Лекции по "Контроллингу"

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 23:52, курс лекций

Описание работы

Понятие «Контроллинг». Цели и задания контроллинга.
Функции контроллинга. Концепции системы контроллинга.
Роль контроллинга в системе управления предприятием и взаимосвязь с другими функциями управления.
Естество стратегического и оперативного контроллинга и их взаимосвязь. Отличия оперативным и стратегическим контроллингом по времени.
Методы классификации расходов, употребимые в контроллинге.
Классификация расходов в целях оценки запасов и определение финансового результата.
Классификация расходов для принятия управленческих решений.
Классификация расходов по мере регуляции.

Работа содержит 1 файл

Контроллинг ответы.doc

— 858.00 Кб (Скачать)

Управленческие  функции:

  1. Планирование -  процесс описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем.
  2. Контроль -  проверка осуществления планов со стороны руководителя, менеджера -  состоит из определения состояния объекта; сопоставления фактических результатов с плановыми.
  3. Оценка – заключительный процесс анализа всей системы принятия решений.
  4. Организационная работа – создание организационной структуры предприятия.

 

  1. Стимулирование – средство мотивации участников производственного процесса, позволяющее понять цели и задачи предприятия и принимать решения, соответствующие этим целям.
  2. Внутренняя информационная связь – это обмен информацией и отчетностью

 

Функции управленческого  учета:

  1. Обеспечение информацией руководителей всех уровней управления, необходимой для текущего планирования, контроля и принятия управленческих решений;
  2. Формирование информации, которая служит средством внутренней коммуникационной связи между уровнями управления и различными структурными подразделениями одного уровня;
  3. Оперативный контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений и предприятия в достижении цели;
  4. Перспективное планирование и координация развития предприятия в будущем на основе анализа и оценки фактических результатов деятельности

 

Отличительные особенности контроллинга и управленческого  учета

Отличительные  особенности

Управленческий  учет

Контроллинг

Обеспечивает комплексную отчетность о текущем состоянии и текущих процессах на предприятии, включает элементы плановых и контрольных расчетов

Ориентирован на поддержку  функции управления по обеспечению  устойчивого эффективного развития предприятия в долгосрочной перспективе

Комплексный анализ текущего состояния внутренней среды предприятия

Учет и анализ влияния  внутренних и внешних факторов на производственную деятельность и конкурентоспособность  предприятия

Обеспечение менеджмента  предприятия и служб контроллинга текущей внутренней информацией

Оперативное реагирование на изменения внутренней и внешней  среды предприятия. Формирование предложений  о необходимых корректировках.

Использование существующих приемов и методов работы с  экономической информацией

Разработка методологического аппарата


 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика основных методов управленческого учета.

 

Метод управленческого  учета – это совокупность различных способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия.

 

Составляющие метода управленческого учета.

Документация – первичные документы, отражающие производственную деятельность предприятия. Первичный учет является основным источником информации для управленческого учета.

Инвентаризация – способ определения фактического состояния объекта.

Группировка и обобщение  информации эффективно используется для  принятия стратегических решений.

Контрольные счета – записи по итоговым суммам операций данного периода помогают установить достоверность учетных записей.

Планирование – непрерывный процесс, сопоставляющий возможности предприятия и условия рынка.

Нормирование – процесс расчета норм, направленный на превращение затрат в продукцию.

Лимитирование – контроль за материальными издержками. Лимит – это нормы расхода ресурсов на единицу продукции.

Анализ – этому элементу подвергается деятельность всего предприятия и подразделений в отдельности. В результате выявляются отклонения и причины, их вызвавшие, и оказывается помощь в принятии управленческих решений.

Контроль – завершающий процесс планирования, позволяющий устранять возникшие отклонения.

 

  1. Производственная и полная себестоимость.

 

Производственная  себестоимость продукции наряду с бригадной (цеховой) себестоимостью продукции включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы. На предприятиях в их состав входят общезаводские расходы, потери от брака (только в отчете), отчисления на научно-исследовательские работы, на стандартизацию и техническую информацию.

 

Полная себестоимость  продукции состоит из производственной себестоимости продукции и внепроизводственных (связанных в основном с реализацией продукции) расходов. С другой стороны, различают следующие основные виды себестоимости продукции: плановую — на планируемый период, исчисляемую на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства, отражающих дальнейший технический прогресс и улучшение организации производства и планового объема производства продукции; предварительную (провизорную), исчисляемую на основе данных бухгалтерского учета и ожидаемых затрат производства до завершения хозяйственного года (в с. хозяйстве обычно на 1 октября); отчетную, определяемую в конце года на основе фактических данных о затратах и выходе продукции в целом за год. Расходы, входящие в себестоимость продукции, в зависимости от способа их отнесения делятся на прямые (непосредственно связанные с технологический процессом производства данного продукта и прямо включаемые в его себестоимость) и косвенные (учитываемые и планируемые лишь в целом по производству и распределяемые тем или иным способом между его участками и продуктами).

 

  1. Себестоимость выработанной продукции и себестоимость единицы продукции.

 

Выработанная  предприятием продукция выступает в двух формах: в натурально вещественной и в стоимостной (денежной). За натурально вещественной формой она включает у себя разнообразные средства производства и предметы потребления. За стоимостной формой выработанную на предприятии продукцию разделяют на фонд замещение (ФЗ), необходимый продукт (НП) и дополнительный продукт (ДП). То есть стоимость выработанной продукции (В) = Фз+нп+дп.

