Максимизация прибыли от производства подсолнечника на примере колхоза имени «Куйбышева»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 23:17, курсовая работа

Описание работы

целью данной работы является исследование состояния рентабельности производства подсолнечника и выявление путей максимизации прибыли от его реализации в колхозе имени «Куйбышева» Калачеевского района, Воронежской области.
В результате этого для успешной реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
1) изучить понятия, виды и распределение прибыли;
2)определить основные факторы, влияющие на рентабельность сельскохозяйственного производства и пути её повышения;
3)дать краткую характеристику колхоза имени «Куйбышева», определить специализацию хозяйства и размер производства;
4)проанализировать состояние производства подсолнечника в хозяйстве и определить влияющие на него факторы;
5)сделать выводы и предложения;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1.Прибыль предприятия, виды и ее распределение ………………………..5-8
1.2.Понятие рентабельности и факторы, влияющие на показатели рентабельности. Порог рентабельности…………………………………………….8-10
1.3.Эффективность производства подсолнечника и пути ее повышения...11-14
2.Краткая ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ характеристика колхоза имени «Куйбышева»
2.1.Местоположение и природно-климатические условия хозяйства……15-16
2.2.Специализация колхоза имени «Куйбышева» и направление производственной деятельности……………………………………….…....16-20
2.3.Размер колхоза «Куйбышева» и обеспеченность производственными ресурсами………………………………………………………………….….20-23
2.4.Размер производства продукции колхоза «Куйбышева»………….…..23-24
2.5.Результаты производственной деятельности колхоза имени «Куйбышева»…………………………………………………………………24-48
3.Состояние рентабельности при производстве подсолнечника
3.1.Значение подсолнечника в экономике хозяйства……………………..29-31
3.2.Динамика развития производства подсолнечника………………….….31-32
3.3.Состояние рентабельности подсолнечника и причины ее изменений..32-36
3.4.Влияние себестоимости на рентабельность…………………………....36-40
3.5.Влияние производительности труда на рентабельности…………...….41-43
3.6.Анализ частных показателей рентабельности…………… …………....43-47
4.ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО МАКСИМИЗАЦИ ПРИБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ подсолнечника В колхозе «Куйбышева» КАЛАЧЕЕВСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТи
4.1.Пути повышения урожайности подсолнечника……………………….49-52
4.2.Пути снижения трудоемкости при производстве подсолнечника…….52-54
4.3.Пути максимизации прибыли в колхозе имени «Куйбышева» и экономическая эффективность …….…………………………..........................54-60
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………...61-62
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….. 63

Работа содержит 1 файл

курсовой.doc

— 596.00 Кб (Скачать)

     Остаточный  принцип распределения прибыли  предприятия позволяет аккумулировать часть средств на уровне предприятия  с целью централизованного решения  некоторых важнейших вопросов перспективного развития предприятия (реконструкция и техническое перевооружение предприятия, освоение новых видов продукции, расширение производственных мощностей, осуществление мероприятий в социальной сфере и др.). Критерием распределения части прибыли предприятия между его производственными подразделениями являются добавленные издержки, которые включают в себя собственные затраты данного производственного подразделения и затраты (добавленные издержки) вспомогательных, обслуживающих и обеспечивающих подразделений, которые на договорной основе с ним сотрудничают.

1.2.Понятие  рентабельности и  факторы, влияющие  на показатели  рентабельности. Порог  рентабельности.

     Рентабельность - слово, позаимствованное из немецкого  языка - доходный, прибыльный. Рентабельность означает прибыльность. Это понятие относительное: рентабельность характеризуется показателями, которые рассчитываются путем отношения суммы прибыли к ресурсам или к затратам.

     Наличие прибыли - признак рентабельности. В  сумме прибыли отражаются все  стороны хозяйственной деятельности - уровень себестоимости продукции, количество и качество проданной продукции, реализация продукции по разным каналам, от чего зависит средняя цена реализации.

     Прибыль представляет собой свободные деньги, которые можно потратить куда угодно - на культурно-бытовые нужды, для премирования работников, на расширение производства, благотворительные цели и т.д. Однако свободу действий предприятие получает лишь в отношении той части прибыли, которая остается после уплаты налогов и отчислений в централизованные фонды. Если получилась хотя бы небольшая сумма прибыли, это значит, что все затраты возмещены, и поэтому сокращения производства не произойдет.

     В прибыли отражаются результаты хозяйственной  деятельности не только на стадии производства, но и на стадиях распределения и обмена. Поэтому рентабельность характеризует эффективность всех сторон хозяйственной деятельности. Вероятно, правильнее говорить не о рентабельности производства, а о рентабельности предприятия.

     Показатели  рентабельности сельского хозяйства  рассчитываются на основе "золотого правила" экономики, то есть так же, как показатели эффективности производства, но при этом учитывается товарность продукции.

     В целом по предприятию, отдельно по каждой отрасли или виду продукции синтетическим  показателем является процент или уровень рентабельности. Частные показатели рентабельности характеризуют результаты хозяйственной деятельности с учетом использования отдельных ресурсов: это - отношение прибыли к площади земельных угодий, численности работников, затратам рабочего времени, поголовью животных, сумме долговременных инвестиций, стоимости основных и оборотных средств и т.д.

     Процент рентабельности зависит лишь от соотношения  цены реализации и себестоимости  единицы продукции.

     Но  предприятию важно иметь достаточную сумму прибыли, которая зависит от двух величин - выручки и валовых издержек по производству и реализации товарной продукции. Для достижения данной цели необходим набор различных видов продукции, который обеспечивал бы максимум прибыли.

     Если  окупаемость затрат равна 100 %, то состояние экономики отрасли или предприятия оценивается как пограничное, то есть нет ни прибыли, ни убытка. При переходе из убыточного состояния к прибыльной деятельности предприятие преодолевает условную черту, которая разделяет убыточную и прибыльную пограничные области финансово-экономического состояния. Эту условную черту называют порогом рентабельности, а точку пересечения линий цены и себестоимости - точкой безубыточности. На эффективность сельскохозяйственного производства оказывает влияние множество факторов. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

     На  прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи  конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

     Важным  фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок  продукции, зависит ее количество, так  как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара.

     На  конечные результаты производства влияет существенным образом размер материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции. Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции большой удельный вес занимают семена, посадочный материал, оплата труда, а в животноводстве корма и амортизация основных фондов. В этой связи внедрение комплексной механизации возделывания и уборки основных сельскохозяйственных культур будет способствовать сокращению затрат живого труда и, как следствие этого, размера оплаты труда в общем объеме материально-денежных расходов.

1.3.Эффективность производства подсолнечника и пути ее повышения

     Экономическая эффективность производства подсолнечника  характеризуется системой показателей, основными из которых являются: урожайность, затраты труда на единицу продукции (трудоемкость), себестоимость 1 ц маслосемян, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.

     Таблица 1 -Эффективность производства семян  подсолнечника на сельскохозяйственных предприятиях России1

Показатели 1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
Посевная  площадь, тыс. га 2739 4127 4629 3821 4117 5337 4848 5546 6169
Валовой сбор, млн. т 3,1 3,1 3,3 2,7 3,7 4,9 4,8 6,4 6,8
Урожайность, ц с 1 га 13,3 10,5 8,5 7,8 9,7 10,0 10,2 11,9 11,4
Уровень рентабельности,% 145 134 54 75 79 64 71 47 36

     Достигнутый уровень рентабельности не может  обеспечить расширенное воспроизводство  в отрасли, но с учетом того что  производство многих видов сельскохозяйственной продукции полностью убыточно, сельские товаропроизводители предпочитают выращивать эту культуру.

     Отсутствие  высокопроизводительной техники —  причина поздних сроков уборки урожая и, как следствие, порчи, потери значительной части маслосемян, в том числе  из-за заражения серой и белой гнилью. На эффективность производства подсолнечника влияет качество посевного материала. Оно сегодня низкое.

