Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:35, курсовая работа

Описание работы

Рынок мяса и мясной продукции как важнейший сегмент продовольственного рынка представляет особую сферу проявления экономических отношений между производителями и потребителями мяса и продуктов его переработки и согласования их экономических интересов. Основой этих отношений, с одной стороны, является предложение мясного сырья и продуктов его переработки, с другой – спрос на них.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Конъюнктура мирового рынка мяса и мясопродуктов
Общие тенденции мясного сегмента мирового рынка…………………….......5
Обзор по странам…………………………………………………………………9
Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов России
Обзор рынка мяса и мясопродуктов в России……………………………...…15
Ценообразование на рынке мяса…...…………………………………………..18
Заключение……………………………………………………………………...23
Список использованной литературы…………………………………………..24

Работа содержит 1 файл

конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов в России.docx

— 146.59 Кб (Скачать)

 

Если  рассматривать динамику изменения  цен за апрель-июнь 2011 года, видно, что  в июне цена на КРС выше средней упитанности составила 141,03 руб. за кг., относительно апреля она поднялась на 3,74%; средняя цена за период установилась на уровне 135,15 руб. за кг. Относительно января текущего года на конец периода цены выросли на 8%.

Более значительное повышение цен наблюдается на продукт КРС ниже средней упитанности, в июне (разница составила +15% по сравнению с ценами прошлого года). Цена реализации на данный продукт в июне составила 126,41 тыс. руб. за тонну. Относительно января 2012 года цены выросли почти на 9%.

На продукцию  свиноводства увеличение цен не превышает 10-12%. Свиньи 2-ой категории в апреле имели цену реализации 137 тыс. руб. за тонну, это выше цен апреля на 3,2% и на 1,06% выше цен января. Средняя цена за апрель - июнь этого года на данный товар составила 132 тыс. руб. за тонну. Цены на Свиней 3-ей категории повысились за май - июнь на 3,78%, относительно января 2011 г. повышение составило 1,09%. Средняя цена реализации за второй квартал на свиней 3-ей категории установилась на уровне 108 тыс. руб. за тонну.

Цена  на Свиней 4-ой категории в июне составила 97 тыс. руб. за тонну, что на 1,30% выше цен за апрель и на 1,05% выше цен января текущего года. За второй квартал цена реализации свиней 4-ой категории установилась около 100 тыс. руб. за тонну.

По данным портала Meatinfo на 31 неделе 2011 года оптовая цена на полутуши 1-ой категории в Москве выросла на 0,3% до отметки 134,88 руб/кг. Тогда как полутуши 2-ой категории в столице, напротив, продемонстрировали отрицательную динамику - на 0,2% до 123,36 руб/кг. В Санкт-Петербурге ситуация диаметрально противоположная: полутуши 1-ой категории за неделю подешевели на 1% (до 136,36 руб/кг), полутуши 2-ой категории подешевели на 2% (до 121,33 руб/кг).

В III квартале 2011 года продолжился рост оптовых  цен на говядину и свинину. По отношению к сентябрю 2010 года оптовые цены на говядину I категории выросли на 11,9%, II категории – на 14,1%. По свинине рост оптовых цен составил: II категории – 16,9%, III категории– 15,7%.

С начала года оптовые цены на говядину выросли  в среднем на 7% (среднемесячный рост немногим менее 1%), на свинину – на 11% (среднемесячный рост около 1,5%).7

Средние оптовые цены на мясопродукцию приведены на рис. 5.

 

Рис.5 - Средние цены производства мясной продукции (с НДС)

Продукция

Сентябрь

2011 года,

руб. за кг

Сентябрь 2011 года в % к:

сентябрю

2010 года

августу

2011 года

январю

2012 года

Говядина I категории отечественная

165,27

111,9

101,4

107,1

Говядина II категории отечественная

145,99

114,1

101,2

107,4

Мясо кур I категории отечественное

88,80

104,0

100,7

101,9

Окорочка куриные отечественные

106,51

106,8

101,4

104,0

Свинина II категории отечественная

167,75

116,9

100,4

110,9

Свинина III категории отечественная

156,10

115,7

100,7

110,8


Источник: ФГБУ «Спеццентручет в АПК»

 

В начале 2013 года наблюдалось повышение средних  цен производства на говядину относительно середины декабря 2012 года на 0,1% (до 198,0 руб./кг) и свинину – +2,9% (до 171,6 руб./кг). Снизилась оптовая цена на мясо птицы на 2,2% (до 94,47 руб./кг). Немного снизились потребительские цены: на говядину – на 2,5% (до 273,7 руб./кг), на свинину – на 2,3% (до 242,5 руб./кг) и на мясо кур – на 0,8% (119,6 руб./кг).

С начала года объемы поставок импортной говядины (без учёта данных о торговле с  Республиками Беларусь и Казахстан) на 23.01.2013 года выросли по сравнению  с тем же периодом 2012 года до 10 703,4 т (+70,6%), мяса птицы – в 2,6 раза (9 827,3 т), а объёмы свинины снились до 10 376,5 т (-15,7%).

