Разработка мероприятий по повышению качества продукции выпускаемой на предприятии ОАО «Волчихинский Маслосырзавод

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 16:02, курсовая работа

Описание работы

Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно – технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны.

Содержание

Введение………………………………………………………….………..5
Характеристика ОАО «Волчихинский Маслосырзавод»………………6-7
Система управления и организационная структура предприятия…….8-11
Финансовое положение предприятия…………………………………...12-28
Технико-экономическая характеристика предприятия………………..29-34
Управление качеством на ОАО «Волчихинский Маслосырзавод» и пути его повышения………………………………………………………………...35-37
Политика предприятия в области качества продукции………………..37-39
Заключение……………………………………………………………….40
Список использованных источников………

Работа содержит 1 файл

Волчихинский маслосырзавод.doc

— 555.00 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Рубцовский  индустриальный институт АлтГТУ им. И.И. Ползунова

Гуманитарно-экономический  факультет

(Факультет  заочной формы обучения)

Кафедра экономики и управления 
 

    ОТЧЁТ

    о преддипломной практике на тему «Разработка мероприятий по повышению качества продукции выпускаемой на предприятии ОАО «Волчихинский Маслосырзавод»  

                                        Отчет защищён с оценкой________________

          «____» _________200__г.

          __________     _____________________

                                             подпись                        ф.и.о. руководителя от вуза         
 

Студент гр. Э 26 з(у)                                                 __________Коваленко А.Н.

Руководитель от организации __________Воронова В.А.

Руководитель  от института __________Петрова Л.А. 
 

                                       

                                      Рубцовск 2005

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Рубцовский  индустриальный институт АлтГТУ им. И.И. Ползунова

Гуманитарно-экономический  факультет

(Факультет  заочной формы обучения)

Кафедра экономики и управления

                                      УТВЕРЖДАЮ:

                                                      Зав. кафедрой_________________

                                                               «___»___________________200_г. 

    ЗАДАНИЕ

          на  преддипломную  практику студенту(ке) группы Э 26 з(у)

                            Коваленко Анастасии Николаевне

специальности 060800 (080502) «Экономика и управление на предприятиях машиностроения»

       База  практики ОАО «Волчихинский Маслосырзавод»

       Срок  практики с «06» сентября 2005 г. по «17» октября 2005г.

         В период преддипломной практики  студент должен: изучить и дать  характеристику рыночной (отраслевой) специфики предприятия; проанализировать систему управления и организационную структуру предприятия, качество исполнения основных функций; дать оценку финансового положения предприятия; проанализировать и дать оценку ресурсному потенциалу предприятии; бухгалтерского учета и отчетности, анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности и приобрести необходимые навыки этой работы; изучить основные законодательные и нормативные документы, регулирующие и определяющие деятельность предприятия; изучить научную и специальную литературу, законодательные и нормативные документы и материалы по проблеме, выбранной для выполнения дипломной работы; изучить имеющиеся в отечественной и зарубежной экономике опыт и определить возможность его использования при изучении проблемы; собрать, обработать, проанализировать первичную экономическую информацию по теме работы. Используя результаты, полученные в процессе анализа и обобщения исходных материалов, подготовить обоснованные выводы, рекомендации и предложения.   

Руководитель  практики ____________                           _______________________

                                 (подпись)                                                           (Ф.И.О., должность)

«__» _______________2005 г.

    Календарный план выполнения задания преддипломной  практики 

№ п/п Дата Наименование  задач (мероприятий, выполненных работ), составляющих задание Примечания  Подпись руководителя практики от организации
1 06.09 – 12.09.2005 Дать характеристику предприятия      
2 13.09- 20.09.2005 Проанализировать  систему управления и организационную  структуру предприятия      
3 21.09. – 28.09. 2005 Оценка финансового  положения предприятия      
4 29.09. – 10.10.2005 Технико-экономическая  характеристика предприятия      
5 11.10- 13.10.2005 Изучение организации  управления качеством выпускаемой  продукции и политики предприятия  на данный период      
6 14.10- 17.10.2005 Подведение  итогов и написание отчета      

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Содержание

Введение………………………………………………………….………..5

Характеристика  ОАО «Волчихинский Маслосырзавод»………………6-7

Система управления и организационная структура  предприятия…….8-11

Финансовое положение  предприятия…………………………………...12-28

Технико-экономическая  характеристика предприятия………………..29-34

Управление качеством  на ОАО «Волчихинский Маслосырзавод» и пути его повышения………………………………………………………………...35-37

Политика предприятия  в области качества продукции………………..37-39

Заключение……………………………………………………………….40

Список использованных источников……………………………………41 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение

    Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно – технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны.

