Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 19:45, курсовая работа
Правильно составленная калькуляция себестоимости позволяет обеспечить:
• своевременное и полное отражение всех затрат, связанных непосредственно с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг, а также отражение внепроизводственных затрат;
• контроль за правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда; выявление мест возникновения затрат и пути их сокращения.
Введение……………………………………………………….3
1. Калькулирование как метод исчисления себестоимости………………..5
1.1. Калькуляция – основные понятия и ее основные виды……………5
1.2. Объекты калькулирования и калькуляционная единица………….11
1.3. Характеристика основных статей расходов калькуляции…………..14
2. Методики разработки калькуляции и направление их совершенствования.20
2.1. Методика разработки нормативной калькуляции………..20
2.2. Управленческий учет системы калькуляции….26
2.3. Основные направления совершенствования методик разработки калькуляций.39
Практическое задание…………………………………………………….……..39
Заключение……………………………………………………………...………..48
Список использованных источников……………………………………..……50
Минск 2013
Содержание
Введение……………………………………………………….
1. Калькулирование
как метод исчисления
1.1. Калькуляция – основные понятия и ее основные виды……………5
1.2. Объекты
калькулирования и
1.3. Характеристика
основных статей расходов
2. Методики
разработки калькуляции и
2.1. Методика
разработки нормативной
2.2. Управленческий учет системы калькуляции….26
2.3. Основные
направления совершенствования
методик разработки
Практическое
задание…………………………………………………….……
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников……………………………………..……50
Введение
Любое предприятие
в процессе своей деятельности совершает
затраты на производство и реализацию
продукции, на простое и расширенное
воспроизводство основных фондов и
оборотных средств, на социальное развитие
трудового коллектива и др.
Наибольший
удельный вес во всех расходах предприятий
занимают затраты на производство продукции.
Совокупность производственных затрат
показывает, во что обходится предприятию
изготовление выпускаемой продукции,
т. е. составляет производственную себестоимость
продукции. Предприятия производят также
затраты по реализации (сбыту) продукции,
т.е. осуществляют внепроизводственные
или коммерческие расходы (на транспортировку,
упаковку, хранение, рекламу и др.). Очень
важно правильно определить себестоимость
выпускаемой продукции (работ, услуг),
а это обеспечивается калькулированием
себестоимости продукции.
Определение
себестоимости продукции
Тема курсовой работы является весьма актуальной, ведь от уровня себестоимости зависит деятельность предприятия в условиях рыночной экономики: величина прибыльности и рентабельности, эффективность его хозяйственной деятельности.
Правильно
составленная калькуляция себестоимости
позволяет обеспечить:
•
своевременное и полное отражение всех
затрат, связанных непосредственно с производством
продукции, выполнением работ или оказанием
услуг, а также отражение внепроизводственных
затрат;
• контроль
за правильным использованием материальных,
трудовых, финансовых и иных ресурсов
предприятия, за соблюдением установленных
норм расхода материалов и производительности
труда; выявление мест возникновения затрат
и пути их сокращения.
1. Калькулирование как метод исчисления себестоимости.
1.1. Калькуляция – основные
Калькуляция (англ. costing) – способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции.
Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) – установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами в зависимости от вида, типа продукции, работ, услуг и характера организации производства (технологического процесса).
В русском языке слово «
Зарождение калькуляции
Позже, когда в Италии начали образовываться
купеческие товарищества, и прибыль
должна была распределяться между отдельными
купцами пропорционально
С зарождением мануфактурного производства формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.
В процессе калькулирования соизмеряются
затраты на производство с количеством
выпущенной продукции и определяется
себестоимость единицы
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т. е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
В зависимости от целей калькулирования различают калькуляции:
-плановая;
-сметная;
-фактическая.
Все они отражают расходы на производство
и реализацию единицы конкретного
вида продукции в разрезе
Плановая калькуляция
Сметная калькуляция рассчитывается
при проектировании новых производств
и конструировании вновь
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.
Виды калькуляций обуславливаются наличием различных показателей себестоимости и их назначением в системе экономической информации.
