Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2011 в 15:23, курсовая работа
При планировании персонала важный этап – определение источников привлечения персонала, необходимой численности работников, а также расчет дополнительной потребности в квалифицированных кадрах. Эффективность финансово-хозяйственной деятельности и конкурентоспособность предприятия во многом зависят от численности и состава работников, рационального их использования. «Все хозяйственные операции можно, в конечном счете, свести к обозначению тремя словами: люди, продукты, прибыль.
Введение
В современной
России подавляющая часть
Заработная плата рабочих и служащих предприятий и организаций представляет собой долю работников в фонде индивидуального потребления дохода в денежном выражении. Поскольку источником выплаты заработной платы является национальный доход, то величина фонда заработной платы, как трудового коллектива, так и каждого работника должна быть поставлена в прямую зависимость от достигнутых конечных результатов.
Расходы на персонал – это общепризнанный для стран рыночной экономики интегральный показатель, который включает в себя расходы, связанные с человеческим фактором: затраты на заработную плату; выплаты работодателя по различным видам социального страхования; расходы организации на социальные выплаты и льготы на содержание социальной инфраструктуры; затраты на содержание социальных служб, на обучение и повышение квалификации персонала, на выплату дивидендов. При этом расходы на заработную плату составляют обычно менее половины общей величины расходов на персонал.
В условиях рыночной экономики установление допустимой величины расходов на персонал становится отправной точкой для планирования всех других показателей. При этом необходимо ориентироваться на соблюдение таких требований, как обеспечение прироста товарооборота (всего или основной его части) за счет повышения производительности труда, опережающего роста объема продаж (по сравнению с ростом расходов на оплату труда) и темпов прироста производительности труда (по сравнению с величиной средней заработной платы).
При планировании персонала важный этап – определение источников привлечения персонала, необходимой численности работников, а также расчет дополнительной потребности в квалифицированных кадрах. Эффективность финансово-хозяйственной деятельности и конкурентоспособность предприятия во многом зависят от численности и состава работников, рационального их использования. «Все хозяйственные операции можно, в конечном счете, свести к обозначению тремя словами: люди, продукты, прибыль. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что удастся сделать» (Л. Яккока). Наличие квалифицированных, творчески относящихся к делу, ответственных и исполнительных работников определяет успех хозяйствования.
Основная цель планирования производительности труда – поиск резервов, использование которых позволит предприятию успешно работать на рынке. Планирование производительности труда производится на основе расчета влияния различных факторов на ее величину.
При определении фонда заработной платы необходимо знать структуру фонда, поскольку, кроме оплаты труда за отработанное время или за произведенную работу, в него включаются стимулирующие и компенсирующие выплаты.
Учитывая тесную
взаимосвязь между показателями
по труду, планирование их следует производить
комплексно. Этот подход заключается в
использовании взаимосвязи между отдельными
показателями. Комплексный подход к формированию
показателей по труду на планируемый период
дает возможность системно представить,
как используются трудовые ресурсы на
предприятии.
І. Планирование показателей по труду на предприятиях розничной торговли (оптовой торговли, предприятиях общественного питания и др.)
1.1. Показатели по труду, их характеристика.
Основные показатели по труду и его оплате: фонд заработной платы; среднесписочная численность работников; производительность труда; средняя заработная плата одного работника.
Фонд заработной платы – это сумма вознаграждений, предоставленных наемным работникам в соответствии с количеством и качеством их труда, а также компенсаций, связанных с условиями труда.
В фонд заработной платы включаются:
К расходам, не учитываемым в фонде заработной платы и выплатах социального характера, относятся:
Структура фонда оплаты труда (ФОТ):
Фонд заработной платы (ФЗП) - постоянная часть, составляет 20-40%;Фонд материального поощрения (ФМП) - переменная часть, составляет 60-80%.
В состав фонда заработной платы включается начисление суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время по тарифным ставкам и окладам, а также по сдельным расценкам.
В фонд материального поощрения включаются премии (ежемесячные, годовые) за достижение определенных показателей в хозяйственной деятельности, а также единовременные поощрительные выплаты. Иногда выплата последних может осуществляться и из так называемого директорского фонда.
Прямой фонд оплаты труда рассчитывается отдельно для сдельщиков и повременщиков.
Для сдельщиков фонд прямой определяется по формуле:
Зт. сд=q · R · Кв. н,
Зт.сд.=Тпп · Сч · Кв. н,
где q – количество продукции, произведенной работником,
R – сдельная расценка,
Кв.н. – коэффициент выполнения норм,
Тпп - трудоемкость,
Сч - часовая тарифная ставка,
Тарифный фонд повременщиков определяется по формуле:
Зт. пов.=Сч · Фэ · N,
где Сч – часовая тарифная ставка,
Фэ – фактически отработанное время,
Информация о работе Планирование показателей по труду на предприятиях розничной торговли