Россия  в 2012 году вновь стала основным  импортером свинины и говядины из Парагвая (объем импорта 114,3 тыс. т  на сумму 568,5 млн $), даже несмотря на значительные закупки мяса в Бразилии (22 400 т), Анголе (6 900 т) и Израиле (5 700 т). В ноябре и декабре 2012 года 70% говядины, экспортированной из Парагвая, было отправлено в Россию. За тот же период Бразилия и Ангола поставили на российский рынок лишь 4% от общего объема экспорта, а Израиль – 3%. В 2012 году свинины из Парагвая в Россию было экспортировано 1 000 т на сумму около 3,026 млн $.

С 4 февраля  вводится запрет на ввоз в Россию охлажденного мяса птицы, говядины и свинины из Германии в связи с несоблюдением  ветеринарно-санитарных требований. Германия не выполняет российские ветеринарно-санитарные требования, но в то же время дает гарантии их выполнения, которые систематически нарушаются. Ограничения касаются животных, идущих на мясо. Возможность ввоза племенных животных при усиленном ветеринарном контроле сохранилась. В настоящее время поставки племенных животных запрещены только из Германии.

На прошедшей  неделе на европейском рынке отмечается тенденция к сокращению забоя  свиней. Снижение цен на свиней также  было зарегистрировано в нескольких странах (в Дании котировки упали  на 2,7 цента, в Германии - на 3 цента).

В последнее  время Европейский союз оказывает  меньше поддержки рынку мясной продукции. Еврокомиссия рассматривает возможность  дальнейшего сокращения экспортных дотаций для мяса птицы (с отметки  в 21,79 евро до 10,85 евро за центнер).

Цены на свинину  в 2012 году характеризовались как  устойчивые с тенденцией к снижению, начиная с мая, в среднем, на 1 процент  ниже уровня 2011 года, пишут аналитики  СМЕ Стив Майер и Лен Штайнер.

Тенденция цен  на рынке мяса

Инфляция  цен на мясо на розничном уровне была довольно разнонаправленной в 2012 году. По большому счету, изменения  в розничных ценах отвечали на колебания в поставках.

Цены  на свинину снизились более всего, в то время как розничная стоимость  бройлеров и мяса индейки выросла  почти в два раза в некоторых  случаях после трехлетнего ценового застоя. Ниже приводится краткое резюме последних обновлений розничных  цен на мясо:

Говядина. Розничная цена на говядину стабилизировалась  в 2012 году после двузначного увеличения в 2011 году. В декабре розничные  цены на говяжью вырезку категории  Choice были зафиксированы на уровне 5.1180 $/фунт, что на 0,7% ниже по сравнению с ноябрем, но все еще примерно на 2% выше прошлогоднего уровня.

Цены  на говядину категории Select были почти на 20% выше, чем они были три года назад, но розничные торговцы столкнулись с повышенным сопротивлением, пытаясь переложить часть этого роста на плечи потребителей.

В начале 2012 года рыночные эксперты ожидали  эскалации цен в связи со значительным сокращением убоя крупного рогатого скота.

Поголовье крупного рогатого скота, поступающего на рынок, действительно, снизилось, но скот, который  пошел на убой, были значительно  тяжелее, поэтому общий объем  производства говядины сократился примерно лишь на 1,2% по сравнению с предыдущим годом.

Поскольку экспорт говядины оказался ниже, а  импорт - выше, внутреннее потребление  на душу населения снизилось лишь на 0,4%. Цены на говядину категории Choice с августа выросли менее чем на 2%, в то время как цены на говядину всех категорий увеличились, в среднем, на 5,3% по сравнению с предыдущим годом.

Сейчас  ожидается, что цены на говядину в  рознице будут расти в 2013 году, но это будет сильно зависеть от того, каковы будут тенденции развития поставок.

Свинина. По большей части розничные цены на свинину были устойчивыми, с тенденцией к небольшому снижению во второй половине прошлого года.

Цены  на свинину с мая прошлого года, в среднем, снизились на 1% по сравнению  с уровнем 2011 года. В декабре розничная  стоимость свинины была зафиксирована  на уровне 3.427 $/фунт, что на 1,5% ниже, чем в предыдущем месяце и на 1% ниже, чем в предыдущем году. Заметим, однако, что цены на свинину резко  возросли в 2010 и 2011 годах, так как  рост производства не успевал за сильным  экспортным спросом, что привело  к общему снижению доступности свинины  на розничном рынке.

Потребление свинины на внутреннем рынке (показатель наличия и стабильности поставок) снизилось на 4% в 2010 и 2011 годах, но, в  основном, было стабильным в 2012 году. Ожидается, что потребление свинины на душу населения будет несколько ниже в первом и втором кварталах 2013 года, и это ожидание основано на незначительном увеличении убоя ( 0,5%), умеренном снижении веса (-0,5%) и некотором увеличении объемов экспорта.

