Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:35, курсовая работа
Рынок мяса и мясной продукции как важнейший сегмент продовольственного рынка представляет особую сферу проявления экономических отношений между производителями и потребителями мяса и продуктов его переработки и согласования их экономических интересов. Основой этих отношений, с одной стороны, является предложение мясного сырья и продуктов его переработки, с другой – спрос на них.
Введение……………………………………………………………………………..3
Конъюнктура мирового рынка мяса и мясопродуктов
Общие тенденции мясного сегмента мирового рынка…………………….......5
Обзор по странам…………………………………………………………………9
Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов России
Обзор рынка мяса и мясопродуктов в России……………………………...…15
Ценообразование на рынке мяса…...…………………………………………..18
Заключение……………………………………………………………………...23
Список использованной литературы…………………………………………..24
Содержание
Введение…………………………………………………………
Введение
Рынок
мяса и мясной продукции как важнейший
сегмент продовольственного рынка
представляет особую сферу проявления
экономических отношений между
производителями и
В системе
общественного производства мясной
рынок представляет совокупность социально-экономических
отношений, связанную с производством
мяса и мясных продуктов и продвижением
готовой продукции для
Рынок мяса и мясопродуктов – один из наиболее политизированных рынков, развитие которого в значительной степени определяет ключевые аспекты экономической стратегии страны. По масштабам необходимости государственного участия в его стимулировании и регулировании он опережает рынки других видов продовольствия.
В современных условиях развитие рынка мяса происходит под воздействием следующих взаимосвязанных факторов:
Отечественный
рынок мяса по своей природе специфичен
и с точки зрения потребления
и с точки зрения производства.
Потребление мяса и мясопродуктов
относительно независимо от потребления
других видов продовольствия. Спрос
на мясо характеризуется
Мировой рынок мяса является одной из важнейших составных частей глобального рынка сельскохозяйственной продукции, однако обладает рядом особенностей, отражающихся на процессе ценообразования. С одной стороны, конъюнктура мясного рынка формируется под воздействием универсальных факторов – спроса и предложения, но эта зависимость не столь однозначна, как, например, для рынков зерна или масличного сырья.
В первую очередь следует отметить региональный характер мясного рынка, обусловленный концентрацией производства и потребления и – в не меньшей степени – существованием таможенных союзов и торговых соглашений, а также исторически сложившимся направлением торговых потоков.
В качестве второй особенности можно назвать колебания поголовья скота и домашней птицы, а значит, и предложения мяса в зависимости от уровня цен на корма, в первую очередь – на зерно и белковые шроты.
Данные по отдельным видам зерна (ячмень, рожь) за 2010/11 г. отражают резкое падение их производства, которое и привело к подорожанию кормов.
Использование шротов в кормовых целях в последние 5 лет росло быстрее, чем потребление зерна. Наиболее высокими темпами повышалось потребление шротов в Китае: если в начале рассматриваемого периода оно составляло 27 млн т, год назад – 37 млн т, то в 2010/11 г. на уровне 44 млн т. Постоянно увеличивается использование шротов в ЕС, все больше вытесняя зерно из промышленных кормовых смесей. В целом на долю Китая и ЕС приходится около половины мирового потребления шротов. Опережающими темпами растет мировой спрос на другие протеиновые корма. Например, мировое потребление DDG, кукурузного глютенового корма и муки, а также рыбной муки в 2010/11 г. должно вырасти до 70 млн. т (с 65 млн. т в 2009/10 г. и 35 млн. т в 2006/07 г.). В последние годы особенно резко увеличилось предложение побочного продукта производства этанола – дистиллированных сухих зерновых кормов или сухой барды.
Таким образом, несмотря на увеличение кормового потребления пшеницы доля этого зерна в глобальном кормовом балансе продолжает сокращаться. Пять лет назад она определялась в 75 %, в 2009 году – 72 %, а в 2010/11 г. составила 71 %.
В то же
время увеличивается доля зерна
(в первую очередь кукурузы), направляемого
на получение этанола. Хотя темпы
роста промышленного
В последние годы ситуация с ценами на мясо все больше осложняется усиливающейся неустойчивостью рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия, вызванной повышенным интересом инвесторов к данной группе товаров. Согласно данным, приведенным К. Дельгадо, руководителем программы Всемирного банка по глобальному сельскохозяйственному производству и продовольственной безопасности, всего за 5 лет, с 2003 по 2008 г., объем инвестиций в индексные фонды сырьевых товаров увеличился в 20 раз – с 13 до 260 млрд долл. Потребности в такой категории активов, как товарные опционы, резко повысились. Одним из ярких примеров того, как спекулянты могут воздействовать на ключевые рынки сельскохозяйственных товаров, является рынок пшеницы, на который изначально повлиял запрет на экспорт, введенный Россией. В конце 2010 г. на Чикагской товарной бирже (CBOT) лишь 0,5 % фьючерсных сделок с пшеницей HRW (HardRedWinter) заканчивалось физической поставкой товара.