    Рост  технического уровня и качества выпускаемой  продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха.

    Качество  выпускаемой продукции по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно – технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

    Увеличение  производства высококачественных изделий  российскими предприятиями в  конечном итоге должно привести к  интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности  российских товаров на внутреннем и мировом рынках. Современным предприятиям необходимо научиться, более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.

    Характеристика  ОАО «Волчихинский  Маслосырзавод»

        Открытое акционерное общество "Волчихинский Маслосырзавод" является основным и единственным переработчиком молока в Волчихинском районе. Руководитель ОАО «Волчихинский Маслосырзавод» - Шишов Г.П.

      ОАО Волчихинский Маслосырзавод зарегистрировано администрацией Волчихинского района 24.05.1999 года. Уставной капитал общества 2563 рубля. Учредителями являются рабочие. Зарегистрировано в налоговом органе 07.05.1993 года, номер регистрационного свидетельства 0055947. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – 2238000160/2238011001. Вид деятельности: заготовка и переработка сельскохозяйственной продукции (переработка молока, производство животного и растительного масла, сыра, цельномолочной и кисломолочной продукции, молочного сахара, мороженого). Место нахождения: Алтайский край, с. Волчиха, ул. Ленина 396.

        Готовая продукция собственного производства, предназначенная для продажи и учитывается на б/счете 43 в количественном и суммовом выражении по производственной себестоимости.

    Классификация основной продукции  и пути ее сбыта

Наименова-ние  основных видов продукции Установлен-ная  мощность производства

по видам  продукции: %

Основные потребители (рынки сбыта и направления поставок) Наличие заключенных  договоров поставок Цены производи-

теля

Масло 41% п. района Нет В соответ-

ствии со спросом на рынке

Сыр 54% г. Барнаул Нет
Сметана 33% районное Нет
Молоко районное Нет

 

      Вывод: по данным таблицы можно определить, что основными клиентами предприятия является жители близ лежащих деревень и районов, что связано с отдаленным местом расположения крупных населенных пунктов ( 286 км до г.Барнаула, и 68 км до ближайшей ж/д станции).

     

Основные  показатели деятельности малых  промышленных предприятий за 2004 год

Наименование  малого предприятия ОАО «Волчихинский  Маслосырзавод»
Основная  продукция Масло, сыр, цмп
Объем промышленной продукции в факт. ценах, тыс. 19787,5
Темп  роста в сопоставимых ценах, % -11,1%
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб. 20450,9
Численность работающих человек 62
Среднемесячная  з/плата 1-го работника, руб. 4058

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Система управления и организационная  структура предприятия 

Организация работы

 

        Ответственность за организацию бухгалтерского и налогового учета на предприятии и его руководство несет руководитель предприятия, через неукоснительное обеспечение выполнения всеми подразделениями и службами, работниками организации, имеющими отношение к учету, требований бухгалтерской службы в части порядка оформления и предоставления им учета документов и сведений. Форма учета журнально-ордерная. Учет ведется в 1-С бухгалтерия с ежемесячной распечаткой информации. Параллельно ведется налоговый учет.

       Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского и налогового учета организации, предприятие проводит инвентаризацию имущества и обязательств, один раз в год, согласно приказа директора.

       Ведение учета

       К основным средствам относятся объекты сроком службы более 12 месяцев и стоимость свыше 2000 рублей. Учет движения основных средств оформляется первичными документами. Все первичные документы по движению составляются постоянно действующей комиссией. Поступившие основные средства балансовой стоимостью до 10 тыс. рублей сразу списываются на себестоимость продукции. Амортизация по новым основным средствам определяется путем начисления износа на первоначальную покупную балансовую стоимость по истечение срока их полезного использования. Нормы амортизации и срок полезного действия совпадает в бухгалтерском и в налоговом учете. Налоговый учет начисления амортизации ведется на компьютере параллельно бухгалтерскому учету.

Информация о работе Разработка мероприятий по повышению качества продукции выпускаемой на предприятии ОАО «Волчихинский Маслосырзавод