Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2011 в 15:43, курсовая работа
В связи с этим, цель данной работы – определить уровень рентабельности и себестоимости производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Карача-Елга» Кушнаренковского района.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
изучить теоретические и методологические основы себестоимости и рентабельности;
рассмотреть природно-климатические условия и экономическую характеристику предприятия;
выявить специализацию деятельности исследуемого объекта;
охарактеризовать финансовое состояние предприятия;
изучить уровень себестоимость и рентабельность зерна в хозяйстве за 2006 – 2008 годы;
выявить пути и резервы снижения себестоимости зерна в хозяйстве.
ВВЕДЕНИЕ
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Сущность и система показателей себестоимости
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
II. ОГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «КАРАЧА-ЕЛГА»
2.1 Местоположение и природно–климатические условия предприятия
2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование
2.3 Основные фонды предприятия и эффективность их использования
2.4 Оборотные средства предприятия и их использование
2.5 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
2.6 Специализация предприятия
2.7 Финансовое состояние предприятия
III АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ЗЕРНА В СПК «КАРАЧА-ЕЛГА»
3.1 Анализ себестоимости и рентабельности зерна в СПК «Карача-Елга»
3.2 Пути снижения себестоимости и увеличения рентабельности производства зерна в СПК «Карача-Елга»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Как
видно из таблицы, в течение анализируемого
периода в хозяйстве
3.2
Пути снижения
себестоимости и
увеличения рентабельности
производства зерна
в СПК «Карача-Елга»
Рассмотрев производство, себестоимость и рентабельность зерновых в СПК «Карача-Елга» можно предложить провести в хозяйстве работу по следующим направлениям.
Во-первых, как было видно из таблицы 3.2 в 2008 году в хозяйстве значительно увеличились затраты на производство зерна. Как показал факторный анализ, за счет повышения себестоимости 1 ц зерна затраты на производство зерна возросли на 36,2% (или на 1533,6 тыс. рублей), а за счет увеличения объема производства затраты возросли на 55% (или на 1501,4 тыс. рублей). Об этом же свидетельствует и факторный анализ рентабельности зерна, который показал, что наибольшее влияние на снижение рентабельности зерна в 2008 году по сравнению с 2006 годом оказало повышение себестоимости. То есть, затраты на производство зерна в хозяйстве имеют тенденцию к увеличению не только вследствие наращивания объемов производства, но и вследствие повышения себестоимости производства одного центнера зерна. Поэтому необходимо проводить работу по ее снижению. Основным источником резервов снижения себестоимости 1 ц зерна является сокращение затрат за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов. То есть мы предлагаем провести в хозяйстве ряд мероприятий:
Во-вторых, мы предлагаем хозяйству пересмотреть ассортимент производимого зерна. Анализ баланса продукции хозяйства показывает, что большая часть произведенного зерна отправляется на переработку, а затем на корм скоту. В связи с этим целесообразно изучить рацион питания животных, выбрать наиболее подходящие по количеству и качеству питательных веществ зерновые. Затем необходимо установить нормы потребления сельскохозяйственными животными корма зернового происхождения и выбрать наиболее подходящие для этого культуры и установить необходимое их количество. Это позволит не только повысить продуктивность скота, но и, главным образом, обеспечить гарантированный сбыт этой доли зерна. Далее необходимо рассмотреть посевные площади. Часть из них будет уже отведена для производства фуражного зерна. Для высева на оставшейся части посевных площадей хозяйство должно выбрать наиболее рентабельные культуры в соответствии с имеющимся запасом семян, либо закупить семена для посева таких культур. Предложенные мероприятия позволят рационально организовать посевные площади хозяйства и производить зерно нужного качества в нужном количестве.
В-третьих,
мы предлагаем хозяйству освоение механизма
управления затратами. Это предполагает
осуществление планирования и контроля
затрат на всех стадиях производства,
а также внедрение элементов управленческого
учета, при котором затраты делятся на
постоянные и переменные. Это поможет
решить задачу максимизации прибыли за
счет снижения тех или иных издержек, за
счет изменения соотношения переменных
и постоянных затрат.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Октябрь» - сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, свинины, говядины, молока. Уровень специализации хозяйства средний, коэффициент специализации составляет 0,28.
Освоенность земли в хозяйстве составляет в среднем 95 %, распаханность земли - 67%.
Хозяйство располагает
В
течение анализируемого периода
в хозяйстве наблюдается
В
течение анализируемого периода
в хозяйстве наблюдается
Анализируя дебиторскую и кредиторскую задолженность, мы видим, что в 2006 году по сравнению с 2004 годом наблюдается их снижение.
Анализируя финансовые результаты, мы видим, что чистая выручка от реализации за анализируемый период увеличилась с 16 316 до 19 434 тысяч рублей, что составило 19,11 %.Величина себестоимости изменилась с 11 308 до 19 737тысяч рублей или на 74,54 %.
Удельный вес себестоимости в общем объеме выручки вырос с 69,31 % до 101,56 %. Операционная прибыль уменьшилась в анализируемом периоде с 1 519,00 и до 77,00 руб. или на 94,93 %. На конец анализируемого периода предприятие имело чистую прибыль в 77,00 руб, которая имела тенденцию к снижению, т.е. собственные средства, полученные в результате финансово-хозяйственной деятельности уменьшились.
Рассматривая производство зерна в СПК, мы видим, что в течение анализируемого периода происходят значительные изменения. Главным образом, с 2005 года хозяйство кроме яровых зерновых начало выращивать озимые зерновые и зернобобовые культуры. Кроме того, в 2006 году по сравнению с 2004 годом валовое производство зерна увеличилось на 55%.
Себестоимость производства
Факторный анализ затрат на производство показывает, что за счет повышения себестоимости 1 ц зерна затраты на производство зерна возросли на 36,2% (или на 1533,6 тыс. рублей), а за счет увеличения объема производства затраты возросли на 55% (или на 1501,4 тыс. рублей).
Постатейный анализ себестоимости показывает, что основной удельный вес в себестоимости зерна занимают затраты на заработную плату, на содержание основных средств, на семена и посадочный материал. Кроме того, в 2006 году значительно сокращается доля заработной платы, увеличивается доля затрат на семена и посадочный материал, снижается доля затрат на содержание основных средств. В структуре затрат на содержание основных фондов увеличиваются затраты на ГСМ.
В течение анализируемого периода в хозяйстве рентабельность производства различных культур варьирует. Наиболее высокий уровень рентабельности достигается при производстве озимой ржи, ячменя.
Рассмотрев производство, себестоимость и рентабельность зерновых в СПК «Октябрь» можно предложить провести в хозяйстве провести работу по следующим направлениям: контроль за соблюдением норм высева семян, внесение научно обоснованных норм удобрений, организация работы сельскохозяйственной техники таким образом, чтобы минимизировать расход горюче-смазочных материалов на всех этапах производства зерна, повышение производительности труда.
Кроме того, в хозяйстве целесообразно проведение работы по совершенствованию ассортимента производимого зерна и приведение его в соответствие с потребностями хозяйства и рынка зерна.
Мы
также предлагаем хозяйству освоение
механизма управления затратами. Это
позволит осуществлять планирование и
контроль затрат на всех стадиях производства,
решить задачу максимизации прибыли
за счет снижения тех или иных издержек,
за счет изменения соотношения переменных
и постоянных затрат. Кроме того, с учетом
имеющихся возможностей хозяйство по
величине постоянных затрат и маржинальной
прибыли на единицу продукции может определить
объем производства продукции, обеспечивающий
необходимый для хозяйства размер прибыли.
Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства