Экономика торгового предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 11:41, курсовая работа

Описание работы

Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов (или факторов производства) – элементов, используемых для производства экономических благ. Обычно в экономической литературе все, что предприятие имеет и использует в производственной деятельности, называется имуществом предприятия

Работа содержит 1 файл

РАЗДЕЛ II ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.doc

— 392.50 Кб (Скачать)

Трудоемкость определяется по всей номенклатуре изделий и услуг на единицу продукции, при большом ассортименте продукции трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. 

В отличие от показателя выработки трудоемкость имеет ряд  преимуществ, устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, услуги в разных ценах предприятий. 

Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку  затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет  выявить резервы экономии труда, а следовательно, и дальнейшего роста производительности труда. 

На практике данный метод измерения производительности труда широко не используется, так  как он требует объективного нормирования труда и затрат на единицу продукции  всех категорий работающих. Нормативная  база трудоемкости имеется только по основным рабочим. 

Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции. Снижение трудоемкости продукции (работ, услуг) определяется в основном организационно-техническими мероприятиями. 

Анализ трудоемкости продукции (работ, услуг) предполагает изучение динамики трудоемкости продукции (работ, услуг), изменения ее уровня, выявление причин изменения и влияния на уровень производительности труда. 

Значительный интерес  представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях. Однако в условиях рынка такой анализ практически невозможен из-за коммерческой тайны. 

Трудоемкость есть обратный показатель выработки. Между  ними существует обратно пропорциональная зависимость. Темп прироста среднечасовой выработки можно определить, по изменению трудоемкости. 

±Вч% =(±Те% х 100)/(100 - ±Те%) (3.11) 

±Те% = (±Ве% х 100)/(100 + ±Вч%) (3.12) 

где: ±Вч% – темп прироста среднечасовой выработки в процентах; 

±Те% – прирост  трудоемкости в процентах. 

Так как между  трудоемкостью продукции и уровнем  производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции  зависит от тех же факторов, что  и среднечасовая выработка рабочих. Данная формула отражает расчет удельной фактической трудоемкости в сопоставляемых с планом условиях: 

Те.общ = (Те.ф. – Те.н  – Tе.э)/(Vвп.ф + (±Vвп.стр + (±Vвп.к.п)) (3.13) 

где: Те.общ – общая  удельная трудоемкость продукции;  

Те.ф. – фактические  затраты рабочего времени на выпуск продукции; 

Те.н – непроизводительные затраты времени;  

Tе.э – экономия  рабочего времени в связи с  внедрением мероприятий НТП;  

Vвп.ф – фактический  объем валовой продукции, 

±Vвп.стр; ±Vвп.к.п  – соответственно изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок. 

Влияние факторов на изменение уровня трудоемкости продукции  можно определить способом абсолютных разниц. Затем необходимо рассчитать удельную трудоемкость по видам продукции  по периодам. 

Снижение или увеличение среднего уровня удельной трудоемкости определяется: 

- изменением ее  уровня по отдельным видам  продукции (Tei); 

- структуры производства (Удi).  

Расчет осуществляется по формуле: 

Те = ∑Удi * Теi или  Те = (∑(Vвпi x Tеi)/∑Vвпi) (3.14) 

Влияние вышеуказанных факторов на средний уровень трудоемкости можно рассчитать методом цепных подстановок через средневзвешенные величины: 

Те.пл = (∑(Vвп.пл.i * Tе.пл.i)/∑Vвп.пл.i) (3.15) 

ТеV = (∑(Vвп.ф.i * Tе.пл.i)/∑Vвп.ф.i) (3.16) 

Те.ф = (∑(Vвп.ф.i * Tе.ф.i)/∑Vвп.ф.i) (3.17) 

  

С увеличением удельного  веса трудоемких изделий средний  уровень трудоемкости увеличивается, и наоборот. 

Влияние изменения  структурного фактора на изменение  среднего уровня удельной трудоемкости можно рассчитать способом абсолютных разниц, используя для расчета формулу (±Те.стр): 

±Те.стр = (∑(Удiф -Удiпл) * Теiпл) (3.18) 

В условиях конкурентной борьбы хозяйствующие субъекты постоянно  работают над формированием товарного  ассортимента и повышением качества, что требует дополнительных затрат труда и средств. Это приводит к увеличению трудоемкости, растут цены, растет выручка. Однако величина прибыли может оставаться неизменной. Это обусловливает необходимость постоянного контроля показателей трудоемкости, качества, себестоимости, цены, прибыли. 

В заключение анализа  трудоемкости продукции целесообразно  проанализировать выполнение норм и  в среднем по предприятию. Расчет среднего уровня выполнения норм выработки (Квн) рабочими-сдельщиками определяется по средней арифметической взвешенной. Затем необходимо определить изменение плана производительного труда с учетом предусмотренного в плане выполнения норм выработки (±В%): 

±ПТ% = ((Квн.ф –  Квн.пл )/Квн.пл)/100% (3.19) 

Исходя из удельного  веса рабочих-сдельщиков и выполнения плана по производительности труда, определяют среднечасовую выработку рабочего: 

Вч = ±ПТ% * УДNсдельщиков * 100% (3.20) 

В заключении необходимо определить, как изменилась трудоемкость. 