По времени составления калькуляции подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относят плановую (расчетно-плановую), сметную, нормативную и провизорную калькуляции, исчисляемые до изготовления продукции (выполнения работ), к последующим - отчетную калькуляцию, рассчитываемую после получения продукции.
Плановая (расчетно-плановая) калькуляция составляется в начале календарного периода на планируемый срок с учетом плановых норм расхода материальных ресурсов, труда и заработной платы, затрат на управление и организацию производства и планируемых показателей производства продукции с целью исчисления среднегодовой (среднеквартальной) себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Сметная калькуляция носит предварительный характер и исчисляется в таком же порядке, как и плановая, но только на изделия и работы, выполняемые в разовом порядке (например, на ремонт машин, зданий и сооружений и т.п.).
Нормативная калькуляция - это расчет себестоимости продукции по нормам расхода сырья, материалов, семян, кормов, удобрений, топлива, нормам и расценкам по оплате труда, действующим на определенную дату, и по утвержденным сметам расходов на управление производством.
Провизорная калькуляция составляется сельскохозяйственными предприятиями по состоянию на 1 октября текущего года на основе фактических данных о затратах на производство и о выходе продукции за девять месяцев, а также расчета затрат и ожидаемого объема продукции в четвертом квартале.
Отчетная калькуляция представляет собой расчет фактической себестоимости продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах и количестве произведенной продукции и характеризует уровень отдельных видов расходов на производство конкретной продукции.
В зависимости от состава затрат, включаемых в себестоимость продукции, различают калькуляции цеховой, производственной и полной (коммерческой) себестоимости.
Калькуляция цеховой себестоимости позволяет исчислить затраты отдельных внутрихозяйственных формирований (цехов, кооперативов и др.) на производство продукции (всей и единицы).
Калькуляция производственной себестоимости составляется в целом по предприятию с целью исчисления себестоимости конкретных видов продукции (всей и единицы).
Калькуляция полной (коммерческой) себестоимости включает, кроме затрат на производство продукции, еще и расходы по ее реализации.
В зависимости от круга охватываемых предприятий калькуляции делятся на индивидуальные, фирменные и отраслевые.
Индивидуальная калькуляция осуществляется с целью исчисления себестоимости продукции конкретного предприятия.
Фирменную калькуляцию составляют для исчисления себестоимости определенного вида продукции по затратам предприятий, входящих в объединение, комбинат, фирму, трест.
Отраслевая калькуляция — это расчет себестоимости продукции по данным совокупных затрат на производство и реализацию отдельных видов продукции всех предприятий отрасли. Схематически виды калькуляций можно изобразить следующим образом.
Предпосылкой калькулирования
является учет производственных издержек
(производственный учет). Он первичен по
отношения к калькулированию.
Производственный учет предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.
Между калькулированием и производственным
учетом существует тесная взаимосвязь
и взаимозависимость. Так, базой
для расчета себестоимости
Калькулирование себестоимости продукции
(работ, услуг) условно можно подразделить
на три этапа. На первом этапе исчисляется
себестоимость всей выпущенной продукции
в целом, на втором – фактическая
себестоимость по каждому виду продукции,
на третьем – себестоимость
В действительности процесс калькулирования
является более сложным и чередуется
с процессом учета затрат. После
распределения первичных затрат
калькулируется себестоимость продукции
вспомогательных производств. На этом
этапе калькулирование
Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.
Функционировавшие ранее калькуляционные
системы преследовали одну цель –
оценить запасы готовой продукции
и полуфабрикатов собственного производства,
что необходимо для внутрипроизводственных
целей и для составления
Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:
-целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
-установление оптимальной
-оптимизация ассортимента
-целесообразность обновления
-оценка качества работы
Современное калькулирование лежит
в основе оценки выполнения принятого
предприятием или центром ответственности
плана. Оно необходимо для анализа
причин отклонений от плановых заданий
по себестоимости. Данные фактических
калькуляций используются для последующего
планирования себестоимости, для обоснования
экономической эффективности