерландах на молочные кооперативы приходится 90% всех поставок молока на молочные заводы. Одной из особенностей сбыта молочной продукции Дании является ее экспортная направленность. Кооперативное движение в европейских странах имеет многолетний опыт и традиции и историю. [11, 25]

     В настоящее время в большинстве  стран Европы действует централизованная система оценки качества молока. На основании полученных в лабораторных условиях результатов и производятся расчеты за молоко. При обнаружении остатков антибиотиков или добавленной воды поставщики не только не получают доплат за качественные показатели, но и могут быть наказаны штрафом. Базисная жирность – 4,3%, белковость – 3,2%. За каждую десятую, превышающую эти показатели, предусматривается доплата. [6]

     Во  многих странах производится экологически чистое молоко. Спрос на него высок, поэтому намечается увеличение его  производства, розничная цена такого молока на 25-30% выше, чем обычного. В  каждой стране существует своя специфика сбыта молочной продукции. Широкое распространение получила продажа продукции прямо с ферм потребителю, особенно в Германии. Существенная часть реализуемой потребителю молочной продукции проходит через оптовые рынки и аукционы во Франции. В Великобритании функции сбыта возложены на Совет по маркетингу молока.

     В зависимости от экономического состояния, внутреннего и внешнего спроса, разные страны решают развитие молочной отрасли  с учетом складывающихся финансовых возможностей.

     Важнейшим фактором, оказывающим влияние на развитие молочного скотоводства, является введение квот на производство молока: очень положительно оно сказалось на ценах на молоко и на выращиваемых на мясо телят, в то время как цены на корма снизились. Доходы скотоводов, содержащих молочный скот, значительно возросли.

     Во  всем мире большое значение имеют  стандарты на пищевые продукты для производства продовольственных товаров. Стандартам отводится выполнение следующих задач:

     - соблюдение норм безопасности  пищевых продуктов (с целью защиты здоровья потребителей);

     - способствование экономии затрат  переработчиков и потребителей  на поиск и обработку информации, ведение переговоров и принятие решений;

     - являются предпосылкой для соблюдения  правил добросовестной торговли пищевыми продуктами и носят обязательный характер в международном масштабе.

     Таким образом, мировой молочный комплекс в современных условиях характеризуется  высоким уровнем развития молочной отрасли и, в первую очередь, это  относится к Израилю, Японии, Корее, США, Канаде, Финляндии, Франции, Германии, Нидерландам, Швеции и др. [6, 9, 22]

     Продовольственная проблема – сложное синтетическое  явление, которое не замыкается пределами собственно общественного воспроизводства, а требует более широких подходов. В связи с этим ряд международных организаций постоянно отслеживает наличие продовольственных ресурсов  в мире, прогнозирует их и информирует национальные правительства о возможных проблемах, поскольку запасы этих ресурсов по разным причинам в мире сокращаются. Учитывая значимость продовольственного обеспечения и его зависимость от состояния сельского хозяйства, международные организации (ФАО, Европейский Союз, Организация экономического сотрудничества и развития), национальные правительства, прогнозируя развитие сельскохозяйственного производства, определяют перспективы потребления сельскохозяйственных товаров. [8, 9, 10]

     В аграрной сфере рыночный механизм саморегулирования  не в состоянии обеспечить равновесие спроса и предложения даже при ценах и доходах, паритетных с промышленными. Поэтому в этой отрасли необходимо проведение политики государственного регулирования конъюнктуры, направленной (при недостаточном уровне удовлетворения потребностей населения в продуктах питания) на расширение спроса и его уравновешивание с растущим предложением. 

     1.3. Современное состояние производства молока в Республике Беларусь 

     Огромная  роль в решении проблемы продовольственной  безопасности Республики Беларусь отводится  животноводству. В этой сфере АПК  производится необходимый для питания человека животный белок в виде молока и мяса. По расчетам Бел НИИ аграрной экономики количественные параметры продовольственных ресурсов республики, достаточные для самообеспечения основными видами продовольствия по научно обоснованным нормам и сохранения экспортного потенциала могут быть достигнуты при производстве 6-7 млн. т молока и 1,1-1,3 млн. т мяса [8]. Емкость внутреннего рынка с учетом потребности по медицинским нормам – 5 млн. т молока. Потенциал молочного скота достаточен для обеспечения емкости внутреннего рынка. Вместе с тем, более полное использование его позволяет увеличить производство молока, продажу на экспорт. В настоящее время генетический потенциал скота составляет: по молочной продуктивности коров - в среднем 4,5-5,0 тыс. кг, а в племзаводах - 6 - 7 тыс. кг молока за лактацию; по суточным приростам живой массы бычков от рождения до 18 мес. - на уровне 900-950 г. Правительство поставило перед животноводческой отраслью республики задачу к 2010 году удвоить производство молока. Поставлена также задача вырастить коров, которые будут давать 8-9 тыс. кг молока в год жирностью более 4%. Исходя из рыночного спроса и прогнозируемых объемов сельскохозяйственного сырья, производство основных видов продукции в 2010 г. должно составить: мяса и субпродуктов 1 категории – 580 тыс. т, цельномолочной продукции – 1200, сыра – 140. [7, 17]