Международная
торговля мясом, входящим в число
базовых продуктов питания, обеспечивающих
продовольственную
В изменениях,
происходящих на мясном рынке в последние
годы, важную роль играет Всемирная
торговая организация (ВТО). Осуществляемые
в ее рамках сокращение поддержки
отрасли в промышленно-развитых
странах и либерализация
Темпы роста спроса на мясо и особенно структура этого спроса в значительной степени зависят от динамики ВВП. Во многом именно этим, а также регулярно случающимися вспышками заболеваний животных объясняется неравномерное развитие рынка как в целом, так и по отдельным странам.
Помимо
вышеперечисленных
Рынок говядины пострадал от финансово-экономического кризиса больше всего. Снизившееся после 2008 г. производство до сих пор так и не восстановилось. По оценке Минсельхоза США (USDA), в результате сокращения поголовья КРС в 2010 г. мировое производство говядины упало на 1,2 % (по оценке еженедельника OilWorld, снижение составило только 0,1 %). Значительный спад произошел в Аргентине, уменьшилось производство в США и Мексике. В 2011 г. USDA прогнозирует сокращение мирового выпуска говядины еще на 0,2 %, в то время как OilWorld – незначительный рост. Хотя оценки отдельных аналитиков расходятся, в производстве говядины очевидна стагнация. Ведущим продуцентом говядины остаются США, однако их догоняют Бразилия и КНР.
В 2008 г. цены мирового рынка на говядину достигли максимальных значений, затем под воздействием кризиса они понизились, однако уже вначале 2010 г. выросли до прежнего уровня, и с тех пор продолжается их практически непрерывный рост. По данным Всемирного банка, среднегодовая цена австралийской (новозеландской) мороженой бескостной говядины на условиях сиф-порты восточного побережья США составляла (в центах за 1 кг): в 2006 г. – 254,7; 2007 г. – 260,3; 2008 г. – 313,8; 2009 г. – 263,6; 2010 г. – 335,1. В январе и феврале текущего года среднемесячная цена определялась соответственно в 409,7 и 405,0 центов за 1 кг. По сравнению с I кварталом прошлого года в первые два месяца 2011 г. стоимость говядины повысилась почти на 30 %. По данным бразильских экспортеров, в январе 2011 г. экспортные цены на говядину (свежую, охлажденную и мороженую) на 25 % превышали уровень января 2010 г. Высокие цены вынуждают потребителей сокращать потребление говядины и переключаться на другие виды мяса. По прогнозу американского экономиста д-ра Т. Элама, «с учетом некоторого отставания темпов воспроизводства и роста КРС мы сможем зафиксировать увеличение производства и потребления говядины не ранее 2014 г.».2
Основной движущей силой в производстве свинины продолжает оставаться Китай, на который приходится около половины мирового выпуска этого вида мяса. В 2008–2010 гг. производство этого мяса в стране ежегодно увеличивалось в среднем на 1,5 млн т, в то время как среднемировые темпы роста определялись приблизительно в 0,3 млн т.
Вторым после Китая крупнейшим продуцентом свинины является ЕС. На уровень издержек производства свинины в Евросоюзе существенное воздействие оказывают меры по охране окружающей среды, дополнительные требования к условиям содержания животных, ужесточение санитарных и фитосанитарных норм. В результате эффективность производства свинины падает, многие фермеры сокращают поголовье, а некоторые и вовсе закрывают дело. Перспективным направлением здесь может стать выпуск органической свинины, спрос на которую несмотря на высокую стоимость продолжает расти. Тем не менее ожидается, что к 2013 г., когда вступит в силу новое законодательство ЕС, регулирующее свиной сектор, число ферм в отрасли заметно уменьшится. Например, многим фермерам будет не под силу осуществить необходимые инвестиции в увеличение занимаемой каждым животным площади, а тем фермерам, которые смогут это сделать, придется мириться с более низким уровнем дохода. Несмотря на все сложности производство свинины в ЕС благодаря оживившемуся спросу постепенно восстанавливается.
В прошлом году темпы роста мирового производства свинины замедлились, что объяснялось ростом цен на корма, ограничившим спрос в Китае и ЕС. В текущем году за счет восстановления спроса в Китае мировой выпуск свинины должен увеличиться на 1,9 %. Помимо Китая увеличение производства прогнозируется в США, Бразилии, России и ЕС.
Информация о работе Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов в России