Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 17:08, курсовая работа
Цель курсовой работы является – на основе изучения теоретических подходов к обеспечению конкурентоспособности промышленных предприятий, разработать практические рекомендации по ее повышению в условиях рыночных отношений. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать сущность конкуренции и конкурентоспособности предприятий как экономического явления;
- определить факторы, влияющие на повышение конкурентоспособности предприятий;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..
ГЛАВА I. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОМЫШЛЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ ………………………………………………………………
1.1 Понятие цена. Виды цен………………………………………………..
1.2 Основные этапы ценообразования……………………………………..
1.3 Методы ценообразования……………………………………………..
ГЛАВА II. ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ……………………………………………………………….
2.1 Факторы, критерии и показатели конкурентоспособности продукции…………………………………………………………………….
2.2 Пути и методы повышения конкурентоспособности товара…………
ГЛАВА III. ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РК ………………………………….
3.1 Пути повышения конкурентоспособности промышленных предприятий по производству кондитерской продукции в Республике Казахстан…………………………………………………………………….
3.3 Кондитерская фабрика “Рахат”………………………………………..
3.3.1 Описание деятельности акционерного общества…………………..
3.3.2 Факторы, позитивно и негативно влияющие на доходность продаж по основным видам деятельности акционерного общества……………..
3.3.3 Объемы реализованной продукции за два последних года или за период фактического существования акционерного общества………….
3.3.4 Факторы, влияющие на деятельность акционерного общества …..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………….
Рисунок
1 - Модель повышение конкурентоспособности
предприятия
Это
одновременно предполагает, что предприятие
занимает прочное положение на рынке.
Однако оно находится в постоянном движении
и развитии. Развитие в свою очередь зависит
от изменений в условиях производства
товаров и их реализации, что проявляется
в возникновении новых, более прогрессивных
технологий производства товаров, появлении
новых конкурентов, изменении вкусов и
желаний потребителей, росте или падении
спроса на товары, выпускаемые предприятием,
изменении экономических и политических
условий развития производства и реализации
товаров.
3.3
Кондитерская фабрика “Рахат”
3.3.1
Описание деятельности акционерного общества
Краткое описание основных видов деятельности акционерного общества, сведения об организациях, являющихся конкурентами акционерного общества.
Основными видами деятельности Эмитента являются производство и реализация кондитерских изделий. Бизнес компании направлен на максимальное удовлетворение потребности населения Казахстана и других стран в высококачественной кондитерской продукции, отвечающей современным требованиям, не забывая о традиционных предпочтениях. Эмитент имеет универсальный продуктовый портфель и производит широкий спектр кондитерских изделий. Номенклатура продукции компании включает около 240 наименований 12-ти групп: конфеты, карамель, мармелад, драже, шоколад, зефир, мармелад, ирис, печенье, вафли, какао-порошок и полуфабрикаты; что позволяет удовлетворять вкусовые предпочтения любого потребителя.
В
настоящее время основными
Главными внутренними конкурентами Эмитента являются следующие производители кондитерских изделий:
3.3.2
Факторы, позитивно и негативно влияющие
на доходность продаж по основным видам
деятельности акционерного общества
Позитивные факторы:
Негативные факторы:
3.3.3
Объемы реализованной продукции за два
последних года или за период фактического
существования акционерного общества
Анализ изменений в объемах реализованной продукции (выполненных работ, услуг) акционерного общества за последние два года или за период фактического существования акционерного общества.
АО
«Рахат» было образовано в 1992 году на
базе Алматинской кондитерской фабрики,
которая является старейшим кондитерским
предприятием в Казахстане и отсчитывает
историю своей деятельности с 1942 года.
О высоких потребительских свойствах
продукции, выпускаемой АО «Рахат», свидетельствует
ежегодный рост объемов ее потребления
в Казахстане. Экспертные оценки различных
специалистов пищевой промышленности
подтверждают соответствие этой продукции
уровню современных научно-технических
достижение в отрасли. В таблице №2 представлена
динамика объемов продаж выпускаемой
АО «Рахат» продукции за последние 2 завершенных
года и 10 месяцев 2010 года.
Таблица №2- Объемы
реализованной продукции Эмитентом
№ | Наименование показателей |
|
|
1 | Объем продаж, тонн |
|
|
2 | Темп роста к предыдущему периоду, % |
|
|
3 | Объем продаж, тыс. тенге |
|
|
4 | Темп роста к предыдущему периоду, % |
|
|
5 | Темп роста к предыдущему периоду, тыс. тенге |
|
|
Объем
реализованной продукции в
Деятельность общества по организации продаж своей продукции (работ, услуг).
Сведения
об основных потребителях продукции
Эмитента в объеме составляющем пять
и более процентов от общей
стоимости потребляемых им продукции.
