Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 23:49, курсовая работа
На любом предприятии главным ресурсом является человеческий. Ориентация на высококвалифицированную и инициативную рабочую силу, интегрированную в систему производства, непрерывность процесса обогащения знаний и повышения квалификации, гибкость организации труда, делегирование ответственности сверху вниз, партнерские отношения между участниками производства – все это ведет к созданию новой модели развития и использования человеческих ресурсов. Мотивация же является актуальным элементом этого процесса, который обеспечивает взаимность интересов работодателя и персонала и гарантирует эффективность деятельности организации.
Введение
Глава 1. Трудовые ресурсы и мотивация труда в общественном питании
Понятие мотивации и мотива. Виды мотивации. Способы мотивации. Основные звенья механизма мотивации
Материальные и нематериальные мотиваторы
Содержательные и процессуальные теории мотивации
Глава 2. Практическая реализация мотивации труда на предприятии общественного питания
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Анализ основных финансово-экономических показателей
2.3 Анализ фонда оплаты труда
2.4 Заключение
2.5 Литература
Для наглядности представим изменение основных финансово-экономических показателей на рисунках 2.5, 2.6.
Рис. 2.5. Изменение валового т/о и себестоимости за анализируемый период.
Рис. 2.6. Изменение прибыли и чистой прибыли за анализируемый период
Исходным моментом в расчетах показателей прибыли являются валовой товарооборот и себестоимость продукции[14, c. 350].
Высокий
уровень товарооборота и
2.3 Анализ фонда оплаты труда
Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отклонение | |
(+,-) | % | |||
1.Численость работников, всего чел | 72 | 71 | -1 | 98,61 |
в т.ч
–административно- |
16 | 15 | -1 | 93,75 |
- торгово-оперотивный персонал | 37 | 39 | 2 | 105,41 |
- вспомогательный персонал | 19 | 17 | -2 | 89,47 |
2.Удельный вес каждой категории в общем колличестве % | 100 | 100 | ||
-административно- |
22,22 | 21,27 | -0,95 | 95,72 |
-торгово-оперативный персонал | 51,39 | 54,93 | 3,57 | 106,89 |
-вспомогательный персонал | 26,39 | 23,94 | -2,45 | 90,72 |
3.Объем
рознечного товарооборота, тыс. |
13840 | 12890 | -950 | 93,14 |
4.Производительность труда, всего | 192,22 | 181,55 | -10,62 | 94,44 |
в т.ч торгово-оперативного персонала | 374,05 | 330,51 | -43,54 | 88,36 |
2.Годовой фонд оплаты труда, всго, тыс.руб | 15029 | 15410 | 381 | 102,54 |
в т.ч
–административно- |
5800 | 5850 | -50 | 100,86 |
- торгово-оперотивный персонал | 6588 | 6870 | 282 | 104,28 |
- вспомогательный персонал | 2641 | 2690 | 49 | 101,86 |
3.Удаленный вес ФОТ каждой категории в общей сумме,% | 100 | 100 | ||
-административно- |
38,59 | 37,96 | -0,63 | 98,37 |
-торгово-оперативный персонал | 43,83 | 44,58 | 0,75 | 101,21 |
-вспомогательный персонал | 17,57 | 17,46 | -0,11 | 99,37 |
4.Годовой ФМП, всего | 7240 | 8510 | 1270 | 117,54 |
в т.ч
–административно- |
3320 | 3600 | 280 | 108,43 |
- торгово-оперотивный персонал | 2620 | 3290 | 670 | 125,57 |
- вспомогательный персонал | 1300 | 1620 | 320 | 124,62 |
5.Удельный вес каждой категории в общей сумме | 100 | 100 | ||
-административно- |
45,86 | 42,3 | -3,56 | 92,24 |
-торгово-оперативный персонал | 36,19 | 38,68 | 2,47 | 106,83 |
-вспомогательный персонал | 17,96 | 19,04 | 1,08 | 106,01 |
6.Средне месячная зарплата всего | 25,77 | 28,08 | 2,31 | 108,97 |
в т.ч
–административно- |
47,5 | 52,5 | 5 | 110,53 |
-торгово-оперативный персонал | 20,74 | 21,71 | 0,97 | 104,68 |
-вспомогательный персонал | 17,29 | 21,13 | 3,84 | 122,21 |
7.Издержки обращения | 35784 | 38385 | 2601 | 107,27 |
8.Удельный вес ФОТ в издержках | 41,99 | 40,15 | -1,84 | 95,62 |
Вывод:
Уделенный вес торгово-оперативного персонала увеличели на 3,517; производительность труда снизелась 10,67, а фонд оплаты труда увеличели на 381 тыс.руб в общем предприятию,
-по
одменистративно-
-по
торгово-оперативному
-по
вспомогательному персоналу
Фонж матерьяльного поащерения увеличели на 1270 тыс.руб, при снежение производительности, что озночает плохую мотивацию труда зароботной платы.
2.4 Заключение
Интерес к изучению проблемы мотивации труда в предприятии общественного питания, связан с пониманием ведущей роли персонала в деятельности организации.
Результатом
исследований выпускной квалификационной
работы является реализация поставленной
цели, изучения проблемы мотивации
труда (на примере предприятия
В соответствии с достигнутой целью решены следующие задачи:
1)
Проведен теоретический анализ
современного состояния
2)
Проведен анализ деятельности
и исследование системы
3)
Практически исследована
4)
Сформулирован ряд предложений
по совершенствованию системы
мотивации и оптимизации
В результате теоретического и практического изучения проблемы мотивации труда в управлении персоналом сделаны следующие выводы:
1)
Мотивация является одной из
основных функций управления, которая
позволяет направлять действия
коллектива предприятия на
2)
Основу содержания процесса
3)
Правильно организованная
4)
Организационная структура
организация рабочего места, условий труда;
материальное стимулирование, социальная защита;
повышение профессиональной квалификации работников.
5)
Результаты исследования
6)
Несмотря на достаточно
7)
Сформулированы рекомендации
Предложенные
автором рекомендации направлены на
оптимизацию системы управления
персоналом предприятия общественного
питания ООО Городок "Печки – Лавочки",
повышение уровня престижа ресторана,
улучшение качества предлагаемых услуг,
увеличение прибыли организации.
Литература: