Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 17:26, дипломная работа
Цель дипломной работы – анализ форм и систем оплаты труда и разработка путей их совершенствования.
В соответствии с целью сформулированы задачи дипломной работы:
- изучить теоретические и методологические основы оплаты труда;
- исследовать анализ форм и систем оплаты труда на предприятии ТОО «Карлыгаш»;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
1.1 Современные трансформации в оплате труда………………………………5
1.2 Основные формы и системы заработной платы……………………………9
1.3 Зарубежный опыт стимулирования труда за рубежом……………………12
2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОО «КАРЛЫГАШ»
2.1 Краткая технико-экономическая характеристика ТОО «Карлыгаш»……21 2.2 Анализ основных экономических показателей деятельности ТОО «Карлыгаш»……………………………………………………………………..22
2.3 Анализ деятельности управления организации………………………..…34
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРДПРИЯТИИ
3.1 Обоснование необходимости совершенствования форм и систем оплаты труда на предприятии …………………………………………………………..43
3.2 Совершенствование процедуры обучения и повышения квалификации……………………………………………………………………473.3 Совершенствование методов мотивации и стимулирования персонала………………………………………………………………………..49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………….56
По коэффициенту фондовооружённости видно, что предприятие в достаточной степени обеспечено всеми необходимыми основными фондами. Фодоотдача и фондоёмкость основных средств показывают, на сколько эффективно использованы основные средства предприятия.Данные по этим показателям показывают что кафе эффективно использует оборудование.
Эффективность
использования оборотных
1.Коэффициент
На нач. 2011г: 10000000/ (635000+187000)=12,2. Данный показатель показывает, что оборотные средства за год совершают в среднем 12 оборотов.
2.Продолжительность одного
оборота в днях = период / коэффициент
оборачиваемости. На нач. 2011г: 365/12,2=30
дней. Показывает, что предприятию
возвращаются его оборотные
3.Коэффициент загрузки
оборотных средств = норматив
оборотных средств/выручку. На
нач. 2011г: 822000/10000000=0,08. Он показывает
сумму оборотных средств
Показатели использования оборотных средств кафе показывают, что оборотные средства совершают за год 12 оборотов, и в течении 30 дней возвращаются в виде выручки.
В итоге, важное значение для экономической деятельности предприятия
имеет степень использования основных и оборотных фондов.
Улучшение использования основных и оборотных фондов способствует увеличению объема выпуска продукции, росту производительности труда, снижению себестоимости и увеличению прибыли, кроме того, ускоряется процесс обновления, основных фондов и уменьшаются потери от использования морально-устаревшего оборудования.
Кадры, производительность труда и заработная плата
На данном
предприятии, как и на многих
других, установлены определенные
права и обязанности
Установлен порядок рабочего времени с 10 до 12 часов.
Предприятие предоставляет все условия для работы персонала, в соответствии с законом Р.К. «Об охране труда»22.01.1993г. Работники имеют права на условия труда отвечающие требованиям безопасности и гигиены.
В свою очередь в обязанности работников входит выполнять свою работу правильно, в срок, в соответствии с требованиями договора, который они заключали при устройстве на работу.
Формы и системы оплаты труда работников.
Трудовые отношения
работников с товариществом
Заработная
плата – это основной источник
стимулирования и дохода
Товарищество
самостоятельно определяет
Товарищество вводит стимулирующие доплаты, надбавки, премии и иные формы материального поощрения.
Трудовые доходы
каждого работника
С каждым работником
товарищество заключает
Наиболее распространенными
формами оплаты труда в
При окладной системе оплата труда производится не по тарифным ставкам, а по установленным месячным должностным окладам.
Система должностных окладов
используется для
Должностной
месячный оклад - абсолютный размер
заработной платы,
На данном
предприятии все сотрудники
Заработную
плату выдает бухгалтер
Ведётся журнал, в котором работники расписываются за полученную заработную плату.
На предприятии используются
трудовые договора с
В данномТОО существует следующее штатное расписание, согласно которому заняты следующие должности.
Штат в количестве 17 единиц
С месячным фондом оплаты труда
736000 (семьсот тридцать шесть тысяч) тенге.
Таблица 5 - ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ
Вводится с 01.01.2011г.(в тенге).
