Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 15:05, отчет по практике
Цель: освоение и закрепление знаний, приобретение производственных навыков по специальности, подготовка материалов к дипломной работе.
Задачи: изучение структуры и экономической работы предприятия, кадрового потенциала, организации работы предприятия, политики ценообразования, прибыли и рентабельности предприятия, финансовой работы.
Ресторан «У РАТУШИ», юридическое название предприятия СООО «ЗАФАРАН» работает с 25 сентября 2004 года. Предприятие СООО «ЗАФАРАН» основано 17 мая 2002года. Ресторан расположен в историческом центре г. Минска, на площади Свободы. Здание ресторана – реставрированный архитектурный памятник 17-го века. Это отдельно стоящее одноэтажное здание, предназначенное для предоставления услуг рестораном «У Ратуши».
По данным таблицы 5.1. основным источником формирования прибыли является прибыль от реализации продукции, что включает в себя продукцию собственного производства и покупную продукцию. Данный тип формирования прибыли для СООО «Зафаран» является нормальным, т.к. предприятие является торговым и целью деятельности СООО «Зафаран» является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли общества, для удовлетворения социальных и экономических интересов общества и членов трудового коллектива. Прибыль от операционных доходов и убыток от внереализационных доходов являются незначительными и их удельный вес в формировании прибыли составил: прибыль (убыток) от операционных доходов в 2010 году 0,4%, в 2011 году 1,7%, прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов в 2010 году -1,4%, в 2011 году -3,1%. Основная статья выплат из прибыли – это налоги, выплачиваемые из прибыли до налогообложения, которые составили в 2010 году 213,6 млн. руб. и в 2011 году 232,2 млн. руб., что составляет соответственно 28,27% и 28,22%. После налогообложения в распоряжении предприятия остается чистая прибыль, которой предприятие распоряжается самостоятельно.
Основными факторами, влияющими на размер прибыли и рентабельности, являются объем и структура выручки, уровень дохода и расхода на реализацию, производительность труда, уровень цен, эффективность использования основных и оборотных средств.
Также важную роль в анализе работы предприятия является результативный, качественный показатель деятельности предприятия – рентабельность. Данный показатель может рассчитываться по отдельным категориям для расчета эффективности их использования, так и для предприятия в целом (табл. 5.2.)
Таблица 5.2. Прибыль и рентабельность СООО «Зафаран»
Показатели |
Ед изм |
Год |
Темп роста (%) | |
2010 |
2011 |
2010 / 2011 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Рентабельность основных
фондов |
% |
12,95 |
12,97 |
100,15 |
Рентабельность фонда заработной платы |
% |
968,37 |
1067,82 |
110,26 |
Рентабельность товарооборота |
% |
7,61 |
5,99 |
-21,29 |
Рентабельность предприятия |
% |
28,06 |
20,63 |
-26,48 |
Рентабельность – относительный показатель, характеризующий процентное отношение суммы прибыли к одному из показателей и отражает взаимосвязь прибыли с другими показателями.
Рентабельность основных фондов:
Стоимости основных фондов по данным бухгалтерского учета составила в 2010 году 4185 млн. руб., в 2011 году 4551 млн. руб.
Р 2010 = = = 12,95% (5.2.)
Р2011 =
=
= 12,97%
Рентабельность фонда заработной платы:
Р2010 =
=
= 968,37%
Р 2011 =
=
= 1067,82%
Рентабельность товарооборота:
Р2010 =
=
= 7,61%
Р2011 =
=
= 5,99%
Торговая площадь предприятия составляет 812 м². Прибыль на 1 м² торговой площади: Пм²2010 = ЧП / Sторг = 541,9/812= 0,67млн. руб. (5.8.)
Пм²2011 = ЧП / Sторг = 590,4/812= 0,72млн. руб. (5.9.)
Прибыль на 1 м² торговой площади увеличилась в 2011 году на 0,5 млн. руб. в год
Одним из источников экономического роста на предприятии общественного питания становится повышение эффективности использования ОФ, которое проявляется:
- в увеличении товарооборота, прибыли,
- экономии затрат труда.
Для определения экономической эффективности использования основных фондов применяется система показателей:
1. фондоотдача
2. фондоемкость – показатель обратный фондоотдаче
3. фондооснащенность и фондовооруженность
4. рентабельность основных фондов
Основные фонды предприятия представлены в виде пассивных и активных основных фондов, которые постепенно в виде аммартизационных отчислений переносят свою стоимость на стоимость продукции. Активные – непосредственно участвующие в производстве и продаже продукции на предприятии (оборудование). Пассивные – не участвующие в производстве, но необходимы для осуществления данного производства (здания). Так же можно выделить на предприятии собственные и привлеченные основные фонды. К привлеченным относятся взятые в аренду помещения. Состояние основных фондов оценивается по показателям:
Стоимости основных фондов по данным бухгалтерского учета составила в 2010 году 4185 млн. руб., в 2011 году 4551 млн. руб.
