Себестоимость производства молока и пути ее снижения в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 11:36, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство – это отрасль народного хозяйства, которая имеет первостепенное значение для населения Республики Беларусь в силу того, что обеспечивает необходимыми продуктами питания, а также обеспечивает промышленность незаменимым сырьем. Эта отрасль подвержена сильному влиянию внешних факторов, прежде всего природных, поэтому встает необходимость всестороннего их изучения с целью повышения эффективности производства и снижения себестоимости производимой продукции , особенно это, актуально в нынешнее время, когда сельское хозяйство Республики Беларусь столкнулось с рядом проблем и возникает необходимость в улучшении эффективности сельскохозяйственного производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1. Понятие себестоимости и ее экономические аспекты
1.2. Основные тенденции производства и потребления молока в мире 1.3. Современное состояние производства молока в Республике
Беларусь
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ" ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА
2.1. Состояние и динамика основных показателей
экономической эффективности производства молока 2.2. Анализ структуры затрат при производстве молока
2.3. Анализ влияния различных факторов на себестоимость
производства молока
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по экономике АПК.doc

— 338.00 Кб (Скачать)
 

     Сельхозпредприятия, ежегодно увеличивая производство молока на 15-16%, несут существенные затраты  в связи с повышением цен на энергоресурсы, комбикорма, а также из-за роста транспортных расходов. Цены на молоко, сметану, кефир, нежирный творог по-прежнему остаются фиксированными, и предприятия не имеют право повышать их даже в рамках инфляции. Увеличение закупочных цен особенно важно для владельцев личных подворий, которые сдают молоко государству. Поэтому увеличение закупочных цен будет стимулировать наращивание производства в подсобных хозяйствах. Молоко, закупаемое в личных подворьях, будет приниматься на переработку независимо от его жирности по цене первого сорта.

     В соответствии с постановлением  19,06,2008, закупочная цена на молоко высшего сорта Br 660 тыс. +10% НДС. за 1 т., на молоко первого сорта - Br 605 тыс +10% НДС., второго сорта - Br 360 тыс. +10% НДС . +10% НДС

     В системе агропромышленного комплекса  внедрены и сертифицированы системы качества на базе международных стандартов ИСО серии 9000 на 31 молокоперерабатывающих предприятиях. В соответствии с государственной  программой с 2005-2010 году на техническое перевооружение мясомолочной промышленности использовано финансовых средств в объеме 1515,2 млрд. рублей., на проведение реконструкции и техническое переоснащение молочно-товарных ферм, животноводческих комплексов – 9739,9 млрд. рублей.[5, 57,64] 
 
 
 

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. СЕБЕСТОИМОСТЬ производства молока в СКП "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ" 
 

    2.1. Состояние и динамика основных показателей экономической эффективности производства молока

      

     Молоко  и молочные продукты являются товаром первой необходимости. Это полноценный и незаменимый продукт питания для людей любого возраста. Следовательно, задачей молочного скотоводства является производство безопасного для здоровья молока, то есть молока соответствующего уровня качества.

     Производство  молока – это сложный процесс, который представляет собой сочетание  комплекса мероприятий и факторов, влияющих на все этапы производственного процесса. Следовательно, обеспечение производства молочной продукции высокого качества – это главная задача, стоящая перед руководством.

     Доение  – фактор, непосредственно связанный  с процессом получения молока, а следовательно, влияющий на его  качество. В связи с этим возрастает значение соблюдения технологии доения.

     В настоящее время большинство  хозяйств Гродненского района для доения используют устаревшие установки линейного  типа в молокопровод или переносные ведра. В этом случае примером являются молочные фермы в  СПК «Прогресс-Вертелишки», где применяются современные технологии доения коров.

     Все негативные тенденции и проблемы, касающиеся организации производства молока требуют их обязательного  рассмотрения и устранения.

     В 2007 году надой на одну корову составил в СПК «Прогресс-Вертелишки» 6733 кг молока (таблица 3).

