Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2011 в 15:43, курсовая работа
В связи с этим, цель данной работы – определить уровень рентабельности и себестоимости производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Карача-Елга» Кушнаренковского района.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
изучить теоретические и методологические основы себестоимости и рентабельности;
рассмотреть природно-климатические условия и экономическую характеристику предприятия;
выявить специализацию деятельности исследуемого объекта;
охарактеризовать финансовое состояние предприятия;
изучить уровень себестоимость и рентабельность зерна в хозяйстве за 2006 – 2008 годы;
выявить пути и резервы снижения себестоимости зерна в хозяйстве.
ВВЕДЕНИЕ
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Сущность и система показателей себестоимости
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
II. ОГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «КАРАЧА-ЕЛГА»
2.1 Местоположение и природно–климатические условия предприятия
2.2 Земельные ресурсы предприятия и их использование
2.3 Основные фонды предприятия и эффективность их использования
2.4 Оборотные средства предприятия и их использование
2.5 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
2.6 Специализация предприятия
2.7 Финансовое состояние предприятия
III АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ЗЕРНА В СПК «КАРАЧА-ЕЛГА»
3.1 Анализ себестоимости и рентабельности зерна в СПК «Карача-Елга»
3.2 Пути снижения себестоимости и увеличения рентабельности производства зерна в СПК «Карача-Елга»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ФГОУ
ВПО «Башкирский
Факультет Экономики |
Кафедра Управления аграрным производством |
Специальность Экономика и управление в АПК |
Форма обучения заочная |
Курс, группа 4 с 2гр. |
Тимерханова
Зульфира Радиповна
К
У Р С О В А Я
Р А Б О Т А
«Себестоимость
и рентабельность продукции растениеводства»
«К защите допускаю» |
Руководитель: |
Ученая степень, звание, Ф.И.О. |
подпись |
«___»__________2010 г. |
Оценка при защите:
__________________________
__________________________
(подпись)
«___»________________2010
г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Сущность
и система показателей
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
II. ОГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «КАРАЧА-ЕЛГА»
2.1 Местоположение и природно–климатические условия предприятия
2.2 Земельные
ресурсы предприятия и их
2.3 Основные
фонды предприятия и
2.4 Оборотные средства предприятия и их использование
2.5 Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
2.6 Специализация предприятия
2.7 Финансовое состояние предприятия
III АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ЗЕРНА В СПК «КАРАЧА-ЕЛГА»
3.1 Анализ себестоимости и рентабельности зерна в СПК «Карача-Елга»
3.2 Пути снижения себестоимости и увеличения рентабельности производства зерна в СПК «Карача-Елга»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Однако, все еще продолжающийся
переходный период от бывшей
централизованной системы с
В
условиях перехода к рыночной экономике
роль и значение себестоимости продукции
для предприятия резко
В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства.
В последние годы усилился диспаритет роста цен на сельскохозяйственные и промышленные товары, усложнилось использование стоимостных показателей зернового комплекса. Экономические интересы партнеров и до реформирования экономики не всегда совпадали. В настоящее время они становятся еще больше разнонаправленным, что является одним из факторов сокращения производства. В этой связи целесообразно рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность функционирования зернового хозяйства.
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
В
процессе работы применены монографический,
а также ряд статистических методов.
1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ
И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ
1.1
Сущность и система
показателей себестоимости
Методологической основой правильного исчисления и исследования себестоимости продукции является четкое выяснение сущности этой категории.
Принято различать общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и в реальной экономической жизни находят свое выражение в цене реализации, в которой можно вычленить материальные затраты (С), заработную плату (V), и прибыль(m).
В
рамках отдельного предприятия затраты
живого труда и материальных средств
производства находят своё выражение
в форме себестоимости
В «Положении о составе затрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию». /8/
Себестоимость – сложная синтетическая категория, основанная на сочетании двух составляющих: удельных затрат производственных ресурсов в физическом выражении и их стоимостной оценки. Себестоимость – это объективный показатель, представляющий в денежной форме затраты на производство и реализацию единицы продукции, возмещение которых необходимо организации для осуществления процесса простого воспроизводства материальных благ. Она характеризует интенсивность ведения хозяйства и использования ресурсов и является одним из конечных показателей.
Подход
к себестоимости как к
Итак, в состав себестоимости продукции Н.Т. Рафикова рекомендует включать следующие расходы:
1)
денежное выражение издержек
предприятия на потребленные
в процессе производства
2) денежное выражение издержек предприятия на оплату труда;
3)
часть прибавочного продукта. К
этой части себестоимости
-
отчисления на государственное
социальное страхование,
- выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве время;
-
затраты, связанные с
Кроме того, автор рекомендует различать понятия себестоимость и затраты следующим образом. Себестоимость – индивидуальные издержки производства единицы продукции. Затраты, или издержки, – себестоимость всей произведенной продукции данного вида.
В зависимости от экономического содержания и производственного назначения различают несколько видов себестоимости.
Так, различают производственную и коммерческую себестоимость. В производственную себестоимость относят только затраты, связанные с производством продукции и транспортировкой ее к месту хранения. Коммерческая себестоимость является более широким понятием и включает кроме затрат на производство и расходы на реализацию продукции.
Показатель производственной себестоимости необходим для оперативного анализа и контроля за издержками, а полная себестоимость – для установления цен. / 10 /
Существует
также более широкая
Все выше перечисленные виды себестоимости образуются по мере возникновения затрат.
Также существует деление себестоимости на плановую (формируется на основе соответствующих технико-экономических нормативов) и фактическую (определяется на основании фактических данных бухгалтерского учета)./ 1 /
1.2
Состав затрат
на производство
продукции растениеводства
и исчисление себестоимости
зерна
Многообразие затрачиваемых ресурсов на производство продукции сельского хозяйства вызывают необходимость изучения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня, оценки причин их различий и поиска путей снижения.
Снижение себестоимости и повышение на этой основе рентабельности производства продукции сельского хозяйства требует надлежащей организации учета затрат на производство и неукоснительного соблюдения установленной методики калькулирования себестоимости продукции.
Производственная
себестоимость единицы
Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства