Отчет по практике в СООО «Зафаран» ресторан «У Ратуши»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 15:05, отчет по практике

Описание работы

Цель: освоение и закрепление знаний, приобретение производственных навыков по специальности, подготовка материалов к дипломной работе.
Задачи: изучение структуры и экономической работы предприятия, кадрового потенциала, организации работы предприятия, политики ценообразования, прибыли и рентабельности предприятия, финансовой работы.
Ресторан «У РАТУШИ», юридическое название предприятия СООО «ЗАФАРАН» работает с 25 сентября 2004 года. Предприятие СООО «ЗАФАРАН» основано 17 мая 2002года. Ресторан расположен в историческом центре г. Минска, на площади Свободы. Здание ресторана – реставрированный архитектурный памятник 17-го века. Это отдельно стоящее одноэтажное здание, предназначенное для предоставления услуг рестораном «У Ратуши».

Работа содержит 1 файл

predd_praktika_peredelannaya.doc

— 407.50 Кб (Скачать)

        

По данным таблицы 5.1. основным  источником формирования прибыли является прибыль от реализации продукции, что включает в себя продукцию собственного производства и покупную продукцию. Данный тип формирования прибыли для СООО «Зафаран» является нормальным, т.к. предприятие является торговым и целью деятельности СООО «Зафаран» является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли общества, для удовлетворения социальных и экономических интересов общества и членов трудового коллектива. Прибыль от операционных доходов и убыток от внереализационных доходов являются незначительными и их удельный вес в формировании прибыли составил: прибыль (убыток) от операционных доходов в 2010 году 0,4%, в 2011 году 1,7%, прибыль (убыток) от внереализационных  доходов и расходов в 2010 году -1,4%, в 2011 году -3,1%. Основная статья выплат из прибыли – это налоги, выплачиваемые из прибыли до налогообложения, которые составили в 2010 году 213,6 млн. руб. и в 2011 году 232,2 млн. руб., что составляет соответственно 28,27% и 28,22%. После налогообложения в распоряжении предприятия остается чистая прибыль, которой предприятие распоряжается самостоятельно.

Основными факторами, влияющими  на размер прибыли и рентабельности, являются объем и структура выручки, уровень дохода и расхода на реализацию, производительность труда, уровень цен, эффективность использования основных и оборотных средств.

Также важную роль в анализе  работы предприятия является результативный,  качественный показатель деятельности предприятия – рентабельность. Данный показатель может рассчитываться по отдельным категориям для расчета эффективности их использования, так и для предприятия в целом (табл. 5.2.)

 

            

 

 

 

 

 

 

  Таблица 5.2. Прибыль и рентабельность СООО «Зафаран»

 

 

Показатели

 

Ед изм

 

                Год

 

Темп роста (%)

 

2010

 

2011

2010 / 2011

                        1

     2

3

4

            5

Рентабельность основных фондов                                               

    %

12,95

12,97

       100,15

Рентабельность фонда заработной платы                                              

    %

968,37

1067,82

       110,26

Рентабельность товарооборота                                              

    %

7,61

5,99

       -21,29

Рентабельность предприятия                                               Р =

    %

28,06

20,63

       -26,48




 

Рентабельность –  относительный показатель, характеризующий  процентное отношение суммы прибыли  к одному из показателей и отражает взаимосвязь прибыли с другими показателями.

Рентабельность основных фондов:

Стоимости основных фондов по данным бухгалтерского учета составила  в 2010 году 4185 млн. руб., в 2011 году 4551 млн. руб.

Р 2010 = = = 12,95%                                                   (5.2.)

Р2011 = = = 12,97%                                                    (5.3.)

Рентабельность фонда  заработной платы:

Р2010 = = = 968,37%                                                 (5.4.)

Р 2011 = = = 1067,82%                                              (5.5.)

Рентабельность товарооборота:

Р2010 = = = 7,61%                                                   (5.6.)

Р2011 = = = 5,99%                                                    (5.7)

Торговая площадь предприятия  составляет 812 м². Прибыль на 1 м² торговой площади: Пм²2010 = ЧП / Sторг = 541,9/812= 0,67млн. руб.                 (5.8.)

                    Пм²2011 = ЧП / Sторг = 590,4/812= 0,72млн. руб.                  (5.9.)

Прибыль на 1 м² торговой площади увеличилась в 2011 году на 0,5 млн. руб. в год

           Одним из источников экономического роста на предприятии общественного питания становится повышение эффективности использования ОФ, которое проявляется:

- в увеличении товарооборота,  прибыли,

- экономии затрат труда.

Для определения экономической эффективности использования основных фондов применяется система показателей:

1. фондоотдача

2. фондоемкость – показатель обратный фондоотдаче

3. фондооснащенность и фондовооруженность

4. рентабельность основных фондов

   Основные фонды  предприятия представлены в виде пассивных и активных основных фондов, которые постепенно в виде аммартизационных отчислений переносят свою стоимость на стоимость продукции. Активные – непосредственно участвующие в производстве и продаже продукции на предприятии (оборудование). Пассивные – не участвующие в производстве, но необходимы для осуществления данного производства (здания). Так же можно выделить на предприятии собственные и привлеченные основные фонды. К привлеченным относятся взятые в аренду помещения.  Состояние основных фондов оценивается по показателям:

Стоимости основных фондов по данным бухгалтерского учета составила  в 2010 году 4185 млн. руб., в 2011 году 4551 млн. руб.

  - коэффициент обновления  – отражает интенсивность обновления

                                          Ко = , где                                            (6.1)                                                                           

 ОФввод и ОФв – стоимость вводимых основных фондов и восстановительная стоимость

                                        Ко2010 = = 0,07                                       (6.2.)

Показатели эффективности  использования основных фондов за 2007г.:

- фондоотдача            Фо2010 = = = 1,69                         (6.3.)

- фондоемкость                     Фе2010 = = = 0,59             (6.4.)

- фондовооруженность         Фв2010 = = = 38                       (6.5.)

Показатели эффективности  использования основных фондов за 2008г.:

- коэффициент обновления            Ко2011 = = 0,07                 (6.6.)              

- фондоотдача                                  Фо2011 = = 2,16               (6.7.)

- фондоемкость                                Фе2011 = = 0,46                (6.8.)                                                         

 - фондовооруженность                  Фв2011 = = 42,5                    (6.9.)       

 

 

 

Показатели

 

                  Год

 

Отклонения

2010

  2011

2010 / 2011

                  1

2

3

4

коэффициент обновления

0,07

0,07

0

фондоотдача

1,69

2,16

0,47

фондоемкость

0,59

0,46

-0,13

рентабельность

12,95

12,97

0,02

фондовооруженность

38

42,5

4,5




 Таблица 6.1.Показатели эффективности использования основных фондов

Из таблицы 2.2. видно, что коэффициент фондоотдачи увеличился на 0,47, коэффициент фондовооруженности на 4,5, коэффициент рентабельности основных фондов 0,02, а коэффициент фондоемкости уменьшился на 0,13, что говорит о разумном использовании и обновлении основных средств.

     Таблица  6.2. Оценка платежеспособности организации

Наименование показателя

На начало 2011 г.

На конец 2011 г.

Норматив коэффициента

Коэффициент текущей ликвидности K1

1,028

1,113

К1 >= 1

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К2

0,043

0,048

К2 >= 0,1

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами К3

0,947

0,933

К3 <= 0,85

Коэффициент абсолютной ликвидности 

0,24

0,31

Кабсл >= 0,2


 

Коэффициент текущей  ликвидности К1 характеризует общую  обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения  хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации. К1 как на начало, так и на конец 2011 года соответствует нормативу. Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение фактической стоимости   находящихся в наличии у организации оборотных активов в виде запасов и затрат, налогов по приобретенным товарам, работам, услугам, дебиторской задолженности, расчетов с учредителями, денежных средств, финансовых вложений и прочих оборотных активов к краткосрочным. Коэффициент обеспеченности собственными средствами К2 характеризует наличие у организации собственных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.

     Коэффициент  обеспеченности собственными оборотными  средствами определяется как  отношение разности капитала и резервов, включая резервы предстоящих расходов и фактической стоимости внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных активов в виде запасов и затрат, налогов по приобретенным товарам, работам, услугам, дебиторской задолженности, расчетов с учредителями, денежных средств, финансовых вложений и прочих оборотных активов.

Организация считается  устойчиво неплатежеспособной в  том случае, когда имеется неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса  в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, а также наличие на дату составления последнего бухгалтерского баланса значения коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами (К3), превышающего 0,85 (на диаграмме – выше максимально допустимого значения). Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами характеризует способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами определяется как отношение всех (долгосрочных и краткосрочных) обязательств организации за исключением резервов предстоящих расходов к общей стоимости активов.

К легко ликвидным  активам организации относятся  денежные средства на счетах, а также краткосрочные ценные бумаги. К наиболее трудно реализуемым активам - основные средства, находящиеся на балансе организации, и нематериальные активы. Коэффициентом, характеризующим платежеспособность должника, является коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно, и рассчитывается как отношение легко ликвидных активов к текущим обязательствам организации. Значение коэффициента абсолютной ликвидности должно быть не менее 0,2. Коэффициент абсолютной ликвидности (Кабсл) рассчитывается как отношение суммы денежных средств (строка 260) и финансовых вложений (строка 270) к краткосрочным обязательствам (строка 690) за вычетом резервов предстоящих расходов (строка 640).

При анализе финансового состояния СООО «Зафаран» в 2011 году отмечается, что коэффициент текущей ликвидности соответствует нормативу и обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и предприятие имеет возможность своевременного погашения срочных обязательств организации.

  Коэффициент обеспеченности  собственными средствами  ниже норматива, т.к. у организации не достаточно собственных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Следовательно, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами так же ниже нормы.

Коэффициент абсолютной ликвидности соответствует нормативу и свидетельствует о платежеспособности, коэффициент абсолютной ликвидности, показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно.

Из данного анализа  следует вывод о недостаточности собственных средств у предприятия для его финансовой устойчивости, но в тоже время предприятие имеет возможность своевременно погашать срочные и краткосрочные обязательства.

 

 

 

 

 

Заключение

 

Во время прохождения преддипломной практики на предприятии общественного питания СООО «Зафаран» ресторан «У Ратуши» мной была изучена работа данного предприятия.   

Организационно-правовая форма торгового предприятия  СООО «Зафаран» составлена в соответствии с законодательством Республики Беларусь и базируется на Уставе предприятия. Торгово-хозяйственная деятельность имеет несколько направлений, которые соответствуют уставу и осуществляется на основании лицензии на право осуществления розничной торговли. Внутренний распорядок содержит определенные правила соответствующие штатному расписанию. Каждый специалист выполняет установленные обязанности, прописанные в должностных инструкциях. Требования по охране труда, технике безопасности, противопожарной безопасности выполняются в соответствии с разработанными и утвержденными инструкциями.

Информация о работе Отчет по практике в СООО «Зафаран» ресторан «У Ратуши»