Методы анализа и регулирования производственных процессов на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 09:32, реферат

Описание работы

Производственный процесс составляет центральное звено в деятельности любого предприятия. Чем выше уровень организации на предприятии, тем выше эффективности отрасли и всего народного хозяйства. Поэтому совершенствование организации производства на предприятии должно быть в центре внимания руководителей хозяйства всех уровней. Задача состоит в том, чтобы находить такие организационные решения, которые обеспечивали бы на каждом этапе развития производственно-хозяйственной системы достижения поставленных целей. Организация производства – это комплексная деятельность, требующая в одинаковой степени учета и технических и экономических факторов, деятельность, которую можно осуществлять, только опираясь на конкретные технические данные, на экономические расчеты.

Содержание

Содержание
Введение……………………………………………………………….3
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА……………………....4
1.1. Производственная политика предприятия……………………………...4
1.2. Разграничения производственных процессов…………………………..4
1.3.Основные требования к организации процесса. ………………………...6
1.4.Факторы, влияющие на организацию процесса…………………………8
2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ……..12
2.1. Подход к классификации типов производства…………………...........12
2.2.Единичное производство………………………………………………...13
2.3.Серийное производство………………………………………………….15
2.4. Массовое производство…………………………………………………16
2.5. Различия между типами производства…………………………………18
2.6.Организация производства в пространстве как организация производствен¬ной системы. Виды производственных систем……………….20
2.7. Характерные преимущества и недостатки производственных систем…………………………………………………………………………….22
2.8. Организация производства во времени. Производственный цикл...…27
3.ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА.……………...32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….37
Список используемой литературы……………………………………………..38

Работа содержит 1 файл

Основа.doc

— 173.00 Кб (Скачать)

      Календарная длительность производственного цикла  увеличивает и режим экстенсивного использования оборудования (число ежедневно «выпадающих» смен, когда оборудование простаивает, и число выходных и праздничных дней за данный период времени).

      В интересах повышения уровня непрерывности  производства необходимо:

      - максимально возможное приближение  рабочего времени оборудования  к календарному времени  в данный плановый период (увеличение числа рабочих смен);

      - согласование порядка следования  технологических  и не технологических  операций таким образом, чтобы длительность производственного цикла была минимальной при данных условиях.

      Первое  требование имеет существенное значение и с точки зрения увеличения загрузки оборудования.

      Длительность  производственного цикла может  рассчитываться по-разному:

      - операционная длительность цикла  рассчитывается, исходя из времени  технологических операций;                  

      - производственная длительность, помимо этого, включает и внутренние перерывы;

      - календарная длительность, помимо  предыдущего, включает и междусменные  перерывы.

      При производстве изделий большая часть  времени приходится на выполнение технологических  операций. Именно это время и берется  за основу при анализе длительности операционного цикла.

      Длительность  цикла производства одного изделия  определяется по нормативам времени  технологических операций. Если же мы имеем дело с серией изделий  или со сложным изделием, то длительность цикла не может быть определена простым умножением времени производства одного изделия на общее количество изделий. Если же в производство одновременно поступает несколько изделий одного вида, то на длительность операционного цикла влияют следующие факторы:

      - количество изделий, одновременно находящихся в производстве,

      - нормативы времени на выполнение  операций с изделиями одного  вида,

      - организация сочетания операций  во времени.

      Первые  две величины можно считать заданными  с точки зрения организации производственного  процесса. Построение же процесса во времени можно считать произвольным (в разумных пределах). И в зависимости от последовательности операций длительность производственного цикла для серии будет различна.

      Основополагающий  принцип построения технологического процесса гласит:

      «Операции должны быть согласованы во времени  таким образом, чтобы был обеспечен  как можно более высокий уровень  непрерывности производства при  использовании организационных  преимуществ, вытекающих из данного  уровня серийности». Известны три вида построения производственного процесса во времени:

      - последовательный,

      - параллельный,

      - параллельно-последовательный (смешанный).

        При построении производственного  процесса во времени постигается  более высокий уровень непрерывности производства, который снижает объем незавершенной продукции и изделий.

      При изготовлении изделия или узла следует  стремиться к уменьшению длительности операционного цикла определяющей детали. Производство же остальных деталей должно завершаться за это время при обеспечении равномерной загрузки рабочих мест.

      При расчете длительности производственного  цикла следует учитывать и  нетехнологические операции (транспортировка, учет, контроль качества). Обычно расчетную длительность нетехнологических операций определяют не по отдельности, а увеличивают длительность суммарного операционного цикла на определенную величину, полученную на основании  практического опыта.

      Длительность  производственного цикла определяется по следующей формуле:

                           Тц = Т ц(оп) + tпод + ( m·Тмеж)                  (7.5)

где Тц( оп ) - цикл операций,

        tпод - время подготовительных работ,

        m - количество операций,

        Тмеж - время межоперационных перерывов, влияющих на длительность операционного цикла.

      При определении длительности календарного цикла необходимо учитывать длительность всех междусменных перерывов.

3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА.

      Организация основного производственного процесса  заключается в создании наиболее эффективной производственной структуры предприятия в целом, его цехов и участков, в рациональной планировке всех производственных подразделений, в целесообразном сочетании во времени выполнения основных, вспомогательных и обслуживающих операций при кратчайшей длительности производственного цикла. Несмотря на значительные различия в технологии производства, основной производственный процесс на любом предприятии строится на нескольких  общих  принципах, в том числе:

      -специализации,                                                 

      -пропорциональности,

      -параллельности,

      - прямоточности, 

      -непрерывности,

      -ритмичности.