     Объем производства масла из коровьего  молока в Беларуси в январе-феврале 2010 года составил 13,955 тыс. т и сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,1%, сообщили в Национальном статистическом комитете. Основной объем производства этой продукции обеспечили предприятия, подчиненные областным и Минскому городскому исполнительным комитетам – 13,337 тыс. т, что на 3,5% меньше уровня января-февраля 2009 года. Предприятия, подчиненные горисполкомам, райисполкомам и местным администрациям по итогам января-февраля сократили выпуск на 30% до 280 т, предприятия концерна "Белгоспищепром" – на 47,4% до 338 т. 
           С периодов за январь-февраль текущего года в республике произведено 531 т, что на 8,4% меньше уровня того же периода 2009 года, в том числе предприятиями, подчиненными облисполкомам – 410 т (на 19,6% меньше), "Белгоспищепрома" – 121 т (на 72,9% больше). 
Запасы масла на складах предприятий на 1 марта текущего года составили 2,265 тыс. т, или 33,2% к среднемесячному объему производства, спредов – 152 т (107,8%). 
          Объем продаж масла на внутреннем рынке республики по всем каналам реализации за январь-февраль составил 4,5 тыс. т, в том числе торговыми организациями – 3,9 тыс. т (соответственно на 8,1% и 5,8% больше уровня января-февраля 2009 года).

     Выполнение  намеченных мероприятий по разработке и внедрению инноваций позволит увеличить к 2010 году производство сельскохозяйственной продукции на 34 – 45 %. В частности, производство молока возрастет  с 5678 до 6500 тыс. т. Тем самым, будут обеспечены потребности внутреннего рынка, при этом увеличится и экспортный потенциал отрасли. В качестве важнейших экспортных товаров определены мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты.  

Таблица 1 – Надой молока на одну корову в  сельхозорганизациях, кг 

Области 1990 1995 2000 2002 2003 2004 2005 2006 2007
Брестская 3435 2299 2361 2546 2664 3126 3671 4030 4169
Витебская 3030 1881 1911 2047 2308 2737 3216 3470 3579
Гомельская 3192 1940 1808 2105 2222 2670 3259 3501 3537
Гродненская 3483 2446 2543 2944 3100 3522 4029 4363 4422
Минская 3224 2125 2157 2823 2725 3393 4077 4461 4534
Могилевская 3217 2331 2199 2500 2633 3019 3613 4004 4245
По  республике 3220 2150 2154 2507 2611 3102 3685 4020 4117
 

     Что касается эффективности производства молока, то, начиная с 1991 г. в Беларуси наблюдался процесс ее снижения. Наибольший уровень убыточности был в 1994 г.  -20,8%. Убыточность производства была связана в основном с высокими затратами на производство и низким уровнем закупочных цен. В последние два года производство молока становится прибыльным благодаря предпринятым мерам в этой области, основанным на научных разработках. Так было отмечено, что наиболее эффективным молочное производство было на территории Западного региона Беларуси (Гродно, Берестовица, Любань, Смолевичи, Брест, Жабинка, Кобрин, Дрогичин) – это зона расположения крупнейших молокоперерабатывающих заводов, а также рынков сбыта. [4, 5] 

Таблица 2 – Уровень рентабельности (+), убыточности (-) молока, в процентах 

Области 1990 1995 2000 2002 2003 2004 2005 2006 2007
Брестская 47,8 1,3 -13 -5,6 1,5 18,1 14,4 14,8 14,1
Витебская 54,7 -5,4 -19,9 -20,3 -7,8 10,6 7,7 4,0 5,4
Гомельская 53,2 -6,9 -23,3 -21,3 -11,1 8,6 16,3 8,0 9,5
Гродненская 51,0 0,1 -11,9 -5,5 5,8 20,6 13,8 8,5 9,6
Минская 52,3 -2,2 -13,7 -3,7 1,3 16,7 13,9 7,7 6,0
Могилевская 64,1 1,7 -20,5 -10,1 0,9 18,5 18,3 20,0 22,4
По  республике 53,8 -2,0 -16,5 -9,8 -1,0 16,4 13,8 10,1 10.4

Информация о работе Себестоимость производства молока и пути ее снижения в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"