Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:35, курсовая работа

Описание работы

Рынок мяса и мясной продукции как важнейший сегмент продовольственного рынка представляет особую сферу проявления экономических отношений между производителями и потребителями мяса и продуктов его переработки и согласования их экономических интересов. Основой этих отношений, с одной стороны, является предложение мясного сырья и продуктов его переработки, с другой – спрос на них.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Конъюнктура мирового рынка мяса и мясопродуктов
Общие тенденции мясного сегмента мирового рынка…………………….......5
Обзор по странам…………………………………………………………………9
Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов России
Обзор рынка мяса и мясопродуктов в России……………………………...…15
Ценообразование на рынке мяса…...…………………………………………..18
Заключение……………………………………………………………………...23
Список использованной литературы…………………………………………..24

Работа содержит 1 файл

конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов в России.docx

— 146.59 Кб (Скачать)

 

 

Содержание

 

 

Введение……………………………………………………………………………..3

  1. Конъюнктура мирового рынка мяса и мясопродуктов
    1. Общие тенденции мясного сегмента мирового рынка…………………….......5
    2. Обзор по странам…………………………………………………………………9
  2. Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов России
    1. Обзор рынка мяса и мясопродуктов в России……………………………...…15
    2. Ценообразование на рынке мяса…...…………………………………………..18
  3. Заключение……………………………………………………………………...23
  4. Список использованной литературы…………………………………………..24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Рынок  мяса и мясной продукции  как важнейший  сегмент продовольственного рынка  представляет особую сферу проявления экономических отношений между  производителями и потребителями  мяса и продуктов его переработки  и согласования их экономических  интересов. Основой этих отношений, с одной стороны, является предложение  мясного сырья и продуктов  его переработки, с другой – спрос  на них. Приспособление предложения, основу которого составляет объем производства мяса и его видовая структура, к платежеспособному спросу и  потребительским предпочтениям  населения проявляется в форме  экономической состязательности между  продавцами и покупателями, всеми  участниками мясного рынка. Регуляторами производства мяса являются платежеспособный спрос населения на мясные продукты и потребность мясоперерабатывающих предприятий в сырье. Благодаря  этому в условиях достаточно развитой конкурентной среды мясного рынка  осуществляется его саморегулирование. Однако в условиях несовершенной  конкуренции этот процесс связан со значительными общественными  потерями, проявляющимися в разорении  хозяйствующих субъектов, наиболее уязвимыми среди которых являются производители товарных ресурсов мяса.

В системе  общественного производства мясной рынок представляет совокупность социально-экономических  отношений, связанную с производством  мяса и мясных продуктов и продвижением готовой продукции для конечного  использования. Рынок мяса и мясных продуктов неоднороден с точки  зрения структуры: видовой, отраслевой, технологической, территориальной  и функциональной. Виды мяса различаются  по вкусовым качествам, содержанию питательных  веществ, жиров. Технологическая структура  характеризует движение мяса и продуктов  его переработки через технологические  стадии – производство, хранение, переработку, сбыт. Территориальная структура  отражает сложившееся  региональное размещение производства мяса и продуктов  его переработки. Функциональная структура  определяет роль мяса и мясных продуктов  в продовольственном обеспечении  страны. Эффективность функционирования  рынка мяса и мясных продуктов  в значительной степени характеризует  уровень жизни населения, так  как они являются продуктами повседневного  спроса. 

Рынок мяса и мясопродуктов – один из наиболее политизированных рынков, развитие которого  в значительной степени определяет  ключевые аспекты экономической  стратегии страны. По масштабам необходимости  государственного участия в его  стимулировании и регулировании  он опережает  рынки других видов  продовольствия.

В современных  условиях развитие рынка мяса происходит под воздействием следующих взаимосвязанных  факторов:

  • низкого платежеспособного спроса населения, значительная часть которого имеет доходы ниже прожиточного минимума;
  • высокого удельного веса импортной мясной продукции, существенно ограничивающей возможности выхода на внутренний рынок отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • низкого уровня бюджетной поддержки животноводства в целом и скотоводства в частности, вследствие чего производство говядины и телятины хронически убыточно;
  • отсутствия государственной стратегии защиты внутреннего рынка мяса в целом и рынка говядины в частности.

