Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 11:36, курсовая работа
Сельское хозяйство – это отрасль народного хозяйства, которая имеет первостепенное значение для населения Республики Беларусь в силу того, что обеспечивает необходимыми продуктами питания, а также обеспечивает промышленность незаменимым сырьем. Эта отрасль подвержена сильному влиянию внешних факторов, прежде всего природных, поэтому встает необходимость всестороннего их изучения с целью повышения эффективности производства и снижения себестоимости производимой продукции , особенно это, актуально в нынешнее время, когда сельское хозяйство Республики Беларусь столкнулось с рядом проблем и возникает необходимость в улучшении эффективности сельскохозяйственного производства.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1. Понятие себестоимости и ее экономические аспекты
1.2. Основные тенденции производства и потребления молока в мире 1.3. Современное состояние производства молока в Республике
Беларусь
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ" ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА
2.1. Состояние и динамика основных показателей
экономической эффективности производства молока 2.2. Анализ структуры затрат при производстве молока
2.3. Анализ влияния различных факторов на себестоимость
производства молока
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Сельхозпредприятия, ежегодно увеличивая производство молока на 15-16%, несут существенные затраты в связи с повышением цен на энергоресурсы, комбикорма, а также из-за роста транспортных расходов. Цены на молоко, сметану, кефир, нежирный творог по-прежнему остаются фиксированными, и предприятия не имеют право повышать их даже в рамках инфляции. Увеличение закупочных цен особенно важно для владельцев личных подворий, которые сдают молоко государству. Поэтому увеличение закупочных цен будет стимулировать наращивание производства в подсобных хозяйствах. Молоко, закупаемое в личных подворьях, будет приниматься на переработку независимо от его жирности по цене первого сорта.
В соответствии с постановлением 19,06,2008, закупочная цена на молоко высшего сорта Br 660 тыс. +10% НДС. за 1 т., на молоко первого сорта - Br 605 тыс +10% НДС., второго сорта - Br 360 тыс. +10% НДС . +10% НДС
В
системе агропромышленного
2.
СЕБЕСТОИМОСТЬ производства
молока в СКП "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"
2.1. Состояние и динамика основных показателей экономической эффективности производства молока
Молоко и молочные продукты являются товаром первой необходимости. Это полноценный и незаменимый продукт питания для людей любого возраста. Следовательно, задачей молочного скотоводства является производство безопасного для здоровья молока, то есть молока соответствующего уровня качества.
Производство
молока – это сложный процесс,
который представляет собой сочетание
комплекса мероприятий и
Доение – фактор, непосредственно связанный с процессом получения молока, а следовательно, влияющий на его качество. В связи с этим возрастает значение соблюдения технологии доения.
В настоящее время большинство хозяйств Гродненского района для доения используют устаревшие установки линейного типа в молокопровод или переносные ведра. В этом случае примером являются молочные фермы в СПК «Прогресс-Вертелишки», где применяются современные технологии доения коров.
Все негативные тенденции и проблемы, касающиеся организации производства молока требуют их обязательного рассмотрения и устранения.
В 2007 году надой на одну корову составил в СПК «Прогресс-Вертелишки» 6733 кг молока (таблица 3).
Из таблицы видим, что за анализируемый период происходит увеличение валового производства молока на 13,2%. Это в большей степени связано с повышением интенсификации отрасли, так как среднегодовой удой от 1 коровы возрос на 12,7%, а поголовье только на 0,6%. Наряду с этим происходит увеличение выхода молока на 100 га сельхозугодий на 15,5 тонны или на 11,5%. Таким образом, за 5 лет происходит увеличение практически всех натуральных показателей, которые характеризуют эффективность отрасли.
Таблица 3 – Поголовье
и продуктивность коров в СПК
"ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"
Показатели | Годы | ||||
2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | |
Поголовье коров, гол. | 2108 | 2120 | 2120 | 2120 | 2120 |
Валовой надой молока, т | 12399 | 13062 | 13493 | 13981 | 14275 |
Среднегодовой удой молока на 1 корову, кг | 5882 | 6161 | 6364 | 6595 | 6733 |
Плотность коров на 100 га сельхозугодий, гол. | 20,3 | 20,4 | 20,4 | 20,4 | 20 |
Выход молока на 100 га сельхозугодий, т | 119,4 | 125.8 | 129,9 | 134,9 | 134,9 |
Более подробно остановимся на динамике основных натуральных показателей, проведем анализ рядов динамики. (см. приложения А ,Б ,В )
Анализ показал, что среднегодовое поголовье коров за анализируемый период колебалось совсем незначительно (приложение А). Средний темп роста – 100,2%. Среднее значение показателя – 1929,4 голов. Произведем выравнивание уровня ряда по прямой. Уравнение тренда Y=1912.3+5.7*i
Рассмотрим на графике все эти изменения.
Рисунок
1
Рис.
1. Динамика поголовья коров в СКП «Прогресс-Вертелишки»
Полученная линия тренда свидетельствует о незначительном росте поголовья коров.
Рисунок
2
Рис.
2. Динамика среднегодового удоя в СКП
«Прогресс-Вертелишки».
Рис. 3. Динамика валового надоя молока в СКП «Прогресс-Вертелишки» за 2003-2007 гг.
На основании произведенного анализа, можно сказать, что увеличение производства молока осуществляется за счет интенсивных факторов производства.
При решении вопросов, касающихся организации производства и выбора технологии большое внимание уделяется затратам труда при производстве продукции.
Таблица 4 – Затраты
труда на производство молока в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"
Показатели | Годы | ||||
2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | |
Затраты труда, тыс. чел.-ч. | 334 | 325 | 315 | 280 | 249 |
Трудоемкость молока, чел.-ч./ц | 2,69 | 2,48 | 2,33 | 2,00 | 1,74 |
Получено молока на 1 чел.-ч.,ц | 0,37 | 0,40 | 0,42 | 0,49 | 0,57 |
За рассматриваемый период снизились прямые затраты труда на производство молока (на 25,%). Увеличение валового надоя молока приводит к снижению трудоемкости продукции с 2,69 в 2003 году до 1,74 чел.-ч./ц в 2007 году и повышению производства молока на 1 чел.-ч. на 0,2 ц молока.
Изучить
динамику себестоимости производства
молока можно из приложения Г
Рис.
4. Динамика себестоимости 1 т молока
в СПК «Прогресс-Вертелишки» за 2003-2007 гг.
Таким образом, мы видим, что себестоимость производства 1 т. молока в СПК «Октябрь-Гродно» возрастает динамично и тренд достаточно точно отражает данный рост.
Изучив
производство молока на 1 чел-ч., затраты
труда и его трудоемкость можно отметить
, что себестоимость производства молока
должна снижаться в течении ряд
последних лет, но не смотря на все это
она все-таки возрастает, поэтому необходим
дальнейший анализ влияния различных
факторов на данную себестоимость.
2.2.
Анализ влияния различных
факторов на себестоимость
производства молока
Важным является не только анализ динамики показателей, но и выявление их связей и зависимостей, которые влияют на эффективность отрасли. Используем метод группировки. Поскольку провести анализ только по 1 хозяйству невозможно, поэтому для репрезентативности выборки в анализ включим хозяйства Гродненского, Щучинского, Берестовицкого, Мостовского и Волковысского районов.
Результативным
показателем является среднегодовой
удой от 1 коровы за 2006 год (приложение
Д). Для наглядности представим данные
в таблице 5.
Таблица
5 – Группировка хозяйств Гродненского,
Щучинского, Берестовицкого, Мостовского
и Волковысского районов за 2006
год
Показатели | Среднегодовой удой от 1 коровы, кг | 3 группа
в %
к 1 группе | ||
1 группа | 2 группа | 3 группа | ||
до 4000 | 4000-5500 | свыше 5500 | ||
Число хозяйств | 14 | 30 | 8 | - |
Среднегодовой удой от 1 коровы, кг | 3242,9 | 4752,1 | 6383,5 | 196,8 |
Поголовье коров, гол | 736 | 871 | 1326 | 180,2 |
Прибыль на 1 ц молока, тыс. руб. | 4,43 | 9,68 | 14,75 | 66,1 |
Затраты на 1 ц молока, тыс. руб. | 38,8 | 35,9 | 35,3 | 91 |
Затраты на 1 гол, тыс. руб. | 1262,9 | 1699,8 | 2283,3 | 180,8 |
Как видно из таблицы, чем выше среднегодовой удой от 1 коровы, тем ниже себестоимость единицы продукции, т.е. общие затраты на 1 ц молока, затраты корма на 1 т молока и затраты труда на 1 голову.
Наиболее эффективно функционируют хозяйства третьей группы с надоем молока свыше 5000 кг. Здесь максимальный уровень продуктивности 6383,5 молока от 1 коровы и входят преимущественно хозяйства Гродненского района. Наименьший удой молока от 1 коровы в СПК «Первомайский-Агро» Щучинского района (2395 кг), а наибольший – в СПК «Октябрь-Гродно» Гродненского района (7522 кг).
Следует отметить, что среднегодовой удой в третьей группе на 96,8% больше, чем в первой группе, поголовье коров – на 80,2%, затраты на 1 голову – на 80,8% и затраты корма на 1 голову – на 32,9%. Что касается себестоимости единицы продукции, затрат на 1 ц молока, затрат корма на 1 ц молока и затрат труда на 1 голову, то эти показатели ниже в третьей группе по сравнению с первой соответственно на 4,7%, 8%, 40,9% и 33%.
На
среднегодовой удой
молока от 1 коровы
наибольшее влияние оказывают
такие факторы
как затраты корма
на 1 голову
и затраты труда
на 1 голову
, так как именно от
уровня и рациона
кормления, качественного
обслуживания, ухода за
животными, их доения, т.е. работ,
которые
При увеличении удоя молока снижается себестоимость единицы продукции. Что касается прибыли, то здесь можно сказать, что не всегда с увеличением среднегодового удоя от 1 коровы увеличивается прибыль на 1
центнер молока, что говорит о необходимости увеличения данного показателя путем использования качественных кормов собственного производства и механизации ручного труда.
Следовательно,
для повышения экономической
эффективности производства молока
в СПК «Октябрь-Гродно»
Однако для увеличения среднегодового удоя молока от 1 коровы нужно в первую очередь повысить уровень кормления, разработать сбалансированный рацион кормления, для этого нужно сотрудничать с исследовательскими институтами занимающимися разработками в данной сфере, иметь собственного специалиста, который бы следил за качеством кормов и рационом.
Информация о работе Себестоимость производства молока и пути ее снижения в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"