Оплата труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 17:26, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы – анализ форм и систем оплаты труда и разработка путей их совершенствования.
В соответствии с целью сформулированы задачи дипломной работы:
- изучить теоретические и методологические основы оплаты труда;
- исследовать анализ форм и систем оплаты труда на предприятии ТОО «Карлыгаш»;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
1.1 Современные трансформации в оплате труда………………………………5
1.2 Основные формы и системы заработной платы……………………………9
1.3 Зарубежный опыт стимулирования труда за рубежом……………………12
2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОО «КАРЛЫГАШ»
2.1 Краткая технико-экономическая характеристика ТОО «Карлыгаш»……21 2.2 Анализ основных экономических показателей деятельности ТОО «Карлыгаш»……………………………………………………………………..22
2.3 Анализ деятельности управления организации………………………..…34

3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРДПРИЯТИИ
3.1 Обоснование необходимости совершенствования форм и систем оплаты труда на предприятии …………………………………………………………..43
3.2 Совершенствование процедуры обучения и повышения квалификации……………………………………………………………………473.3 Совершенствование методов мотивации и стимулирования персонала………………………………………………………………………..49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………….56

Работа содержит 1 файл

Оплата труда.docx

— 186.32 Кб (Скачать)

 

По коэффициенту фондовооружённости видно, что предприятие в достаточной степени обеспечено всеми необходимыми основными фондами. Фодоотдача и фондоёмкость основных средств показывают, на сколько эффективно использованы основные средства предприятия.Данные по этим показателям показывают что кафе эффективно использует оборудование.

    Эффективность  использования оборотных средств  предприятия можно рассчитать  с помощью следующих показателей:

1.Коэффициент  оборачиваемости  оборотных средств = выручка / ср. норматив оборотных средств  (средний остаток: производственные  запасы+денежная наличность).

На нач. 2011г: 10000000/ (635000+187000)=12,2.  Данный показатель показывает, что  оборотные средства за год совершают  в среднем 12 оборотов.

2.Продолжительность одного  оборота в днях = период / коэффициент  оборачиваемости. На нач. 2011г: 365/12,2=30 дней. Показывает, что предприятию  возвращаются его оборотные средства  в виде выручки за 30 дней.

3.Коэффициент загрузки  оборотных средств = норматив  оборотных средств/выручку. На  нач. 2011г:  822000/10000000=0,08. Он показывает  сумму оборотных средств авансируемых  на 1 тг выручки.

Показатели использования  оборотных средств кафе показывают, что оборотные средства совершают за год 12 оборотов, и в течении 30 дней возвращаются в виде выручки.

В итоге, важное значение для  экономической деятельности предприятия 

имеет степень использования  основных и оборотных фондов.

Улучшение использования  основных и оборотных  фондов способствует увеличению объема выпуска продукции, росту производительности труда, снижению себестоимости и увеличению прибыли, кроме того, ускоряется процесс обновления, основных фондов и уменьшаются потери от использования морально-устаревшего оборудования.

 

Кадры,  производительность труда и заработная плата

 

     На данном  предприятии, как и на многих  других, установлены определенные  права и обязанности работников.

Установлен порядок рабочего времени   с 10 до 12 часов.

Предприятие предоставляет  все условия для работы персонала, в соответствии с законом Р.К. «Об охране труда»22.01.1993г.  Работники  имеют права на условия труда  отвечающие требованиям безопасности и гигиены.

В свою очередь в обязанности  работников входит выполнять свою работу правильно, в срок, в соответствии с требованиями договора, который  они заключали при устройстве на работу.

Формы и системы оплаты труда работников.

     Трудовые отношения  работников с товариществом регулируются  законодательством РК о труде.

     Заработная  плата – это основной источник  стимулирования и дохода работающих.

     Товарищество  самостоятельно определяет формы  и системы оплаты труда, предусматривают  в трудовых договорах размеры  тарифных ставок и окладов,  соблюдая при этом законодательно  установленную минимальную гарантию  оплаты труда работников.

Товарищество вводит стимулирующие  доплаты, надбавки, премии и иные формы  материального поощрения.

     Трудовые доходы  каждого работника определяются  его личным трудовым вкладом,  максимальными размерами не ограничиваются  и облагаются налогом в соответствии  с законодательством РК.

    С каждым работником  товарищество заключает трудовые  контракты (договора), в которых  оговариваются все права и  обязанности работника и товарищества.

     Наиболее распространенными  формами оплаты труда в практике  работы предприятий являются  сдельная и повременная. 

При окладной системе оплата труда производится не по тарифным ставкам, а по установленным месячным должностным окладам.

         Система должностных окладов  используется для руководителей,  специалистов и служащих.

      Должностной  месячный оклад - абсолютный размер  заработной платы, устанавливаемый  в соответствии с занимаемой  должностью.

      На данном  предприятии все сотрудники получают  должностной месячный оклад. 

     Заработную  плату выдает бухгалтер наличными  деньгами из кассы предприятия  пятого числа каждого месяца  следующего за отчетным.

Ведётся журнал, в котором  работники расписываются за полученную заработную плату.

          На предприятии используются  трудовые договора с работниками,  имеющие определённую структуру  в соответствии с  законом  Р.К. «Об охране труда»22.01.1993г.

     В данномТОО существует следующее штатное расписание, согласно которому заняты следующие должности.

