Понятие и сущность се6естоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2010 в 09:47, курсовая работа

Описание работы

Предмет исследования – себестоимость продукции и пути ее повышения.

Цель данной курсовой работы - рассмотреть себестоимость продукции, ее состав, виды и пути повышения.

В соответствии с предметом исследования и целью, поставлены следующие задачи:

1.раскрыть понятие сущности себестоимости и пути ее повышения.
2.выявить состав и виды себестоимости;
3.рассмотреть методы учета и калькулирования себестоимости и анализ себестоимости продукции.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………стр.3

1 Понятие и сущность себестоимости продукции, группировка затрат…............стр.5

1.1 Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг),

её экономическое значение ….………………………………………………стр.5

1.2 Виды себестоимости и классификация (группировка) затрат,

образующие себестоимость продукции ……………………………...……...стр.10

2 Методы учета и калькулирования себестоимости. Анализ

себестоимости продукции ………………………………………………………стр.15

2.1 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости..............................стр.15

2.2 Цель, задачи и методика анализа себестоимости продукции …..................стр.22

3 Пути снижения себестоимости продукции…....................................................стр.28

Заключение………………………………………………………………………….стр.32

Глоссарий……………………………………………………………………………стр.34

Список использованных источников……………………………………………стр.35

Приложение А «Классификация затрат по экономическим элементам

и калькуляционным статьям»…………… … …….............................................стр.37

Работа содержит 1 файл

1 Понятие и сущность себестоимости продукции.doc

— 213.50 Кб (Скачать)

      Метод ФИФО. В методе «первое поступление - первый отпуск» стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:

      Завершенных единиц незавершенного производства на начало периода

      Единиц  продукции, производство которых начато и завершено в текущем периоде.

      В соответствии с этим методом незавершенное  производство предполагается завершить  в первую очередь. Эквивалентные  единицы в методе ФИФО определяются следующим образом: Эедзпкпзнпз, где Эед – эквивалентные единицы, Езп – единицы завершенного производства, Нкп – незавершенное производство на конец периода, Ннп – незавершенное производство на начало периода, Сз – степень завершенности в процентах.

      Теперь  поговорим об использовании данных о производственных затратах. Система попроцессной калькуляции затрат, подобно системе позаказной калькуляции, представляет собой систему аккумуляции затрат, которая выдает показатель производственных затрат на единицу продукции для данного технологического процесса. Учет затрат на единицу продукции применяется в основном при калькуляции себестоимости продукта, оценке товароматериальных запасов и определении доходности. Данные об удельной себестоимости крайне необходимы при установлении цены на произведенную продукцию. Они используются не только при определении цены на конечную продукцию, но и для выбора «надлежащего» состава продукции с целью обеспечения максимальной прибыли, а также для определения путей достижения максимального объема производства. Пожалуй, наиболее эффективным является применение данных о производственных затратах при их использовании фирмой в системе калькуляции по нормативным затратам. В сочетании с калькуляцией по нормативным затратам данные о производственных затратах дают руководству основание рассматривать затратные характеристики производственного подразделения в качестве центра затрат всех категорий, таких, как прямые материалы, прямой труд, накладные расходы. Возрастание любого из этих компонентов затрат дает сигнал администрации о неблагополучии в производственной деятельности подразделения.

      Данные  о производственных затратах, кроме  того, помогают руководству в принятии производственных решений. В условиях многономенклатурного и совместного  видов производства администрация  предприятия часто оказывается  перед необходимостью выбора: продавать ли продукт в «точке разделения производственных затрат» (развилки производства, после которой совместно производимые продукты становятся индивидуально различимыми) или продолжать его дальнейшую обработку. При подготовке внешней отчетности администрация может воспользоваться данными о производственных затратах (будь то полные или удельные затраты) в целях распределения затрат совместного производства по различным совместно производимым продуктам, что позволяет составить отчеты о финансовых результатах по отдельным видам продукции. 
 
 
 
 
 

      2.2 Цель, задачи и  методика анализа  себестоимости продукции  

      Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности производства. В нем синтезируются все стороны  хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на продукцию.

      Особую  актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим предприятиям избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономии.

      Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого является:

    1. осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
    2. изучения влияния факторов на изменение ее уровня;
    3. выявление резервов снижения себестоимости продукции;
    4. объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов. [18, С.122 - 124].

      Объекты, этапы и цели анализа себестоимости  продукции, работ и услуг показаны на рисунке 1. 
 
 
 

      Рисунок 1. – Общая блок-схема анализа себестоимости продукции  

Объекты анализа   Этапы анализа    Цель  анализа 
               
Общая сумма затрат на производство продукции   Анализ  динамики себестоимости продукции   Изучение  закономерностей и оценка динамики себестоимости
В том числе по отраслям производства   Анализ  выполнения плана по уровню себестоимости  продукции   Оценка  выполнения плана
Затраты на рубль валовой продукции   Межхозяйственный  сравнительный анализ себестоимости  продукции   Оценка уровня себестоимости продукции
Себестоимость i-х видов продукции   Факторный анализ себестоимости продукции  в целом, по видам и статьям  затрат   Изучение  причин изменения себестоимости  продукции
Затраты на единицу продукции по статьям   Определение резервов снижения себестоимости продукции   Поиск резервов экономии затрат на производство продукции
        Оценка  результатов хозяйствования
        Обоснование планов и прогнозов на будущее
 
 

     В своей производственно-экономической  деятельности предприятие должно рассчитывать и использовать плановую и фактическую (отчетную) себестоимость.

      Плановую  себестоимость продукции определяют на основе технологических карт учитывая необходимый перечень работ, нормы расхода материальных ресурсов и нормативы затрат труда и финансовых средств и ориентируясь на рациональное использование земли и основных фондов, применения прогрессивных и организационных мероприятий. Расчет делается на планируемый выход продукции.

      Фактическую (отчетную) себестоимость определяют при подведении годового итога хозяйственной деятельности предприятия, который представлен в годовом отчете. Сравнение отчетной и плановой себестоимости по видам затрат позволяет выявить перерасход или экономию средств и труда, изыскать реальные резервы снижения себестоимости в последующем производственном цикле.

      Объектами исчисления себестоимости являются виды продукции (работ, услуг). Для каждой подотрасли выделяется конкретный объект (или несколько объектов), по которым  принято исчислять себестоимость. 12

      Также определяют себестоимость единицы работ, выполненных за определенный промежуток времени.

      Получение наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы  снижения себестоимости продукции.

      Непосредственной  задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучения причин отклонений от него, динамических изменений; выявлений резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

      Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

      Технико-экономические  факторы и резервы снижения себестоимости.

      В настоящее время при анализе  фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявление резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства-средства,

предметы  труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов  предприятий по снижению себестоимости: повышение

      ______________________________________________________________________

           12 Абрамов Н.В., Селюкова Г.П. Себестоимость продукции // Наука. -  № 2. – 2006. С. – 36 - 39.

производительности  труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

      Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу   (типовому перечню) факторов:

  1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использования ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются  затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение ее веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
  2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращением затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов повышающих уровень организации производства.

          Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного  производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).

  1. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
  2. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объема подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
  3. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

      Пути  снижения себестоимости.

      Решающим  условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная  механизация и автоматизация  производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

      Серьезным резервом снижения себестоимости продукции  является расширение специализации  и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

      Снижение  себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда  в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Информация о работе Понятие и сущность се6естоимости продукции