Объективные и субъективные факторы развития сельского хозяйства в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 18:11, курсовая работа

Описание работы

Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. В нем занято почти 30% работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов, и создается около трети валового национального дохода. Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе.

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
Глава 1. Место, особенности, и состояние в агропромышленном комплексе. . .
Сельское хозяйство – главная отрасль агропромышленного комплекса. .
Специфические особенности сельского хозяйства России . . . . . . . . .
Экономическое состояние сельского хозяйства в агропромышленном комплексе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Глава 2. Программа подъема сельского хозяйства. . . . . . . . . . . . . . . .
Упадок сельского хозяйства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Материально – техническая база сельскохозяйственного производства РФ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Глава 3. Программа развития сельского хозяйства. . . . . . . . . . . . . . . . .
Актуальные проблемы развития сельского хозяйства в России. . . . . . .
Важные аспекты успешного земледелия. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Аграрное будущее России и сельское хозяйство сегодня. . . . . . . . . .
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Список используемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Приложение (Глоссарий). . . . . . . . . . . . .

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (Автосохраненный) 2.docx

— 141.63 Кб (Скачать)
 

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Тольяттинский Государственный Университет

Институт  финансов, экономики и управления

Кафедра: Экономики, финансов и бухгалтерского учета 
 

Курсовая  работа

По дисциплине: «Микроэкономика»

На тему: «Объективные и субъективные факторы развития сельского хозяйства в России» 
 
 
 
 

Студент: Гафурова Л. Ф.

Группа: Экб-103

Научный руководитель:

К. Э. Н., доцент Мингалев Н.В 
 
 
 
 

г. Тольятти – 2011г.

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . .  . . . . .  1

Глава 1. Место, особенности, и состояние в агропромышленном комплексе.  .  . 

    1. Сельское хозяйство – главная отрасль агропромышленного комплекса.  .
    2. Специфические особенности сельского хозяйства России .  .  .  .  .  .  .  .  .
    3. Экономическое состояние сельского хозяйства в агропромышленном комплексе.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Глава 2.    Программа подъема сельского хозяйства.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .   

    1. Упадок  сельского хозяйства.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
    2. Материально – техническая база сельскохозяйственного производства РФ.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .   .
 

Глава 3.  Программа развития сельского хозяйства.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 

    1. Актуальные проблемы развития сельского хозяйства в России.  .  .  .  .  .  .
    2. Важные аспекты успешного земледелия.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 
    3. Аграрное будущее России и сельское хозяйство сегодня.  .  .  .  .  .  .  .  .  . 

Заключение.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Список  используемой литературы.  .  .  .  .  .  .  .  .   .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Приложение (Глоссарий).  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  . 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

Агропромышленный  комплекс является важнейшей составной  частью экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический  потенциал. В нем занято почти 30% работающих в сфере материального  производства, задействована пятая  часть производственных фондов, и  создается около трети валового национального дохода. Развитие агропромышленного  комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного  потенциала, уровень продовольственной  безопасности государства и социально-экономическую  обстановку в обществе.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Оно занимает особое место не только в агропромышленном комплексе, но и во всем народном хозяйстве.

Спрос населения  на товары народного потребления  почти на 75% покрывается за счет сельского  хозяйства. При этом расходы на продукты питания составляют около половины расходов в бюджете средней российской семьи.

Сельское хозяйство  следует рассматривать не только как отрасль, обеспечивающую страну продуктами питания и промышленность сырьем. Не менее значима его стратегическая роль как основного заказчика  и потребителя промышленной продукции, формирующего, в конечном счете, прибыль  в различных отраслях народнохозяйственного  комплекса. При этом на предприятиях, работающих на село, как правило, уровень  рентабельности значительно выше, чем  в сельском хозяйстве. При устойчивом состоянии экономики один крестьянин обеспечивает работой семь-восемь рабочих  других отраслей и зарплатой значительно  более высокой, чем в сельском хозяйстве. Именно высокий уровень  развития сельскохозяйственного производства, его платежеспособность, возможность  и необходимость приобретать  и поглощать материально-технические  ресурсы, являющиеся продукцией десятков отраслей, определяет устойчивое развитие всего народнохозяйственного комплекса.  
 
 
 

Глава 1. Место, особенности  и состояние в агропромышленном комплексе. 

    1. Сельское  хозяйство – главная отрасль  агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство  является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно  связанных с разработкой природных  ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение  этих отраслей агропромышленного комплекса  в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве  развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления  и пропорции его отраслей можно  определить как 40:20:40, т. е. доминирующими  факторами сельскохозяйственного  производства остаются природно-климатический  и живой труд. Агропромышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени  использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной  деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой  к потреблению продукции. Интенсивность  хозяйств АПК в развитых странах  определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах —  до 10000 долл./ га), а также широким  использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского  хозяйства находится в зависимости  от решенности проблем собственности  на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических  черт — не перемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной  и сельскохозяйственной организации  ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения  для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Природной основой  сельского хозяйства являются земельные  угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади  страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она  составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодиями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная  часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных  или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые  оказались в зоне загрязнения  радиоактивными элементами после чернобыльской  аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты  потери плодородия. Это положение  усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных  удобрений. Поэтому все большее  значение играет мелиорация земель —  естественное улучшение земель для  повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов  рационального природопользования.

Общая площадь  кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся  низкой кормовой продуктивностью. Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий: в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского  хозяйства по объему валовой продукции  — 56% в 2007 г. (рис1.) Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства  России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий  из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и  до 48 млн. т в 1998 г. В последние  два десятилетия наблюдается  тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы  зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е  гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна  — 82 млн. т — Россия заняла четвертое  место в мире после Китая, США  и Индии.

Средняя урожайность  зерновых в России очень низкая —  около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что  объясняется различием агроклиматических  условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более  половины), ячмень (около четверти), овес и рожь. Объединение различных отраслей материального производства и сферы услуг в один межотраслевой комплекс предполагает необходимость и возможность их взаимодействия и взаимозависимости. Так, объемы продукции первой сферы непосредственно зависят от спроса на нее, предъявляемого второй сферой – сельским хозяйством, и определяются платежеспособностью организаций второй сферы, а также спросом населения и организаций торговли на сельскохозяйственную продукцию. Таким образом, менеджмент предприятий первой сферы при выработке и принятии управленческих решений должен учитывать не только финансовое состояние собственных предприятий, но и платежеспособный спрос на их продукцию. В свою очередь, организации третьей сферы могут выполнять работы и оказывать услуги только в тех объемах, которые обусловлены объемами продукции, выпущенной (выращенной или переработанной) в организациях второй сферы.

В целом, умелое применение закономерностей и принципов, присущих сельскохозяйственному производству, позволяет пропорционально и  эффективно использовать все факторы  производства – земельное, материальное, трудовые и финансовые ресурсы –  во всех сферах агропромышленного комплекса.

По характеру  и назначению конечного продукта, созданного в сельском хозяйстве, принято  выделять продовольственный и непродовольственные  комплексы. Ведущее место принадлежит продовольственному комплексу, так как от его состояния зависит продовольственная безопасность страны.

К понятию продовольственного комплекса вплотную примыкает понятие  продовольственной безопасности. Продовольственная  безопасность страны – такое состояние  экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость  страны и гарантируется физическая и экономическая доступность  продовольствия для всего населения  в количестве, необходимом для  активной и здоровой жизни. Обеспечение продовольственной безопасности достигается по средствам разработки и осуществления экономических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения в жизненно важных продуктах на уровне физиологических норм питания.

Информация о работе Объективные и субъективные факторы развития сельского хозяйства в России