Автор: Юля Юля, 22 Ноября 2010 в 10:06, курсовая работа
Постепенный переход Украины от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной, по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В этих условиях руководство предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными «архитекторами» развития новых методов ведения экономики предприятия.
1. Теоретические основы оценки резервов повышения уровня рентабельности предприятия......5
1.1 Сущность и виды прибыли предприятия……………………………………………......5
1.2 Рентабельность как экономическая категория и её виды…………………………….10
1.3 Факторы, определяющие уровень рентабельности государственного предприятия «Севастопольский винодельческий завод»…………………………………………………………12
2. Анализ резервов повышения уровня рентабельности на государственном предприятии «Севастопольский винодельческий завод»…………………………………………………...…….14
2.1 Общая характеристика государственного предприятия «Севастопольский винодельческий завод»……………………………………………………………………………… 14
2.2 Оценка уровня рентабельности и резерв её повышения………………………………….18
3. Рекомендации по повышению уровня рентабельности государственного предприятия «Севастопольский винодельческий завод»………………………………………………………....27
2. Изменить структуру товарной продукции, что может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов, относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению качества. Но этот метод может по-разному влияет на сумму прибыли. Если увеличится часть рентабельных видов продукции в общем объеме её реализации, то сумма прибыли увеличится. И наоборот, при увеличении части низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится, что приведет к снижению уровня рентабельности предприятия.
3.
Уменьшить себестоимость
В себестоимость включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы.
Экономия,
обусловливающая фактическое
а) Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов.
б) Совершенствование организации производства и труда. Это изменение форм и методов труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов.
в) Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья.
г) Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях.
Допустим, применяя эти мероприятия предприятие снизит себестоимость продукции на 10%.
4.
Увеличить уровень
а) уровень потребительского спроса на выпускаемую продукцию;
б) оценку реакции рынка на изменение выпуска предприятием продукции;
в) сложившийся уровень цен на аналогичную продукцию предприятий- конкурентов и в целом по отрасли.
При этом следует устанавливать такие цены, которые могут обеспечить реализацию продукции, рассчитывать средние затраты, которые соответствуют данным объемам производства. Предположим предприятие увеличило цену на 3%.
Таким
образом, общую рентабельность за счет
влияния факторов можно рассчитать методом
цепной подстановки, используя данные
таблицы 3.1
Таблица 3.1 - Данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции, тыс.гр.
|
|
Данные базового периода, перерасчитанные на объем продаж отчетного периода | Отчетный период |
Чистый доход от реализации продукции (ЧД) | 39900,3 |
|
41895,32 |
Себестоимость реализованной продукции(В) | 35140,8 |
|
31626,72 |
Прибыль
от реализации
продукции (П) |
53388,9 | 4849,8 | 10268,6 |
IVPM=
РО= = 0,15 (15%)
РУМ.1=
= 0,15 (15%)
РУМ.2=
= 0,15 (15%)
РУМ.3=
= 0,17 (17%)
Р1=
= 0,32 (32%)
Изменение уровня рентабельности операционной деятельности в общем:
Р = Р1- Р2 = 32%-15% = 17%
Изменение уровня рентабельности операционной деятельности в связи с изменениями объема реализуемой продукции:
Р = РУМ.1 - РО = 15%-15% = О
Изменение
уровня рентабельности операционной деятельности
в связи с изменениями
Р = РУМ.2 - РУМ.1 =15%-15%= 0
Изменение уровня рентабельности операционной деятельности в связи с изменениями среднереализационной цены:
Р = РУМ.3 - РУМ.2 = 17%-15% = 2%
Изменение
уровня рентабельности операционной деятельности
в связи с изменениями
Р = Р1 - РУМ.3 =32%-17% = 15%
Полученные результаты свидетельствуют о том, что за счет проведения мероприятий рентабельность предприятия увеличится на 17%.
Таким
образом ГП «Севвинзавод» для ведения
эффективной производственно-финансовой
деятельности необходимо проводить вышеизложенные
мероприятия, которые позволяют снизить
себестоимость, повысить средние цены
реализации, а также увеличить объемы
реализации продукции, что в дальнейшем
положительно отразится на деятельности
предприятия, а следовательно приведет
к увеличению прибыли и рентабельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Показатель
рентабельности производства имеет
особенно важное значение в современных,
рыночных условиях, когда руководству
предприятия требуется
Прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Величина прибыли характеризует абсолютную доходность производства, но не дает представления об эффективности работы предприятий, характеристики их степени прибыльности, конкурентоспособности производства товаров и услуг, и поэтому используется показатель рентабельности.
Наиболее распространенными показателями рентабельности являются:
Факторы, оказывающие влияние на рентабельность производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса. Поэтому, для более успешной работы предприятию необходимо уметь правильно классифицировать факторы и выявлять направление их влияния на результативный показатель, а также искать и своевременно использовать резервы как важнейшее условие выживания и развития хозяйствующего субъекта.
На основе проведенного анализа хозяйственной деятельности ГП «Севастопольский винодельческий завод» можно сделать следующие выводы.
Прежде
всего, нельзя не заметить, что результаты
финансово-хозяйственной
а ) Выручка от реализации повысилась на 18,8%;
б) Чистая прибыль увеличилась на0,8 %;
в)
Среднегодовая стоимость
г)
Среднесписочная численности
д) Рентабельность продаж увеличилась на 0,2%.
Все это говорит о достаточно эффективном использовании предприятием своих ресурсов, а следовательно об успешном функционировании предприятия в отчетном году.
Однако в работе предприятия есть и некоторые отрицательные моменты:
а) Уровень затрат на денежную единицу реализованной продукции увеличился на 20,6 %;
б) Валовая прибыль сократилась на 7 %;
в) Рентабельность продукции уменьшилась на 1%;
г) Материальные затраты увеличились на 31,5%.
С целью дальнейшего повышения эффективности производства ГП «Севастопольский винодельческий завод» предлагается провести ряд мероприятий, направленных на повышение суммы прибыли от реализации продукции, а также снижение себестоимости товарной продукции.
Таким
образом цель данной курсовой работы
была успешно достигнута.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложение
А
БАЛАНС
на 31 декабря
2007 г.
|