 Эту структуру стоимости  можно рассматривать из двух  точек зрения. С точки зрения  создания стоимости, можно говорить, что стоимость выработанной продукции  включает у себя старую стоимость  (ФЗ) и вновь созданную стоимость (Нп+дп), то есть валовую прибавил? стоимость, которая включает у себя воспроизведенную стоимость необходимого продукта (заработную плату) и стоимость дополнительного продукта (дополнительную стоимость). При таких условиях стоимость выработанного продукта можно выразить такой формулой:

 В = ФЗ + (НП + ДП)

 Структуру стоимости  выработанного продукта можно  рассматривать и с точки зрения  роста старой стоимости, роста,  капитал)'. При таких условиях  принято говорить об авансированном  капитале, то есть расходы производства (себестоимость продукции) и чистую добавленную стоимость, то есть дополнительный продукт. В этом случае стоимость выработанного продукта можно выразить формулой:

 В = (ФЗ + НП) + ДП

 

 

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ — способы исчисления затрат на производство и реализацию отдельных видов продукции в денежном выражении. Существуют следующие методы: а) подетальный — затраты на производство учитываются по отдельным деталям, а себестоимость готового изделия определяется суммированием себестоимости входящих в него изделий. Применяется при массовом и крупносерийном производстве; б) подетально-операционный — затраты на производство учитываются по деталеоперации, т. е. при длительном цикле обработки детали учитываются все расходы по всем операциям, которым подвергается деталь; в) позаказный — каждый вид продукции получает номер заказа, на котором учитываются все затраты, связанные с производством конкретного вида продукции; г) попередельный — калькуляционной единицей являются группы изделий по принципу однородности сырья и материалов, способа обработки; д) нормативный — заранее рассчитывается себестоимость на основе действующих норм и нормативов, а в процессе производства регистрируются отклонения, которые затем учитываются при определении фактической себестоимости.

 

 

  1. Производственные расходы за период и себестоимость выработанной продукции. - ?????

 

 

  1. Классификация методов калькуляции.

По отношению  затрат к технологическому процессу производства методы калькуляции подразделяются на  позаказный, попроцессный и попередельный.

Попроцессный  метод калькуляции – это метод, применяемый в добывающих отраслях промышленности, в энергетике и в перерабатывающих отраслях с простейшим циклом производства. То есть он используется в отраслях характеризующихся массовым типом производства, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. При данном методе калькуляции выпускаемая продукция является как объектом учета затрат, так и объектом калькулирования. Себестоимость единицы продукции при данном методе вычисляется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной в этот период продукции.

Попередельный метод калькуляции – это метод калькуляции, использующийся в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства (переделы). Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела. При попередельном методе прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по стадиям производства. Объектом учета затрат при данном методе обычно является передел. Передел — это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

  Позаказный метод учета затрат  применяется при индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий, при производстве опытных, ремонтных и т.п. работ. Фактическая себестоимость готовой продукции, изготовленной по заказу, определяется после его выполнения. При позаказном методе аналитический учет затрат строится по отдельным заказам и статьям калькуляции. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или партий, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии. [1]

Таким образом, попроцессный, позаказный и попередельный  методы учета затрат выбираются предприятием в зависимости от отрасли и  типа производства.

По способу  оценки методы калькулирования подразделяются на методы по фактической себестоимости, по плановой (нормативной) себестоимости и «стандарт-кост».

Метод калькулирования по фактической  себестоимости является традиционным. Он основан на документальном отражении первичных затрат на производство; регистрации их в момент возникновения; распределению затрат по видам производств, характеру затрат, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; сравнении фактических показателей с плановыми.

Метод калькулирования по плановой (нормативной) себестоимости характерен тем, что на предприятии по каждому виду продукции составляется предварительная нормативная калькуляция себестоимости, рассчитанная исходя из действующих на начало месяца норм расхода материалов и трудовых затрат. Норма — это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. [1] Нормативные калькуляции исчисляются на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов, которые назначаются в соответствии с технической документацией по производству продукции. Нормативную калькуляцию применяют для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Нормы могут изменяться по мере освоения производства и оптимизации использования материальных и трудовых ресурсов. Таким образом, при данном методе, текущие затраты подразделяют на расход по нормам и отклонения от норм.

Метод калькулирования «стандарт-кост»  исправляет недостаток стандартной бухгалтерии, заключающийся в том, что нет отношения между тем, что есть и тем, что должно быть. Название «стандарт-кост» в широком смысле подразумевает себестоимость, установленную заранее (в противоположность себестоимости, данные о которой собираются). [2] Отличительной чертой системы «стандарт-кост» является то, что в учет вносится, что должно произойти, а не то, что произошло, и отражаются возникшие отклонения. Основная задача данной системы — учет потерь и отклонений в прибыли предприятия, основываясь на четком установлении норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы и других расходов, связанных с изготовлением продукции. Установленные нормы нельзя перевыполнить. Превышение нормы показывает ошибочность ее назначения. Выполнение норм на 80% говорит об эффективной работе. Расчет стандартной себестоимости имеет определенный алгоритм: все операции, связанные с изготовлением продукции, нумеруются; определяются сдельные и повременные работы, приходящиеся на данную продукцию; расходы на повременные работы рассчитываются как произведение стандартного времени, необходимого для выполнения операции и стандартной часовой ставки. Стандартная стоимость материалов вычисляется умножением стандартной цены на стандартный расход. Как правило, в качестве стандартных цен используются рыночные. Также рассчитывается ставка распределения косвенных расходов. Методы включения косвенных расходов в стандартную себестоимость  предполагают использование ставки распределения на каждый станок цеха; ставки, установленной для каждого цеха; общей ставки.

Информация о работе Лекции по "Контроллингу"