Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 15:05, отчет по практике
Цель: освоение и закрепление знаний, приобретение производственных навыков по специальности, подготовка материалов к дипломной работе.
Задачи: изучение структуры и экономической работы предприятия, кадрового потенциала, организации работы предприятия, политики ценообразования, прибыли и рентабельности предприятия, финансовой работы.
Ресторан «У РАТУШИ», юридическое название предприятия СООО «ЗАФАРАН» работает с 25 сентября 2004 года. Предприятие СООО «ЗАФАРАН» основано 17 мая 2002года. Ресторан расположен в историческом центре г. Минска, на площади Свободы. Здание ресторана – реставрированный архитектурный памятник 17-го века. Это отдельно стоящее одноэтажное здание, предназначенное для предоставления услуг рестораном «У Ратуши».
ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Факультет экономики и бизнеса
Кафедра коммерческой деятельности
По практике
СООО «Зафаран» ресторан «У Ратуши»
Студент 5 курса
Группа № з81оп Гурская Е.А.
Руководитель практики
от института:
д.э.н. профессор Шелег Н.С.
Руководитель практики
от предприятия:
Директор Власов В.Ф.
Введение
Объект практики: СООО «ЗАФАРАН» ресторан «У Ратуши».
Цель: освоение и закрепление знаний, приобретение производственных навыков по специальности, подготовка материалов к дипломной работе.
Задачи: изучение структуры и экономической работы предприятия, кадрового потенциала, организации работы предприятия, политики ценообразования, прибыли и рентабельности предприятия, финансовой работы.
Ресторан «У РАТУШИ», юридическое название предприятия СООО «ЗАФАРАН» работает с 25 сентября 2004 года. Предприятие СООО «ЗАФАРАН» основано 17 мая 2002года. Ресторан расположен в историческом центре г. Минска, на площади Свободы. Здание ресторана – реставрированный архитектурный памятник 17-го века. Это отдельно стоящее одноэтажное здание, предназначенное для предоставления услуг рестораном «У Ратуши».
Ресторан предлагает:
европейская кухня, широкий
Придя на рынок СООО «ЗАФАРАН» установило новый уровень стандартов в ресторанном деле, применив новые подходы в организации и управлении предприятием. СООО «ЗАФАРАН» непрестанно следит за качеством услуг, предоставляемых клиенту, ради которого работает сплоченная команда из блестящих управленцев, высококлассных поваров и персонала, по-настоящему преданного своему делу. Придя в ресторан, клиент сможет почувствовать себя, как в ирландском пабе, насладиться демократической атмосферой, по-настоящему отдохнуть. Гостем этого ресторана может стать каждый, сюда приходят разные люди, с разными интересами, разного возраста и с разным достатком.
Режим работы: 12 – 02 без выходных.
Адрес предприятия: г. Минск, ул. Герцена, 1.
1. Характеристика СООО «Зафаран».
Уставный фонд предприятия – настоящий договор является новой редакцией Договора СООО «ЗАФАРАН» зарегистрированного Министерством иностранных дел Республики Беларусь 17 мая 2002 года в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, удостоверенный 26 февраля 2002 года заведующим нотариальной конторы №3 Заводского района г. Минска, зарегистрирован в реестре.
В соответствии с Уставом 60% уставного фонда составляет иностранный капитал (ОАЭ).
Предприятие СООО «ЗАФАРАН» работает в тесном сотрудничестве с предприятием ООО «ТИФАНИ», т.к. соучеридителем СООО «ЗАФАРАН» с белоруской стороны является учредитель ООО «ТИФАНИ». Сеть ООО «ТИФАНИ» включает в себя предприятия общественного питания как ресторан «Гурман», ресторан «Макси-Бис» №1, ресторан «Fusion», ресторан «Планета Пиццы», ресторан «Макси-Бис» №2.
Подчиненность на предприятии определена уставом предприятия.
Органы управления и контроля:
1) Высшим органом управления является собрание участников.
Общее собрание участников
Общества состоит из участников и/или
назначенных ими
2) Исполнительным органом Общества является Директор.
Директор Общества:
а) обеспечивает выполнение планов Общества;
б) нанимает и увольняет работников в соответствии с законодательством;
в) свободно распоряжается денежными средствами Общества;
г) заключает договоры от имени Общества;
д) открывает в банках счета;
е) в соответствии с
правилами внутреннего
ж) определяет объем и характер конфиденциальной информации, а также порядок ее защиты;
з) выдает доверенности;
и) издает приказы и распоряжения, обязательные для всех работников Общества.
Чистая прибыль Общества, образуемая в установленном порядке после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет в соответствии с налоговым законодательством, принадлежит Обществу. Часть чистой прибыли по решению Собрания участников направляется на формирование фондов Общества. Часть чистой прибыли, оставшейся после формирования фондов, подлежит распределению между Участниками.