Таблица №3
№ | Наименование потребителя | Регионы продаж | Уд. вес в
общем
объеме продаж, % |
Объем продаж, тыс. тенге |
1 | ТОО «ТД Рахат-Шымкент» | г.Шымкент |
|
2 293 800 |
2 |
|
г.Караганда |
|
840 100 |
3 |
|
г.Астана |
|
788 900 |
Таблица №4 - Сведения об основных поставщиках товаров (работ, услуг) Эмитенту
Наименование поставщика | Местонахождение поставщика | Описание поставляемы
х товаров (работ, услуг) |
Доля товаров (работ, услуг), поставляемая данным поставщиком от общего объема поставок |
Полиграфоформл | Россия | этикетка |
|
ение -Флексо | |||
United packaging materialscorporati on | Словакия | этикетка |
|
ООО «Скамир- принт» | Россия | Воздуш.прокл адки |
|
ООО «Эрфлют» | Воздуш. прокладки |
| |
Ротопак | Турция | Пленка ПВХ |
|
ООО «Русал фольга» | Россия | фольга |
|
ООО МЦэпЙ | Германия | фольга |
|
ООО
«Упромснабресу рс» |
Пленка термоусадочн ая |
| |
Типографии: «Центр» | Худ.коробки |
| |
«Готек-принт» | Россия | Худ.коробки |
|
«Слависа» | Худ.коробки |
| |
«Эко-тех » | Худ.коробки |
| |
«Троицкая бум.ф-ка» | подвертка |
| |
Неманский ЦБК | Подпергам. |
| |
АО «АПФ» | Худ.коробки |
| |
ТОО «Время Принт» | Казахстан | этикетки |
|
какао-бобы |
| ||
Unicorn Ventures Limited | |||
Великобритания | конд.жиры |
| |
чернослив |
| ||
лимон. к-та |
| ||
молочно-лакт. смесь |
| ||
орех кешью |
| ||
Miranti | инвертный. сироп |
| |
GmbH&COKG | орех миндаль |
| |
лецитин |
| ||
Германия | желатин |
| |
фундук |
| ||
ООО
«Майстрейд» |
патока |
| |
«Symrise» | ароматизат. |
| |
Рокет Фрер | Франция | неосорб |
|
«B&V» srl | Италия | агар |
|
АО «Алматы Канты» | сахар |
| |
Алматинский мукомольный комбинат | Казахстан | мука |
|
Группа Компаний Универсал | крахмал |
|
3.3.4
Факторы, влияющие на деятельность акционерного
общества
Факторы, влияющие на деятельность акционерного общества виды деятельности, которые носят сезонный характер, их доля в общем доходе акционерного общества
Сезонность
в деятельности Эмитента не носит
ярко выраженного характера и
проявляется в отдельные
Следующие пики реализации приходятся на весенние праздники: Наурыз и 8 марта. С начала летнего периода спрос на отдельные кондитерские изделия, в частности из шоколада падает, но возрастает спрос на карамель, т.е. происходит сезонный ассортиментный сдвиг в реализации кондитерских изделий.
Таким образом, сезонность в деятельности Эмитента проявляется незначительно, при этом можно обозначить два пика потребления, зимний и летний.
доля
импорта в сырье (работах, услугах)
поставляемого (оказываемого) акционерному
обществу и доля продукции (работ, услуг),
реализуемой акционерным
Таблица
№5 - Доля импорта в сырье, поставляемого
Эмитенту
Импортер | Наименование товара | Доля в поставляемом
сырье, материалах, % |
ООО «Полиграфоформление», г. Санкт-Питербург | этикетка | 40 |
«United packaging materialscrporation», Словакия | этикетка | 60 |
ООО «Скамир-принт», г.Москва | воздушные прокладки | 50 |
ООО «Эрфлют», г.Тверь | воздушные прокладки | 50 |
Фирма «Rotopas», Турция | пленка термоусадочная | 100 |
ООО «Русал фольга», Саяногорск | фольга | 100 |
ООО «Упромснабресурс», г.Нижний Новгород | пленка ПВХ | 100 |
ООО «Типография Центр», г.Новосибирск | художественные коробки | 10 |
ООО «Неманский ЦБК», г.Неманск | подпергамент | 100 |
Фирма «Unicorn Ventures Limited», Великобритания | какао-бобы | 100 |
кондитерские жиры | 100 | |
чернослив | 100 | |
лимонная кислота | 100 | |
молочно - лактозная смесь | 100 | |
Орех кешью | 100 | |
Фирма «Miranti GmbH&COKG», Германия | инвертный сироп | 100 |
орех миндаль | 100 | |
лецитин | 100 | |
желатин | 100 | |
орех фундук | 100 | |
ООО «Майстрейд», Украина | патока | 100 |
Фирма «Symrise», Германия | ароматизаторы | 95 |
Фирма «ROQUETTE FRERES», Франция | неосорб | 100 |
Компаня «B&V srl», Италия | агар | 10 |
Таблица № 6 - Доля
продукции, реализуемой Эмитентом на экспорт
|
1)
сведения об участии
Эмитент
не участвовал в судебных процессах,
по результатам которых может
произойти прекращение или
4)
сведения обо всех
Административных
взысканий, налагавшихся на Эмитента и
его должностных лиц
6) факторы риска.
Риски, оказывающие влияние на цену акций на организованном рынке ценных бумаг или внебиржевом рынке, а также на изменение стоимости продукции на рынке, влияющей на стоимость акций общества.
Эмитент
осуществляет операции на организованном
рынке ценных бумаг. В этом отношении
изменения в ценах на акцию
вряд ли будут большими, т.к. Эмитент
не предполагает организацию активного
обращения на внебиржевом рынке.
В отношении изменения в