Сокращение  внутренних поставок и повышение  цен на конкурирующие позиции  должны помочь росту розничных цен  на свинину в 2013 году, но не ожидайте двузначной инфляции, которую участники  рынка видели в 2010 и 2011 годах, предупреждают  аналитики.

Птица. Скачок розничных цен на птицу был  вызван, отчасти, сокращением поставок. Потребление бройлеров в 2012 году снизилось примерно на 3%.

За весь 2012 год инфляция розничных цен на бройлеров, в среднем, составила 10,1%. В декабре композитная розничная  стоимость бройлеров составляла 1.9710 $/фунт, что было на 10,6% выше, чем  год назад, и стало самой высокой  ценой за последнее время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Итак, после  изучения специфического странового опыта  можно выделить следующие тенденции:

Объем потребления  мяса зависит от уровня дохода населения. Но структура потребления по основным видам мяса: курятины, свинины и  говядины – зависит, главным образом, от потребительских привычек и, в  среднесрочной перспективе, от соотношения цен. В США и Бразилии “доминирует” курятина, в ЕС – свинина, на российском рынке “победитель” все еще определяется.

Внутренние  рынки ведущих экспортеров мяса: ЕС, США, Бразилии – близки к насыщению. В дальнейшем соотношение объемов  экспорта и потребления мяса в  этих странах будет расти, а, значит, будет обостряться конкуренция  на внешних рынках и снижаться предсказуемость внутренних цен.

Потребление стабилизируется и на рынках основных импортеров – Китая, Японии и России. Китай и Россия активно наращивают собственное промышленное производство наиболее востребованных видов мяса – свинины и курятины. Япония стремится вернуться к традиционной диете и ограничить потребление мяса. Для экспортеров свинины замены этим рынкам нет. Это означает, что в среднесрочной перспективе на мировых рынках будет присутствовать “лишняя” свинина и российские свиноводы не смогут вывозить заметные (более 10 тыс. тонн) объемы мяса.

Рынки курятины в мусульманских странах далеки от насыщения. Рост мировой торговли обеспечит именно этот вид мяса.

Флекситарианцы, вегетарианцы, борцы за гуманное обращение с животными и экологию «работают» на ограничение объемов потребления мяса в развитых странах. Впрочем, оценка эффективности их пропаганды затруднительна до окончания экономического кризиса и снижения уровня безработицы в США и ЕС. Весомым (хотя и обоюдоострым) аргументом в пользу ограничения потребления мяса является отсутствие корреляции между потреблением мяса и продолжительностью жизни.

В развитых странах укрепляется мнение, что  питание не является личным делом. Несбалансированная диета ведет к потере трудоспособности и росту расходов на здравоохранение. Таким образом, потребители, ведущие  здоровый образ жизни, оплачивают неумеренность  своих сограждан. Япония больше прочих стран стремится влиять на потребительские  привычки своих граждан. А Минсельхоз США публикует рекомендации по ежедневному потреблению мяса. Данное ведомство все чаще рекомендует потреблять ограниченные порции постного мяса.

Одной из любимых концепций американских политических мыслителей является «выстраивание государства» (state building), подразумевающее создание новых политических институтов на захваченной территории с использованием интервенционных/оккупационных сил. «Выстраивание рынков» является не менее популярным, хотя и менее декларируемым, национальным спортом.

Список использованной литературы

 

  1. Agroweb Беларусь- Конъюнктура мирового, европейского и внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия: август 2010 г. http://aw.belal.by/russian/market/marketcondition.html
  2. Е. Т. Гайдар. Кризисная экономика современной России. Тенденции и перспективы,2010

     http://бизнес-учебники.рф/ekonomika_teoriya/konyyunktura-mirovogo-            ryinka.html

  1. Минсельхоз России- Рынок зерна, мяса, молока: последние новости    http://www.mcx.ru/news/news/show/5865.78.htm
  2. Минсельхоз РФ ФГБУ «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе»-Аналитический обзор рынка (PDF-формат)
  3. Мясо-портал- CME: В 2012 году цены на мясо не показали единую тенденцию http://www.myaso-portal.ru/analitika
  4. РБК Daily-Эксперты АГРОРУ.com http://www.rbcdaily.ru/market/opinion/562949984552823
  5. Тенденции рынка www.meatinfo.ru
  6. Мясо-протал-Импортного мяса в России стало больше

http://www.myaso-portal.ru/analitika/importnogo-myasa-v-rossii-stalo-bolshe

  1. Мясо-портал. Рынок мяса-текущая ситуация

http://www.myaso-portal.ru/analitika/rynok-myasa-tekushchaya-situatsiya-08-01-2013/

  1. Институт конъюнктуры аграрного рынка http://www.ikar.ru/meat/ 

 

1 Минсельхоз РФ ФГБУ «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе»-Аналитический обзор рынка (PDF-формат)

2 Agroweb Беларусь- Конъюнктура мирового, европейского и внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия: август 2010 г. http://aw.belal.by/russian/market/marketcondition.html

Информация о работе Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов в России