- коэффициент обновления
– отражает интенсивность
Ко =
, где
ОФввод и ОФв – стоимость вводимых основных фондов и восстановительная стоимость
Показатели эффективности использования основных фондов за 2007г.:
- фондоотдача Фо2010 = = = 1,69 (6.3.)
- фондоемкость Фе2010 = = = 0,59 (6.4.)
- фондовооруженность Фв2010 = = = 38 (6.5.)
Показатели эффективности использования основных фондов за 2008г.:
- коэффициент обновления Ко2011 = = 0,07 (6.6.)
- фондоотдача Фо2011 = = 2,16 (6.7.)
- фондоемкость
Фе2011 =
= 0,46
(6.8.)
- фондовооруженность Фв2011 = = 42,5 (6.9.)
Показатели |
Год |
Отклонения | |
2010 |
2011 |
2010 / 2011 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
коэффициент обновления |
0,07 |
0,07 |
0 |
фондоотдача |
1,69 |
2,16 |
0,47 |
фондоемкость |
0,59 |
0,46 |
-0,13 |
рентабельность |
12,95 |
12,97 |
0,02 |
фондовооруженность |
38 |
42,5 |
4,5 |
Таблица 6.1.Показатели эффективности использования основных фондов
Из таблицы 2.2. видно, что коэффициент фондоотдачи увеличился на 0,47, коэффициент фондовооруженности на 4,5, коэффициент рентабельности основных фондов 0,02, а коэффициент фондоемкости уменьшился на 0,13, что говорит о разумном использовании и обновлении основных средств.
Таблица
6.2. Оценка платежеспособности
Наименование показателя |
На начало 2011 г. |
На конец 2011 г. |
Норматив коэффициента |
Коэффициент текущей ликвидности K1 |
1,028 |
1,113 |
К1 >= 1 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К2 |
0,043 |
0,048 |
К2 >= 0,1 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами К3 |
0,947 |
0,933 |
К3 <= 0,85 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,24 |
0,31 |
Кабсл >= 0,2 |
Коэффициент текущей ликвидности К1 характеризует общую обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств организации. К1 как на начало, так и на конец 2011 года соответствует нормативу. Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организации оборотных активов в виде запасов и затрат, налогов по приобретенным товарам, работам, услугам, дебиторской задолженности, расчетов с учредителями, денежных средств, финансовых вложений и прочих оборотных активов к краткосрочным. Коэффициент обеспеченности собственными средствами К2 характеризует наличие у организации собственных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.
Коэффициент
обеспеченности собственными
Организация считается
устойчиво неплатежеспособной в
том случае, когда имеется
К легко ликвидным активам организации относятся денежные средства на счетах, а также краткосрочные ценные бумаги. К наиболее трудно реализуемым активам - основные средства, находящиеся на балансе организации, и нематериальные активы. Коэффициентом, характеризующим платежеспособность должника, является коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно, и рассчитывается как отношение легко ликвидных активов к текущим обязательствам организации. Значение коэффициента абсолютной ликвидности должно быть не менее 0,2. Коэффициент абсолютной ликвидности (Кабсл) рассчитывается как отношение суммы денежных средств (строка 260) и финансовых вложений (строка 270) к краткосрочным обязательствам (строка 690) за вычетом резервов предстоящих расходов (строка 640).
При анализе финансового состояния СООО «Зафаран» в 2011 году отмечается, что коэффициент текущей ликвидности соответствует нормативу и обеспеченность организации собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и предприятие имеет возможность своевременного погашения срочных обязательств организации.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами ниже норматива, т.к. у организации не достаточно собственных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Следовательно, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами так же ниже нормы.
Коэффициент абсолютной ликвидности соответствует нормативу и свидетельствует о платежеспособности, коэффициент абсолютной ликвидности, показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно.
Из данного анализа следует вывод о недостаточности собственных средств у предприятия для его финансовой устойчивости, но в тоже время предприятие имеет возможность своевременно погашать срочные и краткосрочные обязательства.
Заключение
Во время прохождения преддипло
Организационно-правовая форма торгового предприятия СООО «Зафаран» составлена в соответствии с законодательством Республики Беларусь и базируется на Уставе предприятия. Торгово-хозяйственная деятельность имеет несколько направлений, которые соответствуют уставу и осуществляется на основании лицензии на право осуществления розничной торговли. Внутренний распорядок содержит определенные правила соответствующие штатному расписанию. Каждый специалист выполняет установленные обязанности, прописанные в должностных инструкциях. Требования по охране труда, технике безопасности, противопожарной безопасности выполняются в соответствии с разработанными и утвержденными инструкциями.
Информация о работе Отчет по практике в СООО «Зафаран» ресторан «У Ратуши»