Торговая
деятельность осуществляется
Основные нормативные
документы, регулирующие деятельность
Ресторан - объект общественного питания с широким ассортиментом
блюд сложного приготовления, алкогольных, табачных и кондитерских изделий, покупных товаров, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга.
Реализация
продукции в ресторане
Организационная структура СООО «Зафаран» относится к типу линейно-функциональной механистической структуре управления.
В данном случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя. Свои решения они приводят в жизнь либо через главного руководителя, либо (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей.
Таким образом, эта структура включает в себя специальные подразделения при линейных руководителях, которые помогают им выполнять задачи организации: администрация, зал, кухня, бар. Линейные руководители выполняют указания главного руководителя – директора, организуют работу и выполняют функции контроля в их структурных подразделениях. В организационной структуре СООО «Зафаран» линейными руководителями являются: зам. директора по производству, администраторы, где в подчинении зам. директора по производству находится структурное подразделение кухня, а у администратора зал. Все сотрудники исполняют свои обязанности в соответствии с должностными инструкциями /приложение 4/. Организационная структура СООО «Зафаран» предельно ясна для практического ее использования всеми ее сотрудниками. Деление на основное и вспомогательное подразделение производится по принципу участия в производственном или торговом процессе, которое может быть прямым или косвенным. К основному подразделению относятся сотрудники, принимающие непосредственное участие в работе предприятия, а к вспомогательному – обслуживающие процесс производства и торговли (уборщицы, кухонные рабочие, водитель).
Интерьер ресторана оформлен в стиле ирландского паба. В ресторане имеется два зала – зал для курящих и зал для некурящих. Основной зал состоит из трех уровней – верхний зал, нижний зал и подвал. Количество посадочных мест 260. Сервировка стола состоит из набора специй (перец, соль), салфеток, зубочисток, пепельницы (в зале для курящих). Барная стойка, столы, стулья в зале сделаны из дерева, стены и потолки также отделаны деревянным массивом. Стены украшают различные картины и надписи. В баре на полках выставлены спиртные напитки, не требующие низкой температуры для хранения, в шкафу для вин выставлены вина. Ресторан «У Ратуши» награжден дипломом «Открытие года 2004» за оригинальный интерьер.
Обслуживание в ресторане производится официантами, барменами, администраторами. Зал оборудован кассовой системой для расчета гостей с программным обеспечением R-Keeper версии V6.
2. Управление в СООО «Зафаран»
Организационная структура СООО «Зафаран» относится к типу линейно-функциональной механистической структуре управления.
В данном случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя. Свои решения они приводят в жизнь либо через главного руководителя, либо (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей.
Таким образом, эта структура включает в себя специальные подразделения при линейных руководителях, которые помогают им выполнять задачи организации: администрация, зал, кухня, бар. Линейные руководители выполняют указания главного руководителя – директора, организуют работу и выполняют функции контроля в их структурных подразделениях. В организационной структуре СООО «Зафаран» линейными руководителями являются: зам. директора по производству, администраторы, где в подчинении зам. директора по производству находится структурное подразделение кухня, а у администратора зал. Все сотрудники исполняют свои обязанности в соответствии с должностными инструкциями .Организационная структура СООО «Зафаран» предельно ясна для практического ее использования всеми ее сотрудниками. Деление на основное и вспомогательное подразделение производится по принципу участия в производственном или торговом процессе, которое может быть прямым или косвенным. К основному подразделению относятся сотрудники, принимающие непосредственное участие в работе предприятия, а к вспомогательному – обслуживающие процесс производства и торговли (уборщицы, кухонные рабочие, водитель).
3. Организация работы и труда в СООО «Зафаран»
Таблица 2.1. Анализ показателей по труду СООО «Зафаран»
Показатели |
Ед изм |
Год |
Темп роста, (%) | ||
2010 |
2011 |
2010 в % к 2011 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1.Среднесписочная численность работников |
чел |
110 |
107 |
- | |
2.Производительность труда к выручке от реализации в сопоставимых ценах |
млн р |
64,65 |
92,11 |
142,47 | |
3. Число уволенных, в т ч. по собственному желанию за нарушения |
чел |
25 0 |
18 0 |
-28 | |
9. Число принятых на работу |
чел |
24 |
16 |
-33,33 | |
4. Фонд заработной платы |
52,74 |
56,11 |
106,39 | ||
5. Средняя заработная плата |
млн |
0,479 |
0,524 |
109,39 | |
6. Удельный вес фонда заработной платы в товарообороте |
% |
0,74 |
0,57 |
-22,97 | |
7. Коэффициент по приему |
21,81 |
14,95 |
-31,45 | ||
8. Коэффициент текучести кадров |
22,73 |
16,82 |
-26 | ||
9. Коэффициент общего оборота рабочей силы |
44,54 |
31,77 |
-28,67 |
Информация о работе Отчет по практике в СООО «Зафаран» ресторан «У Ратуши»