     Многие  сельскохозяйственные предприятия  отказались применять минеральные  удобрения из-за высоких цен. Значительные площади подсолнечника не обрабатываются гербицидами и десикантами. Вследствие нарушения технологий возделывания генетический потенциал районированных сортов подсолнечника используется не более чем на 35-40%.На урожайность семян подсолнечника отрицательное влияние оказывают также неблагоприятные погодные условия во время уборки.

     Основными причинами снижения рентабельности производства подсолнечника являются:

  • инфляция и диспаритет цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства, невозможность в таких условиях обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства;
  • трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта;
  • отсутствие государственной поддержки отрасли.

     Однако  имеются значительные резервы увеличения производства подсолнечника и повышения его рентабельности:

  • использование новых, высокопродуктивных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, превосходящих по урожайности районированные сорта на 10—20%, с масличностью абсолютно сухих семян 51—52%, позволяющих повысить качество растительного масла;
  • использование межлинейных и сортолинейных гибридов подсолнечника, превосходящих ныне районированные сорта по кондициям на 25—30 %;
  • использование гибридов подсолнечника с улучшенным по жирно-кислотному составу маслом, близким к оливковому.

     Эффективность возделывания подсолнечника резко  снижается из-за нарушения агротехнических  требований. Он должен возвращаться на прежнее место в севообороте  не ранее чем через 8-10 лет.

     Концентрация  посевов подсолнечника должна сочетаться с правильным размещением его в севообороте. Лучшими предшественниками для него являются зерновые колосовые культуры, а также зернобобовые и кукуруза. Непригодный предшественник — сахарная свекла, так как она сильно иссушает почву. Подсолнечник, размещенный после сахарной свеклы, испытывает недостаток влаги, особенно в нижних горизонтах почвы. Поэтому в хозяйствах, где возделываются обе культуры, необходимо установить оптимальные размеры их посевов с учетом правильного размещения в севообороте.

     К сожалению, концентрации посевов подсолнечника  во многих случаях еще не уделяется  должного внимания. В одних хозяйствах он занимает незначительные площади, в  других — возделывается чрезмерно  больших площадях, что не позволяет  соблюдать сроки возвращения культуры на прежнее место и размещать посевы лучшим предшественникам.

     Существенное  значение в увеличении производства подсолнечника, росте его урожайности  имеет широкое применение интенсивных  технологий возделывания. Современная  интенсивная технология — одновременно почвозащитная, влаго - и энергосберегающая. В каждом конкретном случае та или иная функция технологии может приобретать большее или меньшее значение но в целом они направлены на главное — получение высоких урожаев подсолнечника при оптимальных затратах труда, средств и энергии.

     Освоению  интенсивных технологий пока препятствуют многие факторы. Например, не налажено должным образом семеноводство. Значительные площади засевают некондиционными  семенами. Не во всех хозяйствах для  посева используют хорошо откалиброванные протравленные (инкрустированные) семена. Нередко нарушаются и другие технологические требования: некачественно готовят почву, не соблюдают нужную густоту стояния растений, недостаточно эффективно ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

     Большая часть урожая теряется при уборке, подработке и хранении семян. В ряде областей подсолнечник убирают в  течение месяца вместо положенных 7—10 дней. Такая уборка ведет не только к недобору урожая семян, но и к  резкому снижению их качества как масличного сырья. В результате уменьшается выработка высококачественного масла.

     Повышение экономической эффективности отрасли  во многом зависит также от улучшения  организации производства, развития малой переработки непосредственно  в хозяйствах, совершенствования производственно-экономических связей между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, ориентации производства на удовлетворение потребностей общества с учетом сложившегося спроса и предложения на рынке, государственной поддержки отечественного товаропроизводителя 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Краткая природно  – Экономическая  характеристика колхоза  имени «Куйбышева»

Информация о работе Максимизация прибыли от производства подсолнечника на примере колхоза имени «Куйбышева»