Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:35, курсовая работа

Описание работы

Рынок мяса и мясной продукции как важнейший сегмент продовольственного рынка представляет особую сферу проявления экономических отношений между производителями и потребителями мяса и продуктов его переработки и согласования их экономических интересов. Основой этих отношений, с одной стороны, является предложение мясного сырья и продуктов его переработки, с другой – спрос на них.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Конъюнктура мирового рынка мяса и мясопродуктов
Общие тенденции мясного сегмента мирового рынка…………………….......5
Обзор по странам…………………………………………………………………9
Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов России
Обзор рынка мяса и мясопродуктов в России……………………………...…15
Ценообразование на рынке мяса…...…………………………………………..18
Заключение……………………………………………………………………...23
Список использованной литературы…………………………………………..24

Работа содержит 1 файл

конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов в России.docx

— 146.59 Кб (Скачать)

Ситуация  с поставками мяса на внутреннем рынке  остается сложной. Беларусь планирует увеличить квоту на импорт мяса, чтобы таким образом повлиять на ситуацию с дефицитом сырья.

Несмотря  на то, что собственного мяса производится достаточно (примерно около 100 кг на душу населения), часть сырья Беларусь в интересах рынка импортирует.

До конца 2011 года Беларусь в рамках квоты, выделенной решением Комиссии Таможенного союза,  ввезла 2,5 тыс. тонн свежей и охлажденной говядины, 2,5 тыс. тонн замороженной говядины, 60 тыс. тонн свинины и свиного тримминга, 15 тыс. тонн мяса и субпродуктов птицы. Однако этого оказалось недостаточно. Годовую квоту по свинине Беларусь уже фактически исчерпала.

За январь-август Беларусь импортировала более 57 тыс. тонн свинины (на 156 млн долларов), что на 90,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе чуть более 36 тыс. тонн свинины было импортировано из Польши (на 90,3 млн долларов). В денежном выражении затраты на покупку импортной свинины в целом за 8 месяцев увеличились по сравнению с прошлым годом на 124,4%.

Масштабные  поставки высококачественной свинины  в Россию привели к некоторому дефициту сырья. Поставки импортной свинины, прежде всего из Польши, позволили ряду мясокомбинатов отчасти решить проблему сырья. Но дефицит оказался настолько большой, что фактически за полгода была выбрана вся годовая квота по импорту.

Цены  на мясо и на мясную продукцию на рынках продолжали расти, что привело  к еще большему снижению потребительского спроса.

За 9 месяцев 2011 года убой скота и птицы вырос  где-то на 6,5%, но из-за выгодного экспорта, в том числе неконтролируемого, мяса на прилавках ощутимо не увеличилось.

Казахстан

По информации Министерства сельского хозяйства  РК, к 1 сентября 2011 г. производство мяса (в живой массе) увеличилось на 3% и составило 1,6 млн т. При этом численность КРС увеличилась на 1,1% и составила 6,1 млн. голов.

Кроме того, численность овец и коз увеличилась  на 2,7% и составила 17 840,3 тыс. голов; поголовье свиней увеличилось на 2,3% и составило 1356,1 тыс. голов, лошадей – на 3,1% (1 483 тыс. голов), верблюдов – на 3,1 % (160,2 тыс. голов).

Как отмечают в Минсельхозе, продуктивность скота  и птицы в сельхозпредприятиях увеличилась значительно. В частности средний удой молока на 1 корову составил 3 286 кг или в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. увеличился на 5,4%. Средний выход яиц составил

278 шт. или увеличился на 3,7%.

В рамках программы по развитию экспортного  потенциала мяса крупного рогатого скота в текущем году планируется завоз 10 тыс. голов племенного чистопородного крупного рогатого скота зарубежной селекции.5

Вывод:

Высокие цены на говядину сказываются на уровне потребления данного вида мяса, в то время как потребления белого мяса выросло.

Министерство  сельского хозяйства США прогнозирует, что производство говядины в стране в 2012 г. будет на 3,8 % ниже, чем в 2011 г., а в 2013 г. снизится еще на 2,5 %. С  другой стороны, Бразилия и Австралия, как ожидается, увеличат производство мяса после многолетнего восстановления поголовья крупного рогатого скота.

Развивающиеся страны, по прогнозам, будут поставлять более половины общего объема говядины на мировой рынок в 2012 г., что свидетельствует об историческом изменении в структуре торговли мясом и крупным рогатым скотом. Существует большая вероятность, что Бразилии удастся вернуть свои позиции в качестве крупнейшего в мире экспортера говядины в связи с постепенным восстановлением поставок мяса в Россию. Основные страны-импортеры наращивают объемы собственного внутреннего производства мяса, что может привести к усилению конкуренции на экспортных рынках.

Rabobank прогнозирует, что ситуация на мировом рынке  свинины будет оставаться стабильной, с небольшим снижением цен  во всем мире во II квартале  этого года и с небольшим  подъемом во второй половине 2012 г. 

Мировые цены на свиней уменьшились в последние  недели на фоне сообщений китайского правительства о закупке замороженной свинины для пополнения запасов. Тем не менее цены на свиней все  еще высоки по историческим стандартам, что необходимо для компенсации  высоких затрат на корма.

Цены на свиней на китайском рынке, по прогнозам  экспертов, восстановятся в конце  этого года. Перспективы остаются положительными, поскольку поставки на ключевых экспортных рынках будут  снижаться и таким образом  поддерживать повышенный уровень цен.

В долгосрочной перспективе, по мнению экспертов Rabobank, рост мирового потребления мяса будет  зависеть от уровня доходов и роста  численности населения в развивающихся  странах.

 

  1. Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов России

2.1 Обзор рынка мяса и мясопродуктов в России.

 

 

В течение  последних 20 лет российский рынок  мяса и мясной продукции испытал  обвальное сокращение платежеспособного  спроса в 90-е годы вследствие глубокого  системного кризиса в стране, быстрый  восстановительный рост в период с 2000 по 2008 гг., стагнацию в кризисном 2009 году. Начиная с 2010 г., национальный мясной рынок вышел на траекторию устойчивого развития, постепенно приобретая все больше черт, характерных для  продовольственных рынков развитых стран. В период с 2000 по 2012 гг. личное потребление мяса и мясопродуктов  в России увеличилось почти на 60%. Основными факторами динамичного  роста национального мясного  рынка в долгосрочном периоде  стали:

  • Улучшение общеэкономической конъюнктуры.
  • Рост реальных доходов и повышение уровня жизни населения.
  • Развитие сетевой розничной торговли и пищевой промышленности.

Важным  фактором, способствовавшим быстрому увеличению спроса на мясо, стал также  крайне низкий базовый уровень его  душевого потребления, составивший  в 2000 г. всего 38 кг при научно-обоснованной норме согласно РАМН – 81 кг и фактическом  уровне потребления в развитых странах  в 80-100 кг.

Текущая емкость рынка мяса и мясопродуктов  в России оценивается в 10,4 млн. т, среднее потребление на душу населения  составляет около 73 кг в год. Рис. 1 Потребление мяса и мясопродуктов в России

Источники: Росстат, оценка ООО "АКМИ"

Российский  рынок мясной продукции сохраняет  существенный потенциал дальнейшего  роста – как минимум, на 15-20%. Скорость реализации этого потенциала будет полностью определяться динамикой экономической конъюнктуры и успешностью политики государственной поддержки отечественной мясной отрасли.

Структура потребления мяса по видам в последние 20 лет претерпела существенные изменения. По данным Мясного союза России в 1990 г. при общем уровне потребления  мяса в 11,8 млн. т 43% пришлось на говядину, 35% - на свинину и 18% - на мясо птицы. В 2012 г., прогнозируется, что при общем  объеме потребления в 10,4 млн. т, доля мяса птицы составит 37%, свинины – 35%, говядины 23,5%.

В настоящее  время российский рынок мяса сохраняет  существенную импортную зависимость, прогнозируется, что по итогам 2012 г. доля импорта в структуре предложения  составит 25,6%. Тем не менее, начиная  с середины 2000-х годов, прослеживается четкая тенденция снижения доли импортного мяса в пользу продукции отечественного производства.

Рис. 2 Структура и динамика предложения мяса в России

 

Источники: Росстат, оценка ООО "АКМИ"

В период с 2000 по 2011 гг. производство скота и  птицы на убой в хозяйствах всех категорий по России в целом увеличилось  на 68%. В текущем году также отмечается устойчивый рост фактически во всех секторах мясного животноводства. По итогам первого полугодия 2012 г. на убой в  хозяйствах всех категорий РФ было отправлено 4 млн. 975 тыс. тонн скота  и птицы в живом весе, что  на 9% превышает соответствующий  показатель января-июня 2011 г. Производство мяса птицы увеличилось на 15%, свинины  – на 6,7%, говядины – на 1,1%.6

 

 

 

 

Рис. 3 Производство скота и птицы на убой (в уб.весе), млн.т.

Источники: Росстат, FAO Stat, Минсельхоз РФ, оценка ООО "АКМИ"

Ключевым  фактором, определяющим перспективы  и динамику развития национальной мясной отрасли, остается государственная  поддержка сельхозпроизводителей  на всех уровнях. Помимо действующей  Государственной программы ускоренного  развития АПК, а также различных  отраслевых и региональных программ, определяющих доступ к долгосрочным и дешевым инвестиционным кредитам, размеры и порядок субсидирования секторов мясного животноводства, в  настоящее время разрабатывается  комплекс мер по дополнительной поддержке  сельхозпроизводителей, направленный на смягчение для них последствий  от вступления в ВТО.

