Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2011 в 15:23, курсовая работа
При планировании персонала важный этап – определение источников привлечения персонала, необходимой численности работников, а также расчет дополнительной потребности в квалифицированных кадрах. Эффективность финансово-хозяйственной деятельности и конкурентоспособность предприятия во многом зависят от численности и состава работников, рационального их использования. «Все хозяйственные операции можно, в конечном счете, свести к обозначению тремя словами: люди, продукты, прибыль.
N – численность работающих.
Фонд оплаты служащих определяется на основе должностных окладов и числа работников каждой категории:
ФОТслуж.=Nслуж.· среднемесячный оклад · 12,
Nслуж. – численность служащих.
Расчет фонда заработной платы завершается определением средней зарплаты по предприятию.
Средняя зарплата (Зт) определяется исходя из общего фонда оплаты труда работников списочного состава и средней списочной численности работающих:
Зт=ФЗП/Nсп,
Где ФЗП – фонд заработной платы,
Nсп – средняя списочная численность работающих.
Среднесписочная численность работников. Исходной основой для определения средней численности работников является списочный состав работников на каждый день. Это показатель включает всех работников, принятых на постоянную, сезонную, а также временную работу сроком на один и более со дня зачисления на работу. В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким – либо причинам.
Среднюю численность работников за отчетный месяц определяют путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные и выходные дни, и делением полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. Численность работников списочного состава за выходные или праздничные дни принимают равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.
Среднюю численность
работников на предприятии, работавших
неполный месяц определяют путем
деления суммы численности
Среднесписочную численность работников (Чк) за квартал определяют путем суммирования средней численности работников за все месяцы (Чм) работы предприятия в квартале и делением полученной суммы на число месяцев в квартале, т.е. на 3:
Чк= ―――‾‾‾
Среднесписочную (среднюю) численность работников за год (Чг) определяют путем суммирования средней численности работников за все месяцы работы и делением полученной суммы на число месяцев в году, т.е. на 12:
В статистической отчетности отражают всю среднюю численность работников, в том числе по основному виду деятельности.
Показатели эффективности всегда определяются как отношение конечного результата деятельности предприятия (в торговле конечный результат деятельности представлен товарооборотом и прибылью) к ресурсам или затратам. В связи с этим показатели эффективности труда и затрат по его оплате определяются путем расчета показателей производительности труда по следующим формулам:
Где Вр –производительность труда, исчисленная на основе использования ресурсов;
Вз – производительность труда, исчисленная на основе использования затрат в виде фактической заработной платы;
∑Рq и Т – объем продаж;
Чг – средняя численность работников за год;
РВ – затраты рабочего времени в человеко-днях или человеко-часах.
При расчете
показателей эффективности
Для всех торговых
предприятий целесообразно
Где Вп – величина прибыли в расчете на одного работника;
Взп – величина прибыли в расчете на 1 рубль расходов на оплату труда.
При анализе динамики производительности труда торговые предприятия могут исчислить индексы роста этого показателя (Iпр) по следующей формуле:
Где Вр1 – производительность труда отчетного периода;
Вр0 – производительность труда базисного периода.
В условиях инфляции оценка темпов роста производительности труда в динамике проводится в сопоставимых ценах:
Производительность труда – это способность работника создавать в процессе труда определенное количество продукции в единицу времени или количество труда, необходимое для производства единицы продукции. Различают производительность живого и общественного труда. Живой труд – труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства продукта. Однако труд, затрачиваемый на изготовление конкретного продукта, состоит не только из живого, но и из прошлого труда, овеществленного в оборудовании, сырье, материалах. Прошлый труд – труд, затраченный на прежних стадиях общественного производства, его результаты используются для производства отдельной продукции.
Показатели производительности труда в торговле:
CB=Т/Ч,
Где CB – средняя выработка на одного работника;
Т – объем продаж (товарооборот);
Ч - среднесписочная численность работников.
Рост производительности труда – закономерность, присущая всем экономическим формациям. Она выражается в том, что подъем производительности труда – это экономическая необходимость для всякой системы хозяйства (издержки производства постоянно падают, а живой труд постоянно падают, а живой труд постоянно становится производительнее). В современных условиях повышение производительности труда становится единственным источником экономического роста, так как масса производимой продукции и национальный доход увеличиваются в результате действия двух факторов: повышения производительности труда и роста численности работников, создающих материальные блага.
Задача предприятия
– достижение высокого уровня производительности
труда. Развивающиеся
численности персонала, занятого на вспомогательных и подсобных работах.
Существует три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
Натуральный метод. Применяется для оценки производительности труда на рабочих местах и в бригадах. Он также может применяться и в тех отраслях, где производятся однородные по своему составу и потребительским свойствам изделия. Сущность метода натурального измерения производительности труда состоит в том, что количество выработанной продукции в натуральном выражении, измеренное в физических единицах меры, длины, массы, выражаются в затратах времени на её изготовление. Чаще всего эти затраты представляются в отработанных человеко – часах, человеко – днях. Такой расчет позволяет определить уровень производительности труда – выпуск конкретных потребительских стоимостей (в натуральном выражении) в единицу времени.
Значение
указанного метода состоит в
том, что он позволяет
В торговле
количественное измерение
Натуральный
метод отличается простотой и
наглядностью расчетов. Однако его
использование ограничено: его нельзя
применять при расчетах
Трудовой метод.
Показывает соотношения между фактическими затратами труда на определенный объем работы и затратами труда, полагающимися по норме, т. е. он характеризует степень выполнения нормы выработки. Сущность метода состоит в том, что соответствующие затраты времени относят к выпуску продукции в натуральном выражении. Производительность труда в этом случае выражается количеством продукции, измеренным в нормо-часах, в расчете на единицу рабочего времени. Таким образом, устанавливается прямая связь между количеством продукции и затратами на ее производство.
Преимущество
трудового метода –
Стоимостный метод.
Позволяет управлять динамикой производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, стране. Стоимостный метод используется в тех отраслях, где объем деятельности, выражается в денежных единицах. Может применяться на всех предприятиях, выпускающих разнообразную продукцию.
При этом
стоимостная оценка не
В условиях
инфляции стоимостный
Поэтому при
определении показателя
Рост производительности
и эффективности труда
Факторы, определяющие изменение производительности труда, - это объективные и субъективные причины, обусловливающие изменение этого показателя. Факторами называются движущие силы, под воздействием которых изменяется производительность труда.
По направлению этого воздействия выделяют:
Информация о работе Планирование показателей по труду на предприятиях розничной торговли