Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 19:30, курсовая работа
Рассматривать прибыль только с позиций определения экономической категории и ее функций недостаточно. Для более полной характеристики прибыли следует представить ее и как результативный, и как количественный показатели: результативный - она отражает эффективность использования имеющихся ресурсов, результаты деятельности организации; количественный - это разница между ценой и стоимостью товаров, между объемом продаж и себестоимостью.
Введение
Теоретическое обоснование факторов, влияющих на финансовый результат от продажи молока
Нормативное регулирование учета и экономического анализа финансовый результатов от продажи продукции
Теоретические аспекты экономического анализа факторов, влияющих на финансовый результат от продажи молока
Современное состояние молочного скотоводства
Краткая характеристика колхоза «Россия» Кесовогорского района
Организационно-экономическая характеристика предприятия
Анализ финансового состояния предприятия
Организация аналитической работы на предприятии
Экономический анализ факторов, влияющих на финансовый результат от продажи молока
Анализ динамики прибыли от реализации молока
Факторный анализ прибыли от реализации молока
Анализ рентабельности молока
Резервы роста прибыли и рентабельности молока
-правильное и своевременное до
-контроль за сохранностью
готовой продукции в местах
ее хранения и на всех этапах
ее движения. Контроль за этой
стороной деятельности
-контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;
-проведение анализа
эффективности использования
Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01) должно применяться с учетом других ПБУ:
-"Учетная политика организации" ПБУ 1/2008 (утв. приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 г. N 106н;
-"Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), (утв. приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. N 154н) (с изм. и доп. от 25 декабря 2007 г.);
-"Доходы организации" ПБУ 9/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н) (с изм. и доп. от 27 ноября 2006 г.);
-"Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н) (с изм. и доп. от 27 ноября 2006 г.);
-"Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), (утв. приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н) (с изм. и доп. от 18 сентября 2006 г.). [47]
Основными нормативными документами третьего уровня регулирования учета наличия и движения готовой продукции являются:
-Методические указания
по бухгалтерскому учету
-План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению" (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н) (с изм. и доп. от 18 сентября 2006 г.), в которых устанавливаются единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В Инструкции приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов.
-Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49), где определены порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов.
-Постановление Госкомстата
России от 30 октября 1997 г. N 71а "Об
утверждении унифицированных
Наконец, основными документами четвертого уровня регулирования бухгалтерского учета наличия и движения готовой продукции являются учетная политика организации, в которой закреплены выбранный вариант учета материально-производственных запасов и рабочий план счетов предприятия, в котором сформированы счета и субсчета в соответствии с потребностями экономического субъекта. [30]
Приведенный перечень нормативных документов, регулирующих порядок отражения в учете наличия и движения готовой продукции нельзя считать полным, поскольку решения о порядке учета любых операций должны приниматься с учетом требований, всех действующих нормативных документов по конкретному вопросу.
Таким образом, цель нормативного регулирования бухгалтерского учета наличия и движения готовой продукции состоит в обеспечении доступа всем заинтересованным пользователям к информации, представляющей объективную картину финансового положения и результатов деятельности хозяйствующих субъектов.
Анализ современного
состояния скотоводства в Российской
Федерации показывает, что за период
с 1990года по 1996 год численность крупного
рогатого скота сократилась на 21.3 млн.голов, или на 37.3%, коров соответственно
на 4.4 млн.голов или на 21.2%. При этом производство
молока уменьшилось на
35.9 %. Такое положение явилось следствием
как сокращения поголовья, так и значительного
спада продуктивности скота. Средний удой
за эти годы снизился на 24.4% [ 1 ] . Тенденция
спада производства в АПК сохраняется
и сегодня. Число регионов России с годовой
продуктивностью менее 200 кг. возросло
в 1998 году с 11 до 48.
Практикой мирового и отечественного
скотоводства доказано, что доходность
современного молочного хозяйства напрямую
связана с удоем коров. Вследствие этого
животноводы стран с развитым молочным
скотоводством разными зоотехническими
приемами добиваются роста их продуктивности.
При этом количество молочных коров, как
правило сокращается, при увеличении объема
производства молока.
Известно , что высокопродуктивная корова
- это соответствующий уровень культуры
производства и меньший расход кормов
на каждый литр молока и жизнеспособный
приплод, и здоровая окружающая Среда.
Для того, чтобы безубыточно содержать
стадо коров, следует освобождаться от
всех непригодных к использованию животных.
Характерно, что в некоторых хозяйствах
лучшие показатели увеличения производства
молока, повышение продуктивности коров
и снижение затрат на единицу молочной
продукции достигнуты в результате сокращения
поголовья коров. Не требует доказательства,
по-видимому, очевидный факт : эффективнее
содержать одну корову с высоким удоем,
нежели 2-3 с низким [ 2 ] .
Производство мясных молочных продуктов
является одним из основных источников
удовлетворения потребностей населения
в высокобелковых продуктах питания. Кризисная
ситуация последних лет привела к снижению
объемов и эффективности производства
мясной, молочной продукции и сокращению
их потребления. Надои молока от одной
коровы на сельскохозяйственных предприятиях
составили в 1995 году 2 007кг. , т.е. снизились
против уровня 1990года на 38.5%.
Снижение объемов производства молочной
продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью
товаропроизводителей в развитии отрасли
в условиях диспаритета цен, роста неплатежей,
ухудшение обеспеченности кормами и другими
материально-техническими ресурсами,
снижение уровня селекционно племенной
работы.
Так в результате сложившихся цен на зернофураж
размер выручки от его реализации в несколько
раз выше, чем при трансформации зерновых
кормов в молочную продукцию.
На положение производителей и потребителей
продукции животноводства отрицательное
воздействие оказали условия приватизации
предприятий перерабатывающей промышленности
и торговли, которые, используя свое монопольное
положение, присваивают значительную
часть конечного продукта.
Реализация молочной продукции сдерживается
тем, что местные административные органы
нередко ограничивают ее вывоз в другие
регионы. Ситуация усложняется также из-за
роста тарифов на железнодорожном транспорте
и высоких издержек при автомобильных
перевозках.
Разработанный на перспективу прогноз
развития отраслей животноводства в 1996-2000
г.г. намечает стабилизацию численности
поголовья скота и некоторый рост его
продуктивности. На основе внедрения интенсивных
технологий и государственной поддержки
отрасли предполагает существенно повысить
продуктивность животных и увеличить
производство товарной продукции.
В ближайшем будущем предполагается перейти
на наиболее эффективные, ресурсосберегающие
технологии производства молока, позволяющее
повысить продуктивность до 3 000кг. на одну
корову.
В перспективе основными направлениями
развития отраслей животноводства должны
стать- рациональное сочетание крупного,
среднего и мелкотоварного производства,
использование интенсивных и традиционных
факторов его развития на основе комплексного
решения в рамках целевых программ задач
увеличения производства кормов, совершенствования
селекционно-племенной работы, повышения
заинтересованности товаропроизводителей
в конечных результатах.
Сокращение численности животных предполагает
компенсировать более интенсивным использованием
поголовья, повышением его продуктивности,
ростом товарности производства.
Одним из важных направлений стабилизации
и дальнейшего развития отрасли является
переход к высокотоварному производству
на основе дифференцированного государственного
и регионального финансирования сельскохозяйственных
товаропроизводителей.
Главенствующим в реформировании производства,
по мнению академика РАСХН В.Р. Боева, является
не смена форм собственности и хозяйствования,
а создание здорового экономического
климата для развития производства на
расширенной основе, что достигается на
базе совершенствования системы цен, кредитования
и налогообложения. Иначе говоря, необходимо
обеспечить такие отношения между производителями
и потребителями, при которых бы в процессе
хозяйственной деятельности возмещались
затраты на получение пользующейся спросом
продукции и создавалась прибыль, необходимая
для производственной деятельности на
здоровой экономической основе. Непреложным
условием данного процесса должны быть
прямая заинтересованность и ответственность
производителей во всех сферах приложения
труда за результаты своей деятельности.