В среднесрочной  перспективе в структуре сельскохозяйственного  производства прогнозируется незначительное доминирование доли объемов животноводческой продукции (52 процента). В 2014 году относительно 2010 года объемы производства продукции  животноводства, по оценке, вырастут на 10 процентов. Консервативный сценарий развития подотрасли возможен в связи с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, существованием эпизоотических рисков. Так, риск распространения африканской чумы свиней в будущем означает потерю поголовья, карантинное закрытие территорий и нарушение торговых отношений.

В 2011 году к уровню 2010 года объем производства скота и птицы на убой (в убойном  весе), по оценке, вырастет на 4,9% в основном за счет птицеводства и свиноводства на фоне ожидаемого сокращения импортных  поставок и роста объемов потребления.

В перспективе, учитывая насыщенность мясного рынка, недостаточно отлаженную инфраструктуру и существующие проблемы реализации продукции, замедлятся приросты производства ключевых подотраслей животноводства. К 2014 году относительно 2010 года птицеводство и свиноводство вырастут на 33% и 21% соответственно (для сравнения: в 2010 году к 2006 году птицеводство увеличилось в 1,8 раза, свиноводство - в 1,4 раза).

В России много передовых производителей мясной продукции  -  лидеров.  Среди них  - Белгородская, Ленинградская, Челябинская и Тверская области, а также  Краснодарский край.  Значительно выросло производство мяса в 2010 году на 6,7 % (в убойном) и  на 5,8 %  (в живом весе).

В основном, все крупные производители мяса и птицы занимаются и мясопереработкой. Но есть компании, которые вкладывают инвестиции в открытие новых ферм и расширяют производственные мощности в рамках своих предприятий. Ряд других производителей активно ищут новые системы сбыта и расширяют сеть филиалов.

Экстенсивный  рост производства должен уступить место  его интенсификации, направленной на удовлетворение запросов рынка, как  по объемам, так и по качеству. Насыщенность рынка продукцией мяса свиней и птицы  даст сигнал производителям перенаправить  инвестиционные потоки в строительство  соответствующих инфраструктурных объектов, совершенствование технологий, проведение маркетинговых исследований.

Растущая  себестоимость зерна отразится  на производственных затратах на выращивание  птицы и свинины (прежде всего, это  касается технологически слабых предприятий  и личных подсобных хозяйств), цены на которые будут ограничены потребительским  спросом и предложением импортной  продукции. В арсенале мер государственной  политики в среднесрочной перспективе  сохранится механизм квотирования мяса, который позволит сузить возможности  для импортеров продукции. Доля импорта  свинины в его ресурсах в 2014 году составит 17,3% против 25% в 2010 году, птицы - 8,3% против 18,2 процента.

Несмотря  на восстановление платежеспособного  спроса и значительную государственную  поддержку, прогнозируется сокращение производства крупного рогатого скота  в 2014 году к уровню 2010 года на 2,3 процента.

В связи  с этим в структуре реализации скота и птицы на убой ожидается  перераспределение доли крупного рогатого скота в пользу свиней и птицы.

 

 

2.2 Ценообразование на рынке мяса в России

 

Согласно  данным ценового мониторинга ФГБУ «Спеццентручет в АПК» цены реализации по сравнению с ценами за 2010 год поднялись больше всего на продукты КРС: КРС выше средней упитанности, КРС ниже средней упитанности, также на Свиней IV категории из продукции свиноводства. Так, цены на КРС ниже средней упитанности и КРС выше средней упитанности в

июне увеличились на 16-50%, Свиней II категории на 12,29%. Минимальное увеличение цен реализации в июне по отношению к 2010 году наблюдается на такие товары как Свиньи II категории (на 9,12%), Свиньи IV категории (на 9,53%). По отношению к прошлому году цены на КРС средней упитанности снизились в среднем на 7%.

Рис. 4 - Цены реализации продукции животноводства, рублей за тонну

Продукты

Апрель 2011

Май 2011

Июнь 2011

Июнь

2011 г. к

апрелю

2011г., %

(+/-)

Июнь

2011 г. к

январю

2011 г., %

(+/-)

руб. за кг.

в % (+/-) к

апрелю

2010 г.

руб. за кг.

в % (+/-) к

маю

2010 г.

руб. за кг.

в % (+/-) к

июню

2010 г.

Продукция КРС

КРС выше средней упитанности

135948

+14,50

138019

+15,39

141030

+16,11

+3,74

+8,07

КРС ниже средней упитанности

98505

+17,49

99576

+19,38

101705

+21,44

+3,25

+8,10

КРС средней упитанности

123150

+12,33

123532

+11,60

126405

+15,16

+2,64

+8,61

Продукция свиноводства

Свиньи II категории

132533

+6,73

134751

+7,56

136795

+12,29

+3,22

+1,06

Свиньи III категории

108438

+6,98

110675

+7,98

112540

+9,12

+3,78

+1,09

Свиньи IV категории 

95736

+9,57

95100

+8,51

96985

+9,53

+1,30

+1,05

Информация о работе Конъюнктура рынка мяса и мясопродуктов в России