Экономика торгового предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Августа 2011 в 11:41, курсовая работа

Описание работы

Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов (или факторов производства) – элементов, используемых для производства экономических благ. Обычно в экономической литературе все, что предприятие имеет и использует в производственной деятельности, называется имуществом предприятия

Работа содержит 1 файл

РАЗДЕЛ II ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.doc

— 392.50 Кб (Скачать)

В том случае, если имеет место расширение деятельности, т.е. хозяйствующий субъект увеличивает  производственную деятельность, создает  рабочие места, необходимо определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах и источники их привлечения. 

3.3. Анализ использования  фонда рабочего времени 

Величина объема выпуска продукции зависит от полноты и целостности использования  рабочего времени. В ходе анализа  дается: 

- общая оценка  полноты использования рабочего времени (РВ); 

- определяют факторы  и размер их влияния на использование  рабочего времени; 

- выясняются причины  целодневных и внутрисменных  потерь рабочего времени; 

-рассчитывается  влияние простоев на производительность  труда и изменение объема выпуска. 

Источниками информации являются плановый и фактический  баланс рабочего времени, отчет по труду, табельный учет. 

При расчете баланса  рабочего времени наряду с нормативными материалами используются данные, характеризующие  фактическое положение дел в  предшествующие периоды (неявки по болезни, отвлечения на выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.), а также данные табельного учета явок и неявок на работу с расшифровкой последних по причинам. Баланс рабочего времени составляется по хозяйствующему субъекту в целом, по каждому производственному подразделению и каждой категории работников.  

В балансе рабочего времени рассчитываются календарный, табельный, максимально возможный  и явочный фонды рабочего времени.  

Использование рабочего времени анализируется путем сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Анализ начинается с общей оценки использования рабочего времени. Объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий период или планового показателя. 

На изменение эффективного фонда рабочего времени (Фэ) оказывают  влияние следующие факторы: 

- изменение среднесписочной  численности рабочих (N). 

- изменение продолжительности рабочего года (количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д). 

- изменение средней  продолжительности рабочего дня  (tд). 

Связь между показателями можно выразить в следующем виде: 

Фэ = N * Д * tд. (3.9) 

Изменение продолжительности  рабочего года отражает целодневные потери рабочего времени. 

Изменение средней  продолжительности рабочего дня  характеризует величину внутрисменных  простоев. Наряду с прямыми потерями рабочего времени в процессе анализа  выявляют и величину непроизводительных затрат рабочего времени. К ним относят время на исправление допущенного брака, время на условия работы, связанные с нарушениями нормальных условий труда, и т.д. 

Расчет количественного  влияния факторов на изменение эффективного фонда рабочего времени (на общее число отработанных человеко-часов всеми рабочими) можно определить: 

- способом цепных  подстановок; 

- способом разниц  абсолютных и относительных показателей; 

- интегральным способом. 

По результатам  проведенных расчетов необходимо сделать  проверку. Затем выявляются причины изменения показателей-факторов (изменение численности, изменение величины целодневных или внутрисменных потерь). 

Для выявления причин целодневных и внутрисменных  потерь сопоставляются данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут вызываться разными причинами: невыходами на работу с разрешения администрации, неявками на работу по болезни, прогулами, отсутствием ма­териалов на рабочих местах, отключением электроэнергии, забастовками других коллективов, поддерживаемыми работниками данного коллектива, авариями, простоями из-за неисправности машин и оборудования, и т.д. 

Анализ причин необходимо проводить по группам: зависящие  и независящие от трудового коллектива, и по видам. Особое внимание в анализе  причин следует сосредоточить на тех причинах, которые зависят от усилий трудового коллектива хозяйствующего субъекта. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции. Данный резерв не требует дополнительных капитальных вложений, дает быструю отдачу. 

Сокращение потерь рабочего времени является важнейшим  резервом увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать прирост выпуска  продукции за счет сокращения потерь рабочего времени (по вине предприятия), (±Вп) необходимо плановую среднечасовую выработку умножить на потери рабочего времени: 

±Вп = Вч.пл * Пфэ, (3.10) 

где : Вч.пл – плановая среднечасовая выработка; 

Пфэ – потери рабочего времени. 

Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема выпуска продукции, так они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников, что предполагает необходимость анализа производительности труда. 

Чтобы определить количественное влияние факторов на изменение эффективного фонда времени, необходимо использовать способ цепных подстановок.  

Способ абсолютных разниц. Суть данного способа заключается  в том, что по каждому фактору  определяется абсолютное отклонение. 

Полученное отклонение по каждому фактору необходимо умножить на плановое или фактическое значение всех остальных факторов. 

Изучив потери рабочего времени по факторам, необходимо определить непроизводительные затраты труда. Для определения их величины используются данные о потерях от брака (журнал-ордер  № 10).  

Методика расчета непроизводительных затрат труда в результате допущенного брака включает следующие этапы:  

-определить удельный  вес зарплаты производственных  рабочих в себестоимости товарной  продукции.  

- определить суммы  зарплаты в себестоимости окончательного брака. Для этого необходимо себестоимость забракованной продукции умножить на удельный вес зарплаты в себестоимости товарной продукции; 

- определить удельный  вес зарплаты производственных  рабочих в себестоимости товарной  продукции за вычетом материальных затрат; 

- определить зарплату  рабочих по исправлению брака.  Для этого необходимо затраты  на исправление брака умножить  на удельный вес зарплаты производственных  рабочих в себестоимости товарной  продукции за вычетом материальных  затрат; 

- определить зарплату рабочих в окончательном браке и на его исправление; 

- определить среднечасовую  зарплату. Для этого заработную  плату рабочих необходимо разделить  на фактический фонд рабочего  времени в часах; 

- определить рабочее  время, затраченное на изготовление брака и его исправление. Для этого необходимо сумму зарплаты рабочих в окончательном браке и на его исправление разделить на среднечасовую зарплату. 

Потери рабочего времени в связи с отклонением  от нормальных условий работы определяют путем деления суммы доплат по этой причине на среднюю зарплату на один час. 

Выбор того или иного  способа расчета потерь рабочего времени определяется составом, структурой и формой полученной экономической  информации. 

Методика анализа  использования фонда рабочего времени  применима для хозяйствующих субъектов, работающих в одну смену. При двух- и трехсменном режиме работы используется обобщающий показатель – коэффициент сменности рабочих. Он рассчитывается путем деления общего числа фактически работавших (явочных) рабочих на число рабочих, работавших в наибольшей смене, т.е. сколько смен в среднем за анализируемый период работал хозяйствующий субъект каждый рабочий день. 
 

3.4. Анализ производительности  труда  

Эффективность использования  трудовых ресурсов выражается в уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и все недостатки.  

Производительность  труда характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда. 

Важнейшими показателями труда являются выработка и трудоемкость. Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты  труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели средней часовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего. 

В анализе используют как показатели выработки, так и  трудоемкости. Наиболее реально отражает состояние производительности труда  показатель выработки в натуральном  или в условно-натуральном измерителе. Универсальным измерителем в условиях рынка является стоимостной. Ни один из показателей уровня производительности труда в абсолютных величинах не дает полного представления об изменении уровня производительности труда. В анализе производительности труда через выработку используются относительные величины, обладающие свойством сравнимости. 

Анализ производительности труда начинается с расчета показателей  выработки в абсолютных величинах. Затем определяется процент выполнения плана по выработке средней годовой, дневной и часовой (или темпов роста производительности труда). 

В ходе анализа производительности труда по показателю выработки решается ряд задач: 

- дается оценка  выполнения плана по производительности  труда; 

- выявляются факторы  и определяется размер влияния их на производительность труда; 

- определяются резервы  роста производительности труда. 

Производительность  труда исчисляется в расчете  на одного работающего и рабочего за год по периодам. Затем рассчитывается выработка среднедневная и среднечасовая  на одного рабочего. Затем определяется выполнение плана выработки в процентах. Анализ производительности труда ведется в относительных величинах, так как они обладают свойством сравнимости. 

На изменение уровня производительности труда оказывают  влияние факторы: 

-изменения структуры  промышленно-производственного персонала; 

- изменение уровня  выработки одного рабочего. 

Для расчета количественного  влияния факторов на изменение уровня производительности труда используется либо способ цепных подстановок, либо способ абсолютных разниц. 

Данные для расчета  показателей производительности труд да содержатся в отчете о выполнении плана по труду, унифицированной  форме статистической отчетности №  П-4.  

На основе данных отчетности определяется выработка  одного работающего и рабочего. 

Оценка выполнения плана по производительности труда  дается по среднегодовой выработке  работающего.  

Выявление отклонения по выполнению плана по производительности труда дает возможность определить резервы дальнейшего роста. 

3.5. Анализ трудоемкости продукции 

Показателем производительности труда является трудоемкость. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной  продукции или на весь выпуск изготовленной  продукции. Трудоемкость измеряется в  часах (нормо-часах).  

Трудоемкость единицы  продукции (работ, услуг) определяется как отношение фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции  к объему его производства в натуральном  или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать трудоемкость одного рубля, ста рублей, тысячи рублей продукции, для этого необходимо общий (эффективный) фонд рабочего времени на производство всей продукции в часах разделить на стоимость выпущенной продукции в рублях (удельная трудоемкость).  

Информация о работе Экономика торгового предприятия