Отечественный рынок мяса по своей природе специфичен и с точки зрения потребления  и с точки зрения производства.  Потребление мяса и мясопродуктов  относительно независимо от потребления  других видов продовольствия. Спрос  на мясо характеризуется взаимозависимостью и взаимозаменяемостью видов  мяса, при этом мясо отличается высокой  эластичностью спроса по доходам. Объем  и структура потребления мяса в значительной степени зависят  от привычек и культурных традиций отдельных регионов. Производство мясных ресурсов для отечественного рынка  осуществляется предприятиями различных  организационно-правовых форм: крупными сельскохозяйственными организациями, личными подсобными хозяйствами  населения, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Конъюнктура мирового рынка мяса и мясопродуктов
    1. Общие тенденции мясного сегмента мирового рынка

 

Мировой рынок мяса является одной из важнейших  составных частей глобального рынка  сельскохозяйственной продукции, однако обладает рядом особенностей, отражающихся на процессе ценообразования. С одной  стороны, конъюнктура мясного рынка  формируется под воздействием универсальных  факторов – спроса и предложения, но эта зависимость не столь однозначна, как, например, для рынков зерна или  масличного сырья.

В первую очередь следует отметить региональный характер мясного рынка, обусловленный  концентрацией производства и потребления и – в не меньшей степени – существованием таможенных союзов и торговых соглашений, а также исторически сложившимся направлением торговых потоков.

В качестве второй особенности можно назвать  колебания поголовья скота и  домашней птицы, а значит, и предложения  мяса в зависимости от уровня цен  на корма, в первую очередь – на зерно и белковые шроты.

Данные  по отдельным видам зерна (ячмень, рожь) за 2010/11 г. отражают резкое падение  их производства, которое и привело  к подорожанию кормов.

Использование шротов в кормовых целях в последние 5 лет росло быстрее, чем потребление  зерна. Наиболее высокими темпами повышалось потребление шротов в Китае: если в начале рассматриваемого периода  оно составляло 27 млн т, год назад – 37 млн т, то в 2010/11 г. на уровне 44 млн т. Постоянно увеличивается использование шротов в ЕС, все больше вытесняя зерно из промышленных кормовых смесей. В целом на долю Китая и ЕС приходится около половины мирового потребления шротов. Опережающими темпами растет мировой спрос на другие протеиновые корма. Например, мировое потребление DDG, кукурузного глютенового корма и муки, а также рыбной муки в 2010/11 г. должно вырасти до 70 млн. т (с 65 млн. т в 2009/10 г. и 35 млн. т в 2006/07 г.). В последние годы особенно резко увеличилось предложение побочного продукта производства этанола – дистиллированных сухих зерновых кормов или сухой барды.

Таким образом, несмотря на увеличение кормового потребления  пшеницы доля этого зерна в глобальном кормовом балансе продолжает сокращаться. Пять лет назад она определялась в 75 %, в 2009 году – 72 %, а в 2010/11 г. составила 71 %.

В то же время увеличивается доля зерна (в первую очередь кукурузы), направляемого  на получение этанола. Хотя темпы  роста промышленного использования  кукурузы в США замедлились, сам  рост продолжается. По прогнозу, в 2010/11 г. 28 % спроса на кукурузу в этой стране будет обеспечиваться сектором ее непродовольственного использования. В результате резко  упадет уровень переходящих запасов  этого зерна в США, до четырехлетнего минимума уменьшится и размер мировых  переходящих запасов, что отразится  на ценах как на зерно, так и на мясо.

В последние  годы ситуация с ценами на мясо все  больше осложняется усиливающейся  неустойчивостью рынков сельскохозяйственного  сырья и продовольствия, вызванной повышенным интересом инвесторов к данной группе товаров. Согласно данным, приведенным К. Дельгадо, руководителем программы Всемирного банка по глобальному сельскохозяйственному производству и продовольственной безопасности, всего за 5 лет, с 2003 по 2008 г., объем инвестиций в индексные фонды сырьевых товаров увеличился в 20 раз – с 13 до 260 млрд долл. Потребности в такой категории активов, как товарные опционы, резко повысились. Одним из ярких примеров того, как спекулянты могут воздействовать на ключевые рынки сельскохозяйственных товаров, является рынок пшеницы, на который изначально повлиял запрет на экспорт, введенный Россией. В конце 2010 г. на Чикагской товарной бирже (CBOT) лишь 0,5 % фьючерсных сделок с пшеницей HRW (HardRedWinter) заканчивалось физической поставкой товара.

Международная торговля мясом, входящим в число  базовых продуктов питания, обеспечивающих продовольственную безопасность, в  значительной степени регулируется самими государствами-участниками. Со стороны поставщиков это различные  виды поддержки производителей и  экспортеров, со стороны покупателей  – тарифные и нетарифные меры по ограничению импорта, формирование его структуры и географического  распределения. Объем этой торговли за последние 10 лет увеличился на 60 % и в настоящее время оценивается  приблизительно в 23 млн т.