±Те% == (±Вч% * 100)/(100 + (±Вч%)) (3.21) 

В заключение следует  определить резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию. 
 

3.6. Анализ влияния  численности рабочих, использования  рабочего времени и среднечасовой  выработки на рост объема выпуска  продукции 

На уровень производительности труда воздействуют различные факторы. Воздействие интенсивных факторов на уровень производительности труда проявляется через изменение среднечасовой выработки, что приводит к изменению объема выпуска продукции. 

Анализ выполнения задания по производительности труда  позволяет перейти к анализу  влияния на объем производства трудовых факторов в целом, характеризующих наличие рабочей силы, ее использование и рост производительности труда. 

Анализ трудовых факторов заключается в выяснении  характера и величины влияния  каждого фактора на отклонение от плана по объему выпуска продукции. 

Объектом анализа  является величина отклонения фактического выпуска продукции от планового. На изменение объема выпуска оказывают влияние три группы факторов:  

- изменение уровня  использования средств труда  (основных фондов); 

- изменение уровня  использования предметов труда (оборотных фондов);  

- изменение уровня  использования трудовых факторов.  

К трудовым факторам, влияющим на отклонение фактического выпуска от планового, относятся:  

- численность рабочих, (N); 

- число рабочих  дней, отработанных одним рабочим  в год, (Qгод); 

- число часов,  отработанных одним рабочим в  течение дня (tcм); 

- среднечасовая выработка  одного рабочего (Вч) . 

Для расчета количественного  влияния вышеперечисленных факторов используются данные: 

- объем выпуска  продукции, руб.; 

- среднесписочная численность рабочих, чел.; 

- число дней, отработанных  одним рабочим за год, дни; 

- число часов,  отработанных одним рабочим в  течение дня, часы; 

- среднечасовая выработка  одного рабочего, руб. 

Для определения  количественного влияния используется способ подстановок, который дает возможность последовательно измерить степень влияния всех трудовых факторов в денежном выражении. 

Объем выпуска продукции (Vвп) определяется по формуле 

Vвп = N *Q год * tcм  х Вч (3.22) 

В процессе анализа  необходимо выявить конкретные причины снижения выпуска продукции. Определить пути увеличения выпуска продукции за счет снижения потерь рабочего времени. 

В условиях рынка  особое значение имеет анализ показателя рентабельности персонала. Рентабельность персонала определяется как отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала: 

RN = П/Nппп. (3.23) 

Прибыль зависит  от рентабельности продаж, оборачиваемости  капитала и величины функционирующего капитала.  

Факторную модель можно  представить в следующем виде: 

RN = (П/В) * (В/К) * (K/N), (3.24) 

RN = (П/В) * (В/ТП) * (ТП/N), (3.25) 

где : П – прибыль  от реализации;  

В – выручка от реализации продукции;  

К – среднегодовая  сумма капитала;  

ТП – товарный выпуск продукции;  

(П/В) – рентабельность продаж;  

(K/N) – капиталовооруженность  труда;  

(В/ТП) – доля выручки  в стоимости выпущенной продукции; 

(ТП/N) – среднегодовая  выручка. 

Первая формула  позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала. 

Вторая модель позволяет  оценить, как изменилась прибыль  на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной  продукции и производительности труда. 

Количественное влияние  факторов можно определить способом абсолютных разниц. По результатам  сделать вывод. 

3.7. Анализ использования  фонда заработной платы 

Анализ использования  трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и производительности. 

В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы (ФЗП), выявлять возможности его экономии за счет роста производительности труда. 

Приступая к анализу  использования ФЗП, в первую очередь  необходимо рассчитать абсолютное и  относительное отклонение его фактической  величины от плановой (базовой). 

Абсолютное отклонение (∆ФЗПабс) рассчитывается как разность между фактически использованными средствами на оплату труда и базовым ФЗП в целом по предприятию, производственным подразделениями категориям работников: 

∆ФЗПабс = ФЗП1 –  ФЗП0 (3.26) 

Поскольку абсолютное отклонение определяется без учета  изменения объема производства продукции, то по нему нельзя судить об экономии или перерасходе ФЗП. 

Относительное отклонение (∆ФЗПотн) рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и базовым фондом, скорректированным  на индекс объема производства продукции. При этом следует иметь в виду, что корректируется только переменная часть ФЗП, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Это зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты и сумма отпускных, соответствующая доле переменной зарплаты.  

Постоянная часть  оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства (зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников строительных бригад, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и соответствующая им сумма отпускных). 

∆ФЗПотн = ФЗП1 –  ФЗПск = ФЗП1 – (ФЗПпер0 x Iвп + ФЗПпост0), (3.27) 

где : ∆ФЗПотн –  относительное отклонение по фонду  зарплаты; 

ФЗП1 – фонд зарплаты отчетного периода; 

ФЗПск – фонд зарплаты базовый, скорректированный на индекс объема выпуска продукции;  

Информация о работе Экономика торгового предприятия