Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 06:53, реферат
Процесс переосмысления основных экономических понятий как необходимая предпосылка экономической реформы не может не затронуть комплекса проблем нормирования труда. В отношении к этим проблемам выявились две достаточно определенные позиции. С одной стороны, весьма распространенными становятся представления о том, что нормы, тарифы, оклады, доплаты и т. д. - это атрибуты отживающей бюрократической системы, которые должны исчезнуть вместе с ней. С другой стороны, значительная часть специалистов убеждена, что без нормирования труда и элементов тарифной системы эффективное управление общественным производством и распределением материальных благ невозможно.
Введение 3
1. Изучение и измерение затрат рабочего времени на производстве 4
1.1. Классификация рабочего времени 4
1.2. Хронометраж 5
1.3. Фотографирование рабочего дня 8
1.4. Метод моментных наблюдений 9
2. Методика установления норм времени 10
2.1. Разработка норм времени 10
2.2 Нормирование основного и вспомогательного времени 12
2.3 Нормирование времени обслуживания рабочего места, времени перерывов на отдых и подготовительно-заключительного времени 13
2.4. Нормирование штучного, штучно-калькуляционного времени и 14
времени на партию изделий 14
3. Методика определения норм выработки 15
3.1. Комплексные бригадные и индивидуальные нормы выработки 15
3. 2 Нормы выработки при многостаночной работе 16
3.3 Косвенные бригадные нормы выработки 18
4. Нормативы для нормирования труда 18
4. 1 Виды нормативов для нормирования труда и процесс их разработки 18
4.2 Нормативы времени на отдых 22
4.3 Нормативы численности рабочих 23
4.4. Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих 23
Заключение 25
Список использованной литературы 26
Федеральное
государственное бюджетное
высшего профессионального образования
«Южно-Уральский государственный университет»
(национальный исследовательский университет)
Факультет «Экономика и Управление»
Кафедра
«Экономика и Финансы»
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда»
на тему:
«Методы нормирования труда»
Проверил (Доцент)
___________Заслонов В.Г. __________________2011г. | |
Автор работы
студент группы ЭиУ-365 __________ . __________________2011г. | |
Работа защищена
с оценкой
_______________________ __________________2011г. |
Челябинск , 2011
Оглавление
Введение 3
1. Изучение и измерение затрат рабочего времени на производстве 4
1.1. Классификация рабочего времени 4
1.2. Хронометраж 5
1.3. Фотографирование рабочего дня 8
1.4. Метод моментных наблюдений 9
2. Методика установления норм времени 10
2.1. Разработка норм времени 10
2.2 Нормирование основного и вспомогательного времени 12
2.3
Нормирование времени обслуживания рабочего
места, времени перерывов на отдых
и подготовительно-
2.4. Нормирование штучного, штучно-калькуляционного времени и 14
времени на партию изделий 14
3. Методика определения норм выработки 15
3.1. Комплексные бригадные и индивидуальные нормы выработки 15
3. 2 Нормы выработки при многостаночной работе 16
3.3 Косвенные бригадные нормы выработки 18
4. Нормативы для нормирования труда 18
4. 1 Виды нормативов для нормирования труда и процесс их разработки 18
4.2 Нормативы времени на отдых 22
4.3 Нормативы численности рабочих 23
4.4. Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих 23
Заключение 25
Список
использованной литературы 26
Процесс переосмысления основных экономических понятий как необходимая предпосылка экономической реформы не может не затронуть комплекса проблем нормирования труда. В отношении к этим проблемам выявились две достаточно определенные позиции. С одной стороны, весьма распространенными становятся представления о том, что нормы, тарифы, оклады, доплаты и т. д. - это атрибуты отживающей бюрократической системы, которые должны исчезнуть вместе с ней. С другой стороны, значительная часть специалистов убеждена, что без нормирования труда и элементов тарифной системы эффективное управление общественным производством и распределением материальных благ невозможно.
С тех пор как
затраты на труд превратились в значительную
часть общих расходов, многие фирмы
поняли, как важно обеспечить максимально
эффективное использование
Взаимосвязь между качеством норм и эффективностью производства достаточно хорошо объясняет заинтересованность собственников капиталистических предприятий в поддержании высокого качества норм и отсутствие такой заинтересованности у администрации отечественных предприятий.
Сегодня уже ушло
в прошлое большинство
В условиях рыночных
отношений будет восстановлено
естественное отношение к нормированию
как инструменту повышения
В данной работе изложены методы нормирования труда, применяемые на предприятиях, а также приведена методика их разработки, определения и установления.
Рабочее время классифицируется для установления правильных пропорций и абсолютных размеров составных элементов нормируемого времени.
Время пребывания рабочего
на производстве складывается из времени
работы и перерывов. Время работы
состоит из основного, вспомогательного,
подготовительно-
Основным
Основное и
Время обслуживания рабочего места необходимо для поддержания рабочего места в надлежащем состоянии. Оно состоит из времени организационного обслуживания и времени технического обслуживания рабочего места. При ручных и машинно-ручных процессах труда время обслуживания рабочего места на организационное и техническое не подразделяется.
Подготовительно-
Время перерывов включает в себя время перерывов, зависящих от рабочего, и время перерывов, связанных с неполадками на производстве.
Перерывы, зависящие
от рабочего, подразделяются на два
вида: перерывы для отдыха и личных
надобностей рабочего и перерывы,
вызываемые нарушением трудовой дисциплины
(опоздание к началу смены и
после обеденного перерыва, преждевременный
уход с работы перед обеденным
перерывом и в конце смены),
а также самоотвлечением
Все потери рабочего времени по организационным и техническим причинам объединяются в одну группу перерывов, связанных с неполадками на производстве.
Все виды затрат рабочего времени подразделяются на необходимые, или нормируемые, и лишние, или ненормируемые. В норму времени включаются только необходимые его затраты в размере, обусловленном наиболее производительным способом выполнения данной работы.
Под хронометражем в нормировании труда понимают изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных ее элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции.
Хронометраж проводится
преимущественно в отношении
повторяющихся элементов ручной
и машинно-ручной работы, относящихся
к оперативному или подготовительно-
В процессе подготовки к хронометражным наблюдениям необходимо:
Собственно
В зависимости от целей хронометраж может быть осуществлен методом отдельных отсчетов или по текущему времени. Результаты наблюдений заносятся на специальный бланк (хронокарту).
При хронометраже методом
отдельных отсчетов в процессе наблюдения
получается ряд значений показателя
продолжительности выполнения данного
элемента операции, т.е. хроноряд. Для
получения хронорядов при хронометраже
по текущему времени необходимо из
каждого последующего текущего времени
вычесть смежное с ним
Обработка и анализ хронометражных наблюдений состоят:
Под коэффициентом устойчивости хроноряда понимают отношение максимальной продолжительности выполнения данного элемента операции к минимальной. Он может быть определен по формуле:
КУСТ =
где КУСТ - коэффициент устойчивости хроноряда; TMAX - максимальная продолжительность выполнения данного элемента операции; TMIN - минимальная продолжительность выполнения данного элемента операции.
Хроноряд