В изменениях, происходящих на мясном рынке в последние  годы, важную роль играет Всемирная  торговая организация (ВТО). Осуществляемые в ее рамках сокращение поддержки  отрасли в промышленно-развитых странах и либерализация международной  торговли способствуют бурному развитию животноводства в странах, обладающих конкурентными преимуществами в  этой сфере (например в Бразилии), а также в странах с высокой концентрацией потребления (таких как Китай). В перспективе основной прирост поголовья будет происходить за счет стран Азии и Латинской Америки, где спрос стимулируется увеличением численности населения, повышением его благосостояния и урбанизацией. Помимо Китая лидирующие позиции по темпам производства займут Бразилия и Индия; в Австралии развитию мясной отрасли будет способствовать рост производства зерна. При этом во многих развитых странах поголовье крупного рогатого скота (КРС) продолжит сокращаться, а спрос, особенно на говядину, будет ограничиваться высокими ценами.

Темпы роста  спроса на мясо и особенно структура  этого спроса в значительной степени  зависят от динамики ВВП. Во многом именно этим, а также регулярно  случающимися вспышками заболеваний  животных объясняется неравномерное  развитие рынка как в целом, так и по отдельным странам.

Помимо  вышеперечисленных особенностей, характерных  для всего рынка мяса, существуют специфические черты каждого  из его основных сегментов – рынков говядины, свинины и мяса птицы.

Рынок говядины пострадал от финансово-экономического кризиса больше всего. Снизившееся  после 2008 г. производство до сих пор  так и не восстановилось. По оценке Минсельхоза США (USDA), в результате сокращения поголовья КРС в 2010 г. мировое производство говядины упало на 1,2 % (по оценке еженедельника OilWorld, снижение составило только 0,1 %). Значительный спад произошел в Аргентине, уменьшилось производство в США и Мексике. В 2011 г. USDA прогнозирует сокращение мирового выпуска говядины еще на 0,2 %, в то время как OilWorld – незначительный рост. Хотя оценки отдельных аналитиков расходятся, в производстве говядины очевидна стагнация. Ведущим продуцентом говядины остаются США, однако их догоняют Бразилия и КНР.

В 2008 г. цены мирового рынка на говядину достигли максимальных значений, затем под  воздействием кризиса они понизились, однако уже вначале 2010 г. выросли  до прежнего уровня, и с тех пор  продолжается их практически непрерывный  рост. По данным Всемирного банка, среднегодовая  цена австралийской (новозеландской) мороженой  бескостной говядины на условиях сиф-порты восточного побережья США составляла (в центах за 1 кг): в 2006 г. – 254,7; 2007 г. – 260,3; 2008 г. – 313,8; 2009 г. – 263,6; 2010 г. – 335,1. В январе и феврале текущего года среднемесячная цена определялась соответственно в 409,7 и 405,0 центов за 1 кг. По сравнению с I кварталом прошлого года в первые два месяца 2011 г. стоимость говядины повысилась почти на 30 %. По данным бразильских экспортеров, в январе 2011 г. экспортные цены на говядину (свежую, охлажденную и мороженую) на 25 % превышали уровень января 2010 г. Высокие цены вынуждают потребителей сокращать потребление говядины и переключаться на другие виды мяса. По прогнозу американского экономиста д-ра Т. Элама, «с учетом некоторого отставания темпов воспроизводства и роста КРС мы сможем зафиксировать увеличение производства и потребления говядины не ранее 2014 г.».2

Основной  движущей силой в производстве свинины  продолжает оставаться Китай, на который  приходится около половины мирового выпуска этого вида мяса. В 2008–2010 гг. производство этого мяса в стране ежегодно увеличивалось в среднем  на 1,5 млн т, в то время как среднемировые темпы роста определялись приблизительно в 0,3 млн т.

Вторым  после Китая крупнейшим продуцентом  свинины является ЕС. На уровень  издержек производства свинины в  Евросоюзе существенное воздействие  оказывают меры по охране окружающей среды, дополнительные требования к условиям содержания животных, ужесточение санитарных и фитосанитарных норм. В результате эффективность производства свинины падает, многие фермеры сокращают поголовье, а некоторые и вовсе закрывают дело. Перспективным направлением здесь может стать выпуск органической свинины, спрос на которую несмотря на высокую стоимость продолжает расти. Тем не менее ожидается, что к 2013 г., когда вступит в силу новое законодательство ЕС, регулирующее свиной сектор, число ферм в отрасли заметно уменьшится. Например, многим фермерам будет не под силу осуществить необходимые инвестиции в увеличение занимаемой каждым животным площади, а тем фермерам, которые смогут это сделать, придется мириться с более низким уровнем дохода. Несмотря на все сложности производство свинины в ЕС благодаря оживившемуся спросу постепенно восстанавливается.

В прошлом  году темпы роста мирового производства свинины замедлились, что объяснялось  ростом цен на корма, ограничившим спрос  в Китае и ЕС. В текущем году за счет восстановления спроса в Китае  мировой выпуск свинины должен увеличиться  на 1,9 %. Помимо Китая увеличение производства прогнозируется в США, Бразилии, России и ЕС.

Информация о работе Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов в России