Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 21:40, реферат
Целью данной работы является разработка теоретических и прикладных аспектов совершенствования управления инновационной деятельностью предприятия на основе системы показателей оценки его инновационного потенциала.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятия инновации и инновационная деятельность предприятия, принципы ее функционирования.
2. Исследовать подходы к определению инновационного потенциала предприятия, уточнить его содержание и структуру.
3. Провести сравнительный анализ существующих методических подходов к оценке инновационного потенциала предприятия.
4. Рассмотреть современное состояние инновационной деятельности предприятий.
5. Проанализировать существующую практику управления инновационной деятельностью исследуемого предприятия.
6. Разработать систему показателей для оценки инновационного потенциала промышленного предприятия.
7. Провести оценку инновационного потенциала объекта исследования, а также сформулировать основные направления совершенствования системы управления инновационной деятельностью рассматриваемого предприятия.
Введение
1. Теоретические и методические основы инновационного потенциала
1.1 Инновация: теоретический анализ понятия
1.2 Понятие, структура и функции инновационного потенциала
2. Исследование и оценка инновационного потенциала на примере Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров
2.1 Характеристика предприятия и исследование проблем инновационной деятельности Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров
2.2 Оценка инновационного потенциала Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров
2.3 Оценка профессиональных и деловых качеств персонала Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров
3. Совершенствование системы управления инновационной деятельностью Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров
Заключение
Список литературы
К13 - целеустремленность
Ai - степень значимости аспекта работы на результативность труда работника, которая определяется экспертным методом.
al =0,06; а2=0,06; аЗ =0,06; а4=0,04; а5 =0,05; аб =0,06; а7 = 0,04; а8 = 0,03; а9 = 0,13; а10 = 0,15; al 1 = 0,06; а12 = 0,06; а13 = 0,2.
Кд = ?аi*Кi = 0,06 *K1 + + 0,06 K2 + 0,06 K3+ 0,04 K4+ + 0,05K5 + 0,06 K6+ 0,04 K7+ 0,03 K8+ 0,13K9 + 0,15 K10+ 0,06 K11 + 0,06 K12+ 0,2K13
Составим таблицу расчета личностных и деловых качеств работников бухгалтерии в 2004 году.
Аспекты | ФИО работника | Средний бал | ||||||
пьянова | баранник | великая | рубанцова | фесик | гусева | |||
1 | 7 | 8 | 5 | 10 | 7 | 7 | 6,2 | |
2 | 8 | 9 | 5 | 10 | 8 | 8 | 6,7 | |
3 | 7 | 8 | 4 | 10 | 7 | 7 | 6,0 | |
4 | 6 | 7 | 4 | 9 | 6 | 6 | 5,3 | |
5 | 7 | 8 | 5 | 10 | 8 | 8 | 6,3 | |
6 | 9 | 9 | 6 | 10 | 9 | 8 | 7,2 | |
7 | 8 | 9 | 5 | 10 | 7 | 7 | 6,5 | |
8 | 9 | 8 | 7 | 10 | 8 | 7 | 7,0 | |
9 | 9 | 10 | 6 | 10 | 9 | 9 | 7,3 | |
10 | 9 | 10 | 6 | 10 | 10 | 10 | 7,5 | |
11 | 8 | 10 | 5 | 10 | 8 | 10 | 6,8 | |
12 | 8 | 10 | 6 | 10 | 9 | 10 | 7,2 | |
13 | 9 | 10 | 7 | 10 | 9 | 10 | 7,5 | |
Кдл | 0,832 | 0,932 | 0,576 | 0,996 | 0,851 | 0,88 | 0,84 | |
Анализируя полученные данные в таблице, видно, что уровень показателя оценки деловых качеств по каждому работнику различен, однако, за пороговое значение данного показателя, равного 0,5, ни один работник не имеет. Но все же сотрудница Великая Е.А. при данном анализе показала самый низкий результат, который составил 0,576, что в 1,73 раза ниже, чем показатель деловых качеств Рубанцова К.Г. В связи с этим необходимо обратить особое внимание на сотрудника №3. Для этого проведем анализ, по каким показателям данный сотрудник слабо работает. Таблица показывает, что показатели КЗ и К4 ниже, чем средний бал 5, а показатели К1, К2, К5, К7, К11 составляют ровно 5 балов.
В связи с этим, необходимо принять следующие решения для сотрудницы технического отдела Великой Е.А.:
Указать на слабые позиции (инициативность, настойчивость при выполнении задания, умение планировать и анализировать свою работу, умение принимать решения, готовность к риску, целеустремленность, способностустанавливат связи, ответственность за выполняемую работу);
Обратить особое внимание на качество выполняемой работы;
Провести ряд мероприятий по повышению квалификации сотрудника;
Предупредить, если за определенный период, в течение одного года, он не повысит уровень показателя личностных и деловых качеств до 0,7, то будут приняты меры по понижению ее в должности.
В результате проведенных расчетов показатель профессиональных и деловых качеств персонала составил 0,7538.
Данный показатель показывает довольно неплохой уровень подготовки персонала, однако, необходимо, чтобы данный показатель стремился к 1.
Для этого необходимо провести комплекс мероприятий по достижению наивысшего уровня показателя профессиональных и деловых, личностных качеств сотрудников, в состав которого входит курсы повышения квалификации, работа с персоналом по повышению креативности их деятельности, инициативности принятия решений, умению находить и устанавливать связи, развивать способность к риску
3. Совершенствование
системы управления
Оценивая проведенный
анализ инновационного потенциала предприятия
Хабаровской дирекции по обслуживанию
пассажиров, видно, что не все возможности
производства и управления используется
для повышения
В целях сохранения и развития инновационного потенциала Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров необходима разработка стратегии инновационного развития, которая должна быть выведена на корпоративный уровень. Это является необходимым условием того, что инновационная деятельность перестанет быть частной задачей отдельного подразделения и станет стратегически важной целью развития предприятия в целом.
