Отчет по практике в СООО «Зафаран» ресторан «У Ратуши»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 15:05, отчет по практике

Описание работы

Цель: освоение и закрепление знаний, приобретение производственных навыков по специальности, подготовка материалов к дипломной работе.
Задачи: изучение структуры и экономической работы предприятия, кадрового потенциала, организации работы предприятия, политики ценообразования, прибыли и рентабельности предприятия, финансовой работы.
Ресторан «У РАТУШИ», юридическое название предприятия СООО «ЗАФАРАН» работает с 25 сентября 2004 года. Предприятие СООО «ЗАФАРАН» основано 17 мая 2002года. Ресторан расположен в историческом центре г. Минска, на площади Свободы. Здание ресторана – реставрированный архитектурный памятник 17-го века. Это отдельно стоящее одноэтажное здание, предназначенное для предоставления услуг рестораном «У Ратуши».

Работа содержит 1 файл

predd_praktika_peredelannaya.doc

— 407.50 Кб (Скачать)

ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

 

 

Факультет экономики и  бизнеса

 

 

 

 

Кафедра коммерческой деятельности

 

 

 

ОТЧЕТ

По практике

                     СООО «Зафаран» ресторан «У  Ратуши»

 

 

 

 

Исполнитель-

Студент 5 курса

Группа №  з81оп                Гурская Е.А.

 

 

 

Руководитель  практики

от института:     

д.э.н. профессор Шелег Н.С.

Руководитель  практики

от предприятия:

Директор       Власов В.Ф.

 

Минск 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Объект практики: СООО «ЗАФАРАН» ресторан «У Ратуши».

 Цель: освоение и закрепление знаний, приобретение производственных навыков по специальности, подготовка материалов к дипломной работе.

Задачи: изучение структуры и экономической работы предприятия, кадрового потенциала, организации работы предприятия, политики ценообразования, прибыли и рентабельности предприятия, финансовой работы.

  Ресторан «У РАТУШИ», юридическое название предприятия СООО «ЗАФАРАН» работает с 25 сентября 2004 года. Предприятие СООО «ЗАФАРАН»  основано 17 мая 2002года. Ресторан расположен в историческом центре г. Минска, на площади Свободы. Здание ресторана – реставрированный архитектурный памятник 17-го века.  Это отдельно стоящее одноэтажное здание, предназначенное для предоставления услуг рестораном «У Ратуши». 

 Ресторан предлагает:  европейская кухня, широкий выбор  пива, ежедневно живая музыка, уютный  интерьер, вежливый персонал, 180 посадочных  мест. Интерьер оформлен в стиле  ирландского паба.

    Придя на рынок СООО «ЗАФАРАН»  установило новый уровень стандартов в ресторанном деле, применив новые подходы в организации и управлении предприятием.  СООО «ЗАФАРАН» непрестанно следит за качеством услуг, предоставляемых клиенту, ради которого работает сплоченная команда из блестящих управленцев, высококлассных поваров и персонала, по-настоящему преданного своему делу.   Придя в ресторан, клиент сможет почувствовать себя, как в ирландском  пабе, насладиться демократической атмосферой, по-настоящему отдохнуть. Гостем этого ресторана может стать каждый, сюда приходят разные люди, с разными интересами, разного возраста и с разным достатком.

Режим работы: 12 – 02  без  выходных.

Адрес предприятия: г. Минск, ул. Герцена, 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  1. Характеристика СООО «Зафаран».

 

Уставный фонд предприятия – настоящий договор является новой редакцией Договора СООО «ЗАФАРАН» зарегистрированного Министерством иностранных дел Республики Беларусь 17 мая 2002 года  в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, удостоверенный 26 февраля 2002 года заведующим нотариальной конторы №3 Заводского района г. Минска, зарегистрирован в реестре.

    В соответствии  с  Уставом 60% уставного фонда  составляет иностранный капитал (ОАЭ).

   Предприятие СООО «ЗАФАРАН» работает в тесном сотрудничестве с предприятием  ООО «ТИФАНИ»,  т.к. соучеридителем СООО «ЗАФАРАН» с белоруской стороны является учредитель  ООО «ТИФАНИ». Сеть ООО «ТИФАНИ» включает в себя предприятия общественного питания как ресторан «Гурман», ресторан «Макси-Бис» №1, ресторан «Fusion», ресторан «Планета Пиццы», ресторан  «Макси-Бис» №2. 

