Организация производства и управление предприятием

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 17:39, курсовая работа

Описание работы

анная курсовая работа выполнена с целью закрепления теоретических и практических знаний, полученных по курсу «Организация производства и управление предприятием», для приобретения опыта по самостоятельному сбору и обработке организационно – управленческой и производственно – экономической информации с последующим расчетом определенных показателей, анализом организационной структуры управления, оценкой технологического процесса производства конкретного вида продукции перерабатывающего предприятия.

Содержание

Введение
1. Теоретический раздел.
2.Организационного – управленческая характеристика функционирования перерабатывающего предприятия.
2.1. Организационно - управленческая оценка деятельности предприятия
2.2. Оценка влияния факторов внутренней среды предприятия на результат деятельности предприятия
3.Производственно-экономическая оценка функционирования перерабатывающего предприятия.
3.1 Краткая производственно – экономическая оценка деятельности предприятия.
3.2 Расчет уровня производственного потенциала.
3.3 Анализ производственного процесса конкретного вида продукции.
Заключение.
Список использованных источников.

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ОП.docx

— 66.90 Кб (Скачать)

     Учредители  организации Департамент по хлебопродуктам министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Имущество предприятия находится в собственности РБ (республиканская собственность) и принадлежит ему на правах хозяйственного ведения. Владение, пользование и распоряжение этим имуществом филиал осуществляет в пределах, определяемых законодательством, уставом РУПП «Брестхлебпром». Имущество предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам.

     Имущество составляют основные фонды и оборотные  средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе предприятия.

     Источники формирования имущества:

  • Денежные и неденежные вклады учредителя
  • Доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг
  • Доходы от ценных бумаг
  • Кредиты банков и других кредиторов
  • Безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования юридических и физических лиц
  • Иные источники, не запрещенные законодательными органами РБ.

    Директор: Хомук Александр Павлович.

    Заводская площадка ограничена:

    • с юга - милиция,
    • с востока – водоканал,
    • с севера - ул. Тимирязева,
    • с запада - поликлиника.

    Согласно  нормам, завод относится к IV классу – «производства по обработке пищевых и вкусовых веществ». Санитарно-защитная зона составляет 50  м. Грузовые потоки обеспечиваются автотранспортом.

    Размещение  на промышленной площадке объектов произведено  с учетом подхода внешних коммуникаций. Расстояния  между объектами обусловлены  санитарными и противопожарными нормами, требованиями по прокладке  инженерных коммуникаций.

    Здания  и территория завода полностью обеспечены всей необходимой инфраструктурой.

     Предметом деятельности предприятия является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.

     В соответствии с целями деятельности предприятие осуществляет следующие  виды деятельности:

  • Производство хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Производство спецодежды.
  • Розничная торговля хлебом, печеньем, мучными и кондитерскими изделиями.
  • Производство сухарей, печенья.

Производство  пирогов и пирожных с продленной сохранностью

     Основной  целью предприятия, зафиксированной в его учредительных документах , является выпуск высококачественной продукции, удовлетворение потребностей населения хлебобулочными, кондитерскими изделиями и другими продуктами питания в необходимых объёмах, в ассортименте и качестве как через предприятия торгующих организаций, так и через предприятия и магазины, находящиеся в ведении хлебозаводов системы РУПП «Брестхлебпром», а также организация хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения интересов членов трудового коллектива и собственника имущества.

    В соответствии с этим политика завода направлена на решение следующих  задач:

    • максимальное удовлетворение запросов потребителей;
    • обеспечение качества продукции путем применения передовых технологий и современных методов управления производством;
    • сохранение престижа завода на освоенных рынках сбыта и создание имиджа на новых рынках.

    Для реализации своих стратегических целей на «Кобринском хлебозаводе» разработаны мероприятия по финансовому укреплению и техническому перевооружению завода.

    В рамках мероприятий по финансовому  укреплению «Кобринского хлебозавода» наиболее значимыми являются:

  • расширение ассортимента выпускаемой продукции;
  • ведение гибкой ценовой политики;
  • улучшение дизайна продукции, внедрение современных упаковочных материалов;
  • обеспечение сырьевыми ресурсами;

      Основными мероприятиями по техническому  развитию существующего производства  являются:

  • приобретение высокотехнологичного оборудования;
  • внедрение прогрессивных технологий;

    Технологическая готовность завода для дальнейшего  развития определяется наличием производственных площадей, инженерных коммуникаций, высококвалифицированного персонала.

        Предприятие «Кобринский хлебозавод» является филиалом  РУПП  «Брестхлебпром» и состоит:

           Основное производство:

  1. Цех №1 – на территории которого находятся:

    - хлебный  цех по производству заварных  подовых сортов хлеба;

    - булочный  цех по производству хлеба,  булочных изделий, сухарных;

    - участок по  производству панировочных сухарей.

          2. Цех №2 – кондитерский цех.

    Вспомогательное производство:

    1. Котельная.

    2. Энергетический участок.

    3. Компрессорный участок.

    4. Ремонтно-механический участок.

    5. Автотранспортный участок.

    6. Очистные  сооружения.

    7 Участок КИПА.

       На балансе предприятия числится четыре магазина. Магазины расположены в г. Кобрине и Кобринском районе. Два магазина являются Фирменными – это магазин «Горячий хлеб», расположенный на территории завода, магазин «Городец» в Кобринском районе. Для доставки сырья и готовой продукции в торговую сеть имеется 11 единиц собственного специального транспорта.

    Списочная численность на 1 января 2009 года составила 224 человека.

     Организация деятельности предприятия:

     Предприятие реализует свою продукцию по свободным  ценам, а в случаях, предусмотренных  законодательством, по ценам, тарифам, регулируемым государством.

     Прибыль предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет используется предприятием по следующим направлениям:

  • на образование фонда накопления
  • на выплату части прибыли собственнику имущества
  • на образование фонда спецназначения
  • на образование фонда потребления

         Коллектив завода не только работает, но и активно участвует в общественной жизни города и района. Волейбольная команда завода сегодня лидер во всех проводимых соревнованиях и турнирах. На предприятии поощряется здоровый образ жизни, занятия спортом. Для того, чтобы коллектив хлебозавода в зимнее время года мог заниматься спортом, в спортивном клубе «Атлант» арендуется волейбольная площадка, тренажерный зал, зал для занятий фитнесом.

Основное направление  деятельности филиала РУПП «Брестхлебпром» «Кобринский хлебозавод» на 2009 год:

    • повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции;
    • организация производства хлебов по ускоренной технологии с использованием смесей мучных, смесей обогатительных пищевых и нетрадиционных видов сырья;
    • снижение энергоёмкости выпускаемой продукции и выполнение доведённого показателя по энергосбережению;
    • увеличение объёмов производства продукции в нарезанном и упакованном виде;
    • увеличение объёмов производства продукции длительных сроков годности;
    • увеличение объёмов выпуска мелкоштучных булочных изделий;
    • дальнейшее развитие и укрепление собственной торговой сети.

Основные мероприятия  по техническому перевооружению:

приобретение  оборудования для расширения участков по нарезке и упаковке хлебобулочных  изделий, в том числе внедрение  новых упаковочных материалов;

    • приобрести оборудование для мойки автотранспорта;
    • приобрести машину для глазировки пряников и печенья;
    • в камере свежести установить климатические установки ТВГ;
    • заменить хлебопекарную печь ХПА 40 на менее энергоёмкую.

     Руководство филиалом в целом  и его структурными подразделениями осуществляет аппарат  управления. Возглавляет руководство  директор.

     Директор  назначается на должность и освобождается  от должности генеральным директором РУПП «Брестхлебпром» и действует  на принципах единоначалия. Директор филиала по доверенности и от имени  РУПП «Брестхлебпром» распоряжается  принадлежащим филиалу имуществом, имеет право подписи кредитных  договоров, договоров залога и других хозяйственных договоров, заключаемых  на реализацию изготовляемой продукции  и приобретения сырья и материалов.

     Директор  филиала несет персональную ответственность  за результаты работы филиала и выполнения обязательств перед головным предприятием и учредителями а также за формирование и применения цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Директор, который организует работу в соответствии организационно-штатной структуры управления, нанимает и увольняет работников в соответствии с законодательством о труде Республики Беларусь и условиями контрактов. На предприятии действует линейно-функциональная структура управления. Всю полноту власти берет на себя линейный руководитель. Специалисты одного профиля объединены в специализированные структурные подразделения

     Выбор данной системы управления производством, персоналом, снабжением, сбытом и предприятием в целом определен с целью  достижения наиболее эффективных результатов  производственно-хозяйственной деятельности.

     Реализация  основных стратегических направлений  деятельности предприятия  требует  максимальной мобилизации резервов экономического роста, всестороннего  приведения в действие таких организационно-экономических  факторов как правильный подбор, расстановка  и использование кадров, умелая организация  производством, стимулирующая систему  оплаты труда и рациональное использование  рабочего времени.

     Как показывает анализ, организационная  структура управления  предприятием  относится к линейно-функциональному  типу, т.е. сочетает в себе элементы линейной и функциональной орг.структур управления как наиболее традиционных и распространенных для предприятий с однородной продукцией и несложной технологией производства.

     В  рамках существующей  орг.структуры Кобринского хлебозавода важную роль играют органы управления, в совокупности составляющие аппарат управления, который можно представить схематично в приложении А. Из которого видно, что управленческие связи сосредоточены на 3-х иерархических управленческих уровнях:

      I - верхнее звено - высшее руководство  предприятием (дирекция);

      II - среднее звено – функциональные  управляющие руководители структурных  подразделений:   производственных  участков, служб, отделов, магазинов,  складов;

       Ш - низшее звено – линейные  управляющие (специалисты, технические  исполнители, мастера, бригадиры).

     Причем, высшее руководство предприятия  осуществляет общее руководство  и контроль.

     Средний уровень руководства (начальники отделов) осуществляют организационно-распорядительные, координационные и регламентирующие функции управления.

       А низший уровень руководства  (маркетологи, специалисты, технические  исполнители) осуществляют исполнение  вышеуказанных функций управления, и обеспечивает функционирование  прямой и обратной связи. 

  
 

3.Производственно-экономическая  оценка функционирования  перерабатывающего  предприятия

Информация о работе Организация производства и управление предприятием