1.2 Пути повышения эффективности молочного
скотоводства в научной литературе.
Научными исследованиями установлено
и производственной практикой подтверждено,
что с повышением молочной продуктивности
коров снижаются затраты кормов и труда
на единицу получаемой продукции. Не менее
важно обратить внимание на изменение
структуры расхода кормов и снижение стоимости
расходуемых кормов на получаемую продукцию.
Здесь имеются большие резервы за счет
использования естественных и улучшенных
пастбищ, увеличение в рационе удельного
веса сена хорошего качества , при минимальном
расходовании концентрированных кормов.
Такая система обеспечивает биологическую
полноценность кормления и вполне себя
оправдывает [ 1 ] .
Специфика отраслей животноводства обуславливает
особенности интенсификации, которые
проявляются в том, что продуктивность
и эффективность отраслей зависит от степени
использования потенциала животных, их
возможностей.
Поэтому необходимо создать условия для
максимальной реализации данных факторов.
Это предполагает широкую программу мероприятий
по обеспечению необходимого уровня, качества
и сочетания биологических, технических,
организационно-технологических и экономических
факторов.
Простой количественный рост поголовья
без улучшения его качества и структуры,
применения новых, более современных технологических
и технических систем, без использования
высокоэффективных машин и оборудования,
кормовых средств достаточного объема
и качества приводит сегодня к значительному
увеличению потребности в трудовых и материальных
ресурсах, что при низком уровне производительности
труда обуславливает в конечном счете
значительный рост фондоемкости, материалоемкости
и себестоимости продукции. Важнейшими
факторами и условиями повышения производительности
труда и эффективности в отрасли животноводства
являются: переход к новым более прогрессивным
технологиям, системам организации производства
и труда . улучшение породных и племенных
признаков животных, при значительном
повышении обеспеченности их высококачественными
нормами достаточного объема.
Трудоемкость производства молока остается
очень высокой и темпы ее снижения еще
очень низкие . Главной причиной являются
высокие затраты труда в расчете на одну
корову из-за низкого уровня механизации,
который оказывает значительное влияние
на уровень производительности труда
и экономическую эффективность молока
в целом.
Фактором, оказывающим влияние на производительность
труда в молочном скотоводстве, является
стаж работы, уровень профессиональной
подготовки и возможности ее улучшения.
Процесс старения кадров ,при общем их
недостатке негативно отражается на производстве.
Уровень продуктивности коров является
важнейшим технико-экономическим показателем
развития отрасли молочного скотоводства.
На продуктивность животных оказывает
влияние большое количество факторов.
Здесь необходимо иметь в виду прежде
всего комплекс факторов и условий, которые
непосредственно связаны с самими животными,
их биологическими и физиологическими
особенностями [ 3 ] .
Эффективность разделения молочного скота
в значительной степени зависит от интенсивности
маточного поголовья. Однако даже в лучших
хозяйствах страны срок продуктивного
долголетия коров составляет 3.5 - 4 лактации,
то есть большинство животных не доживают
до того возраста, когда они реализуют
наивысшую продуктивность. Это замедляет
темпы роста поголовья, производства молока,
ведет к непроизводительным затратам
и эффективности производства [ 4 ] .
Величина удоев коров разных возрастов
показывает, что меньше получают молока
от первотелок. Это объясняется тем, что
у них еще не окончены рост и формирование
организма и на это затрачивается определенная
доля энергии, получаемая с кормом. Кроме
того , секреторная часть вымени у первотелок
еще не достигла максимализма, поэтому
удои коров первого отела составляет всего
70-75% от будущей молочной продуктивности
и достигают максимализма к четвертому
отелу. У животных третьего - пятого отелов
рост и развитие организма, в том числе
и вымени закончены, поэтому молочная
продуктивность самая высокая.