 Подчиненность на предприятии определена уставом предприятия.

Органы управления и контроля:

1) Высшим органом управления является собрание участников.

Общее собрание участников Общества состоит  из участников и/или  назначенных ими представителей. Участники обладают количеством  голосов, прямо пропорциональным размеру  их долей в Уставном фонде.

2) Исполнительным органом  Общества  является Директор.

Директор Общества:

а) обеспечивает выполнение планов Общества;

б) нанимает и увольняет  работников в соответствии с законодательством;

в) свободно распоряжается  денежными средствами Общества;

г) заключает договоры от имени Общества;

д) открывает в банках счета;

е) в соответствии с  правилами внутреннего распорядка применяет меры поощрения и дисциплинарного  взыскания;

ж) определяет объем и  характер конфиденциальной информации, а также порядок ее защиты;

з) выдает доверенности;

и) издает приказы и распоряжения, обязательные для всех работников Общества.

Чистая прибыль Общества, образуемая в установленном порядке  после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет в  соответствии с налоговым законодательством, принадлежит Обществу. Часть чистой прибыли по решению  Собрания участников направляется на формирование фондов Общества. Часть чистой прибыли, оставшейся после формирования фондов, подлежит распределению между Участниками.  

     Торговая  деятельность осуществляется на  основании лицензии на право осуществления розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания.

Основные нормативные  документы, регулирующие деятельность                            предприятия:

  • лицензия на право осуществления розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание;
  • свидетельство о государственной регистрации предприятия с иностранными инвестициями (коммерческой организации);
  • Устав совместного общества с ограниченной ответственностью «ЗАФАРАН»;
  • ассортиментный перечень; 
  • Разрешение к реализации продукции через ресторан «У Ратуши» СООО «ЗАФАРАН», находящийся по адресу: г. Минск ул.Герцена, 1. 

      Ресторан - объект общественного питания с широким ассортиментом

блюд    сложного   приготовления, алкогольных,  табачных  и  кондитерских изделий, покупных товаров, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга.

Реализация  продукции в ресторане производится через обслуживание  официантами, что  указано в основных нормативных документах. Согласно штатному расписанию количество работников  в 2011г. составляет  107 человек  и    подразделяется на 3 структурных подразделения: администрация, зал, кухня.    В состав администрации входят: директор, зам директора по снабжению, зам. директора по производству, администратор, главный бухгалтер, бухгалтер-экономист, бухгалтер-калькулятор, зав. складом. К подразделению зал относятся: старший официант, официант, помощник официанта, старший кассир, кассир, охрана, уборщица, посудомойка, музыканты, водитель, старший бармен, бармен, помощник бармена.   К подразделению кухня относятся: шеф-повар, кухонные рабочие, повара. Правила внутреннего распорядка определяются в соответствии со штатным расписанием предприятия. Для каждого подразделения разработан график прихода и ухода работников с рабочего места, так же время обеда. Старший смены ежедневно в  каждом структурном подразделении должен  вести учет рабочего времени сотрудников в табельных листах, которые в конце месяца подаются в бухгалтерию  для расчета заработной платы.  В табеле  ставятся на каждого работника по датам отметки: 12-2 – фактическое рабочее время с учетом обеда, Б – больничный лист, О – отпуск, П – прогул, Д – декретный отпуск. Работников подразделения зал отмечает администратор, кухни – зав. производством, бар – старший бармен.  Отпуск распределяется по принципу выбора работником желаемого времени.

Организационная структура СООО «Зафаран» относится к типу линейно-функциональной механистической структуре управления.

     В данном случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя. Свои решения они приводят в жизнь либо через главного руководителя, либо (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей.