     Из  таблицы видим, что за анализируемый  период происходит увеличение валового производства молока на 13,2%. Это в большей степени связано с повышением интенсификации отрасли, так как среднегодовой удой от 1 коровы возрос на 12,7%, а поголовье только на 0,6%. Наряду с этим происходит увеличение выхода молока на 100 га сельхозугодий на 15,5 тонны или на 11,5%. Таким образом, за 5 лет происходит увеличение практически всех натуральных показателей, которые характеризуют эффективность отрасли.

Таблица 3 – Поголовье и продуктивность коров в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ" 

Показатели Годы
2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Поголовье коров, гол. 2108 2120 2120 2120 2120
Валовой надой молока, т 12399 13062 13493 13981 14275
Среднегодовой удой молока на 1 корову, кг 5882 6161 6364 6595 6733
Плотность коров на 100 га сельхозугодий, гол. 20,3 20,4 20,4 20,4 20
Выход молока на 100 га сельхозугодий, т 119,4 125.8 129,9 134,9 134,9
 

     Более подробно остановимся на динамике основных натуральных показателей, проведем анализ рядов динамики. (см. приложения А ,Б ,В )

     Анализ  показал, что среднегодовое поголовье  коров за анализируемый период колебалось совсем незначительно (приложение А). Средний темп роста – 100,2%. Среднее значение показателя – 1929,4 голов. Произведем выравнивание уровня ряда по прямой. Уравнение тренда Y=1912.3+5.7*i

     Рассмотрим  на графике все эти изменения.

Рисунок 1 

     Рис. 1. Динамика поголовья коров в  СКП «Прогресс-Вертелишки»                   за 2003-2007 гг. 

     Полученная  линия тренда свидетельствует о незначительном  росте поголовья коров.

Рисунок 2 

     Рис. 2. Динамика среднегодового удоя в СКП «Прогресс-Вертелишки».                   Наряду с ростом количественного показателя возрастает и среднегодовой удой молока (приложение Б). 

          Рис. 3. Динамика валового надоя молока в СКП «Прогресс-Вертелишки» за 2003-2007 гг.

     На  основании произведенного анализа, можно сказать, что увеличение производства молока осуществляется за счет интенсивных факторов производства.

     При решении вопросов, касающихся организации  производства и выбора технологии большое  внимание уделяется затратам труда  при производстве продукции.

Таблица 4 – Затраты труда на производство молока в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ" 
 

Показатели Годы
2003 2004 2005 2006 2007
Затраты труда, тыс. чел.-ч. 334 325 315 280 249
Трудоемкость  молока, чел.-ч./ц 2,69 2,48 2,33 2,00 1,74
Получено  молока на 1 чел.-ч.,ц 0,37 0,40 0,42 0,49 0,57
 

     За  рассматриваемый период снизились  прямые затраты труда на производство молока (на 25,%). Увеличение валового надоя молока приводит к снижению трудоемкости продукции с 2,69 в 2003 году до 1,74 чел.-ч./ц в 2007 году и повышению производства молока на 1 чел.-ч. на 0,2 ц молока.

     Изучить динамику себестоимости производства молока можно из приложения Г 

     

     Рис. 4. Динамика себестоимости 1 т молока в СПК «Прогресс-Вертелишки» за 2003-2007 гг. 

     Таким образом, мы видим, что себестоимость производства 1 т. молока в СПК «Октябрь-Гродно» возрастает динамично и тренд достаточно точно отражает данный рост.

     Изучив  производство молока на 1 чел-ч., затраты труда и его трудоемкость можно отметить , что себестоимость производства молока должна снижаться в течении  ряд  последних лет, но не смотря на все это она все-таки возрастает, поэтому необходим дальнейший анализ влияния различных факторов на данную себестоимость. 
 