Действенным инструментом, способным оказать помощь в разработке и дальнейшей корректировке инновационной стратегии, является проведение постоянного технологического мониторинга состояния инновационного потенциала.
Систематическая оценка инновационного потенциала позволит отслеживать наметившиеся позитивные или негативные тенденции, что даст возможность корректировать направления инновационного развития и прогнозировать вероятность и характер результатов инновационной деятельности.
Для активизации инновационной деятельности на уровне предприятия в целом требуется проработка вопросов определения необходимых функций по управлению инновационными изменениями, оптимального распределения этих функций между руководителями, отделами и подразделениями. В таком случае станет возможным учет и анализ всех составляющих инновационного потенциала, что обеспечит объективную информационную поддержку принимаемых решений, связанных с инновационной деятельностью предприятия.
Для этого требуется в первую очередь построить систему управления непосредственно инновационной деятельностью предприятия. Начать построение такой системы целесообразно с распределения функциональных обязанностей, связанных с инновационной деятельностью группы, и разграничения полномочий между различными подразделениями.
Также, для того
чтобы усовершенствовать
Поиск идей по совершенствованию является наиболее ответственным этапом планирования. Источником идей могут быть работники предприятия, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, покупатели, поставщики, конкуренты и т.п. Важно на стадии планирования вовлечь в этот процесс всех сотрудников предприятия. Этого можно добиться, разрешив выдвигать «сырые», недоработанные идеи и предоставляя средства на дальнейшие исследования и разработку тех проектов, которые выглядят наиболее перспективными.
На основе проделанной работы для улучшения всех групп показателей необходимо следующее:
Создание в коллективе предприятия организационного климата, который бы способствовал поиску нетрадиционных, новаторских решений и средств их реализации;
Выявление с
помощью психологов, социологов и
управленцев консультантов
Создание благоприятного климата для работы новаторов: оставление им
-дополнительных
полномочий в принятии решений
на их рабочих местах
- Поощрение нововведений. В этом современный менеджмент видит эффективный метод борьбы с бюрократизмом, рутинерством, косностью мышления.
- Введение системы
мотивации и стимулирования
Данные мероприятия позволят повысить креативность мышления сотрудников предприятия, повысить производительность труда персонала, помогут создать благоприятную атмосферу в коллективе для осуществления своих функций, укрепить организационную дисциплину с целью уменьшения потери рабочего времени и достижения максимального уровня данного показателя, равного единице.
Особое значение необходимо предать обеспечению каждого сотрудника количеством оргтехники согласно типовым проектам, улучшить имеющиеся условия труда, что, конечно же, потребует дополнительных затрат. Что же касается непосредственно организационно-технических показателей, то все новшества, связанные с ними, потребуют дополнительных финансовых ресурсов.
Это и модернизация оборудования, и введение новых технологий и техники, однако данные мероприятия повлекут за собой повышение уровня качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг.
Вопросы, связанные непосредственно с системой организации труда персонала, предприятие может решить самостоятельно.
Не должны оставаться в стороне и вопросы, связанные с экономией материалов, топлива и энергии.
И если все вышеперечисленные проблемы будут решены, то рассматриваемое предприятие перейдет на довольно высокий уровень функционирования. Будут достигнуты новые позиции в деятельности. Оказываемые услуги будут осуществляться с наивысшим качеством, что приведет к увеличению числа заказчиков и потребителей услуг
От тщательности решения поставленных проблем зависит не только выполнение производственной программы данного предприятия, но и других хозяйственных субъектов, так как установленные в нем объемы поставок ресурсов одновременно являются основанием для разработки плана производства и реализации продукции предприятий-поставщиков.
Заключение
Обобщая весь материал, изложенный в курсовой работе, необходимо сделать акцент на проблеме совершенствования инновационного потенциала предприятия Хабаровская дирекция по обслуживанию пассажиров.
При оценке инновационной деятельности предприятия наряду с достигнутым уровнем необходимо принимать во внимание перспективный, прогнозируемый организационно-технический уровень. Если оценка прогрессивности уровня станет одним из основных показателей при проведении итогов деятельности предприятия и мотивации работников, то это будет действенным стимулом ускорения научно-технического прогресса.
При анализе имеющей ситуации на сегодняшний день, видно, что все группы показателей оценки организационно-технического уровня и профессиональных и личностно-деловых качеств персонала не достигнуты наивысшего показателя, равного единице.
Однако при данном исследовании можно увидеть, что на предприятии имеются определенные возможности на решения всех имеющихся проблем. Но также необходимо привлечь и дополнительные инвестиции в организацию деятельности предприятия для достижения более высоких результатов функционирования.
Потому анализ оценки инновационного потенциала предприятия очень важен для выявления слабых позиций в организации производства, управления, труда персонала, что дает возможность ликвидировать все минусы, имеющиеся на предприятии, повышая уровень всех групп показателей приведенной оценки потенциала.
Для каждого предприятия, организации или фирмы необходимо проводить периодически приведенную в курсовой работе оценку инновационного потенциала, предоставляющую огромные возможности анализа работы предприятия в целом.
На ее основе строится система совершенствования всех рассмотренных показателей: фондоотдача, фондовооруженность, обновление, износ, выбытие ОПФ, организация рабочих мест, условия труда, дисциплина труда, механизация труда, ритмичность продажи товаров, экономичность аппарата управления.
Поэтому приведенный
комплексный анализ, основанный на
научно-техническом и
Информация о работе Потенциал предприятия на примере Хабаровской дирекции по обслуживанию пассажиров