     Таким образом, эта структура включает в себя специальные подразделения при линейных руководителях, которые помогают им выполнять задачи организации: администрация, зал, кухня, бар. Линейные руководители выполняют указания главного руководителя – директора,   организуют работу и выполняют функции контроля в их структурных подразделениях. В организационной структуре СООО «Зафаран» линейными руководителями являются: зам. директора по производству, администраторы, где в подчинении зам. директора по производству находится структурное подразделение кухня, а у администратора зал. Все сотрудники исполняют свои обязанности в соответствии с должностными инструкциями /приложение 4/. Организационная структура СООО «Зафаран» предельно ясна  для практического ее использования всеми ее сотрудниками. Деление на основное и вспомогательное подразделение производится по принципу участия в производственном или торговом процессе, которое может быть прямым или косвенным. К основному подразделению относятся сотрудники, принимающие непосредственное участие в работе предприятия, а к вспомогательному – обслуживающие процесс производства  и торговли (уборщицы, кухонные рабочие, водитель).      

 Интерьер ресторана оформлен в стиле ирландского паба.   В ресторане имеется два зала – зал для курящих и зал для некурящих.  Основной зал состоит из трех уровней – верхний зал, нижний зал и подвал. Количество посадочных мест 260. Сервировка стола состоит из набора специй (перец, соль), салфеток, зубочисток, пепельницы (в зале для курящих). Барная стойка, столы, стулья в зале сделаны из дерева, стены и потолки также отделаны деревянным массивом. Стены украшают различные картины и надписи.  В баре на полках  выставлены спиртные напитки, не требующие низкой температуры для  хранения, в шкафу для вин    выставлены вина. Ресторан «У Ратуши» награжден дипломом «Открытие года 2004» за оригинальный интерьер.

Обслуживание в ресторане  производится официантами, барменами, администраторами. Зал оборудован кассовой системой для расчета гостей с программным обеспечением R-Keeper версии V6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Управление в СООО «Зафаран»

Организационная структура СООО «Зафаран» относится к типу линейно-функциональной механистической структуре управления.

     В данном случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя. Свои решения они приводят в жизнь либо через главного руководителя, либо (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей.

     Таким образом, эта структура включает в себя специальные подразделения при линейных руководителях, которые помогают им выполнять задачи организации: администрация, зал, кухня, бар. Линейные руководители выполняют указания главного руководителя – директора,   организуют работу и выполняют функции контроля в их структурных подразделениях. В организационной структуре СООО «Зафаран» линейными руководителями являются: зам. директора по производству, администраторы, где в подчинении зам. директора по производству находится структурное подразделение кухня, а у администратора зал. Все сотрудники исполняют свои обязанности в соответствии с должностными инструкциями .Организационная структура СООО «Зафаран» предельно ясна  для практического ее использования всеми ее сотрудниками. Деление на основное и вспомогательное подразделение производится по принципу участия в производственном или торговом процессе, которое может быть прямым или косвенным. К основному подразделению относятся сотрудники, принимающие непосредственное участие в работе предприятия, а к вспомогательному – обслуживающие процесс производства  и торговли (уборщицы, кухонные рабочие, водитель).      

 

 

 

 

          

3. Организация работы и труда в СООО «Зафаран»

Таблица 2.1. Анализ показателей по труду СООО «Зафаран»

Показатели

Ед изм

Год

Темп роста, (%)

2010

2011

2010 в % к 2011

                      1

    2

3

4

    5

1.Среднесписочная численность работников

 чел

110

107

      -

2.Производительность труда к выручке от реализации  в сопоставимых ценах  

 

млн р

64,65

92,11

 

142,47

3. Число уволенных,  в т ч.

по собственному желанию

 за нарушения

 чел

25

0

18

0

-28

9. Число принятых на  работу

 чел

24

16

-33,33

4. Фонд заработной платы

 

52,74

56,11

106,39

5. Средняя заработная  плата  

 млн

0,479

0,524

109,39

6. Удельный вес фонда заработной платы в товарообороте

 

  %

 

0,74

0,57

 

-22,97

7. Коэффициент по приему

 

21,81

14,95

-31,45

8. Коэффициент текучести кадров

 

22,73

16,82

-26

9. Коэффициент общего оборота рабочей силы

 

44,54

31,77

-28,67

Информация о работе Отчет по практике в СООО «Зафаран» ресторан «У Ратуши»