     2.2. Анализ влияния различных факторов на себестоимость производства молока 

     Важным  является не только анализ динамики показателей, но и выявление их связей и зависимостей, которые влияют на эффективность  отрасли. Используем метод группировки. Поскольку провести анализ только по 1 хозяйству невозможно, поэтому для репрезентативности выборки в анализ включим хозяйства Гродненского, Щучинского, Берестовицкого, Мостовского и Волковысского районов.

     Результативным  показателем является среднегодовой  удой от 1 коровы за 2006 год (приложение Д). Для наглядности представим данные в     таблице 5. 

Таблица 5 – Группировка хозяйств Гродненского, Щучинского, Берестовицкого, Мостовского  и Волковысского районов за 2006 год 

Показатели Среднегодовой удой от 1 коровы, кг 3 группа  в %

к 1 группе

1 группа 2 группа 3 группа
до 4000 4000-5500 свыше 5500
Число хозяйств 14 30 8 -
Среднегодовой удой от 1 коровы, кг 3242,9 4752,1 6383,5 196,8
Поголовье коров, гол 736 871 1326 180,2
Прибыль на 1 ц молока, тыс. руб. 4,43 9,68 14,75 66,1
Затраты на 1 ц молока, тыс. руб. 38,8 35,9 35,3 91
Затраты на 1 гол, тыс. руб. 1262,9 1699,8 2283,3 180,8
 
 

     Как видно из таблицы, чем выше среднегодовой  удой от 1 коровы, тем ниже себестоимость  единицы продукции, т.е. общие затраты  на 1 ц молока, затраты корма на 1 т молока и затраты труда на 1 голову.

     Наиболее  эффективно функционируют хозяйства  третьей группы с надоем молока свыше 5000 кг. Здесь максимальный уровень  продуктивности 6383,5 молока от 1 коровы и входят преимущественно хозяйства  Гродненского района. Наименьший удой молока от 1 коровы в СПК «Первомайский-Агро» Щучинского района (2395 кг), а наибольший – в СПК «Октябрь-Гродно» Гродненского района (7522 кг).

     Следует отметить, что среднегодовой удой в третьей группе на 96,8% больше, чем  в первой группе, поголовье коров  – на 80,2%, затраты на 1 голову – на 80,8% и затраты корма на 1 голову – на 32,9%. Что касается себестоимости единицы продукции, затрат на 1 ц молока, затрат корма на 1 ц молока и затрат труда на 1 голову, то эти показатели ниже в третьей группе по сравнению с первой соответственно на 4,7%, 8%, 40,9% и 33%.

     На   среднегодовой    удой    молока   от   1   коровы       наибольшее влияние     оказывают            такие       факторы       как    затраты     корма     на    1    голову    и   затраты    труда    на    1    голову   , так    как    именно   от    уровня   и    рациона     кормления,       качественного     обслуживания,      ухода за  животными,  их доения,  т.е. работ, которые                                                        выполняет    непосредственно     сам    человек   и зависит     сколько молока даст нам молочное стадо.

          При         увеличении          удоя        молока       снижается      себестоимость    единицы         продукции.     Что   касается   прибыли,   то   здесь   можно   сказать,   что    не всегда     с    увеличением       среднегодового  удоя    от  1  коровы     увеличивается       прибыль на     1

     центнер молока, что говорит о необходимости  увеличения данного показателя путем  использования качественных кормов собственного производства и механизации ручного труда.

     Следовательно, для повышения экономической  эффективности производства молока в СПК «Октябрь-Гродно» необходимо в первую очередь, увеличивать среднегодовой  удой.

     Однако  для увеличения среднегодового удоя молока от 1 коровы нужно в первую очередь повысить уровень кормления, разработать сбалансированный рацион кормления, для этого нужно сотрудничать с исследовательскими институтами занимающимися разработками в данной сфере, иметь собственного специалиста, который бы следил за качеством кормов и рационом.

Информация о работе Себестоимость производства молока и пути ее снижения в СПК "ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ"