Методы нормирования труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 06:53, реферат

Описание работы

Процесс переосмысления основных экономических понятий как необходимая предпосылка экономической реформы не может не затронуть комплекса проблем нормирования труда. В отношении к этим проблемам выявились две достаточно определенные позиции. С одной стороны, весьма распространенными становятся представления о том, что нормы, тарифы, оклады, доплаты и т. д. - это атрибуты отживающей бюрократической системы, которые должны исчезнуть вместе с ней. С другой стороны, значительная часть специалистов убеждена, что без нормирования труда и элементов тарифной системы эффективное управление общественным производством и распределением материальных благ невозможно.

Содержание

Введение 3
1. Изучение и измерение затрат рабочего времени на производстве 4
1.1. Классификация рабочего времени 4
1.2. Хронометраж 5
1.3. Фотографирование рабочего дня 8
1.4. Метод моментных наблюдений 9
2. Методика установления норм времени 10
2.1. Разработка норм времени 10
2.2 Нормирование основного и вспомогательного времени 12
2.3 Нормирование времени обслуживания рабочего места, времени перерывов на отдых и подготовительно-заключительного времени 13
2.4. Нормирование штучного, штучно-калькуляционного времени и 14
времени на партию изделий 14
3. Методика определения норм выработки 15
3.1. Комплексные бригадные и индивидуальные нормы выработки 15
3. 2 Нормы выработки при многостаночной работе 16
3.3 Косвенные бригадные нормы выработки 18
4. Нормативы для нормирования труда 18
4. 1 Виды нормативов для нормирования труда и процесс их разработки 18
4.2 Нормативы времени на отдых 22
4.3 Нормативы численности рабочих 23
4.4. Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих 23
Заключение 25
Список использованной литературы 26

Работа содержит 1 файл

Реферат ОНОТ.docx

— 104.44 Кб (Скачать)

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение 
высшего профессионального образования 
«Южно-Уральский государственный университет»

(национальный  исследовательский университет)

Факультет «Экономика и Управление»

Кафедра «Экономика и Финансы» 
 

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда»

на тему: «Методы нормирования труда» 
 
 

  Проверил (Доцент)

___________Заслонов В.Г.

__________________2011г.

  Автор работы

студент группы ЭиУ-365

__________ .

__________________2011г.

  Работа защищена с оценкой

_______________________

__________________2011г.

 
 
 

Челябинск , 2011

Оглавление

Введение 3

1. Изучение и измерение затрат рабочего времени на производстве 4

1.1. Классификация рабочего времени 4

1.2. Хронометраж 5

1.3. Фотографирование рабочего дня 8

1.4. Метод моментных наблюдений 9

2. Методика установления норм времени 10

2.1. Разработка норм времени 10

2.2 Нормирование основного и вспомогательного времени 12

2.3 Нормирование времени обслуживания рабочего места, времени   перерывов на отдых и подготовительно-заключительного времени 13

2.4. Нормирование штучного,  штучно-калькуляционного времени  и 14

времени на партию изделий 14

3. Методика определения норм выработки 15

3.1. Комплексные бригадные и индивидуальные нормы выработки 15

3. 2 Нормы выработки при многостаночной работе 16

3.3 Косвенные бригадные нормы выработки 18

4. Нормативы для нормирования труда 18

4. 1 Виды нормативов для нормирования труда и процесс их разработки 18

4.2 Нормативы времени на отдых 22

4.3 Нормативы численности рабочих 23

4.4. Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих 23

Заключение 25

Список использованной литературы 26 

 

Введение

             Процесс переосмысления основных экономических понятий  как необходимая предпосылка  экономической реформы не может  не затронуть комплекса проблем  нормирования труда. В отношении  к этим проблемам выявились две  достаточно определенные позиции. С  одной стороны, весьма распространенными  становятся представления о том, что нормы, тарифы, оклады, доплаты  и т. д. - это атрибуты отживающей бюрократической системы, которые  должны исчезнуть вместе с ней. С  другой стороны, значительная часть  специалистов убеждена, что без нормирования труда и элементов тарифной системы  эффективное управление общественным производством и распределением материальных благ невозможно.

             С тех пор как  затраты на труд превратились в значительную часть общих расходов, многие фирмы  поняли, как важно обеспечить максимально  эффективное использование трудовых ресурсов. В то же время способность  фирмы выполнить эту задачу зависит  от того, насколько точно будут  рассчитаны и контролируемы затраты  на труд.

             Взаимосвязь между  качеством норм и эффективностью производства достаточно хорошо объясняет  заинтересованность собственников  капиталистических предприятий  в поддержании высокого качества норм и отсутствие такой заинтересованности у администрации отечественных  предприятий.

             Сегодня уже ушло в прошлое большинство элементов  «общегосударственной системы нормирования труда»: отчетность по «охвату» нормированием, обязанность применения межотраслевых  нормативов времени и т.д. Однако роль норм как основы организации  производства и повышения эффективности  использования живого труда с  расширением рыночных отношений  будет возрастать.

             В условиях рыночных отношений будет восстановлено  естественное отношение к нормированию как инструменту повышения эффективности, элементу плановых расчетов и организации  оплаты труда. Предприятия будут  использовать только те нормативы и  методики, которые им действительно  необходимы в конкретных производственных условиях. В целом все это означает, что перестройка в нормировании, как и в других сферах, выразится  прежде всего в возврате к здравому смыслу.

             В данной работе изложены методы нормирования труда, применяемые  на предприятиях, а также приведена  методика их разработки, определения  и установления.

 

1. Изучение и измерение затрат рабочего времени на производстве

1.1. Классификация рабочего  времени

             Рабочее время классифицируется для установления правильных пропорций  и абсолютных размеров составных  элементов нормируемого времени.

             Время пребывания рабочего на производстве складывается из времени  работы и перерывов. Время работы состоит из основного, вспомогательного, подготовительно-заключительного, а  также времени обслуживания рабочего места.

             Основным называется время, в течение которого достигается  непосредственная  цель технологического процесса, т. е. происходит  качественное изменение предмета труда, а вспомогательным - время, затрачиваемое рабочим на действия, связанные с обеспечением выполнения основной работы.

             Основное и вспомогательное  время в сумме составляют оперативное  время.

             Время обслуживания рабочего места необходимо для поддержания  рабочего места в надлежащем состоянии. Оно состоит из времени организационного обслуживания и времени технического обслуживания рабочего места. При ручных и машинно-ручных процессах труда  время обслуживания рабочего места  на организационное и техническое  не подразделяется.

             Подготовительно-заключительное время требуется для подготовки рабочего и средств производства к выполнению заданной работы и ее завершения. Его продолжительность  в отличие от основного и вспомогательного времени не зависит от числа обрабатываемых изделий. 

             Время перерывов  включает в себя время перерывов, зависящих от рабочего, и время  перерывов, связанных с неполадками  на производстве.

             Перерывы, зависящие  от рабочего, подразделяются на два  вида: перерывы для отдыха и личных надобностей рабочего и перерывы, вызываемые нарушением трудовой дисциплины (опоздание к началу смены и  после обеденного перерыва, преждевременный  уход с работы перед обеденным  перерывом и в конце смены), а также самоотвлечением исполнителей от выполняемой ими работы.

             Все потери рабочего времени по организационным и  техническим причинам объединяются в одну группу перерывов, связанных  с неполадками на производстве.

             Все виды затрат рабочего времени подразделяются на необходимые, или нормируемые, и лишние, или  ненормируемые. В норму времени  включаются только необходимые его  затраты в размере, обусловленном  наиболее производительным способом выполнения данной работы.

1.2. Хронометраж

             Под хронометражем  в нормировании труда понимают изучение операции путем наблюдения и измерения  затрат рабочего времени на выполнение отдельных ее элементов, повторяющихся  при изготовлении каждой единицы  продукции.

             Хронометраж проводится преимущественно в отношении  повторяющихся элементов ручной и машинно-ручной работы, относящихся  к оперативному или подготовительно-заключительному  времени. Он осуществляется в 3 этапа: подготовка к хронометражным наблюдениям, непосредственно  хронометраж, обработка и анализ данных наблюдений.

             В процессе подготовки к хронометражным наблюдениям необходимо:

  • ознакомиться со всеми организационными и техническими условиями производства, обратив особое внимание на факторы, определяющие уровень производительности труда рабочего при выполнении данной операции;
  • расчленить операцию на элементы и установить фиксажные точки;
  • разъяснить рабочему цели и задачи проводимого хронометража.

             Собственно хронометраж - это наблюдения и замеры продолжительности  выполнения отдельных элементов  операции.

             В зависимости от целей хронометраж может быть осуществлен методом отдельных  отсчетов или по текущему времени. Результаты наблюдений заносятся на специальный  бланк (хронокарту).

             При хронометраже методом  отдельных отсчетов в процессе наблюдения получается ряд значений показателя продолжительности выполнения данного  элемента операции, т.е. хроноряд. Для  получения хронорядов при хронометраже по текущему времени необходимо из каждого последующего текущего времени  вычесть смежное с ним предыдущее время.

             Обработка и анализ хронометражных наблюдений состоят:

  • в исключении из хронорядов ошибочных замеров, которые были отмечены наблюдателями;
  • в проверке качества хронорядов путем вычисления коэффициента устойчивости и необходимого числа наблюдений;
  • в расчете средней величины продолжительности выполнения каждого элемента операции при условии устойчивых хронорядов.

             Под коэффициентом  устойчивости хроноряда понимают отношение  максимальной продолжительности выполнения данного элемента операции к минимальной. Он может быть определен по формуле:

             КУСТ =

             где КУСТ - коэффициент устойчивости хроноряда; TMAX - максимальная продолжительность выполнения данного элемента операции; TMIN - минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.

             Хроноряд считается  устойчивым при условии, если фактический  коэффициент устойчивости меньше или  равен максимально допустимому. Максимально допустимые величины коэффициента устойчивости хронорядов разработаны  и рекомендованы для практического  применения Научно-исследовательским  институтом труда.

Информация о работе Методы нормирования труда