По сравнению с первотелками , в этом возрасте
получают на 30 - 40% молока больше. На седьмом
- девятом отеле удой коров снижается на
10-13% , но он все же выше, чем у первотелок
на 18-30 % . Коровы старших возрастов , при
постоянном привязном содержании, сохраняют
несколько лет достаточно высокую стабильную
продуктивность, поэтому их наличие в
молочном стаде экономически обосновано
[ 5 ] .
Длительно используемые коровы, которые
ежегодно телятся и сохраняют в течении
многих лактаций стабильные и высокие
удои, особенно ценны. Поэтому поиск путей
увеличение продолжительности хозяйственного
использования высокопродуктивных коров
является актуальным. Интенсивное использование
молочных коров должно быть обеспечено
оптимальными условиями для выращивания
молодняка и подготовки животных и лактации,
что позволяет достигнуть живой массы
коров при первом отеле в возрасте 24-28
месяцев 500-600 кг., получить удой за первую
лактацию 4 400кг. , за третью - 5 208кг. и эксплуатировать
коров в течении четырех - семи лактаций
[ 4 ] .
Важное значение имеет уровень и качество
кормления , который на 60 -70 % определяет
различия в продуктивности коров.
При нормировании и оценке полноценности
кормления крупного рогатого скота до
настоящего времени на первое место выдвигается
питательность рациона , но иногда недооценивается
его структура. Отдельные авторы считают,
что решающим условием, влияющим на обмен
веществ в организме животных и эффективность
кормления является не набор кормов в
рационе, а сбалансированность его по
энергии, питательным и биологическим
веществам.
Вместе с тем , функциональные достижения
биологической науки по физиологии пищеварения
и обмену веществ у жвачных, полученные
за последние десятилетия, многолетняя
практика общественного скотоводства
нашей страны обусловили необходимость
внесения существенных корректив в типы
и рационы кормления крупного рогатого
скота в зимнестойловый период.
Многолетняя практика общественного скотоводства
показала, что широкое применение силосного,
силосно-концентрированного и силосно-сенажно-концентратного
типов кормления коров не обеспечивает
их высокой и устойчивой молочной продуктивности,
сохранения здоровья, воспроизводительной
способности и нормального срока хозяйственного
использования . При этом наблюдаются
массовые нарушения обмена веществ у коров,
высокая заболеваемость новорожденных
телят желудочно-кишечными болезнями
и большая яловость маточного поголовья.
Вследствие заболеваний коров ацидозом,
кетозом, бесплодием и другими болезнями,
связанными с нарушением обмена веществ,
они часто подвергаются вынужденному
убою или преждевременной выбраковке
и сдаче на убой. В результате всего этого
во многих хозяйствах, да и в целом по России,
имеют место очень короткие сроки хозяйственной
эксплуатации молочных коров ( данные
1995 года ), в настоящее время выбраковка
коров по стране составляет около 30 % ,
что независимо от уровня воспроизводства
и качества молодняка, требует полного
обновления молочного стада каждые три
года.
Основной ведущей причиной вышеуказанного
неблагополучия в молочном скотоводстве
является неправильное , физиологически
необоснованное кормление коров в зимнестойловый
период по рационам, структура которых
не соответствует физиологическим особенностям
пищеварения у жвачных травоядных животных.
Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным
типами кормления , когда в рационах преобладает
содержание кислых ( силоса и концентратов
) - неестественных для жвачных кормов,
и очень мало содержится сена - самого
естественного корма, необходимого для
животных.
Существует зависимость основных зооветеринарных
показателей молочного скотоводства от
количества отдельных видов кормов. При
этом, чем выше обеспеченность сеном и
корнеплодами, тем больше выход телят
и меньше их заболеваемость и общий падеж.
Среднегодовой надой молока на одну корову
прямо зависит от общей обеспеченности
кормами в кормовых единицах, так и отдельных
видов кормов.
Следовательно, необходимо существенно
изменить структуру зимних рационов для
коров в сторону увеличения в них доли
грубых кормов, особенно сена в 2 - 2.5 раза
и снижение доли силоса не менее чем в
2 раза. В структуре расхода за год удельный
вес кормов должен быть 28 -30 % , в том числе
сена 22 - 25 % вместо 10-14% , рекомендуемых
в настоящее время. Долю силоса следует
уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для стельных
сухостойных коров основой зимних рационов
должно быть хорошее сено ( не менее 50 %
по питательности ) .
Считаем, что силос нельзя относить к группе
сочных кормов , а выделить его в отдельную
группу “консервированные корма” , как
это принято в ряде зарубежных стран [
6 ] .
Слабо поставлен учет и контроль расходуемых
кормов. Практически на молочное стадо
списывается не фактически скармливаемый
объем кормов, а заготовленные корма, включая
потери при хранении и т.п. , что значительно
завышает фактический уровень потребления.
При низком уровне и качестве кормления
- на повышение продуктивности. Сбалансированное
кормление , при высоком удельном весе
концентратов в рационе ( до 30 % ) обеспечивает
повышение продуктивности коров и окупаемость
затрат.
Имеются также существенные сезонные
различия среднемесячного удоя коров
и эффективности производства молока.
Так, удой в пастбищный период в среднем
за месяц выше удоя в стойловый. При этом
отмечается заметное снижение себестоимости
1 центнера молока, за счет большего использования
дешевых кормов, существенного увеличения
производительности труда и окупаемости
корма продукцией.
В целом, факторы повышения продуктивности
коров оказывают существенное влияние
не только на удой, но и на другие показатели
экономической эффективности производства
молока, также на - производительность
труда, затраты кормов на 1 центнер молока,
себестоимость производства 1 центнера
молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.
Основным элементом племенной работы
в животноводстве, является оценка животных
и на этой базе их подбор, отбор и использование.
При оценке молочных коров по продуктивности
учитывают их молочность, содержание в
молоке белка и жира , пригодность к машинному
доению.
Селекционная работа позволяет существенно
повысить генетический потенциал продуктивности
путем широкого использования высококачественного
генофонда импортных пород. Межпородное
скрещивание приводит к заметному повышению
эффективности производства молока.
Обобщая отечественный и мировой опыт
развития молочного скотоводства и учитывая
сложившуюся обстановку в Российской
Федерации, необходимо сосредоточить
внимание не на увеличении, а на стабилизации
поголовья молочных коров и направить
все внимание на повышение интенсивности
использования имеющегося поголовья,
на рост молочной продуктивности за счет
осуществления комплекса зоотехнических
, организационных и экономических мероприятий.
В этой связи необходимо обратить особое
внимание специалистов, руководителей
хозяйств и сельскохозяйственных органов,
а также фермеров на осуществление следующих
технологических элементов и экономических
факторов:
- существенно улучшить воспроизводство,
свести до минимума яловость коров, своевременно
проводить выбраковку непригодных к воспроизводству
коров и нетелей;
- максимально сохранить приплод, улучшить
выращивание молодняка, обеспечить необходимое
количество телок для ремонта стада;
- повысить уровень кормления и улучшить
содержание коров в сухостойный
период и тем самым обеспечить биологические
и зоотехнические предпосылки повышения
молочной продуктивности, при подготовке
коров и раздою;
- при воспроизводстве использовать только
быков-улучшателей по ведущим признакам
продуктивности ;
- шире практиковать меры экономического
и морального стимулирования работников
животноводства и специалистов за повышение
молочной продуктивности и качества молока;
- шире внедрять новейшие средства механизации
доения, хранения и переработки , обеспечивающие
получение экологически чистого и высокого
качества молока;
- установить более тесные интеграционные
связи производителей с перерабатывающими
предприятиями и торговыми организациями,
установить громадный диспаритет цен
на молоко и молочные продукты;
Важным резервом повышения экономической
эффективности производства молока является
сокращение возраста первого отела. С
одной стороны, допустимо осеменение телок
в раннем возрасте, когда они еще не достигли
полного физиологического развития , так
как в этом случае получается слаборазвитый
приплод, увеличивается процент яловости
коров. С другой стороны, поздние отелы
наносят экономический ущерб скотоводству,
так как удлиняется период непроизводительного
использования животных. Это связано с
неудовлетворительной организацией выращивания
телок, что задерживает их покрытие .
Следует отметить, что главным недостатком
в процессе выращивания нетелей является
недокорм, плохие условия содержания и
ухода. Все это приводит к тому, что животные
не набирают к соответствующему возрасту,
нужной массы. Исследования показали,
что самый высокий размер прибыли можно
получить при осеменении в 18 - 19 месяцев.
Удлинение сухостойного периода приводит
к существенному недобору молока, также
как и удлинение сервис-периода приводит
к уменьшению удоя и заметному снижению
выхода телят.
Важную роль в сокращении межотельного
периода играет своевременное осеменение
коров , а также методы случки. Применение
искусственного осеменения позволяет
в кратчайшие сроки создать высокопродуктивное
стадо коров.
Большинство отелов приходится на конец
зимы и начало весны, вследствие чего в
осенне-зимние месяцы большинство коров
находится на сухостое. Такое явление
связано с распределением случек коров
по месяцам года, которое, вследствие ,
синхронно влияет на сроки отелов. Сезонность
отелов также связана с неполноценным
и недостаточным кормлением животных
в зимний период.
Концентрация отелов на сравнительно
коротком отрезке времени нарушает нормальный
ритм на фермах, создает периоды особого
напряжения, перегрузки работников, переполнение
родильного отделения и телятников. Это
затрудняет правильную организацию труда,
ведет к росту заболеваемости и падежу
телят.
Успех работы по формированию высокопродуктивного
стада зависит от условий содержания от
условий содержания, уровня зооветеринарной
работы, своевременности выбраковки больных
и малопродуктивных животных, не отвечающих
требованиям интенсивных технологий .
Основными причинами выбраковки коров
являются яловость и низкая продуктивность.
Таким образом, формирование высокопродуктивного
стада - результат длительного труда. На
его создание требуется много времени
и большие материальные затраты. В таком
кропотливом деле недопустимы погрешности,
так как они связаны с большими убытками.
Породный скот имеет высокую молочную
продуктивность, хорошо оплачивает корм
продукцией, что способствует снижению
себестоимости 1 центнера молока [ 7 ] .
Издержки производства - важнейший экономический
показатель эффективности производства
любой продукции. Действительные издержки
по своей сути представляют собой затраты
живого и овеществленного труда на производство.
В общих затратах труда, т.е. в действительных
издержках производства выделяется часть
, состоящая из затрат прошлого труда и
затрат живого труда, которая представляет
собой труд “на себя” . Затраты прошлого
труда и труда “на себя” составляет действительное
содержание особой категории затрат, получившей
название себестоимости продукции. При
исчислении себестоимости сельскохозяйственной
продукции, кроме отмеченных затрат, в
нее включаются элементы чистого дохода.
Поэтому на практике себестоимость представляет
собой материально-денежные затраты предприятия
на производство единицы продукции.
2.Краткая характеристика
колхоза «Россия»
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2. Краткая характеристика колхоза «Россия» Кесовогорского района.
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
Колхоз « Россия» расположен в Кесовогорском районе Тверской области . Кесовогорский район расположен в пределах равнины и характеризуется равнинным рельефом. Средние относительные превышения водоразделов над днищами долин порядка лишь 10-20 м . В пределах области район выделяется высоким почвенным плодородием: Совокупный почвенный балл для зерновых культур составляет 89. 7, сахарной свеклы и кукурузы - 50, подсолнечника - 87 В структуре почв преобладают типичные и выщелоченные черноземы. Кроме того, встречаются лугово-черноземные почвы, солонцы и солоди, в долинах рек - аллювиальные дерновые и луговые. Район отличается незначительной распространенностью водной эрозии: в составе пашни на смытые почвы приходится менее 5 процентов.
Водные ресурсы. На территории Кесовогорского района протекают два реки: река Кашинка, река Коротечна. Озер в районе практически нет, но есть только несколько прудов.
Растительность. Луга используются как сенокосы с урожайностью 11-13 ц/га и пастбища. Многие участки от интенсивного выпаса имеют деградированный травяной покров (урожайность 2-4 ц/га). По днищам логов и в долинах малых рек расположены мятликовые, полевицевые и заболоченные разнотравно-осоковые луга, используемые под выпас. Хозяйственная урожайность их 3-6 ц/га. Преобладают овсяницевые и мятликовые лесные и настоящие луга, широко используемые как сенокосы.
Пашни и сенокосы используются для нужд подсобных хозяйств, рабочих и служащих совхозов. Для многих лесных поселков лесные сенокосы и пастбища составляют основу кормовой базы животноводства. Леса района богаты грибами и ягодами.
Хозяйство. Кесовогорский район имеет преимущественно сельскохозяйственную специализацию: 35% площади его территории находятся под сельхозугодиями, почти 3/4 которых занято пашней. Природные условия района дают возможность выращивать здесь (и получать относительно высокие урожаи) среднеспелые сорта пшеницы, ячменя, овес, рожь, просо, подсолнечник, лен-кудряш, рапс, картофель, овощи, развивать скотоводство молочно-мясного направления.
Сельскохозяйственным производством в районе занимаются 14 колхозов , 4 совхоза.
Промышленность связана в основном с переработкой сельхозпродукцией : хлебокомбинатом, молочным заводом, льнозаводом, мясоперерабатывающим предприятием . По состоянию на 2012 год, в Кесовогорском районе работает только одно мясоперерабатывающее предприятие, остальные заводы закрылись( обанкротились). По территории района проходят междугородние автобусные маршруты до Москва, Санкт-Петербурга, Твери, Бежецка, Кашина. Здесь также расположен Водонапорное сооружение , питающего водой Весь поселок.
Данное предприятие имеет растеневодческую и мясную направленность. Рассмотрим размер сельхоз предприятия, размер производства и его концентрацию, а также изменения, которые произошли за 2009 -2012 годы.
Экономическое состояние хозяйства на данный период находиться в стабильном состоянии.
Анализ существует с незапамятных времен, являясь весьма емким понятием, лежащим в основе всей практической и научной деятельности человека. Анализ представляет собой процедуру мысленного, а также часто и реального расчленения объекта или явления на части. В зависимости от характера исследуемого объекта, сложности его структуры и способов реализации при исследовании, анализ выступает в различных формах. Одной из основных форм анализа является внутрихозяйственный анализ.
В отличие от анализа деятельности предприятия как объекта управления главная особенность внутрихозяйственного анализа заключается в его в его детализации по отдельным подразделениям, в оценки их вклада в достижения всего коллектива.
Внутрихозяйственный анализ охватывает все ступени управленческой иерархии основного звена народного хозяйства - от подразделений первого порядка до рабочего места.
Внутрихозяйственный анализ представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием финансовых процессов внутри организации, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного характера.
Исходя из сущностных
характеристик рыночной экономики,
а, также учитывая национальные особенности
изменения экономики России, не возможно
представить предприятие без
анализа финансово-
Источниками информации для внутрихозяйственного анализа и анализа финансовых результатов деятельности предприятия являются:
«Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2); [2],[3],[4]
обороты по счетам на которые отражаются финансовые результаты;
Главная книга;
плановые данные.
Целями внутрихозяйственного анализа является:
оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия;
оценить возможные и целесообразные темпы развития предприятия с позиции финансового их обеспечения;
выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации;
спрогнозировать положение предприятия на рынке капиталов.
Чтобы обеспечить выживаемость
предприятия в современных
Для этого раздела взяты данные годовых отчетов за 2009,2010,2011гг. для заполнение указанных таблиц. Рассматривается показатели производственного потенциала предприятия, состав и структура товарной продукции данного предприятия, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности рассматриваемого предприятия.