Наименование должностей |
Количество единиц |
Должностной оклад |
Месячный фонд оплаты труда |
Директор |
1 |
120000 |
120000 |
Бухгалтер кассир |
1 |
100000 |
100000 |
Администратор |
1 |
56000 |
56000 |
Шев-повар |
1 |
38000 |
38000 |
Бармен |
1 |
35000 |
35000 |
Кондитер |
2 |
40000 |
80000 |
Повар |
2 |
31000 |
62000 |
Официант |
3 |
29000 |
87000 |
Пицца-мастер |
1 |
30000 |
30000 |
Уборщик |
1 |
20000 |
20000 |
Зав. складом |
1 |
50000 |
50000 |
Мойщик посуды |
2 |
29000 |
58000 |
Итого: |
17 |
736000 |
Анализ использования трудовых ресурсов и заработной платы осуществляется при помощи расчета следующих показателей:
коэффициент текучести кадров = уволенные/среднесписочную численность человек.
производительность труда (выработка)= сумма за оказание услуг/ затраты живого труда (время).
коэффициент выбытия кадров = выбывшие / среднесписочную численность человек.
Производительность труда- отношение фактической суммы за оказанные услуги (тг.) к затратам живого труда (время).
По рассматриваемым периодам выручка составила:
За 2010г – 9000000тг, за 2011г – 9500000тг, за 2012тг – 10000000тг.
Рабочий день кафе 15 часов, в месяц в среднем 22 рабочих дней. Значит 15*22*11 месяцев = 3630ч трудится 1 работник кафе (в среднем).
Рассчитаем производительность труда данного кафе за год: Выручку/ ФОТ.
2010г: 9000000/6288000=1,43
2011г: 9500000/7615000=1,25
2012г:10000000/8832000=1,13
В итоге, мы видим что производительность труда в течении данных периодов практически не изменяется. Наибольший показатель производительности труда в 2010г, а наименьший в 2012г. Имеются отличия только на сотые доли.
Получается выручка кафе ежегодно увеличивается, а так же растёт оплата труда, следовательно производительность кафе практически стабильна
Таблица 6 - Анализ использования трудовых ресурсов
№ |
Показатели |
2010г |
2011г |
2012г |
Изменения | ||
Гр.5-гр.4 |
Гр.4-гр.3 |
Гр.5-гр.3 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Численность работников, всего(чел.) в том числе |
13 |
14 |
17 |
3 |
1 |
4 |
административно-управленческий персонал |
2 |
2 |
2 |
- |
- |
- | |
вспомогательный персонал |
2 |
2 |
3 |
1 |
- |
1 | |
производственный персонал |
9 |
10 |
12 |
2 |
1 |
3 | |
2 |
ФОТ |
6288000 |
7615000 |
8832000 |
1217000 |
1327000 |
2544000 |
3 |
Производительность труда |
1,43 |
1,25 |
1,13 |
-0,12 |
-0,18 |
-0,3 |
4 |
Средняя заработная плата |
483693 |
543928 |
519529 |
-24399 |
60235 |
35836 |
Средне месячная заработная
плата – это отношение
Средне годовая заработная
плата рассчитывается как отношение
годового фонда оплаты труда к
средней численности
2010г: 62880000/13= 483693тг
2011г: 7615000/14= 543928тг
2012г: 8832000/17=519529тг
Средне месячная заработная плата: 2010г 483693/12=40307тг
2011г 543928/12=45327 тг
2012г 519529/12= 43294 тг.
Необходимо так же рассчитать коэффициент текучести кадров.
В 2010г был уволен 1 человек, в 2011г 1 человек, и в 2012г 1 человек.
Значит коэффициент текучести кадров за 2010г= 1/13=0,076
Получается, что в течении трёх лет в ТОО «Карлыгаш» было уволено по 1 человеку. Коэффициент текучести кадров в этой организации ежегодно уменьшается, в течении данных трёх лет. В 2010г коэффициент был более высокий, а в 2012г наиболее низкий.
Коэффициент выбытия кадров за данные периоды. В 2010г и 2011г по собственному желанию в кафе никто не увольнялся.
А в 2012г выбыл 1 человек, значит коэффициент выбытия равен 1/17=0,58.
Данная таблица показывает, что в кафе на протяжение трёх лет шло увеличение численности сотрудников. С 2010 г. по 2012 г. штат сотрудников кафе увеличился на 4 человека. Годовой фонд оплаты труда так же ежегодно увеличивается. Однако в 2012г по сравнению с 2011 г. большого роста средней заработной платы не произошло, т.к. штат сотрудников увеличился, а заработную плату подняли на незначительную сумму. В среднем отмечается рост ФОТ.
Данный анализ
показывает эффективность
Цена и себестоимость продукции
Ценовая политика
– даёт возможность изменить
ценовую составляющую
Себестоимость услуг данного кафе включает в себя расходы на материалы, продукты, топливно-энергетические ресурсы, оплата труда, амортизацию.