Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 09:32, реферат
Производственный процесс составляет центральное звено в деятельности любого предприятия. Чем выше уровень организации на предприятии, тем выше эффективности отрасли и всего народного хозяйства. Поэтому совершенствование организации производства на предприятии должно быть в центре внимания руководителей хозяйства всех уровней. Задача состоит в том, чтобы находить такие организационные решения, которые обеспечивали бы на каждом этапе развития производственно-хозяйственной системы достижения поставленных целей. Организация производства – это комплексная деятельность, требующая в одинаковой степени учета и технических и экономических факторов, деятельность, которую можно осуществлять, только опираясь на конкретные технические данные, на экономические расчеты.
Содержание
Введение……………………………………………………………….3
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА……………………....4
1.1. Производственная политика предприятия……………………………...4
1.2. Разграничения производственных процессов…………………………..4
1.3.Основные требования к организации процесса. ………………………...6
1.4.Факторы, влияющие на организацию процесса…………………………8
2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ……..12
2.1. Подход к классификации типов производства…………………...........12
2.2.Единичное производство………………………………………………...13
2.3.Серийное производство………………………………………………….15
2.4. Массовое производство…………………………………………………16
2.5. Различия между типами производства…………………………………18
2.6.Организация производства в пространстве как организация производствен¬ной системы. Виды производственных систем……………….20
2.7. Характерные преимущества и недостатки производственных систем…………………………………………………………………………….22
2.8. Организация производства во времени. Производственный цикл...…27
3.ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА.……………...32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….37
Список используемой литературы……………………………………………..38
Предметная (групповая) производственная система представляет собой переходную производственную систему. Для нее характерны определенные черты, присущие цеховому производству, но в то же время в ее основе лежит принцип предметной специализации. Групповым можно считать производство в том случае, если для изготовления постоянного, систематически повторяющегося вида изделий, требующих выполнения частично или полностью технологических операций, устанавливают различное технологическое оборудование (создают рабочие места) и эти места объединяют пространственно. Задачей этих групп рабочих мест является производство изделия или групп изделий, однородных с технологической точки зрения. В рамках группового производства легко реализуются признаки серийности.
Групповое производство характеризуется следующими преимуществами:
-
все рабочие места,
-
уменьшается длительность
-
повышается ответственность
Необходимо учитывать и недостатки группового производства:
- чувствительность к изменениям конструкции изделий, технологии, т.к. это вызывает перегруппировку оборудования,
-
ограниченность полной
-
надо решать много проблем,
таких как организация
При организации группового производства главными стадиями являются:
-
определение времени для
- определение типов и количества необходимого оборудования,
-
анализ загрузки группы в
-
определение степени
- согласование загрузки каждого рабочего места и времени на обработку деталей,
- организация рабочих мест внутри группы,
- точное определение распорядка работы (составление и разработка графика работ).
Наиболее эффективно групповое производство будет организовано в том случае, если большинство рабочих мест будет занято обработкой деталей, операции с которыми могут выполняться внутри группы (без внешних связей). Выполнение этого требования можно выразить показателем замкнутости группы.
Проблема замкнутости групп может быть рассмотрена с двух сторон:
-
с точки зрения изделия,
- точки зрения рабочих мест группа замкнута тогда, когда нет операций с изделием вне этой группы, т.е. отсутствуют посторонние операции.
Степень замкнутости может быть выражена соотношением постоянных и внегрупповых операций.
С точки зрения изделий степень замкнутости может быть охарактеризована отношением времени на общую обработку изделий, изготовляемых в рамках группы, за вычетом времени, затрачиваемого на внегрупповые операции, к времени на общую обработку изделии. С точки зрения производственного оборудования степень замкнутости может быть охарактеризована отношением времени, отводимого на обработку внутри группы, к тому же времени плюс время на посторонние операции.
Показатель
степени замкнутости
Экономическая эффективность группового производства проявляется во многих аспектах:
-
уменьшается время
-
более рационально применяются
современные методы
-
становится возможным
В основе поточного производственного процесса также лежит предметный принцип, но здесь рабочие места располагаются строго по ходу технологического процесса, и, таким образом, продукция не может возвращаться на прежние рабочие места.
Существуют два основных вида поточного производства:
- синхронизированное (непрерывное),
- несинхронизированное (дискретное).
При первом - предметы труда поступают с одного рабочего места на другое через одинаковый промежуток времени ( длительность такта) и через такой же промежуток выходит готовая продукция.
При втором - одинаковый такт может быть достигнут только приблизительно с учетом прерывности.
Может быть и переменное производство, которое в зависимости от обстоятельств бывает как в первом, так и во втором. При его организации учитывают возможность обработки (сборки) поочередно разных изделий (деталей) на одной поточной линии, т.е. время от времени приходится переналаживать оборудование на линии. На переменно - поточной линии можно обрабатывать только однотипную продукцию, имеющую одинаковую технологию и последовательность операций.
Поточная система производства обладает следующими преимуществами:
-
минимум времени
- высокий технический уровень производства, обеспечивающий рост производительности труда, улучшение качества продукции и производственной дисциплины;
-
относительно малая
-
высокая степень использования
рабочего времени, и
-
легкость управления процессом
-
быстрая оборачиваемость
-
малая доля незавершенной
- простота делопроизводства, учета и т.п.
Во всех производственных подразделениях создаются производственные линии, на которых выполняются все без исключения операции. Нет посторонних и вне групповых операций.
Поточные линии могут состоять целиком или частично из рабочих мест.
Любая экономия в конечном итоге сводится к экономии времени. Для производства продукции всегда необходимо определенное время.
Промежуток времени от поступления в производство исходного материала для изготовления изделия до выхода готовой продукции называют производственным циклом.
Длительность
производственного цикла
Сравнение
плановой и фактической длительности
производственного цикла и
Понятие
длительности производственного цикла
не обязательно относится только
к одной детали. С организационной
точки зрения обоснованным может
быть определение длительности цикла
для целой серии изделий. На длительность
производственного цикла
-
сложность изделия и его
-
длительность технологических
-
организация оборудования в
-длительность межоперационных перерывов,
- величина серии,
-
метод построения
Но все же фактором первостепенной важности являются перерывы. Следовательно, одной из существенных организационных задач является максимально возможное сокращение длительности перерывов. При организации производственного процесса необходимо стремиться к повышению уровня его непрерывности, то есть добиваться, чтобы производство протекало при минимальном времени на перерывы.
Понятие уровня непрерывности означает, что в какой-то мере длительность производственного цикла приближается к теоретически возможному минимуму (непрерывному выполнению технологических операций с изделием). На уровень непрерывности влияет, однако, и сложность изделия.
При
изготовлении простых изделий производство
можно считать полностью
При производстве одного экземпляра простого изделия эффективность будет максимальной тогда, когда длительность цикла не превышает времени выполнения технологических операций.
Сложные изделия собирают из различных узлов. Длительность простого цикла для них будет меньшей, чем суммарное время для их изготовления, так как они могут производиться на различных рабочих местах.
В этом случае длительность производственного цикла определяется по времени, требующемуся на выполнение технологических операций с наиболее сложным узлом и на окончательную сборку или монтаж изделия.
Здесь
полная непрерывность будет
Уровень непрерывности производства обусловлен длительностью неизбежных технологических перерывов, удлиняющих производственный цикл.
Длительность
производственного цикла
К временным элементам относятся:
- операционное время (время выполнения технологических операций),
- время естественных процессов (сушка, набор прочности),
-
межоперационное время (
- потери времени по техническим и организационным причинам.
Уменьшение
потери времени возможно только при
более высоком уровне организации.
Перечисленные элементы в совокупности составляют производственное время. Длительность производственного цикла зависит еще и от режима работы оборудования.
Информация о работе Методы анализа и регулирования производственных процессов на предприятии