Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 17:39, курсовая работа
анная курсовая работа выполнена с целью закрепления теоретических и практических знаний, полученных по курсу «Организация производства и управление предприятием», для приобретения опыта по самостоятельному сбору и обработке организационно – управленческой и производственно – экономической информации с последующим расчетом определенных показателей, анализом организационной структуры управления, оценкой технологического процесса производства конкретного вида продукции перерабатывающего предприятия.
Введение
1. Теоретический раздел.
2.Организационного – управленческая характеристика функционирования перерабатывающего предприятия.
2.1. Организационно - управленческая оценка деятельности предприятия
2.2. Оценка влияния факторов внутренней среды предприятия на результат деятельности предприятия
3.Производственно-экономическая оценка функционирования перерабатывающего предприятия.
3.1 Краткая производственно – экономическая оценка деятельности предприятия.
3.2 Расчет уровня производственного потенциала.
3.3 Анализ производственного процесса конкретного вида продукции.
Заключение.
Список использованных источников.
Учредители организации Департамент по хлебопродуктам министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Имущество предприятия находится в собственности РБ (республиканская собственность) и принадлежит ему на правах хозяйственного ведения. Владение, пользование и распоряжение этим имуществом филиал осуществляет в пределах, определяемых законодательством, уставом РУПП «Брестхлебпром». Имущество предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам.
Имущество
составляют основные фонды и оборотные
средства, а также иные ценности,
стоимость которых отражается на
самостоятельном балансе
Источники формирования имущества:
Директор: Хомук Александр Павлович.
Заводская площадка ограничена:
Согласно нормам, завод относится к IV классу – «производства по обработке пищевых и вкусовых веществ». Санитарно-защитная зона составляет 50 м. Грузовые потоки обеспечиваются автотранспортом.
Размещение на промышленной площадке объектов произведено с учетом подхода внешних коммуникаций. Расстояния между объектами обусловлены санитарными и противопожарными нормами, требованиями по прокладке инженерных коммуникаций.
Здания и территория завода полностью обеспечены всей необходимой инфраструктурой.
Предметом деятельности предприятия является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с целями деятельности предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
Производство пирогов и пирожных с продленной сохранностью
Основной целью предприятия, зафиксированной в его учредительных документах , является выпуск высококачественной продукции, удовлетворение потребностей населения хлебобулочными, кондитерскими изделиями и другими продуктами питания в необходимых объёмах, в ассортименте и качестве как через предприятия торгующих организаций, так и через предприятия и магазины, находящиеся в ведении хлебозаводов системы РУПП «Брестхлебпром», а также организация хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения интересов членов трудового коллектива и собственника имущества.
В соответствии с этим политика завода направлена на решение следующих задач:
Для реализации своих стратегических целей на «Кобринском хлебозаводе» разработаны мероприятия по финансовому укреплению и техническому перевооружению завода.
В рамках мероприятий по финансовому укреплению «Кобринского хлебозавода» наиболее значимыми являются:
Основными мероприятиями по
Технологическая готовность завода для дальнейшего развития определяется наличием производственных площадей, инженерных коммуникаций, высококвалифицированного персонала.
Предприятие «Кобринский хлебозавод» является филиалом РУПП «Брестхлебпром» и состоит:
Основное производство:
- хлебный цех по производству заварных подовых сортов хлеба;
- булочный цех по производству хлеба, булочных изделий, сухарных;
- участок по
производству панировочных
2. Цех №2 – кондитерский цех.
Вспомогательное производство:
1. Котельная.
2. Энергетический участок.
3. Компрессорный участок.
4. Ремонтно-механический участок.
5. Автотранспортный участок.
6. Очистные сооружения.
7 Участок КИПА.
На балансе предприятия числится четыре магазина. Магазины расположены в г. Кобрине и Кобринском районе. Два магазина являются Фирменными – это магазин «Горячий хлеб», расположенный на территории завода, магазин «Городец» в Кобринском районе. Для доставки сырья и готовой продукции в торговую сеть имеется 11 единиц собственного специального транспорта.
Списочная численность на 1 января 2009 года составила 224 человека.
Организация деятельности предприятия:
Предприятие реализует свою продукцию по свободным ценам, а в случаях, предусмотренных законодательством, по ценам, тарифам, регулируемым государством.
Прибыль предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет используется предприятием по следующим направлениям:
Коллектив завода не только работает, но и активно участвует в общественной жизни города и района. Волейбольная команда завода сегодня лидер во всех проводимых соревнованиях и турнирах. На предприятии поощряется здоровый образ жизни, занятия спортом. Для того, чтобы коллектив хлебозавода в зимнее время года мог заниматься спортом, в спортивном клубе «Атлант» арендуется волейбольная площадка, тренажерный зал, зал для занятий фитнесом.
Основное направление деятельности филиала РУПП «Брестхлебпром» «Кобринский хлебозавод» на 2009 год:
Основные мероприятия по техническому перевооружению:
приобретение оборудования для расширения участков по нарезке и упаковке хлебобулочных изделий, в том числе внедрение новых упаковочных материалов;
Руководство филиалом в целом и его структурными подразделениями осуществляет аппарат управления. Возглавляет руководство директор.
Директор
назначается на должность и освобождается
от должности генеральным
Директор филиала несет персональную ответственность за результаты работы филиала и выполнения обязательств перед головным предприятием и учредителями а также за формирование и применения цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Директор, который организует работу в соответствии организационно-штатной структуры управления, нанимает и увольняет работников в соответствии с законодательством о труде Республики Беларусь и условиями контрактов. На предприятии действует линейно-функциональная структура управления. Всю полноту власти берет на себя линейный руководитель. Специалисты одного профиля объединены в специализированные структурные подразделения
Выбор
данной системы управления производством,
персоналом, снабжением, сбытом и предприятием
в целом определен с целью
достижения наиболее эффективных результатов
производственно-хозяйственной
Реализация
основных стратегических направлений
деятельности предприятия требует
максимальной мобилизации резервов
экономического роста, всестороннего
приведения в действие таких организационно-
Как
показывает анализ, организационная
структура управления предприятием
относится к линейно-
В рамках существующей орг.структуры Кобринского хлебозавода важную роль играют органы управления, в совокупности составляющие аппарат управления, который можно представить схематично в приложении А. Из которого видно, что управленческие связи сосредоточены на 3-х иерархических управленческих уровнях:
I - верхнее звено - высшее руководство предприятием (дирекция);
II - среднее звено –
Ш - низшее звено – линейные
управляющие (специалисты,
Причем, высшее руководство предприятия осуществляет общее руководство и контроль.
Средний
уровень руководства (начальники отделов)
осуществляют организационно-
А низший уровень руководства
(маркетологи, специалисты,
3.Производственно-
Информация о работе Организация производства и управление предприятием