Штат в количестве 17  единиц

С месячным фондом оплаты труда

736000 (семьсот тридцать  шесть тысяч) тенге.

 

Таблица 5 - ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

Вводится с 01.01.2011г.(в тенге).

 

Наименование должностей

Количество единиц

Должностной оклад

Месячный фонд оплаты труда

Директор

1

120000

120000

Бухгалтер кассир

1

100000

100000

Администратор

1

56000

56000

Шев-повар

1

38000

38000

Бармен

1

35000

35000

Кондитер

2

40000

80000

Повар

2

31000

62000

Официант

3

29000

87000

Пицца-мастер

1

30000

30000

Уборщик

1

20000

20000

Зав. складом

1

50000

50000

Мойщик посуды

2

29000

58000

Итого:

17

 

736000


 

Анализ использования  трудовых ресурсов и заработной платы  осуществляется при помощи расчета  следующих показателей:

 коэффициент текучести  кадров = уволенные/среднесписочную  численность человек.

 производительность труда  (выработка)= сумма за оказание  услуг/ затраты живого труда  (время).

коэффициент выбытия кадров = выбывшие / среднесписочную численность  человек.

Производительность труда- отношение фактической суммы  за оказанные услуги (тг.) к затратам живого труда (время).

По рассматриваемым периодам выручка составила:

За 2010г – 9000000тг, за 2011г – 9500000тг, за 2012тг – 10000000тг.

Рабочий день кафе 15 часов, в месяц в среднем 22 рабочих дней. Значит 15*22*11 месяцев = 3630ч трудится 1 работник кафе (в среднем).

Рассчитаем производительность труда данного кафе за год: Выручку/ ФОТ.

2010г: 9000000/6288000=1,43

2011г: 9500000/7615000=1,25

2012г:10000000/8832000=1,13

В итоге, мы видим что производительность труда в течении данных периодов практически не изменяется. Наибольший показатель производительности  труда  в 2010г, а наименьший в 2012г.  Имеются отличия только на сотые доли.

Получается выручка кафе ежегодно увеличивается, а так же растёт оплата труда, следовательно производительность кафе  практически стабильна

 

Таблица 6 - Анализ использования  трудовых ресурсов

 

Показатели

2010г

2011г

2012г

Изменения

Гр.5-гр.4

Гр.4-гр.3

Гр.5-гр.3

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Численность работников, всего(чел.) в том числе

13

14

17

3

1

4

 

административно-управленческий персонал

2

2

2

-

-

-

 

вспомогательный персонал

2

2

3

1

-

1

 

производственный  персонал

9

10

12

2

1

3

2

ФОТ

6288000

7615000

8832000

1217000

1327000

2544000

3

Производительность  труда

1,43

1,25

1,13

-0,12

-0,18

-0,3

4

Средняя заработная плата

483693

543928

519529

-24399

60235

35836


 

Средне месячная заработная плата – это отношение месячного  фонда оплаты труда к средне списочной  численности человек по данному  периоду.

Средне годовая заработная плата рассчитывается  как отношение  годового фонда оплаты труда к  средней численности работников.

2010г: 62880000/13= 483693тг

2011г: 7615000/14= 543928тг

2012г: 8832000/17=519529тг

Средне месячная заработная плата: 2010г  483693/12=40307тг

2011г  543928/12=45327 тг

2012г  519529/12= 43294 тг.

Необходимо так же рассчитать коэффициент текучести кадров.

В 2010г был уволен 1 человек, в 2011г  1 человек, и в 2012г 1 человек.

Значит коэффициент текучести  кадров за 2010г= 1/13=0,076

                                                              за 2011г=1/14=0,071

                                                             за 2012г=1/17=0,058

Получается, что в течении  трёх лет в ТОО «Карлыгаш» было уволено по 1 человеку. Коэффициент текучести кадров в этой организации ежегодно уменьшается, в течении данных трёх лет. В 2010г коэффициент был более высокий, а в 2012г наиболее низкий.

Коэффициент выбытия кадров за данные периоды. В 2010г и 2011г по собственному желанию в кафе никто не увольнялся.

А в 2012г выбыл 1 человек, значит коэффициент выбытия равен 1/17=0,58.

Данная таблица показывает, что в кафе на протяжение трёх лет шло увеличение численности сотрудников. С 2010 г. по 2012 г. штат сотрудников кафе увеличился на 4 человека. Годовой фонд оплаты труда так же ежегодно увеличивается. Однако в 2012г по сравнению с 2011 г. большого роста средней заработной платы не произошло, т.к. штат сотрудников увеличился,  а заработную плату подняли на незначительную сумму. В среднем отмечается рост ФОТ.

     Данный анализ  показывает эффективность использования  трудовых ресурсов  кафе.

Цена и себестоимость  продукции

     Ценовая политика  – даёт возможность изменить  ценовую составляющую конкурентоспособности  товара и установить уровень  цены в зависимости от требований  рынка, фаз жизненного цикла  товара. Ценовая политика включает  разные виды ценового поведения  на рынке: политику прорыва  на рынок; политику снятия сливок; политику скидок; политику дискриминационных,  конкурентных, престижных цен.

     Себестоимость  услуг данного  кафе включает в себя  расходы на материалы, продукты, топливно-энергетические ресурсы, оплата труда, амортизацию.

Информация о работе Оплата труда