Принцип специализации.

      Принцип вытекает из общественного разделения труда и обуславливает выделение  и обособление отраслей, предприятий, цехов, участков, линий и т.д., вплоть до отдельных рабочих мест, где изготовляется определенная продукция или выполняются определенные процессы. Рабочие места располагают определенными средствами труда и кадрами, подготовленными для наиболее успешного осуществления задач, стоящих  перед ними. Чем глубже специализация предприятия, тем глубже может быть проведена специализация  участков, цехов и т.д., тем больше масштаб производства однородной   продукции.

      Важными мероприятиями, способствующими однородности предприятия и увеличения выпуска продукции, являются ее нормализация и стандартизация. Специализация способствует повышению уровня использования основных фондов предприятия, обеспечивает рост производительности  труда и снижение издержек, способствует внедрению механизации и автоматизации производственных процессов.

Принцип  пропорциональности.

      Принцип пропорциональности в организации  производства  предполагает пропорциональную производительность в единицу времени  всех подразделений предприятия - основных и вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств и т.д. Все должно работать пропорционально производительности в единицу времени. Принцип является необходимой предпосылкой  предупреждения  возникновения «узких мест» и диспропорции. В условиях  сложной кооперации  многих производственных звеньев и отдельных машин, работающих на предприятии, пропорциональность их работы не может быть неизменной. Пересмотр конструкции  изделия, либо технологии его производства на одном участке неизбежно вызывает необходимость соответствующих изменений на других участках.

      В идеале принцип пропорциональности работает в японской системе «канбан».

Принцип параллельности.

      Принцип параллельности включает параллельное (одновременное) выполнение отдельных частей (этапов, фаз, операций) производственного процесса,  т.е. создание  широкого фронта  работ по изготовлению изделий. Параллельность находит свое отражение также в концентрации технологических процессов, в совмещении во времени выполнение технологических и вспомогательных  операций.

            

                                     

      А, В, С - операции выполняются параллельно

Рис.1. Схема  параллельности операций.

Принцип прямоточности.

      Принцип прямоточности в организации  производства требует, чтобы каждое изделие проходило кратчайший путь на всех фазах и операциях производственного процесса, от запуска исходного материала до выхода готовой продукции. Данный принцип применим к организации производства в различных масштабах. В масштабе предприятия в целом взаимное размещение цехов и складов на его территории должно исключить избыточные, дальние, возвратные, встречные и другие нерациональные грузопотоки.  В рамках цехов принцип прямоточности означает требование расположения технического оборудования, контрольных и складских участков с учетом последовательности выполнения технологических, контрольных и складских операций.

     

                                 

Рис. 2. Схема прямоточности процесса.

Принцип непрерывности.

      Принцип непрерывности в организации  производства означает необходимость полного устранения, либо уменьшение всякого рода перерывов (междусменных и внутрисменных, междуоперационных и внутриоперационных) в производственном процессе. В частности сокращение или ликвидация междуоперационных перерывов достигается в непрерывно-поточном производстве.

      Очевидно, что организация производства в  целом тем совершеннее, чем выше степень непрерывности достигнутой в нем. Непрерывность процесса при прочих равных условиях имеет своим следствием наиболее благоприятные показатели по расходу живого и овеществлённого труда на единицу продукции.

Принцип ритмичности.

      Этот  принцип в организации производства предполагает выпуск в равные отрезки  времени одинаковых или возрастающих количеств продукции и соответственно этому повторение через эти промежутки времени производственного процесса во всех фазах и операциях.

      Задачи  ритмичности в организации производства - комплексные, они не ограничиваются рамками основных цехов, подразделений. Для их ритмичной работы необходима ритмичная работа вспомогательного производства.  Кроме того, ритмичная работа должна быть у всех органов управления предприятием, осуществляющим техническую подготовку, материально-техническое обеспечение, технический контроль и прочее обслуживание производственного процесса.

      Существует  разноритмичная и равноритмичная организация производства.

      Если мы стремимся к повышению эффективности работы предприятия, то эти основные принципы необходимо соблюдать. Они работают взаимосвязанно, проникают друг в друга, т.е. мы организуем производство системно, на основе этих принципов, законов, которые распространяются на всё производство (основное, вспомогательное, складское хозяйство, управленческий аппарат и др.).                        
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

         Организация управления производственным процессом и его обслуживания на предприятии заключается в согласованном и взаимоувязанном выполнении следующих основных и комплексных по содержанию функций:

      - организация технической подготовки  производства;

      - организация труда;

      - организация вспомогательных   хозяйств и их обслуживание  производства;

      - организация контроля производства;

      - организация учета производства;

      - планирование производства;

      - управление производством. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы

  1. Дракер П. Сооздаие новой теории производства// Проблемы теории и практики управления. – 1991 - № 1.
  2. Основы организации производства. / Под ред. Н.А. Чечина. – Самара, СГЭА, 1999
  3. Смирнов Э.А. Основы теории организации. – М.: Аудит, 1998
  4. Смирнов Э.А. Теория организации. / Под ред. Алиева В.Г. – М.: Луч, 1999
  5. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – М.: ЮНИТИ, 1997.
  6. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. – М.: Инфра-М, 2000.
  7. Хачатуров С. Нужна теория организации производственных сил// Вопросы экономики. – 1990, - № 5

Информация о работе Методы анализа и регулирования производственных процессов на предприятии